Меню Содержимое

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Детей объединила историческая родина Печать
02.07.2010 г.

Детей объединила историческая родинаАдыгея встретила делегацию детского хореографического ансамбля "Мафэ" из Стамбула, визит которой стал возможным благодаря поддержке Министерства культуры Адыгеи, депутата Госсовета-Хасэ РА М.Чермита и председателя Хасэ Стамбула Я.Ногая. В Энеме в течение нескольких дней юные участники ансамбля из Турции, их родители и хореографы знакомились с природными красотами и историческими местами Тахтамукайского района, посетили администрацию Энема, участвовали с ансамблем "Нэф" в Джэгу и совместном концерте. Ребята также побывали в Туапсинском районе Краснодарского края, совершили экскурсию на теплоходе по реке Кубань.

 
Открытое письмо Мухамеда Черкесова парламенту КЧР Печать
28.06.2010 г.
Как правило, я стараюсь  не реагировать на какие бы там ни было высказывания или  выступления представителей местных властей. Особенно это касается тех официальных заявлений, в которых эта самая власть в очередной раз пытается обелить себя в глазах республиканской общественности. Наиболее ярко это явление стало заметно в последние два  года,  период, когда практически каждый житель республики  ясно оценивает суть нынешней власти, существующей, в совершенно ином жизненном пространстве, нежели  все остальное население республики.
 
Общая история — общая культура Печать
24.06.2010 г.

В рамках взаимодействия общественных организаций, направленного на возрождение черкесских традиций, обычаев, культурного наследия, в минувшую пятницу в Адыгейске побывала делегация юношей и девушек из столицы братской Карачаево-Черкесии — города Черкесска.В рамках взаимодействия общественных организаций, направленного на возрождение черкесских традиций, обычаев, культурного наследия, в минувшую пятницу в Адыгейске побывала делегация юношей и девушек из столицы братской Карачаево-Черкесии — города Черкесска. Делегацию из 42 человек на границе с Краснодарским краем встретили начальник управления культуры Адам Хуаде, председатель городского отделения Адыгэ хасэ Гисса Абид, руководитель молодежного крыла Адыгэ хасэ Байзет Тхагапсо и другие.

 
Сияние красок арджена Печать
24.06.2010 г.

Арджен у черкесов - вещь многофункциональная: он сопровождал его от рождения до смерти и был одним из главных атрибутов жизни. Свои первые шаги дети совершали по циновке. Арджен украшал стены жилища, внося в колористическую гамму интерьера светлое, радостное настроение. Их клали на кровать и скамьи, ими покрывали полы. Любое семейное торжество, особенно свадебный обряд, были связаны с этими предметами. Их использовали также в качестве молельных ковриков, на них вешали оружие и музыкальные инструменты.

 
Бесцветно-незаметная майская революция Печать
23.06.2010 г.

25 мая 2010 Российская академия наук в лице Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (ИЭА) в ответ на соответствующий запрос Международной черкесской ассоциации утвердила заключение, в котором черным по белому написано, что "адыгейцы", "черкесы", "кабардинцы" и "шапсуги" народами (этносами) не являются, а  являются составными частями единого народа, самоназвание которого – "адыгэ", иноназвание "черкес".  То есть "отменили" 4 северо-кавказских народа, а на их место пришёл новый, единый, один – черкесский (адыгский). Нельзя сказать, что это событие прошло абсолютно незамеченным, но пока не получило широкого резонанса  среди самих черкесов и в экспертном сообществе, скорее по техническим причинам. Но, думается, это временное явление.

 
Черкесия: черты социо-культурной идентичности Печать
18.06.2010 г.

Одновременно с использованием в западных источниках этнонима зих (и название страны - Зихия), в восточных исторических и географических трактатах в качестве синонима данного этнонима использовалось название кашак (в арабо-персидских источниках), касог -  в русских летописях, гашк - в армянских географических и исторических сочинениях; каса - в еврейских документах. Фактически, термины зих и кашак являются полностью синонимичными понятиями. Начиная с середины XIII столетия в восточной этно-географической номенклатуре названий термин кашак (касог) вытесняется на новое обозначение адыгов - этноним черкес и соответственно наименование страны, населенной черкесами - Черкесия.

 
Али Кешт: настало время четко сформулировать цели Печать
04.06.2010 г.

