Меню Содержимое

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Негасимый свет древних нартов Печать
20.10.2011 г.

Негасимый свет древних нартовВнимание к проблемам причерноморских черкесов в последние годы повышенное. Благодаря действующей целевой программе, совместно реализуемой "Адыгэ Хасэ" и администрацией Краснодарского края, удается решать не только наиболее значимые социально-экономические проблемы в населенных пунктах, но и содействовать сохранению этнической самобытности коренного населения, развитию культуры, традиционного образа жизни и форм хозяйствования черкесов.

 
Открытое письмо Аскеру Сохту Печать
12.10.2011 г.

Обращаемся к вам в связи с последним интервью, которое вы дали информационному агентству REGNUM, и где вы в очередной раз подтвердили поддержку Международной Черкесской Ассоциацией (МЧА) проведения олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Постыдная поддержка мероприятия, направленного на фальсификацию нашей истории и оскорбляющего память наших предков, является для вас естественной. Мотивы, которыми руководствуетесь при этом вы и Международная Черкесская Ассоциация, не имеют ничего общего с вышеуказанными понятиями, посему не имеет смысла пытаться убедить вас в обратном. Планируемое событие несет в себе редкую для черкесов возможность представить всему миру правду о нашей трагической истории и получить поддержку мирового сообщества для восстановления наших прав. Именно это толкает Россию на подавление антиолимпийского движения. И, к сожалению, некоторые члены МЧА – будь то под давлением властей или движимые личными интересами – потворствуют попыткам российского руководства заставить черкесов молчать. Печально и то, что для черкесов во всем мире это также не было неожиданностью.

 
Ф. А. Щербина как историк и летописец русско-черкесской войны Печать
12.10.2011 г.

Щербина Ф. А. показывает этническую мозаику Северо-Западного Кавказа и отмечает: "Во время заселения казаками Прикубанского Края, в Закубанье, по левую сторону р. Кубани, черкесские и горские племена занимали приблизительно те же места, на которых они остались потом в продолжении всей русско-черкесской распри". Он рассматривает легенду о происхождении этнонима "адыге" и заключает: "Здесь начинается уже настоящая история черкесов, знакомство с которою необходимо для уяснения отличительных особенностей русско-черкесской войны, длившейся 65 лет подряд" (Щербина Ф. А. История Кубанского казачьего войска. - Т. 11. - Екатеринодар, 1910. - С. 17.). Таким образом, он четко обозначает название войны, как русско-черкесской по ее содержанию, указывает на время ее апогея и завершения. И это, на наш взгляд, правильный подход.

 
АРОД "Черкесский конгресс" вынесено предупреждение Печать
12.10.2011 г.

30.05.2011 на Интернет-сайте eLot.ru от имени Председателя Совета Движение Берзегова М.П. в адрес парламента Грузии было опубликовано "благодарственное письмо", в котором использовались выражения "Геноцид черкесов (адыгов), осуществленного Российским государством во время Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг."

 
Славное прошлое не спасет от этнической смерти, если у нас не будет стремления к общему будущему Печать
10.10.2011 г.

Вот уже многие десятилетия лучшие умы Адыгеи, Кабарды, Черкесии, Шапсугии и других субэтносов некогда могущественного черкесского народа, а ныне разделенного и разбросанного по всем уголкам света в результате Русско-Кавказской войны, не раз думали о восстановлении его духовного единства. Повод для этого самый, что ни на есть веский и оправданный. Ведь в сознании большинства черкесов все они и сегодня относят себя к единому суперэтносу, объединенному древней историей, общим языком, общими традициями и религиозными верованиями, общим менталитетом, другими этнокультурными особенностями совместного бытия, уходящими вглубь далеких веков, многие из которых ныне осознаются лишь на феноменологическом (экзистенциальном) уровне.

 
Доклад Александра Охтова на общественных слушаниях ОП РФ Печать
07.10.2011 г.

Доклад А. Охтова на общественных слушаниях ОП РФ "Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудничество"
21 июня 2011, Москва

 
Черкесский вопрос. Документы Печать
07.10.2011 г.

"Черкесский вопрос" – новый раздел-проект интернет-портала eLot.ru, включает материалы, документы, публикации, посвященные проблемам, составляющим черкесский вопрос. Вниманию посетителей сайта представлены разнообразные источники: официальные документы черкесских организаций, выступления черкесских общественных деятелей на различных форумах, заявления, обращения, письма, документы международных организаций, органов государственной власти России, Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Многие из собранных в данном разделе материалов размещаются в сети Интернет впервые, становясь доступными для неограниченного числа людей по всей планете. Документы по черкесскому вопросу служат фактологическим материалом для осмысления проблем черкесского народа, свидетельствуют о степени актуальности этих проблем в прошлом и настоящем.

 
Интервью с Чичек Шыкъ о развитии событий в 2011 г. Печать
03.10.2011 г.

