Меню Содержимое

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Ответ из Министерства Иностранных Дел на обращение председателя "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Печать
20.01.2013 г.

 В связи с Вашим обращением на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина, Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко с просьбой об оказании помощи сирийским черкесам по переселению в Россию хотели бы сообщить следующее. Разделям Вашу озабоченность положением представителей черкесской общины Сирийской Арабоской Республики...

 
Отказ в репатриации исторически обосновали Печать
19.01.2013 г.

Отказ в репатриации исторически обосновалиВесь прошлый год черкесские общественники России и зарубежья буквально забрасывали органы федеральной власти обращениями с просьбами позаботиться о черкесской общине в Сирии, которая бедствует из-за проявления враждебности не только со стороны повстанцев, но и правительственных войск. Общественники апеллировали в своих обращениях к принципам гуманизма и к федеральному закону о соотечественниках за рубежом, который предполагает целый набор преференций для коренных народов ...

 
Сирийский кризис и ответственность России Печать
15.01.2013 г.

Сирийский кризис и ответственность РоссииОчередная попытка добиться взаимопонимания по сирийскому кризису закончилась неудачей – после трехсторонней встречи "трех Б" в пятницу 11 января в Женеве все ее участники остались при своем мнении. Россия в лице замглавы МИДа Михаила Богданова повторила свой многократно заявленный призыв к переговорам с Башаром Асадом и политическому решению. Спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими сказал, что не видит перспективы политического решения в Сирии.

 
На подготовительное отделение КБГУ зачислены 80 молодых людей из Сирии Печать
12.01.2013 г.

На подготовительное отделение КБГУ зачислены 80 молодых людей из Сирии"С учетом ситуации в Сирии руководство республики решило за счет внебюджетных средств принять на обучение на подготовительное отделение 120 соотечественников из этой страны, - рассказал начальник управления внешних связей КБГУ Анатолий Кодзоков. - Среди прибывших есть как черкесы, так и балкарцы, а также один русский. В настоящее время ожидается приезд еще 40 молодых людей. Переселенцев из Сирии поселили в общежитии, им назначена стипендия в размере 1200 рублей – обычная стипендия в КБГУ"

 
Лингвистическая ассимиляция российских этносов Печать
08.01.2013 г.

Согласно новому российскому закону об образовании, организация обучения родному языку в регионах передана на усмотрение местных властей. Отношение к этой перспективе на Северном Кавказе неоднозначное. В аульских школах Кабардино-Балкарии родной язык изучают с подготовительного до третьего класса включительно по четыре часа в неделю, с четвертого по восьмой класс – по два часа в неделю. В городе изучение родного языка ограничено двумя часами в неделю. Еще одно обстоятельство, способствующее ассимиляции черкесских и балкарских детей в городе, – там нет стихии родного языка.

 
В Майкопе участники пикета потребовали срочной эвакуации черкесов Сирии [+ видео] Печать
06.01.2013 г.

В Майкопе участники пикета потребовали срочной эвакуации черкесов СирииВчера, 5 января, в Майкопе прошел массовый пикет с требованием срочной эвакуации сирийских черкесов. В акции приняли участие около 30 человек. Пикет проходил с 16.00 до 17.00 мск на площади Ленина в столице Адыгеи. Участники акции держали плакаты с лозунгами "Верните наших людей домой", "Россия, обеспечь зеленую улицу соотечественниками из Сирии", "Требуем срочной эвакуации черкесов из Сирии в Россию". Также участники акции держали фотографии убитых во время конфликта в Сирии черкесов.

 
Иналь Гашоков: "Судьбу национальных языков нельзя отдавать на откуп губернаторам" Печать
04.01.2013 г.
Заместитель председателя Думы города Черкесска Иналь Гашоков. Новый закон об образовании, вступающий в силу в 2013 году, будет иметь негативные последствия для языков малых народов России. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал заместитель председателя Думы города Черкесска (Карачаево-Черкесия) Иналь Гашоков.
 
Сирийским переселенцам в аул Панахес к Новому году преподнесены подарки Печать
30.12.2012 г.

Глава Тахтамукайского района Адыгеи Азмет Схаляхо и местные предприниматели подарили к Новому году 12 черкесским семьям – переселенцам из Сирии, обосновавшимся в ауле Панахес, по барашке. Плюс этим же семьям была передана весомая материальная поддержка в конвертах. Как сообщили участники акции, теперь эти семьи укомплектованы первым необходимым практически полностью. На данный момент к этим благоустроенным семьям добавляются еще две. Одна из них впервые поселяется в ауле Хаштук, что рядом с Панахесом и как бы присоединяется к его программе. Другую семью, возможно, такое уже где-то практикуется, принимают и обустраивают по родовой линии, фамилией Чачух.

 
Памяти Аслана Ципинова Печать
29.12.2012 г.

Памяти Аслана ЦипиноваАслана Ципинова застрелили ровно два года назад. Это были выстрелы в прекрасного человека, большого ученого, настоящего черкеса. И не только: это стреляли в черкесский народ. Аслан Амербиевич Ципинов, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР, академ-секретарь историко-филологических дисциплин Адыгской (Черкесской) международной академии наук. Докторская диссертация на тему "Мифо-эпические традиции адыгов".

 
Черкесы в Сирии в османскую эпоху и в XX веке Печать
27.12.2012 г.

