Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Перепись 2010 г.

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Когда закон противоречит истине Печать
22.04.2012 г.
Судья Майкопского городского суда Геннадий Зубков вынес 16 марта решение, признающее законным отказ Минюста в регистрации "Национальной культурной автономии черкесов Республики Адыгея". Основанием для этого послужило то, что черкесы и адыгейцы — это один и тот же народ, а у адыгейцев есть своя государственность, они проживают на своей исторической родине, и национально-культурную автономию на своей родине, при наличии государственной системы, иметь не могут.
 
Выдержки из документов, касающихся востановления единого самоназвания АДЫГЭ и иноназвания ЧЕРКЕСЫ Печать
22.04.2012 г.
Научно-практический форум "Мы - адыги-черкесы", в котором приняли участие ученые и представители общественности Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, причерноморской Шапсугии и гор. Краснодара, считает, что этнической общности с самоназванием "адыгэ" должен быть возвращен исторически сложившийся этноним "черкес", адекватный его самоназванию.
 
Что думают черкесы о решении МЧА рекомендовать всем адыгам называть себя черкесами? Печать
20.11.2011 г.

Предлагаем вниманию читателей нашего сайта опрос, проведенный среди представителей адыгского народа по решению Исполкома Международной Черкесской Ассоциации от 19 февраля 2011 года рекомендовать всем адыгам называть себя на русском и других языках черкесами?
Ирина Аджиева, студентка 3 курса по специальности "Биология", КБГУ: Черкес! Для кого-то это просто слово, а для меня и, я думаю, для многих девушек и юношей, живущих на Кавказе, это прекрасная песня, в которой воспевается судьба целого народа! Так почему бы не собрать вместе все бусы того прекрасного ожерелья Кавказа – Черкесии.

 
Первые итоги Всероссийской переписи населения-2010. Экспертная оценка Печать
03.04.2011 г.
Пресс-центр РИА Новости в Москве. Зал 1 4 апреля в 14:00 в Пресс-центре РАМИ "РИА Новости" состоится Круглый стол на тему: "Первые итоги Всероссийской переписи населения-2010. Экспертная оценка".
 
Велопробег посвященный переписи 2010 Печать
20.10.2010 г.

Велопробег посвященный переписи 2010 14 октября стартовала Всероссийская перепись населения 2010, которая призвана в числе прочего уточнить и национальный состав. 17 октября из Краснодара стартовал велопробег, призванный привлечь внимание к проблеме терминологического разделения черкесского народа. Асият Саитова и Хакуз Руслан, на велосипедах выехали из Краснодара в сторону Майкопа через Теучежский район Республики Адыгея. Маршрут велопробега пролегал через черкесские селения.

 
Как пробудить черкесское самосознание, или размышления после поездки в Зарамаг Печать
09.10.2010 г.
Мы проехали по федеральной трассе «Кавказ» до предместий Нальчика, затем, свернув на ещё не достроенную объездную дорогу, миновали селение Экажево, где проходит административная граница Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Полчаса спустя автобус уже следовал по Ардонскому ущелью в направлении селения Нар, родины основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, в доме-музее которого была намечена первая остановка.
 
Долгая дорога к правде Печать
08.10.2010 г.

Май 1991 г., Республика Адыгея, Майкоп – рекомендация научно-практического форума черкесской научной общественности "Мы адыги-черкесы";
Июнь 1992 г., Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик – решение Первого Всегоадыгского съезда;
2009-2010 гг. – акция черкесской молодежи "Один народ – одно название – одно будущее";
Май 2010 г., Москва – заключение Института этнологии и антропологии Российской академии наук;
Октябрь 2010 г., Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик – обращение Президента Международной Черкесской ассоциации ко всем  организациям "Адыгэ Хасэ";
Между этим событиями – десятки резолюций, решений, призывов, воззваний, писем, обращений на тему восстановления единого названия черкесского народа.

