Текущее время: 19 май 2013, 15:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поэтесса Инна Кашежева
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 10:31 

Благодарил (а): 14 раз.
Только что по одному из каналов случайно зацепил краем глаза Мистера Трололо, исполняющего какую-то песню. В титрах значилась фамилия автора слов И. Кашежева
Пробил по поисковикам
http://poets-necropol.narod.ru/kashejeva.html
http://kkre-49.narod.ru/p/kashezeva.htm

Кашежева Инна Иналовна (1944–2000)

Инна Кашежева
Изображение

Поэтесса, на её стихи написано много популярных песен, которые исполняли известные артисты эстрады: Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Владимир Трошин, Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко, Кола Бельды и др. Песни: "Лунный камень", "Дожди", "Круги на воде", "Без меня", "Подарок", "Про тебя и про меня", "Нет, так не бывает", "Мой Нарьян-Мар", "Опять плывут куда-то корабли" и др.
Скончалась И.И. Кашежева 14 мая 2000 года, похоронена в Москве на Хованском кладбище (Центральная территория, 124 уч.), рядом с родителями.

* * *
Никому ни о чем не говорит недвусмысленная черкесская фамилия и отчество?

Последний раз редактировалось parsec 21 мар 2012, 22:30, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 10:40 

Благодарил (а): 0 раз.
Фамилию первый раз слышу,наверное Кабарде ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 10:50 

Благодарил (а): 28 раз.
Цитата:
2. И. Кашежева явилась одной из своеобразных и неповторимых личностей творческой интеллигенции Кабардино-Балкарии, что обусловило непреходящий интерес к ее поэзии, литературно-критической деятельности и переводам с кабардинского языка на русский язык. Первым обратил внимание на лирику И. Кашежевой народный поэт Кабардино-Балкарии Алим Кешоков.

http://www.dissercat.com/content/poeziy ... ov-poetiki

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 10:55 

Влюбленная в Кавказ

В издательстве «Эльбрус» вышла книга о жизни и творчестве Инны Кашежевой, в которую вошли стихи, статьи, интервью известной поэтессы. Составитель сборника писатель, журналист, главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед Хафицэ. Книга «Инна Кашежева: Кавказ надо мною» стала девятым изданием серии «Наши знаменитости».
– Серия выходит с 2000 года по инициативе издательства, – говорит Мухамед Хафицэ. – В нее вошли книги об Алиме Кешокове, Тимборе Мальбахове, Танзиле Зумакуловой, Зубере Тхагазитове, Джабраиле Хаупе, Михаиле Шемякине-Карданове, Магомете Мокаеве. Открыли серию интервью, статьи, воспоминания о народной артистке Российской Федерации Кураце Каширговой, подготовленные сыном знаменитой гармонистки Билялом Каширговым, известным танцором и композитором. Незадолго до этого вышла моя книга о Юрии Темирканове, в следующем году планируем переиздать ее в серии «Наши знаменитости». Кроме того, издательство готовит выпуск пяти книг: об Али Шогенцукове, Тимуре Энееве, Кайсыне Кулиеве, Исхаке Машбаше.
Что касается Инны Кашежевой впервые в этой серии часть книги дана на кабардинском языке. Этим мы хотим еще больше приблизить поэтессу к родному народу. Хотя Инна писала на русском, мы всегда считали ее адыгским литератором. Она очень любила Кабардино-Балкарию и много стихов посвятила своей малой родине, нравам и обычаям горцев.
Инну Кашежеву Мухамед Хафицэ знал много лет. Еще будучи главным редактором издательства «Эльбрус», выпустил ее книгу «Кебляга». У них была достаточно долгая переписка. Они часто встречались, в основном в Москве, где жила и работала поэтесса. По просьбе Хафицэ она написала поэму о Марии Темрюковне Идаровой, о первых шагах на пути воссоединения Кабарды с Россией.
– Я заказал материалы известным московским поэтам, которые близко знали Инну, но, к сожалению, откликнулись немногие, – рассказывает Мухамед Хафицэ, – поэтому в книге по большей части собраны эссе местных писателей, журналистов и литературоведов.
Помимо стихов поэтессы, в сборник вошли воспоминания и статьи Оскара Фельцмана, Кайсына Кулиева, Зубера Тхагазитова, Хачима Кауфова, Бориса Кагермазова, Салиха Эфендиева, Галины Климовой, Людмилы Рождественской, Аркадия Кайданова, Джамбулата Кошубаева… Книга вышла тиражом в тысячу экземпляров. По словам Мухамеда Хафицэ, – это еще одно свидетельство всенародной любви и признания поэтессы.
– Стихи поэтессы близки людям разных национальностей. Она любима всеми. Когда республика праздновала ее 65-летие, в селении Бабугент одну из улиц назвали именем Инны Кашежевой. Кстати, сборник открывает предисловие Кайсына Кулиева, которое он написал к первой книге поэтессы «Вольный Аул», – отмечает Мухамед Хафицэ.
Надо сказать, что сборник «Инна Кашежева: Кавказ надо мною» – уже третье издание, подготовленное нашим собеседником. Именно он выступил составителем книг о писателе Алиме Кешокове и художнике Михаиле Шемякине.
Магомед ДУГАЕВ