Черкесы в Сирии в османскую эпоху и в XX векеИстория Черкесии самым тесным образом связана с историей Османской империи - наиболее мощного политического образования позднего средневековья и нового времени. Несмотря на то, что Черкесия никогда не входила в состав этой империи, она была связана с ней тысячами нитей политических, экономических, семейных и прочих отношений. Выходцы из Черкесии составляли значительную часть правящего класса, совершая успешную карьеру

 
Неродные языки Печать
27.12.2012 г.
Эксперты называют тревожными инициативы об отмене обязательного изучения в школах родных языков  Госдума на прошлой неделе приняла в третьем чтении закон об образовании, подготовленный Министерством образования и науки.  Данный закон вызвал неоднозначную реакцию среди общественности в национальных республиках. Одни утверждают, что закон отменяет обязательное изучение национальных языков и ограничивает права народов. Другие же считают, что в законе ни слова нет об ущемлении преподавания национальных языков.
 
Поможем соотечественникам из Сирии Печать
14.12.2012 г.

Поможем соотечественникам из Сирии Отправьте SMS на номер 3116 с текстом: adiga сумма (например: adiga 50). Так вы перечислите 50 рублей (или другую набранную сумму) в Общественный Фонд помощи репатриантам Республики Адыгея. Эта услуга доступна для абонентов Мегафон, Билайн, МТС. Ваш взнос будет направлен только на обустройство в Адыгее соотечественников из Сирии, в том числе и на оказание помощи студентам из Сирии, обучающимся в вузах Адыгеи.

 
Черкесские активисты задержаны в Турции Печать
04.12.2012 г.
Черкесские активисты задержаны в Турции 3 декабря состоялся визит Президента РФ Путина В.В. в Турцию. Визит Путина вызвал бурные протесты общественности против того, что российское правительство бросило в беде черкесских соотечественников, обрекло их на гибель и страдания. Не надо напоминать, что черкесы в Турции и Сирии оказались после того. как их туда изгнало правительство Российской империи. Данный ролик был размещен 3 декабря 2012 г на http://www.focushaber.com/videogaleri/cerkeslere-putin-gozaltisi-v-32241
 
Репатриация черкесов из Сирии - видеорепортаж телекомпании "Черкесск" Печать
03.12.2012 г.
 Репатриация черкесов из Сирии Уже более 20 месяцев в Сирии идет гражданская война, которая унесла жизни трех десятков тысяч её мирных жителей. Взрывы, обстрелы и убийства стали частью повседневной жизни сирийцев. В крайне тяжелой ситуации оказались и проживающие в Сирии черкесы. Война уже затронула черкесские поселения и, к сожалению, сохранить нейтралитет в этой ситуации у представителей не коренных народов страны уже не получается. В этой связи сирийские черкесы были вынуждены просить убежища на своей исторической родине.
 
В Черкесске участники одиночных пикетов потребовали эвакуации сирийских черкесов и абазин на родину Печать
24.11.2012 г.
Амир Абук в одиночном пикете у здания правительства Карачаево-Черкесии. Черкесск, 24 ноября 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"
В Черкесске прошли два одиночных пикета в знак солидарности с соотечественниками в Сирии. Пикетчики держали плакаты с надписями "Требуем срочной эвакуации соотечественников черкесов и абазин на историческую родину - в РФ из зоны боевых действий в Сирии", сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
В Сухуме прошла акция солидарности с черкесами Сирии Печать
24.11.2012 г.
Митинг в поддержку черкесов Сирии в Сухуме, Абхазия, 22 ноября 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

Согласованная с властями акция солидарности с черкесами Сирии проходила в парке на набережной Сухума, где установлен памятник махаджирам – переселенцам. В акции приняли участие руководство Абхазии, депутаты парламента, представители общественно-политических движений, партий, з а рубежной абхазской диаспоры, репатрианты из Сирии и Турции.

 
В Нальчике задержан участник одиночного пикета в поддержку черкесов Сирии Печать
23.11.2012 г.

Беслан Теуважев и представитель правоохранительных органов. Нальчик, 24 ноября 2012 г. Фото http:/www.hekupsa.com

Полицейские, по его словам, не представившись, потребовали у пикетирующего предъявить документы. "Теуважев предоставил свой паспорт, однако, сотрудники заявили, что это не одиночный пикет. Хотя к пикетирующему подошли сторонние люди для знакомства с надписями на плакате. Полицейский отобрал у Теуважева плакат, всех, кто стоял, включая пикетирующего, журналистов и наблюдателей, посадили в полицейскую машину и отвезли в отделение ОВД
 
В Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку сирийских черкесов Печать
23.11.2012 г.

Залим Тхагалеков стоял у здания администрации президента РФ. Москва, 24 ноября 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла" Сегодня в Москве прошла серия одиночных пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Участники акции один за другим приходили к зданию администрации президента и МИД России. Как сообщал "Кавказский узел", Всемирная акция солидарности с черкесами Сирии проходит в течение 24-25 ноября, в ее рамках запланирован ряд массовых мероприятий в поддержку черкесов. В мэрию Москвы была подана заявка на проведение 24 ноября митинга на 300 человек, однако она была отклонена.

 
В Майкопе прошли одиночные пикеты в знак солидарности с черкесами Сирии Печать
23.11.2012 г.
Сергей Коблев в одиночном пикете перед зданием филармонии Адыгеи. Майкоп, 24 ноября 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

Сегодня с 12.00 до 14.00 у здания Госфилармонии Республики Адыгея одиночный пикет провел член движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Сергей Коблев. Он держал плакат с надписью на русском, английском и черкесском языках "Россия, спаси соотечественников!". Одиночный пикет в знак солидарности с черкесами Сирии в Майкопе прошел и 23 ноября. Его на площади Ленина провел репатриант из Турции Аднан Хуадэ. Он держал плакат с надписями на русском и черкесском языках "Требуем срочно эвакуации черкесов из Сирии на Родину", "Если я есть, будут черкесы и будет Черкесия!".

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 41 - 60 из 190