 
МЧА: Мы единый народ, который на русском языке правильно называть черкесами Печать
07.10.2010 г.

В связи с предстоящей переписью населения РФ и наличии заключения Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук от 25.05.2010г., что убыхи, шапсуги, "адыгейцы", черкесы и кабардинцы являются "субэтносами одного – черкесского (адыгского) народа"  в МЧА обращаются с вопросом: как правильно указать в переписных листах свою национальную принадлежность? Наш краткий ответ заключается в следующем: Этническое самосознание и основной пласт традиционной культуры у убыхов, шапсугов, "адыгейцев", черкесов и кабардинцев являются общими. Указанные субэтносы на родном языке имеют единое самоназвание "Адыгэ". Международная Черкесская Ассоциация придерживается принципа, что все эти субэтносы составляют единый народ, который на русском языке правильно называть черкесами.  

 
Владимир Зорин: Перепись учитывает народы, а не региональную идентичность Печать
29.09.2010 г.
В преддверии Всероссийской переписи населения-2010, которая стартует 14 октября, "Известия" встретились с  заместителем директора Института этнологии и антропологии РАН Владимиром Зориным, который рассказал, зачем нужна перепись, в чем ее смысл и почему вопрос о национальности по-прежнему актуален для России. Владимир Зорин поясняет: Перепись – это способ составления этнической карты нашей стран. Я считаю, что блогеры путают понятия: когда мы говорим "сибиряк", "москвич", "петербуржец", имеем в виду региональную идентичность, а перепись учитывает народы.
 
Дыадыгэщ икIи дышэрджэсщ Печать
27.09.2010 г.
Уважаемые посетители, предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в свежем номере газеты "Адыгэ псалъэ", издающейся в Кабардино-Балкарии на черкесском языке. Обращаем ваше внимание на то, что данный материал содержит целый ряд ошибок и заблуждений касаемых самой сути темы. Подобное стало возможным в результате многолетней (несколько десятилетий) идеологической дезинформации, проводившейся в советское время, в том числе, и в отношении нашего народа. Именно по этой причине, наш единый народ в разных субъектах Российской Федерации стали называть различными наименованиями, что у любого здравомыслящего человека вызывает недоумение. Напоминаем, что главным редактором этой газеты является Хафицэ Мухамед Мусабиевич. 
 
Темыр Рае: Дывмыгъэгъуащэ, си лъэпкъэгъухэ! Печать
22.09.2010 г.

Ди лъэпкъэгъу лъапIэхэ! Жэпуэгъуэ (Октябрь) мазэм и 1425 махуэхэм Урысей къэралым къыхэтхыкIыныгъэ щекIуэкIынущ. Мы Iуэхугъуэм мыхьэнэшхуэ иIэщ. Ди лъэпкъэгъу лъапIэхэ! Жэпуэгъуэ (Октябрь) мазэм и 14-25 махуэхэм Урысей къэралым къыхэтхыкIыныгъэ щекIуэкIынущ. Мы Iуэхугъуэм мыхьэнэшхуэ иIэщ. Дэри мы Iуэхугъуэм жыджэру дыхэтын хуейщ. Нобэрей зэманым лъэпкъыр дызэрымащIэр къыттемыхьэлъэу къанэкъым. Нэхъри дымащIэми, абыкIэ арэзы хъунухэри куэдыкIейщ. Псом нэхърэ нэхъыщхьэр "Мы къэблагъэ къыхэтхыкIыныгъэм Хэкум ис адыгэхэм сыт хуэдэ цIэкIэ зедгъэтхыну?" жыхуэтIэ упщIэм и жэуапращ. Ди лъэпкъыцIэу къэдгъэлъагъуэм Iэмал имыIэу ди анэдэлъхубзэми и цIэр щIыдгъужын хуейщ. Мы упщIэм жэуап тэрэз зэреттым елъытащ ди цIыху бжыгъэри, уеблэмэ ди лъэпкъым дяпэкIэ и къэкIуэнури. Абы къыхэкIыу ди Iуэхур зытетым кIэщIу щыгъуазэ фыхуэтщIыну ди мурадщ мы тхыгъэ кIэщIымкIэ.