Мы неизбежно добьемся своих целей. В этой связи, нам следует начать планировать развитие институтов нашего народа. Что мы должны сделать для того, чтобы получить мирную, культурно и экономически процветающую нацию? Над этими аспектами нам нужно работать уже сегодня. Нам нельзя ждать – или хотеть – чтобы это сделал кто-то за нас. Может, кому-то покажется преждевременным, но необходимо продемонстрировать наши способности, и не только нам самим, но и тем, кто может оказать влияние на наше будущее. Мы должны решительно опровергнуть всякие утверждения о том, что осуществление наших прав может иметь негативный эффект на ситуацию в регионе, в России или в Европе.

 
Черкесы Румынии Печать
22.09.2011 г.

Черкесы Румынии В период с 1864-го по 1872-й г. сюда устремился поток черкесских переселенцев, и около 10 тысяч из них осели на территории Румынии. Большинство обосновались в районе Добруджа (Dobrogea), расположенном на юго-востоке Румынии. Другая небольшая часть осела в Молдавии, где они основали несколько сел, среди них -  Cercheză  и Cerchezu, существующие по сей день. Большинство населения этих сел составляли шапсуги.

 
Мы против проведения Олимпийских игр в исторической столице Черкесии, в Сочи Печать
16.09.2011 г.

Движение "Нет Олимпийским Играм в Сочи", с центром в Москве, вместе с их пресс-секретарем Дмитрием Кокоревым объединился вокруг лозунга "Если Сочи Выиграет, То Человечество Проиграет". По мнению активистов планируемое превращения, территории где природа находится по защитой, Красной Поляны в горнолыжный центр и строительство олимпийской деревни возле Кавказского биосферного заповедника нанесет серьезный урон, неповторимой природе Сочи. Разумеется, ни в коем случае нельзя допускать уничтожения той неповторимой красоты природы нашей родины, но Сочи для нас являлась столицей, где закопана наша боль и где снова должны были взойти наши будущие надежды, она была сердцем нашей родины. А сейчас, организовывая такое мероприятие на костях наших предков, проявляют крайнее неуважение Черкесскому народу и его памяти, хотят покончить с его будущими надеждами.

 
Куда ушли черкесы? Печать
13.09.2011 г.

Хьак1эгъогу Къэсэй Касей Хачегогу Очищая все, что задевает глаз и мешает строительству Олимпийских объектов в г.Сочи, на благодатной земле черкесов, все перекопали. Все. Возможно, в надежде найти живого черкеса или хотя бы останки его, в черкеске и доспехах. Так говорят. Но не нашли. Значит – не жили в районе Сочи черкесы. Не жили – значит, нечего писать черкесским ученым, что жили и даже воевали, защищая свою Родину и свободу 150 лет тому назад. А раз так, то черкесский вопрос снимается, и Научно-исследовательский  институт РА ликвидируется. А зачем НИИ РА без истории черкесов. Правда, знающие люди сказывают, что "краешком черкесы где-то проходили…" Да и В.В. Путин это подтвердил. Ну, прошли. Возможно, кто-то и видел, как они прошли… Но куда? Где они сейчас? А еще говорят, что проходя, всем аборигенам Кавказа дарили черкеску, ибо она нравилась всем. Чего говорить – красивый народ. Вот поэтому и черкеска всему Кавказу подошла. Но вот сами черкесы куда ушли? И откуда вообще они шли?

 
Индейцы США: "государства в государстве" Печать
13.09.2011 г.

 Священный круг чероки в штате Джорджия собрал сорок племенПервая перепись населения в США состоялась в 1790 году, тогда американские индейцы в переписи не учитывались в качесте представителей отдельной нации. В 1860 году при проведении переписи индейцев впервые начали обозначать как нацию. Начиная с 1960 года было введено обозначение по племенной принадлежности. С 1990 года в состав федерального Бюро переписи населения были введены представители крупнейших индейских племен страны.

 
Абубекир Мурзаканов: Призываем поставить вопрос об исключении Хафицэ М. из МЧА Печать
05.09.2011 г.

Абубекир Мурзаканов: Призываем поставить вопрос об исключении Хафицэ М. из МЧАОказалось, что в нашем народе есть предатели, которые рады тому, что на их земле, обильно политой кровью предков, будут играть и плясать все, кроме их собственных соплеменников. Недавно в сети Интернет появился так называемый "меморандум", который говорит о поддержке адыгами Олимпийских игр в Сочи. Его подписали лидер Союза Абхазских добровольцев Казбек Яхогоев, председатель Координационного совета адыгских общественных организаций КБР Жиляби Калмыков и председатель КБОО "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ.

 
"Олимпийские уроки" в Сочи: такое вам и не снилось Печать
01.09.2011 г.

