Меню Содержимое

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Геополитические фобии в "черкесском вопросе" Печать
26.03.2012 г.

19-й ежегодный симпозиум "Пути России: новые языки социального описания" прошел в Московской высшей школе социальных и экономических наук 23 марта. В рамках мероприятия работала секция "Язык теории заговора и этнополитические процессы на Кавказе". С докладом о "черкесском вопросе" на симпозиуме выступил исследователь центра гуманитарных исследований  Российской академии народного хозяйства и госслужбы Джамал Рахаев. Его доклад "Черкесский вопрос" в России в конце ХХ – начале XXI столетия: историческая память и геополитические фобии" вызвал широкую дискуссию среди слушателей.

 
"На уровне посольства вопрос не решить" Печать
22.03.2012 г.

 Делегация встречалась с послом России в Дамаске Азаматом Кульмухаметовым и с руководством Черкесского благотворительного общества.

Делегация встречалась с послом России в Дамаске Азаматом Кульмухаметовым и с руководством Черкесского благотворительного общества. Также делегация посетила пригород Дамаска Кудсия, где компактно проживает часть черкесской диаспоры, насчитывающая 8 тысяч человек. О том, в каких условиях оказалась черкесская община Сирии и что нужно сделать для желающих переехать в Россию, рассказал участник поездки, глава общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" из Адыгеи Адам Богус.

 
Хагажей: сирийским черкесам направлено 70 приглашений приехать в Кабардино-Балкарию Печать
21.03.2012 г.

Общественная организация по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройству на родине предков "Пэрыт" в 2012 году направила 70 приглашений с оформлением сирийским черкесам годовой многократной деловой визы. В январе организация "Пэрыт" отправила 20 приглашений сирийским черкесам, сообщил член правления организации Беслан Хагажей. "По этому приглашению к нам приехали человек пять. Один из приглашенных остановился в Москве, один - в Майкопе", - рассказал Хагажей. Две недели назад, по его словам, организация направила еще 50 приглашений с оформлением визы на год.

 
Дамаск-1 Печать
18.03.2012 г.
"Дамаск-1" - именно так многие назвали встречу которая состоялась сегодня между делегации Совета Федерации РФ с черкесами Сирии в филиале "Адыгского Благотворительного Общества" (Адыгэ Хасэ) в Дамаском пригороде Кудсая. "Дамаск-1" потому что люди надеются что работа будет продолжена и будут приняты механизмы по содействию репатриации черкесов Сирии на историческую Родину. Встреча началась с приветственных слов представителей так называемого "Адыгэ Хасэ" Сирии, которые объяснили что цель визита делегации это ознакомление делегации с положением черкесов в этой стране. И всяческим образом дипломатически старались избегать слов "репатриация" или "возвращение на Родину". Первый же молодой человек взяв микрофон заговорил на неплохом русском и очень резко передал то, что многие запуганы, не говорят о разных "тонких" вещах и попросил разрешения продолжить разговор отдельно с участниками делегации, без людей Хасы, по окончанию встречи. Дальнейшие выступление молодых парней были также очень эмоциональны: они четко говорили что все они и все их знакомые хотят на Родину. Стоит также отметить выступление одной женщины которая со слезами на глазах просила взять ее и ее семью на Родину прямо сейчас. Также выступавшая женщина говорила о своем тяжелом положении и что возвращение для нее эта давняя мечта. И г-н Дерев вызвался помочь женщине и попросил ее подойти по окончание встречи. Также молодые выступавшие говорили что среди них есть и врачи, и инженера, и прочие специалисты, а также потенциальные инвесторы, что они не будут обузой и что они они едут дабы созидать на Родине и работать на ее пользу.
 
Созидатель Печать
11.03.2012 г.
Тире между двумя датами, которые оста­ются после жизни, имеют у людей совер­шенно разное наполнение. Что опреде­ляет? Будут вспоминать человека после ухода из жизни узким кругом родствен­ников или гораздо большему количест­ву людей захочется понять, кто же столь­ко лет был рядом с ними? Масштаб личностей, действия сообразно вызовам времени, нравственный выбор?.. Особен­но, если этот человек был государствен­ным и общественным деятелем, ученым, признанным лидером и жил в лукавую эпоху 90-х. И не где-нибудь, а на Кавка­зе, ставшем разменной картой широко­масштабных политических игр.
 
Почему Россия защищает Сирию Асада? Печать
08.03.2012 г.

Почему Россия защищает Сирию Асада? На данный вопрос, вынесенный в заголовок комментария известного американского политолога Даниэля Трейсмана на сайте CNN от 3 февраля 2012 года, в последнее время есть немало охотников ответить. Однако нельзя не заметить, что на сегодняшний момент количество ответов, к сожалению, не переходит в качество понимания действий российской дипломатии. И дело здесь не только в эмоциях, которые захлестывают комментаторов по обе стороны Атлантики.