 
Тыадыг ыкIи тычеркес Печать
24.08.2010 г.

Один народ – одно название – одно будущее Тикъэралыгъо щыпсэурэ цIыфхэр чъэпыогъу мазэм кIатхыкIыжьыщтых. Нэбгырэ пчъагъэу тызэрэхъурэр зэрагъэшIэн закъом паеп ар зыкIашIы­рэр, лъэпкъ зэфэшъхьафхэу хэ­гъэгум исхэр зыфэдэхэр ыкIи зэрэхъухэрэр агъэунэфыными фэшI. Ахэм адыгэхэр, лъэпкъ зэфэшъхьафых уагъаIоу, "ады­гэкIэ", "къэбэртаекIэ", "шап­сыгъэкIэ" ыкIи "черкескIэ" ахэуцох. ЗэкIэми тыадыг, ау зы лъэпкъэу тызэрэщытыр къыдэтлъытэзэ, тызыщыщ лъэп­къыр зэкIэми зы гущыIэкIэ ттхырэп. Арэущтэу щытмэ зэ­рэ­нахьышIур цIыфхэм аужырэ илъэсхэм къаIоу рагъэжьагъ, ау Iофым кIэух фэхъугъэп.

 
Какие нам зададут вопросы. Всероссийская перепись населения - 2010 Печать
07.08.2010 г.
Главным инструментом предстоящей Всероссийской переписи населения станет переписной лист. Что мы должны знать о нем (или о них)? Какие секреты в них хранятся и сколько, в конце концов, вопросов, и какие нам предложат для ответов? Ответить на эти и другие вопросы газета "Советская Адыгея" попросила заместителя руководителя Адыгеястата Татьяну Фарафонтову.

 
Заявление администрации eLot.ru Печать
09.07.2010 г.
Констатируя, что "шапсуги", "адыгейцы", "черкесы", "кабардинцы" являются единым народом: - с единым самоназванием "адыгэ"; - с единой историей; - с единой культурой; - с единым менталитетом; - с единой  исторической территорией. Стремясь преодолеть дальнейшее разобщение народа администрация Независимого Информационного Черкесского Портала www.eLot.ru заявляет...
 
Заключение Института этнологии и антропологии РАН: это единый черкесский народ Печать
15.06.2010 г.

Заключение Института этнологии и антропологии РАН об этнониме Черкес Этноним Черкес стал общеупотребительным в европейских и русских источниках ХV-ХIХв.в. В то же время местное население неизменно называло себя адыгэ, хотя значение имели, видимо, локальные наименования, с которыми идентифицировали себя отдельные этнополитические образования - натухай, абадзех, жанэ, кабардэй и др. Тем не менее, несмотря на определенные различия социального, культурного, языкового характера, с историко-этнографической точки зрения, это единый черкесский (адыгский) народ.

 
Предложение черкесской молодежи Исполкому МЧА Печать
22.04.2010 г.

8 мая в Нальчике пройдет очередное заседание Исполкома Международной Черкесской Ассоциации, в ходе которого будут обсуждены план работы Ассоциации на 2009-2012 гг, проблемы репатриации, подготовка мероприятий в связи со 146-ой годовщиной окончания русско-кавказской войны XIX века, учреждение дня Черкесского флага и ряд других вопросов. Инициативная группа черкесской молодежи предлагает Исполкому МЧА принять обращение к президентам республик Адыгея и Кабардино-Балкария по вопросу восстановления единого этнического наименования черкесского (адыгского) народа с приложением проектов соответствующих указов.

