Меню Содержимое

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Умар Темиров: Черкесский вопрос в России Печать
08.08.2011 г.

Трагические проблемы черкесского народа по попытке их замалчивания и игнорирования, боязни их решить не имеют аналогов в России. Эти проблемы достались современной России от царского самодержавия и совет­ской власти. Они возникли еще в результате Кавказской войны 1763—1864 гг. и с тех пор так и остались неразрешенными. Суть этих проблем состоит в следующем.

 
Кавказский некрополь под Парижем... Печать
08.08.2011 г.

Для меня эта история в какой-то мере личная – в 2001 году я участвовала в Летней академии в Турции, которую проводили немецкие и голландские ученые-исламоведы, и, используя свое двухнедельное  пребывание в Стамбуле, пыталась найти на стамбульском кладбище Караджа-Ахмет могилу старшего брата моего деда, Юсуфа Намитокова, Айтека Намитока. Айтек Намиток был министром юстиции в Горском правительстве, много сделал для того, чтобы уберечь черкесов от кровавой бойни в Гражданскую войну, был заочно приговорен к смертной казни правительством Деникина и не вернулся домой после заграничных переговоров, зная, что возвращение на Кавказ означает для него смерть…

 
Черкесский вопрос и Россия Печать
05.08.2011 г.
Обеспокоенность актуальностью "Черкесского вопроса" все больше заметно, и на федеральном и на региональном уровнях. И там, и там из-за созданной себе искусственной засоренности не могут определиться, как решать проблемы по данному вопросу. И это является следствием неумения и, как следствие, нежелание объективно подойти к оценке исторических фактов, оказывающих прямое влияние на этот самый "Черкесский вопрос".
 
Совместное заявление черкесских организаций КЧР Печать
04.08.2011 г.

23 июля 2011 г. в г. Черкесске состоялось так называемое "собрание общественности черкесского народа КЧР". Подавляющее число участников собрания состояло из сотрудников органов муниципальной власти Хабезского и Адыге-Хабльского районов, работников различных муниципальных учреждений и других лиц, находящихся в служебной зависимости от администрации муниципальных районов, в том числе главы этих районов. За исключением самих организаторов мероприятия, прибывшие на собрании граждане, до ее начала не имели полного представления о теме и повестке дня собрания. Мы расценивает произошедшее как факт грубого вмешательства представителей власти в деятельность ОД "Адыгэ Хасэ" с целью дальнейшего захвата движения путем смены ее руководства.

 
Заявление Карачаево-Черкесского Республиканского совета старейшин черкесского народа Печать
04.08.2011 г.

23 июля 2011 г. в г. Черкесске состоялось "собрание общественности черкесского народа КЧР". Ведущим этого собрания являлся и.о. председателя совета старейшин Тамазов А.Х., который объявил, что собрание проводится по инициативе Президиума Совета старейшин. На собрании обсуждались дела ОД "Адыгэ Хасэ" КЧР, ставились вопросы о "легитимности" ее руководства и т.д. В связи с этим  Республиканский Совет старейшин черкесского народа считает обязательным заявить следующее...

 
Ильяс Сообцоков: День репатрианта. Праздник навивающий грусть Печать
02.08.2011 г.

Это конечно важный праздник для нашего народа. Не секрет девяносто пять  процентов нашего народа живет за пределами исторической родины. Сам процесс репатриации продолжается в течении двадцати лет. Успехи мизерные. До посещения мной Турции для меня лично было необъяснимо столь плачевное положение дел. Дети практически редко приезжают в республику, мизерное количество студентов, в сфере бизнеса представлены единицы. Но ответ я нашел, во всяком случае для себя. Я приведу выдержки из направленного мной обращения главе Администрации Президента РФ Нарышкину. Читатель сможет сделать свой вывод.

 
Он-лайн конференция с Альмиром Абреговым и Русланом Гвашевым Печать
24.07.2011 г.
Он-лайн конференция с Заслуженным работником культуры Альмиром Абреговым и Председателем Совета старейшин причерноморских черкесов (шапсугов) Русланом Гвашевым. 19.07.2011 года на сайте Одноклассники.ру в группе «Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии.» прошла очередная он-лайн конференция с представителями старшего поколения, стоявшими у истоков возрождения Хасэ в начале 90-х  гг. Альмиром Абреговым и Русланом Гвашевым. Предоставляем материал по прошедшей он-лайн конференции
 
Повторное обращение Руслана Гвашева Президенту РФ Печать
15.07.2011 г.

