Меню Содержимое

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Митинг солидарности с сирийскими черкесами Печать
18.11.2012 г.

Общественное движение "Адыгэ Хасэ -Черкесский парламент" Республики Адыгея планирует проведение митинга на площади В.И. Ленина 25.11.2012г. с 14.00 до 16.00 по поводу событий в Сирии и гуманитарной катастрофы в которой оказались наши соотечественники черкесы в этой стране. Цель проведение митинга привлечение внимания Российского общества и государства к проблеме оказания экстренной помощи Российским соотечественникам проживающим в Сирийской Арабской Республике по возвращению в Российскую Федерацию.

 
После прочтения статьи професссора Кубанского госуниверситета О.В. Матвеева Печать
15.11.2012 г.
После прочтения статьи професссора Кубанского госуниверситета О.В. Матвеева, которая была напечатана 05.10.2012 года в газете "Закубанье" http://www.zakubanie.ru/novosti/novosti-adygei  Эту статью я написал, не для того чтобы кого-нибудь обидеть – это то что возникло после прочтения труда профессора Матвеева.
 
ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" Адыгеи председателю комитета по имущественным отношениям Печать
31.10.2012 г.
Богус Адам Шугаибович Уважаемая Ирина Павловна! Общественное движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" Республики Адыгея обращалось к Вам с официальным заявлением о предоставлении земельного участка для строительства этно - культурного центра. Ранее с таким же заявлением индивидуального характера к Вам обращалось частное лицо - член исполкома Хасэ. Ни по одному  из заявлений не было объявлено конкурса...
 
Председателем Международной Черкесской Ассоциации избран Хаути Сохроков Печать
20.10.2012 г.

 Сегодня в Нальчике в Государственном киноконцертном зале  состоялся IX конгресс Международной черкесской ассоциации, в работе которого приняли участие делегаты и гости из  Москвы, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Моздока и зарубежных  черкесских диаспор Турции, Сирии, Иордании, стран Европы, Соединенных Штатов Америки, Израиля. Сегодня в Нальчике в Государственном киноконцертном зале  состоялся IX конгресс Международной черкесской ассоциации. В ходе работы конгресса был заслушан  отчет председателя МЧА Каншоуби Ажахова о деятельности организации за последние три года, рассмотрены вопросы переизбрания руководства ассоциации и формирования ее исполнительных структур. Председателем Международной черкесской ассоциации большинством голосов избран Хаути Сохроков.

 
В Нальчике пройдет IX Конгресс Международной Черкесской Ассоциации Печать
19.10.2012 г.
В Нальчике пройдет IX Конгресс Международной Черкесской Ассоциации 20-21 октября в Нальчике состоится IX Конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), который рассмотрит ряд важных для черкесского сообщества вопросов. Общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент" Республики Адыгея намерено принять активное участие в его работе. Как уточнил лидер "Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент" РА Адам Богус, Адыгею будет представлять делегация из 15 человек, из них 4 человека с правом решающего голоса. "Участники конгресса от Адыгеи намерены инициировать обсуждение проблем сирийских черкесов, выйти с предложением о принятии на федеральном уровне программы по поддержке российских соотечественников, которая предусматривала бы меры правовой и материальной помощи репатриантам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации", – отметил А. Богус.
 
А. Мурзаканов: "МЧА" и современные проблемы черкесского народа Печать
18.10.2012 г.

 А. Мурзаканов: "МЧА" и современные проблемы черкесского народа Сегодня, в преддверии очередного съезда «Международной Черкесской Ассоциации», которая по своей задумке призвана быть рупором черкесского народа на всех уровнях, у активной, патриотически настроенной части черкесского народа есть ряд вопросов по ее работе. К большому сожалению, мы наблюдаем совершенно другую картину, когда общечеркесская организация не только не защищает права и интересы своего народа, но еще их упорно замалчивает, делая вид, что все хорошо, и у разбросанного по всему миру черкесского народа нет никаких проблем. Остается непонятным какие цели реально ставят перед собой члены сегодняшнего «МЧА» и в целом сама организация.

 
Глава УВКБ призвал государства держать свои границы открытыми для потоков беженцев из зон конфликтов Печать
07.10.2012 г.
Глава УВКБ призвал государства держать свои границы открытыми для потоков беженцев из зон конфликтов Верховный комиссар Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) Антониу Гутерриш призвал страны держать свои границы открытыми для беженцев, спасающихся от насилия, преследований и различных конфликтов. Ранее с таким обращением Верховный комиссар ООН обратился непосредственно к странам, участвующим в сессии Исполнительного комитета УВКБ. Встреча 87 государств-членов комитета проходила на этой неделе в Женеве и завершилась в пятницу.
 
Культур-мультур как адыгская национальная идея Печать
18.09.2012 г.
Причины трагической участи, постигшей нас, объективные и субъективные, так до конца и не осмыслены, поэтому и плывем по сей день по течению, надеясь, что оно само выведет нас к нужному берегу. Оценка сложнейших перипетий адыгской национальной жизни, действительно попавшей в жернова истории, по принципу чтобы «волки были сыты и овцы целы», равнозначна фальсификации этой истории.
 