 
Объявлен конкурс. Кто лучше всех расскажет о переписи? Печать
31.01.2010 г.
КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ РАССКАЖЕТ О ПЕРЕПИСИ?
В России проходит конкурс региональных СМИ на лучший материал, посвященный подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. Об этом сообщили на пресс-конференции 27 января организаторы конкурса.
 
Хусейн Кушхов: Один народ одно имя, мы - адыги-черкесы Печать
03.11.2009 г.

Обращаясь к проблемам народа, называющего себя "адыгэ", и известного остальному миру - как на Западе, так и на Востоке — под именем черкесов, мы хотели бы затронуть лишь один аспект. Разумеется, это не самая важная в ряду задач, стоящих перед народом, пережившим в XIX веке геноцид — трагедию массового изгнания с исторической родины. Вместе с тем мы убеждены, что скорейшее решение хотя бы одной проблемы, сыграет чрезвычайно важную роль для возрождения веры людей в историческую справедливость, консолидации и нравственного оздоровления общества.

 
Радио Свобода об участии адыгов в переписи населения 2010 г. и об этно-политическом конфликте в КЧР Печать
05.07.2009 г.
Вашему вниманию представляется репортаж "Радио Свобода" об участии адыгов в переписи населения в 2010 году и об этно-политическом конфликте вокруг кандидатуры Вячеслава Дерева 
 
Сделай копию - помоги своему народу восстановить имя Печать
14.05.2009 г.

В преддверии Всероссийской переписи населения 2010 года группа черкесской молодежи Адыгеи,  Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев выступила с инициативой проведения акции по возвращению черкесскому (адыгскому) народу единого этнического названия. В статье "Один народ - одно название - одно будущее" изложена ее позиция по данному вопросу и соответствующая аргументация. Ниже публикуем сокращенную версию этого материала и призываем ознакомить с ней как можно больше друзей, знакомых, родных, ведь если не мы, то кто это сделает?
Дорогие братья и сестры! Сделайте копию и помогите своему народу вновь обрести имя!

 
Один народ – одно название – одно будущее Печать
06.04.2009 г.

В октябре 2010 года в России будет проведена очередная перепись населения. Одним из ее результатов будет установление численности проживающих в Российской Федерации народов. Динамика изменения численности народа, демографической ситуации всегда демонстрирует тенденции его развития, исторические перспективы, определяет роль и значение данного народа в стране и мире.

 
Постановление I всеадыгского съезда Печать
06.04.2008 г.
Опираясь на рекомендации научно-практического форума "Мы адыги черкесы", констатируя, что адыги являются единым народом - с единым самоназванием; - с единой историей; - с единой культурой; - с единым психическим складом; - с единой исторической территорией и стремясь преодолеть дальнейшее разобщение народа первый всеадыгский съезд постановляет:
 
Самоназвание - АДЫГЭ, иноназвание - ЧЕРКЕС Печать
27.02.2008 г.

В советской научной литературе сложилась и до сих пор господствует в российской науке теория о наличии трех близко родственных, но разных народов: адыгейцев, кабардинцев, черкесов, и теория о наличии двух близких, но различных языков: адыгейского и кабардино-черкесского. На наш взгляд, указанные теории являются ошибочными и потому порождают массу недоразумений. В основу данной работы были положены материалы газетных публикаций автора 1988-1997 гг. [1-5]. При этом мы следовали (возможно, по своей наивности) восточной мудрости: «Если сказать один раз - тебя послушают и забудут, если все время повторять сказанное - тебя услышат и поверят».

 
Рекомендации научно-практического форума "Мы - адыги-черкесы" Печать
12.02.2008 г.

Адыгский этнос, сохраняя единство в течение многих веков под самоназванием "адыгэ", был известен мировой истории под этнонимом "черкес". Кавказская война XIX века и насильственная депортация с исторической родины в пределы Османской империи нанесли народу непоправимый ущерб, поставили его на грань полного исчезновения.