В канун учебного года каждая школа Сочи получила компьютерные презентации "олимпийских уроков". Централизовано – из Краснодара. Это действительно в значительной мере упрощает участь педагога – никаких головных болей с поиском фактической информации и наглядных материалов, из пальца высасывать ничего не нужно, пожалуйста, все готово. Первого сентября во всех школах города Сочи вместо привычных уроков мира прошли "олимпийские уроки". Одинаковые, словно под копирку. Чтобы не было вольностей, педагогам по разнарядке "спускают" сверху готовые материалы – богато иллюстрированные компьютерные презентации: осталось только включить – остальное дело техники.

 
Али Кешт: О черкесской идеологии. Кто представляет интересы черкесов? Печать
26.08.2011 г.

События на черкесской арене следуют друг за другом, возникают новые обстоятельства и новые вопросы. Возможно, характерным для этого этапа является поворот вектора черкесской политической мысли в сторону источника политических действий. Нынешний этап, несущий новые события, считается уникальным тем, что наделяет черкеса способностью проводить сравнение между различными черкесскими течениями и различать, кто из них действует в интересах черкесов, а кто лишь создает такое впечатление ради достижения различных целей. Нынешний этап можно назвать этапом "истины и раскрытия карт", поскольку различные взгляды и события, преподносимые нынешним этапом, дают редкий шанс обнажить устремления каждого, кто пытается представлять черкесский народ - будь то в виде общественных организаций, институтов или отдельных лиц.

 
Я — черкес Печать
23.08.2011 г.

Я — черкес

Юсеф Яхья Маканай историю всей своей жизни рассказал, а точнее предсказал, учась в пятом классе, на уроке географии. Когда учитель, показывая указкой на карту мира, обратился к ученикам с вопросом "почему Аляска находится на обоих полушариях?", вызвался ответить лишь один ученик из всего класса. И ответил правильно. Учитель похвалил Юсефа и спросил: Ты кто по национальности?.  Я — черкес, — с гордостью ответил Яхья. — И ты знаешь, где находится родина твоих прадедов? Яхья вышел к карте мира и провел указкой. — Это Кавказ.

 
Интервью с Тхамадой ОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент" Республики Адыгея Арамби Хапаем Печать
18.08.2011 г.

Интервью с Тхамадой ОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент" Республики Адыгея Арамби ХапаемВ преддверии Сочинской Олимпиады Д. Козак призывает "промыть мозги". Кому, как и за что? Он говорит о том, что "…Олимпиада – светлый праздник…". Для кого как. У черкесов есть старинная пословица, которая гласит: "У кого не похороны, у того свадьба". Знает ли г-н Козак о том, что Красная поляна, где планируется проведение этого "праздника" - место наиболее кровопролитных боев Русско-Кавказской войны? Знает ли он о том, что именно 2014 год – год 150-летия окончания войны, которая унесла жизни сотен тысяч черкесов, а оставшихся развеяла по всему миру?

 
Топонимика Кавказа: политика, опрокинутая в географию Печать
18.08.2011 г.

В истории любого народа топонимы (географические названия) передаются от поколения к поколению. Профессор Горбаневский пишет, что события Октября 1917 года нарушили эту традицию, а советские идеологи уже в 1920-1930-х гг. превратили топонимию России в обширнейший полигон для советского политического языка. Однако мне кажется, что применительно к Северному Кавказу точкой отсчета следует считать события Русско-Кавказской войны. Тогда впервые "политика была опрокинута в географию", как писал видный публицист Русского зарубежья А.Н. Артемов (Зайцев).

 
Он-лайн конференция с Председателем КБРОД "Черкесский Конгресс" Русланом Кеш. Печать
16.08.2011 г.

15.08.2011 года в группе «Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии.» прошла он-лайн конференция с Председателем Кабардино-Балкарского регионального общественного движения «Черкесский Конгресс» Русланом Кеш. Конференции с Русланом молодежь ждала, наверное, больше всего. С тех пор как они стали  регулярными, нас чаще всего просили пригласить именно Руслана. Ребята задавали самые актуальные вопросы в течении 4 часов. Предоставляем вам материал по прошедшей он-лайн конференции.

 
Артур Бороков: Главная проблема черкесов – это воссоединение народа на своей исторической родине Печать
12.08.2011 г.

Я убежден, что если кто-то высказывается против признания свершившегося исторического факта, то этот человек либо не знает историю, либо, что вероятней всего, кривит душой. Я, будучи журналистом, делал несколько сюжетов на эту тему, общался с представителями разных слоев общества, и все они счастливы, что признание состоялось и связывают с этим надежду на то, что наконец проблемы черкесов начнут решаться. А главная проблема черкесов на нынешнем историческом этапе – это воссоединение народа на своей исторической родине. Для решения этой проблемы нужно сначала осмыслить причины, по которым народ оказался рассеян по миру. Именно для этого черкесская общественность добивается признания геноцида.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 101 - 120 из 190