 
Кавказ в топонимике Москвы. Черкесская тема Печать
28.02.2012 г.

Большой и Малый Черкасский переулки в самом центре Москвы – не единственное топонимическое свидетельство знаменитой эпохи князей Черкасских в России. Мамстрюков переулок (сейчас Мерзляковский), Марфино, Марьина Роща, Останкино и Новогиреево – далеко не полный перечень названий, так или иначе связанных с потомками кавказских родов, служивших России в новое время. Формирование черкесской диаспоры в Москве начинается в 1550-е годы.

 
В КБР работники ФМС рассказали студентам из Сирии о возможностях для переезда в Россию Печать
22.02.2012 г.

В Нальчике 21 февраля сотрудники Федеральной миграционной службы по Кабардино-Балкарии провели встречу со студентами из Сирии, которые учатся в вузах республики, и рассказали им о нюансах миграционного законодательства России и возможностях для переезда в Россию. Открывая встречу в офисе Международной черкесской ассоциации, директор офиса МЧА Арсен Мукожев отметил, что в связи с событиями в Сирии все больше растет количество сирийских черкесов, желающих покинуть страну и вернуться на историческую родину - Северный Кавказ. "Между тем, у России свои миграционные законы, о которых не все знают", - сказал Мукожев. Ислам Гятов, сотрудник ФМС, пояснил, что иностранные граждане могут находиться в России...

 
"Они говорят, что скоро вас не будет" Печать
21.02.2012 г.

Если в городском центре поддерживается еще хоть какой-то порядок, то в пригородах Хомса, где расположены черкесские села, царит революционный хаос Мухамед Сулейман (черкесская фамилия – Тлехуч) родился и вырос в Сирии. После учебы в Нальчике он получил российское гражданство, живет в Кабардино-Балкарии. Его мать и старший брат остались в объятом гражданской войной сирийском городе Хомсе. Вот уже две недели, как он потерял с ними связь - в Хомсе не работают телефоны, отключен Интернет, там уже шесть месяцев не платят зарплату, поэтому нечем отапливать дома. Городское население на грани голода.

 
Черкесия в картах Печать
21.02.2012 г.

Сборник "Черкесия в картах" является первым изданием такого рода, представляющим историю страны черкесов через картографические источники XIV XIX вв. На протяжении этих столетий Черкесия представляла собой наиболее крупную страну Кавказа. Какой была эта страна и каковы ее истоки? Сборник "Черкесия в картах" является первым изданием такого рода, представляющим историю страны черкесов через картографические источники XIV XIX вв. На протяжении этих столетий Черкесия представляла собой наиболее крупную страну Кавказа. Какой была эта страна и каковы ее истоки? Название страны - Черкесия (часто в виде Черкессия) использовалось во всех видах источников - исторических, этнографических, географических и статистических описаниях, а также в официальных государственных документах России, Великобритании, Франции, Польши, Османской империи...

 
У России есть опыт решения этой проблемы Печать
20.02.2012 г.

Член Совета федерации РФ Альберт Кажаров объяснил Ольге Алленовой, почему Россия должна помочь сирийским черкесам: Пока официальная позиция федеральной власти не озвучена, однако этой проблемой, безусловно, занимаются. Насколько я знаю, руководством страны даны поручения МИД РФ и Федеральной миграционной службе, чтобы они изучили проблему и внесли свои предложения. Кроме того, есть официальная позиция регионов. Парламент Адыгеи, а также президенты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии обратились к федеральному центру с просьбой оказать помощь в репатриации наших соотечественников и оказании помощи в их размещении и адаптации. Это вопросы глобальные, и они, как я понимаю, решаются.

 
Черкесский исход Печать
20.02.2012 г.

Черкесский исходС конца прошлого года сирийские черкесы начали обращаться к властям России с просьбой разрешить им вернуться на историческую родину. 11 февраля в Адыгее прошел съезд российских черкесов, посвященный репатриации черкесов сирийских. Ольга Алленова побывала в Майкопе и, к своему удивлению, нашла там самых преданных сторонников внешнеполитического курса России не только в Сирии, но и в других горячих точках мира.

 
В гостях у абазин. Круглый стол в Черкесске (видео встречи 2 ч. 06 мин.) Печать
04.02.2012 г.
В гостях у абазин. Круглый стол в Черкесске  (видео встречи 2 ч. 06 мин.)31 января в Черкесске по инициативе абазинских организации и молодежи состоялся круглый стол. Участники круглого стола обсуждали сегодняшние взаимоотношения между черкесской и абазинской молодежью, предстоящую олимпиаду в Сочи, черкесский вопрос, Абхазию, Грузию и т.д. Принимали участие в обсуждении Мухамед Килба, Ибрагим Яганов и Абубекир Мурзаканов.
 