Опубликовал 18.11.2010 10:20:42
http://www.kbpravda.ru/readarticle.php?article_id=12859

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 10:59 

Вот как писала об этой реке поэтесса Инна Иналовна Кашежева.

Река Баксан похожа на базар,
На утренний, восторженный, шумящий,
Весь состоящий из одних шипящих,
В тех брызгах, в тех созвучиях летящих,
Каких еще никто не написал.
Как гения строка – река Баксан.
Завидую тебе, рука природы,
Сумевшая создать такие воды
Блестящим языком своей свободы,
Каким никто доселе не блистал!
Обычная, казалось бы, река...
И все же нет прекраснее Баксана...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 11:03 

Незаходящее солнце Инны Кашежево

Ее имя было больше, чем просто имя. Изящная и нереальная в своем хрупком и воздушном теле, с короткой мальчишеской стрижкой, полуподросток-полубогиня, ставшая благодаря своей индивидуальности и таланту символом целого поколения молодых поэтов России - Инна КАШЕЖЕВА покорила сердца миллионов читателей. Стихи, которые она сочиняла, казались такими же необыкновенными, как и она сама, - загадочными, прекрасными, чарующими, потому что писала о том, что неведомо многим россиянам. Но, читая их, они узнавали тысячу знакомых мест - Москву, Ленинград, Гиссарскую долину, Душанбе, Одессу, Кишинев, Париж и в первую очередь Кабардино-Балкарию - Нальчик, Каменномост. Узнавали через прищур умных и проницательных глаз ее мятущееся сердце, а узнав, влюблялись навеки.
Незаходящее солнце Инны Кашежевой появилось на небосклоне российской поэзии ослепительно ярко, неожиданно и триумфально, предвещая долгое и неугасаемое свечение звезды первой величины. В 60-х годах один из ее первых сборников под одноименным названием вышел в Кабардино-Балкарском книжном издательстве, как бы документально свидетельствуя о том, что хоть родилась и выросла поэтесса в Москве, но ее подлинно исконная духовная обитель находится за тысячу верст, там:
Где воздух тающий, как льдинка,
И звонкий, как поток зерна,
И там любая кабардинка,
Как солнце в августе, знойна.
Поэзия Инны Кашежевой по большому счету - это поиск любви, отягощенный тоской от безответности и неразделенности высоких чувств, которую поэтесса испытывала к миру людей. («Тяну я каждою строкою, как песнь бурлацкую: «Люблю». Своей недетскою тоскою я ваши лестницы стелю... Но дайте, дайте мне расплакаться на равнодушии у вас!»). Одна из главных метафор творчества поэтессы, которую она выносит в заглавие стихотворения («История любви»), воплотила не только романтические искания восемнадцатилетней девушки-москвички, душевно ранимой и чувствительной, но и внутреннее напряжение той послевоенной эпохи, отразившееся в массовой потребности людей быть любимыми, потребности катарсиса после кровавого пиршества войны. Подобная причастность к пульсу послевоенной жизни страны обусловила и особое свечение ее лирических стихов, которые воплотились в образы весен:
Шагнула ночь, как девочка из мрака,
Из-за садов, уже готовых цвесть...
Мне ветер пел, как древние гегуако,
О веснах, что шумели здесь.
Или же:
Горы! Горы! Вас надо любить,
Как материнские любят морщины.
Надо так высоко парить,
Чтобы вам целовать вершины.
Кашежевские стихи не только напевны и свидетельствуют об авторской жажде жизни и влюбленности в Кавказ, Кабарду и Балкарию, но и представляют собой извечный образец женской тяги к жертвенности и миропорядку. Они познавательны и публицистичны, в них представлены наиболее важные для понимания культуры кабардинского и балкарского народов духовно-нравственные установки того времени, по ним можно узнать гораздо больше о географии и истории родного края, чем по результатам социологических исследований целого института:
Тщетно ищешь по картам -
Он ни мал, ни велик.
Тобой не разгадан
Мой седьмой материк.
Поэзия Инны Кашежевой проникнута удивительным ощущением божественности края, где природная палитра, запахи и особенно звучащие слова-загадки, за которыми скрываются названия рек, аулов, городов Кабардино-Балкарии, полны неожиданных сюрпризов-метаморфоз или невероятного райского наслаждения:
О, названья земли родной!
Одурманивая и маня,
Вы повсюду всегда со мной,
Непонятные имена.
И какой-то щемящей
тоской,
Взяв меня в свой гортанный плен,
Отдается во мне: Терскол!
Куркужин, Нартан!
Гунделен!
Кавказ для Кашежевой прежде всего лирическое видение мира, где нерасторжимо слиты острое чувство родины - большой и малой, ощущение культурной традиции кабардинцев и балкарцев, безусловно острейшее переживание конкретики бытия того времени («Нет не по привычке, а по крови я люблю, хотя живу вдали, на горах - извечные покровы, на горянках - шали до земли») – пронзительно-чувственное видение, раскрывающее через образ отца и его родины - Кабарды соответствие и в чем-то даже духовно- нравственное превосходство идеалов адыгского народа перед испытанием вечных гор и самой истории:
Ночь текла, горячая, как кофе,
По лесам текла, как по усам.
Кабардинцы танцевали кафу,
Поднимая руки к небесам…
Миновав вереницу воспоминаний, отряхнув вместе с рассказами стариков бремя истории, через тысячу смертей и жизни, которые живут в сознании поэтессы вместе с гордыми и таинственными образами любви и смерти, придя в жизнь нынешнюю, она ищет свой след в вечном многообразии, и опорой в этих поэтических странствиях служит ей родовое гнездо Кашежевых:
Если вдруг в снегу утопну я
На дороге в два следа,
Распахнешь ты бурку теплую
И согреешь, Кабарда!
Мифологические образы-символы придают стихам Кашежевой лирическую цельность, сообщая через образы отца, деда, прадеда, бабки внутренние переживания самой героини-поэтессы, сопрягая в пределах художественного космоса души и личное, и историческое, и социальное, и национальное, и общенациональное. Помогают внутреннему «Я» приблизиться к праязыку нации, к которому Инна Кашежева относила себя с особым пиететом и что укореняло ее, молодую москвичку, с вековым народом, прошедшим через чистилище веков:
О, родина отца, о, родина моя!
О, вечная и сладкая та боль:
Меня ужалила дорога, как змея,
Дорога, разлучившая с тобой.
Отправной импульс к поиску любви утраченной и дороги потерянной, по сути своей бесконечной, как полагала поэтесса, может дать в прозрении художника-мастера замеченная и принятая на грудь, как молитва, повседневная красота Кабардино-Балкарии, Земли обетованной, так и не ставшей для нее последней колыбелью. Умерла и похоронена Инна Кашежева в 2000 году на одном из московских кладбищ, вдалеке от избранной и по-настоящему возлюбленной ею родины и могилы отца.
Я люблю вас, улицы нальчикские!
Я давно вас знаю наизусть.
Кепкою зеленой по-мальчишески
Мне навстречу машет каждый куст.
Метафоры «Эльбрус как женская грудь», «бурка Кабарды», «Горы и орлы»- бессмертные и яркие атрибуты страны ее детских грез и мечтаний - Кабардино-Балкарии останутся вечными и неизменными спутниками ее творчества, они - которые обнимают родину ее отца, где блестящие и удивительные судьбы горцев - адыгов и балкарцев ткут полотно жизни, и родные звуки этой земли и вольных просторов у нее в крови, в сердце, мозгу, в каждой клеточке плоти, ради чего дышали ее предки, того, что сводит с ума, наполняя и невыносимой болью, и неистовым восторгом, есть та волшебная арфа любви, которая зовется Инной Кашежевой:
Когда для счастья сердце мне мало,
Когда печалят мелкие раздоры,
Я обращаю мысленные взоры
К тебе, Кавказ,- чистилище мое,
К вам, мои судьи, к вам, родные горы!
Закрыв глаза, я вижу наяву,
Как вы в своем заснеженном обличье,
Неся тысячелетние обычаи,
Являетесь негаданно в Москву,
Чтоб рассудить: а так ли я живу?
А так ли я живу, пишу, люблю,
Служу огромному, как звезды, веку,
И к раненому веком человеку
Всегда ли и вовремя спешу?
Инна Кашежева открыла собственную Вселенную и познала адыгский народ так глубоко, точно она сама исток и корень этого народа, словно породила этих людей.
Вместе с богатством и широтой жизненных впечатлений к ней приходит созвучие органа, того мощного поэтического голоса любви ко всему общечеловеческому, что делает поэтессу социокультурным феноменом времени. Только вслушайтесь в эти строки:

На пляже под абстрактным небом зонтика
Волнует женщин ваш горячий взор...
Вы горцы. Вы ходячая экзотика
С телами ослепительнее гор.
Легенда вы, восставшая из праха,
В которой войны - ваше ремесло.
Вы - горцы, значит - белая папаха.
Вы - горцы сабли наголо!
О, эта примитивность представлений!
О, эта неразборчивость во всем!
Хотя сквозь вереницы поколений
Мы представленье прадедам несем,
И кровь у нас кипит, как воды Терека,
И губы запылавшие сухи.
Мы – горцы! Значит – атомная техника,
Мы - горцы! Значит – нежные стихи!
О, женщины курортные под зонтиком!
Не обманитесь простотой лица,
Мечтая о романах и экзотиках.
За мышцами - мышление Творца!

http://www.caucasustimes.com/article.asp?id=20240

Последний раз редактировалось Хотабчоко Даду 09 янв 2011, 14:08, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 14:50 

Упсэу, хотабыч!

Конечно, тебе проще. У тебя борода. Ахалай-махалай абра-кадабра и сразу все ссылки, а у меня только иандекс сыгъэлыц1.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 15:48 

parsec
Борода и иандекс сыгъэлыц1 [-X здесь не причём.
Попробуй забить запрос в Яндексе к примеру вот так; Инна Кашежева стихи о Кабардино-Балкарии,о Кабардинцах,о Кавказе и т.д. и т.п.,думаю тебе вывалят кучу ссылок.
Ори упсэу parsec.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 11:35 

Инна Кашежева

И я – Кавказ . И я оттуда,
где пахнет ледником роса,
где мне дарованы два чуда –
на мир взглянувшие глаза.
Где чуткий жеребёнок – детство,
лишь свистнешь – и примчит тотчас,
где так естественно соседство
долин и гор... И я – Кавказ.
Я продолженье той легенды,
какой не может быть конца.
И я – Кавказ. Мне вписан в гены
лик этот волею отца.
И я – Кавказ. И я оттуда,
в нём до конца растворена,
а он во мне... Мы два сосуда,
в которых кровь течёт одна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 12:15 

Инна Кашежева

Забудьте города, где вас любили,
Не возвращайтесь никогда туда:
Серебряные трубы оттрубили,
В лед превратилась вешняя вода
Другие там кварталы и районы,
Давно зачеркнут прошлого маршрут …
И молодости вашей почтальоны
Его при всем желании не найдут .
Исчезли переулки, перекрестки
С их шумом, теснотой и кутерьмой,
Где вешний ветер, путая прически,
Был просто ветром юности самой.
Пусть этот ветер кто-то вновь пригубит,
Он парусам другим необходим.
Другие здесь — и по-другому – любят,
Считая город— городом своим.
Меняйтесь, превращайтесь и прощайте
Покинутые нами города…
И все-таки вы их не забывайте
И возвращайтесь именно туда!

лик этот волею отца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 16:59 

хотабыч
Так а кто она по национальности всё таки?Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 17:17 

Цитата:
« Когда для счастья сердце мне мало,
Когда печалят мелкие раздоры,
Я обращаю мысленные взоры
К тебе, Кавказ, - чистилище моё,
К вам, мои судьи, к вам, родные горы!

«Родина, родившая отца,
Никогда, не ведавшая страха,
Вся ты - оттиск моего лица.
Вся ты- взгляд с вершины Ошхамахо.»
Река Баксан похожа на базар,
На утренний, восторженный, шумящий,
Весь состоящий из одних шипящих,
В тех брызгах, в тех созвучиях летящих,
Каких еще никто не написал.

ADIGE
Такие слова мгла написать только Адыгэ.
Её отец Черкес(Кабардинец)

лик этот волею отца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 00:36 

Зольчанка, если память не изменяет

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 00:38 

как я и говорил.. внучка просветителя Талиба Кашежева
Цитата:
Щедрая Каменномостская земля взрастила многих поэтов и писателей. Среди них Ногмов Умар, Кашежева Инна, Бейтуганов Сафарби, Гаунов Борис, Балагова Люба, Кармов Ауес, Камбиев Джафар, Шериев Хасен и многие другие.