Али Кешт – иорданский политолог и публицист, автор целого ряда аналитических материалов на арабском языке, которые посвящает главным образом событиям, происходящим в черкесском мире. В 2009 году защитил магистерскую диссертацию в Иорданском университете и имеет степень магистра политологии. Диссертация под названием "Внутренний конфликт на черкесских территориях Северного Кавказа: исследование и анализ (1991-2007)" явилась одной из немногих научных работ, посвященных исследованию политических аспектов черкесского вопроса. Его аналитические статьи получают широкий резонанс в арабоязычной черкесской среде, некоторые из них выходят в переводе и на другие языки. Из опубликованных им статей: "Видение сегодняшней черкесской действительности", "Сочи останется черкесским", "О состоявшемся в Майкопе съезде Хасэ", "В день присоединения… Республика Адыгея: между жизнью и отмиранием", "Извините, но черкесы не глупые", "Сомнительные российские заявления и исследования" и другие.

 
О признании геноцида и национальной стратегии Печать
03.06.2010 г.
Среди адыгских (черкесских) организаций на родине и за рубежом ныне широко обсуждается тема признания геноцида: отчасти это связано с приближением Олимпиады в Сочи, что актуализирует данную проблему, но вообще, конечно, такая активизация является следствием объективного процесса роста национального самосознания,  "фактором этнической мобилизации" ("self identity point") нашего народа.
 
Личные рассуждения о патриотизме Печать
12.05.2010 г.
Как индивидуальное чувство, а не идеология, патриотизм может развиться и существовать только как неотъемлемый элемент самоидентификации. Это продолжение чувства семьи и родства, распространение его на нацию, страну. Первый и главный канал такой идентификации - язык. Язык ведь не просто знаковая система, это закодированная культура, способ мышления и мировосприятия. Мы те, на каком языке говорим или, точнее, думаем. Языковое многообразие и языковой барьер - материальное воплощение культурного многообразия и культурных конфликтов. Родной язык, культурно-историческая и, стало быть, национальная самоидентификация - сопряженные понятия.
 
Мурат Берзегов: Я уверен, у нас всё получится Печать
07.04.2010 г.

"19-21 марта 2010 года в Тбилиси прошла научно-практическая конференция "Сокрытые нации, длящиеся преступления: Черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим". Такой фразой начинаются десятки публикаций, посвященных Тбилисской конференции, авторы которых высказывают различные точки зрения, дают разные оценки происходящему и строят свои прогнозы развития событий. Несомненно одно - конференция не осталась незамеченной и породила дискуссию, вышедшую за пределы черкесского сообщества.Очевидно, что сам факт и возможные последствия этой конференции, дальнейшее обсуждение черкесского вопроса на международном уровне окажут существенное влияние на определение векторов развития черкесского народа. Очевидно и то, что черкесский вопрос не может и далее оставаться в состоянии глубокой консервации и требует своего разрешения. И, самое главное, черкесы не должны оказаться сторонними наблюдателями за действиями мировых и региональных игроков, пассивно принимая от них заготовленные сценарии. В этой ситуации особую роль будут играть черкесские общественные организации и их лидеры, постепенно трансформирующиеся в профессиональных политиков, на которых в равной степени возлагаются как большие надежды, так и не меньшая ответственность.Таким лидером является Мурат Берзегов, руководитель Черкесского конгресса Адыгеи, – человек, который давно и последовательно отстаивает позицию о необходимости признания Российской Федерацией и международным сообществом факта геноцида черкесского народа в период русско-кавказской войны как фундаментальной исходной точки для решения черкесского вопроса. Ниже мы публикуем интервью, которое Мурат Берзегов дал нашему порталу "eLot.RU".

 
Постановление ВС КБССР об осуждении геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны Печать
23.03.2010 г.

Постановление Верховного Совета Кабардино-Балкарской ССР об осуждении геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны: Столетняя колониальная Русско-Кавказская война (1763-1864 гг.), принесшая адыгам (черкесам) неисчислимые бедствия и страдания, не имеет аналогов в истории нового времени. Большая часть адыгского этноса, в том числе свыше 90 процентов населения Кабарды, была физически уничтожена,, более 500 тысяч адыгов насильственно изгнано царским самодержавием в Османскую империю.

 
Новая репатриационная стратегия Печать
09.03.2010 г.

Репатриация Черкесов Любые усилия разработать успешную репатриационную программу требуют всестороннего анализа подобных попыток, как в прошлом, так и настоящем, понимание того, что получилось, а что нет и почему. Также необходимо четко определить, какую пользу от репатриации получат все заинтересованные стороны: диаспора, жители черкесских регионов и государство. Стратегия, эффективно поддерживающая интересы всех сторон, имеет больше шансов на успех. Также важно оценить преимущества репатриации в более широкой перспективе.