Мунный свет Печать
12.09.2012 г.
Винсент Мун

Винсента называют человеком светлым, солнечным. Восторги вокруг 33-летнего французского кинорежиссера не утихают. В том числе и в Кабардино-Балкарии, где он недавно побывал и «наделал шороху» во время своего российского съемочного тура. Француз (почему француз, а не черкес?) планирует создание полнометражной картины «CIRCASSIA», посвященной аутентичной музыке адыгов.

 
Сирийские черкесы, проживающие в санаториях Нальчика нуждаются в помощи. Печать
01.09.2012 г.
 
Увидеть невооруженным глазом Печать
23.08.2012 г.
Предметом обсуждения данной статьи являются известные во всем мире горные башни Грузии, в частности Сванетии и Балкарии. Давно известно, что использование башен и крепостных сооружений в горных районах весьма эффективно для оборонительных целей. Русская армия столкнулась с таким явлением во время Русско-Кавказской войны, во время боевых действий в Чечне и Дагестане, где башни и укрепленные горные селения было сложно или практически невозможно взять штурмом, а только после долгого и подчас не совсем эффективного огня артиллерии.
 
К вопросу о происхождении княжеской династии Черкесии Печать
26.06.2012 г.

Задачей этой статьи является историческая интерпретация одной из версий родословной черкесских князей (конец XVIII-начало XIX вв)., рукопись которой храниться в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) и в государственном архиве Кабардино-Балкарской республики. Эта версия предания в принципиальных чертах совпадает с генеалогической историей черкесских князей, зафиксированной в сочинениях Ш.Б.Ногма, Э. Челеби, Я. Потоцкого, Ф. Д. де Монпере, Э. Спенсера. Однако архивный вариант дополняет версии перечисленных авторов в ряде важных и принципиальных деталей. Историческая интерпретация рукописи позволяет датировать время жизни пращура князя Инала Абдан-хана началом XIII в., а эпоху Инала - концом XIV-началом XV вв..

 
План генерала Евдокимова в свете военного права XIX века Печать
04.06.2012 г.

Военное право, действовавшее в России и в европейских государствах в  XIX в., запрещало депортацию автохтонного населения из захваченных стран, признавая ее военным преступлением. Именно это обстоятельство не позволяло российскому военному руководству открыто рассуждать об экспатриации  населения из Западной Черкесии,   идея о которой возникла еще в 1830-х гг. После окончания Крымской войны (1853-1856) и заключения Парижского договора идеи генерала А.А. Вельяминова, первого, кто высказал  мысль о возможности депортировать причерноморских черкесов (натухайцев) с целью захвата их земели, были развиты генералами Барятинским, Милютиным и Евдокимовым. Депортация стала рассматриваться в качестве способа окончания войны на Западном Кавказе и  воплотилась в жизнь под условным названием "план Евдокимова".

 
Кидакоевы посадили в черкесском родовом лесу (Адыгея) свое дерево Печать
05.05.2012 г.
Кидакоевы посадили в адыгском родовом лесу (Адыгея) свое дерево В черкесском родовом лесу – на водопадах Руфабго – 28 апреля род Кидакоевых высадил свое дерево. Для этого старшие и младшие из рода приехали в это живописное место из Майкопа и аула Блечепсин, из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
 
Адыгея - отчужденность власти Печать
28.03.2012 г.

12 марта 2012 года полномочия Тхамадэ (руководителя) Общественного движения "Адыге Хасэ — Черкесский Парламент" Республики Адыгея (Хасэ) сложил с себя Арамбий Хапай. Он так же вышел из Совета движения, опубликовав обращение к Исполкому Хасэ, в котором объяснил свой поступок невозможностью решать задачи, стоящие перед организацией, пока Республику возглавляет Асланчерий Тхакушинов. Через три дня, 15 марта Исполком организации опубликовал итоги планового заседания, на котором были рассмотрены всего два вопроса. Первым значился: "Проведение ежегодного праздничного мероприятия "Черкесский Новый Год" 21 марта 2012г."; вторым: "Позиция по заявлению бывшего Тхамады "Адыгэ Хасэ" РА Хапай А.Ю.".

 
"Непричесанные комменты" или о том как 17 черкесских репатриантов из Сирии прибыли в Нальчик Печать
27.03.2012 г.

Научный сотрудник КБИГИ и активист общества "Пэрыт" Мурат Табишев участвовал в организации переезда на Родину первых репатриантов из Сирии. Некоторые его впечатления от вчерашней встречи с сородичами мы публикуем ниже, с любезного согласия г-на Табишева (изначально данные комментарии не предназначались для публикации) прямо в "непричесанном" виде. Долгожданное историческое событие, только-только начинающее перед нами разворачиваться, должно остаться в памяти потомков не только в текстах сухих официальных отчетов, но и в живых эмоциях и размышлениях людей.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 61 - 80 из 190