Я, Гвашев Руслан Индрисович, председатель Совета Старейшин Адыгов Причерноморья, вынужден вторично обратиться к Вам с просьбой о встрече, так как в ответ на мое обращение мне поступило уведомление 21 июня 2011 года о том, что оно будет рассматриваться в Администрации Краснодарского края, а 13 июля 2011 года поступил звонок от представителя Администрации г.Сочи, с интересом того, о чем будет проходить речь с президентом Российской Федерации. Прошу уточнить причину, по которой президент не может принять представителей Совета Старейшин Адыгов Причерноморья, а в случае принятия положительного решения, назначить дату.

 
Лидер немецких "Зеленых" покинул жюри премии "Квадрига" из-за ее присуждения Путину Печать
13.07.2011 г.

Сопредседатель немецкой партии "Зеленые" Джем Оздемир (Cem Oezdemir) демонстративно вышел из состава попечительского совета престижной немецкой премии "Квадрига" в знак протеста против ее присуждения премьер-министру России Владимиру Путину, передает DW-WORLD. "В моем понимании, премия должна присуждаться людям, которые внесли особый вклад в поддержание и развитие демократии. Путин не из их числа", — заявил Джем Оздемир, который подчеркнул, что не видит Владимира Путина в одном ряду с такими политиками, как Михаил Горбачев или Вацлав Гавел, ранее также ставшими лауреатами "Квадриги".

 
В Нальчике прошла презентация книги "Черкешенка" Печать
12.07.2011 г.

В Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований прошла презентация книги французской писательницы, журналистки Гимет де Сэринье "Черкешенка". Открывая встречу, директор КБИГИ Барасби Бгажноков говорил о трудном, но ярком жизненном пути нашей соотечественницы, который был высоко оценен за рубежом. "Эту женщину можно сравнить с Матерью Терезой, – отметил он. – Ее судьба трагична: она была разлучена с родиной, но ей оказаны большие почести за вклад в развитие гуманитаризма". Мадам де Сэринье выразила радость по поводу встречи с соотечественниками героини ее произведения: "Еще несколько недель назад я не могла представить, что окажусь летом на Кавказе. Не думала, что три долгих года работы над книгой увенчаются тем, что я побываю в республике, которую так сильно любила графиня дю Люар".

 
Не гости - свои! Печать
11.07.2011 г.

Отдельным пунктом в программу пребывания делегации был включен визит на Черноморское побережье – три дня наши соотечественники в сопровождении сверстников и педагогов из Панахеса провели в городе Сочи. К подготовке приема группы подключились администрация Кичмайского сельского округа (руководитель – Руслан Бердиев), Совет территориального общественного самоуправления "Кичмай" (председатель – Халид Тлиф) и "Чиле Хасэ" аула Большой Кичмай (председатель – Кушук Хушт). Группу разместили в детском оздоровительном лагере "Атлант" в поселке Зубова Щель.

 
Исторический день "Черкесского свободного собрания" Печать
29.06.2011 г.

На карте исторической Черкесии устье горной реки Псахе, расположенное в местечке под названием Мамайка на самой границе между Лазаревским и Центральным районами Сочи, отмечено особым знаком. Событие, произошедшее здесь 13 июня (по старому стилю) 1861 года, могло стать поворотным в многолетней борьбе черкесов за свою независимость. Для наших предков, вокруг которых безжалостно сжималось кольцо царских войск, это был своего рода "день икс": собравшиеся по инициативе шапсугов, убыхов и абадзехов на большое Хасэ представители 12 племен объявили об учреждении "Великого и свободного собрания". Новый общенародный орган, ставший первой по-настоящему государственной структурой управления, объединил все разрозненные ранее территории Черкесии. Просуществовал он недолго – с июня 1861 по май 1864 года, но свое предназначение в определенной степени выполнил. Хотя необходим меджлис был, безусловно, значительно раньше – слишком много времени оказалось упущено…

 
Обращение молодежного крыла ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Печать
29.06.2011 г.

На протяжении последних месяцев в Сирийской Арабской Республике наблюдается сложная общественно-политическая обстановка, которая обрела форму вооруженного противостояния между военно-полицейскими структурами правительства и частью населения. В столкновениях погибли и продолжают гибнуть сотни людей, а сопредельные с Сирией страны принимают поток беженцев. Становится очевидной угроза полномасштабной гражданской войны. В этой ситуации нас беспокоит положение черкесской общины Сирии, которая может оказаться в жерновах внутриполитического кризиса, как это произошло с черкесской общиной Автономного края Косово Союзной Республики Югославия в 1998-1999 годах.