 
Представители черкесского сообщества Австралии встретились с Митрополитом Илларионом Печать
28.12.2009 г.

Архиепископ Илларион был вкратце ознакомлен с предысторией и сутью проблемы. Представители черкесского сообщества также вручили ему свое обращение ранее направленное президенту России Дмитрию Медведеву. Представители черкесского сообщества Австралии встретились с Высокопреосвященнейшим Илларионом - Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским, Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви в рамках привлечения международного влияния к недавним событиям в КБР. Митрополит Илларион был вкратце ознакомлен с предысторией и сутью проблемы. Представители черкесского сообщества также вручили ему свое обращение ранее направленное президенту России Дмитрию Медведеву.

 
Где оно, черкесское счастье? Печать
12.09.2009 г.
В этноуголке Наузета Снахо Местная молодежь, горячо переживающая за судьбу своего народа, активно вступает в важный разговор. Темы, так или иначе, горячие – "не отмахнешься": опять же потеря языка, перспективы возвращения на землю предков, духовная консолидация черкесов. Из семи сидевших за столом ровесников, родной язык знала только Нашэ, сопровождавшая в дороге "Нэф". Она и переводчик, и главный "трибун".
 
Тернистыми дорогами репатриантов Печать
20.08.2009 г.
Батурай Шагуч На страницах "Шапсугии" в последние годы появлялись десятки публикаций о жизни наших зарубежных соотечественников. Многодневные рабочие командировки в страны проживания черкесской диаспоры в Турции, Иордании, Израиле и Германии дали огромный объем полезной информации, уникальных сведений и живых наблюдений, обильную пищу для серьезных размышлений. Особый интерес всегда представляли судьбы простых людей, прежде всего, конечно, тех, кто уже решился кардинально изменить свою жизнь и вопреки всему вернулся на землю предков. Им – первопроходцам – было несоизмеримо труднее остальных.
 
Репатриация черкесов: десант отчаянных, новая политика России и преодоление Великой Депрессии Печать
14.08.2009 г.

первая группа организованных репатриантов – косовских черкесов была эвакуирована МЧС России из зоны вооруженного конфликта В наши дни произошло событие, которое по своей значимости можно назвать историческим, хотя оно для большинства жителей Черкессии и сторонних наблюдателей за происходящими в нашем регионе процессами осталось незамеченным. 27 черкесов (адыгов) – граждан Турецкой Республики обратились в органы внутренних дел Адыгеи с просьбой предоставить им разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации и в последующем намерены просить приема в российское гражданство.

 
Черкесские сказки. Мифы нашего прошлого и настоящего Печать
17.06.2009 г.
Черкесские сказки Заметная актуализация черкесского вопроса за последние 5 лет приняла неожиданные обороты. Никто тогда не мог себе представить, что "адыгейцы", "кабардинцы" и черкесы вдруг придут в себя, оправятся от " умиротворенческой русификации ", совершенно справедливо, осознавая, что мы - "Один народ – одно название – одно будущее".
 
Черкесы ждут "Декларации Бальфура" Печать
02.06.2009 г.

Черкесы ждут "Декларации Бальфура" В последнее время наблюдается актуализация  "черкесского вопроса", содержание которого варьируется в зависимости от множества факторов, включая уровень понимания проблемы, политическую ангажированность, источники заказа на эту актуализацию. Единственное, на чем сходятся все актуализаторы – главные проблемы черкесского народа прямо обусловлены последствиями военных действий, которые царская Россия вела на Северо-Западном и Центральном Кавказе, населенном черкесским народом, в течение почти двух веков...

 
Выступление представителя МЧА Теувежа Казанокова в ООН Печать
16.12.2008 г.
Представляем Вашему вниманию выступление представителя МЧА Теувежа Казанокова на IV Сессии комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека в рабочей группе по меньшинствам
 
3. А. Кожев. Отзыв на книгу 3. Б. Кипкеевой Печать
02.12.2008 г.

С первых страниц своей работы 3. Б. Кипкеева смело раздвигает канонические рамки научного исследования. Уже во введении вместо того, чтобы обозначить объект исследования и его задачи, обосновать актуальность и научную значимость избранной темы, автор фактически излагает основные тезисы, "доказательству" которых посвящена его книга. 3. Б. Кипкеева настолько уверена в аксиоматичности своих тезисов, что спешит их огласить еще до того, как читатель сможет оценить собственно аналитическую часть монографии: прочность доказательной базы, правильность избранных методов, научную добросовестность и прочие необходимые составляющие подлинно научного исследования.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 161 - 180 из 190