Произведения гениальнейшего художника, непревзойденного архитектора ее величество Природы - созданные ею горы и ледники, обширные леса, альпийские пастбища, покрытые ковром цветов, равнинные степи, быстрые реки, благородство, сердечность искренность земляков - вот муза Ногмова Умара, Кашежевой Инны и Балаговой Любы.

Цитата:
«Моя Родина - Кабарда, отчий дом – Каменномост. Сердце мое стучит в Москве, а душа поет в Каменномосте». Эти проникновенные слова Инны Кашежевой стали основой стихотворения «А в моей Кабарде жара»

Заголовок сообщения: Инна Кашежева Бэлле Ахмадулина
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 19:34 
Очень часто слышал имя Инны Кашежевой в дни похорон Бэлы Ахмадулиной. Это было в конце ноября начале декабря прошлого года.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 16:54 

Изображение

Кашежева Инна Иналовна (1944–2000)

Изображение

Поэтесса, на её стихи написано много популярных песен, которые исполняли известные артисты эстрады: Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Владимир Трошин, Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко, Кола Бельды и др. Песни: "Лунный камень", "Дожди", "Круги на воде", "Без меня", "Подарок", "Про тебя и про меня", "Нет, так не бывает", "Мой Нарьян-Мар", "Опять плывут куда-то корабли" и др.
Скончалась И.И. Кашежева 14 мая 2000 года, похоронена в Москве на Хованском кладбище (Центральная территория, 124 уч.), рядом с родителями.

Cтихотворения Инны Кашежевой

ЛУННЫЙ КАМЕНЬ

Отыщи мне лунный камень,
Сто преград преодолев,
За горами, за веками,
В древних кладах королев.

Отыщи мне лунный камень,
Талисман моей любви,
Над Землей, за облаками,
На Луне, в любой дали.

Что приносит он несчастье —
Лгут! Счастливый камень он.
Раздели Луну на части
Между всеми, кто влюблен.

Отломи кусочек крайний
Самой грустной из планет…
Подари мне лунный камень,
Подари мне лунный свет.

КРУГИ НА ВОДЕ

Круги на воде, круги на воде…
И я вспоминаю, что видел я это,
Не помню, когда, да и важно ли, где —
В далеком когда-то, в неведомом где-то.

Круги на воде, круги…
Круги на воде.

Как память о них все расходятся тихо.
Над ними тогда плоский камень летел,
Твоею рукою заброшенный лихо.

Круги на воде, круги…
Круги на воде.

Прерывисты линии, как на ладони.
Как будто по ним я гадаю себе,
А камень все тонет, а камень все тонет.

Круги на воде, круги…
Круги на воде.

А годы проходят в своей правоте.
Река омывает другие рассветы.
И пусть остаются круги на воде
В далеком когда-то, в неведомом где-то.

Круги на воде, круги…
Круги на воде.
Круги… на воде…

ДОЖДИ

Дожди… Идут дожди без конца.
Стучат дожди, стучат, как чьи-то сердца.
Дожди… Идут дожди по земле,
Как будто все ищут кого-то во мгле.

Сыплют с неба капельки
За окном…

Дожди… Как я хочу, чтоб они
Умчали вдаль все наши черные дни.
Дожди… Бежим в дожди босиком,
Чтоб ты не подумал бы вдруг не о том.

Сыплют с неба капельки
За окном…

Дожди… Должны дожди успевать
С наших сердец следы чужие смывать.
Дожди с тобой вдвоем переждем.
Как мне бы хотелось твоим стать дождем!..

Сыплют с неба капельки
За окном…

Забудьте города, где вас любили,
Не возвращайтесь никогда туда:
Серебряные трубы оттрубили,
В лед превратилась вешняя вода
Другие там кварталы и районы,
Давно зачеркнут прошлого маршрут …
И молодости вашей почтальоны
Его при всем желании не найдут .
Исчезли переулки, перекрестки
С их шумом, теснотой и кутерьмой,
Где вешний ветер, путая прически,
Был просто ветром юности самой.
Пусть этот ветер кто-то вновь пригубит,
Он парусам другим необходим.
Другие здесь- и по-другому –любят,
Считая город городом своим.
Меняйтесь, превращайтесь и прощайте
Покинутые нами города…
И все-таки вы их не забывайте
И возвращайтесь именно туда!