Охтов: власти Карачаево-Черкесии готовы оказать помощь черкесам Сирии Печать
04.02.2012 г.
Власти Карачаево-Черкесии обещают оказать помощь черкесам из Сирии, обратившимся к России с просьбой о репатриации. Об этом сообщил глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов после встречи руководителя администрации главы и правительства КЧР Эльдара Салпагарова с делегацией сирийских черкесов.
 
Глава Адыгеи принял представителей общественного движения "Адыгэ Хасэ" Печать
27.01.2012 г.
В рамках рабочей встречи вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел переговоры с активом «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент». Во встрече приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Министр культуры РА Газий Чемсо, Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, Председатель «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Арамбий Хапай и члены Совета общественного движения.
 
Заявление Оргкомитета чрезвычайного съезда черкесского народа Республики Адыгея Печать
27.01.2012 г.
Заявление Оргкомитета чрезвычайного съезда черкесского народа Республики Адыгея Заявление Оргкомитета чрезвычайного съезда адыгского народа Республики Адыгея. В связи с тем, что Совет ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея принял решение о проведении съезда адыгского народа Республики Адыгея Оргкомитет чрезвычайного съезда адыгского народа уполномочен заявить следующее:

1. Возобновление работы съезда адыгского народа возложено съездом только на Оргкомитет: «Съезд адыгского народа не заканчивает, а прерывает свою работу. При возникновении ситуации, требующей выяснения позиции адыгского народа по вопросам, касающимся судьбы народа и республики, съезд собирается и продолжает работу. Право на принятие решения о возобновлении работы съезда, представление интересов адыгского народа в период между заседаниями предоставляется Оргкомитету по проведению съезда». (Пункт 7 Резолюции чрезвычайного съезда адыгского народа).

2. Считаем возможности общественных организаций по вопросу решения проблем сирийских черкесов неисчерпанными.

3. Государственные органы власти Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, которые занимаются данным вопросом не получили официальных ответов и комментарии о позиции политического руководства России.

4. На данном этапе уполномоченная официальная делегация от Республики Адыгея не сформирована и не побывала в Сирии.

 
Презентация сборника трудов Султана Хан-Гирея в Майкопе Печать
10.01.2012 г.

 Презентация сборника трудов Султана Хан-Гирея в МайкопеОдним из самых ярких событий в научной жизни Адыгеи последних месяцев прошедшего года стал выход в свет сборника "Султан Хан-Гирей. Избранные труды и документы". Книга издана Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований (АРИГИ). На протяжении ряда лет над сборником работал творческий коллектив в составе Марата Губжокова, Аскера Панеша, Азамата Бузарова и Суфьяна Жемухова. И достойным венцом этой эпопеи стала презентация новой книги, состоявшаяся в читальном зале Научной библиотеки Адыгейского государственного университета (АГУ).

 
Вечер черкесской поэзии с Александром Сокуровым Печать
27.10.2011 г.

Находящийся в Нальчике по своим преподавательским делам кинорежиссер Александр Сокуров пришел на вечер со своими студентами "Времена года" - название проекта цикловых поэтических вечеров, воплощаемого на сцене Кабардинского госдрамтеатра им. Али Шогенцукова уже третий год. Проект принадлежит общественной организации "Жан" и имеет очень ясную цель – пропагандировать родную словесность. Вроде бы все просто – стихи черкесских поэтов об очередном времени года читают актеры и авторы. Но на самом деле за предполагаемой простотой подачи стихов наблюдаются музыкальные и хореографические композиции.

 
Счастливый день "Кузнечной долины" Печать
24.10.2011 г.
В сентябре нынешнего года делегация рода Мугу специально приезжала в Кичмай. В сопровождении местных жителей – главы администрации Кичмайского сельского округа Руслана Бердиева, руководителя ТОС «Кичмай» Халида Тлифа, председателя Совета Старейшин Причерноморской Шапсугии Руслана Гвашева и историка Аслана Гвашева – представители фамильной династии побывали в местечке Мугухабль, осмотрели окрестности, здешние достопримечательности, пообщались со старейшинами. Много интересного рассказал им Касполет Хушт. Кстати, именно в Кичмае, они впервые услышали и старинную черкесскую легенду о подвиге парня из рода Мугу, ценой собственной жизни убившего большую змею – эту историю здесь знает каждый.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 81 - 100 из 190