 
Аскер Милинов и система Печать
27.06.2011 г.

Аскер Милинов и система Последние три года законопослушный пенсионер из провинциального города судится с двумя самыми влиятельными структурами в России – МВД и ФСБ. Началось все, когда Аскер Милинов решился выйти на площадь с самодельным плакатом в руках, чтобы выразить несогласие с мероприятием, которое он считает оскорблением памяти его предков. Молчаливая акция стоила пенсионеру сломанного плеча, нескольких часов в милиции, многочисленных судебных заседаний и в конечном итоге – обширного инфаркта.

 
Черкесская хроника: оптимистическая трагедия Печать
30.04.2011 г.

Олимпиада Сочи-14 перенесла черкесский вопрос в фокус внимания международного сообщества, что породило мнение будто бы последний является ее "незаконнорожденным детищем", сконструированным «по случаю». Это не так - к 2014 г черкесскому вопросу, в современных дефинициях, будет около четверти века. В ближайшие три года все двусмысленные моменты в отношениях России и черкесов будут категорически разрешены: Россия сама назначила «момент истины» - его время, место и формат. Изменить их уже нельзя, так что играет ли Москва в аддон для Кавказской войны или все-таки война осталась в далеком прошлом и черкесы для России сограждане и соотечественники, скоро станет ясно со всей очевидностью.

 
Признание геноцида черкесов вошло в завершающую фазу Печать
27.04.2011 г.
Сегодня, 27 апреля 2011 г. Андро Габисония, представитель в Грузии сетевой организации "Черкесский Конгресс" Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, встретился с председателем парламентского комитета по связям с проживающими за рубежом соотечественниками, представителем парламентской группы дружбы с республиками Северного Кавказа Нугзаром Циклаури.
 
В Адыгее заложена новая аллея старых черкесских яблонь Печать
07.04.2011 г.

Заложенная осенью прошлого года новая аллея старых черкесских сортов яблонь в этом месяце будет привита способом, которого придерживались древние черкесы. Об этом Президенту РА Аслану Тхакушинову во время рабочей встречи сообщила Директор государственного научного учреждения (ГНУ) "Майкопская опытная станция ВНИИР имени Николая Вавилова" Анна Гузь. На рабочей встрече с руководством самой крупной опытной станции России Президент республики обсудил проблемы, стоящие перед ее учеными, а также планы и задачи государственного научного учреждения.

 
Черкесский вопрос: поиски ответа Печать
06.04.2011 г.

Не подлежит сомнению, что вокруг черкесского вопроса, заключающегося, прежде всего, в преодолении трагических для побежденных последствий Кавказской войны 1763-1864 годов, сконструировано заметное количество исторических и псевдоисторических мифов. Значительная их часть сформирована внутри самого черкесского общества, в том числе представителями академических и политических кругов. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что способность к мифотворчеству не является эксклюзивной культурной особенностью кавказских народов. В результате, черкесский вопрос в настоящее время является поводом для создания не только эндогенных, но и – не в меньшей степени - экзогенных мифов.

 
В Москве обсудили "черкесский вопрос" Печать
25.03.2011 г.

В четверг, 24 марта в Московском Государственном Институте международных отношений (МГИМО (У)) состоялась конференция ""Черкесский вопрос": историческая память, историографический дискурс, политические стратегии". Организатором конференции выступило партнерство содействия развитию международных связей "Кавказское сотрудничество". Конференция была посвящена научному осмыслению прошлого черкесского народа, прежде всего эмиграции черкесов из Российской Империи в Турцию и на арабский восток, во второй половине 19 века, а также роли "черкесского вопроса" в современном политическом контексте.

 
Что такое черкесский национализм? Печать
15.03.2011 г.

Сегодня мощный ресурс пропаганды направлен против национализма. Справедливо возникает вопрос - что же понимается под словом национализм? В России, как и ранее в СССР, под национализмом понимается идея о превосходстве своей нации и нетерпимость по отношению к представителям других народов, то есть национализм отождествляется с шовинизмом, ксенофобией и фашизмом. С такими идеями нельзя согласиться, а разжигание межнациональной розни и этническая дискриминация относятся к международным преступлениям.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 121 - 140 из 190