Когда вам что-нибудь не удалось
и нервным тиком скомкана щека,
излечивайте просто свой невроз:
купите трёхнедельного щенка.
Доверчив, беззащитен и смешон,
как неудачник, преданный молве,
весь непонятной силою смещён
к огромной неразумной голове.
Глазами перепутав даль и близь,
он в технике передвиженья слаб,
и будет вам казаться прочной жизнь
в сравненье с неустойчивостью лап.
Ему не надо гнать морщин с лица
и лить боржоми на пожар изжог…
Уже предрешена его судьба:
охотник, сторож, комнатный божок,
весёлый друг холостякам в годах
и компаньон для женщин без семьи,
и у него в бессмысленных глазах
вы так добры, прекрасны и сильны.
Лишь вас вместит внимательный зрачок
во время ритуала по утрам,
и пластырем шершавый язычок
покроет цепь больших и малых ран.
Нелепою покажется вражда
и важными обычные дела,
когда вдруг к вам, восторженно визжа,
метнётся первобытное дитя.
Захлёстывая шею поводком,
научитесь свободу вы ценить…
Он от всего сумеет исцелить,
обзаводитесь в дни невзгод щенком.

ТВОИ ОДНОГОДКИ

Они уходили, твои одногодки,
Зубов не сжимая, судьбу не кляня.
А путь предстояло пройти не короткий:
От первого боя до Вечного огня!

Твои одногодки нам стали отцами,
Хотя до победы они не дошли.
Они нам весну подарили, а сами,
А сами цветами в полях проросли.

Они не вернулись, твои одногодки,
Такие же парни двадцатых годов.
Могилы на землю легли, как пилотки,
Упавшие с бритых мальчишьих голов.

Они уходили, твои одногодки,
Зубов не сжимая, судьбу не кляня.
А путь предстояло пройти не короткий:
От первого боя до Вечного огня!

МОЙ НАРЬЯН-МАР

В небе зори алеют, полыхают вдали,
Будто солнце олени на рогах принесли.

Припев:
Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар,
Городок не велик и не мал.
У Печоры у реки
Здесь живут оленеводы и рыбачат рыбаки.

Эти песни пастушьи
То звонки, то тихи.
Ты послушай, послушай,
Как поют пастухи.

Припев.

Никуда не упрячете девчонку-грозу,
На оленьей упряжке я ее увезу!

Припев.

http://poets-necropol.narod.ru/kashejeva.html

лик этот волею отца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 16:56 

Кашежева Инна Иналовна

Когда вам что-нибудь не удалось
И нервным тиком скомкана щека,
Излечивайте просто свой невроз:
Купите трёхнедельного щенка.

Доверчив, беззащитен и смешон,
Как неудачник, преданный молве,
Весь непонятной силою смещён
К огромной неразумной голове.

Глазами перепутав даль и близь,
Он в технике передвиженья слаб,
И будет вам казаться прочной жизнь
В сравненье с неустойчивостью лап.

Ему не надо гнать морщин с лица
И лить боржоми на пожар изжог…
Уже предрешена его судьба:
Охотник, сторож, комнатный божок,

Весёлый друг холостякам в годах
И компаньон для женщин без семьи,
И у него в бессмысленных глазах
Вы так добры, прекрасны и сильны...

Лишь вас вместит внимательный зрачок
Во время ритуала по утрам,
И пластырем шершавый язычок
Покроет цепь больших и малых ран.

Нелепою покажется вражда
И важными обычные дела,
Когда вдруг к вам, восторженно визжа,
Метнётся первобытное дитя.

Захлёстывая шею поводком,
Научитесь свободу вы ценить…
Он от всего сумеет исцелить,
Обзаводитесь в дни невзгод щенком.

лик этот волею отца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 17:06 

хорошие стихи

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 17:15 

Последний пост со стихом о щенке можно удалить,получился повтор.

лик этот волею отца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 17:21 

повторение - мать ученья
лично я эти стихи только сейчас прочитал

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 22:04 

В Доброте Кабардинца... (Инна Кашежева).

Видео по ссылке
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... Ong8sz_Xc#!

Памяти Инны Кашежевой 3

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... ozkGyNfAY#!

Что за напасть,не могу разместить видео.

лик этот волею отца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 22:27 

<embed src="http://www.youtube.com/v/OrTFIkPOyIw?version=3&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0" type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed>

Часовой пояс: UTC + 4 часа