Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Перепись 2010 г. arrow Сделай копию - помоги своему народу восстановить имя

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Сделай копию - помоги своему народу восстановить имя Печать
Перепись
14.05.2009 г.

Один народ – одно название – одно будущее

Дорогие братья и сестры!

В октябре 2010 года состоится Всероссийская перепись населения, которая определит не только численность населения нашей страны, но и населяющих её народов, в том числе черкесов (адыгов).

В очередной раз мы подходим к этому событию в состоянии разделенного народа, численность которого определяется не в целом, а по его отдельным составным частям. Эти части единого черкесского (адыгского) народа в 20-е годы ХХ века намеренно или по ошибке политиков и учёных получили статус отдельных народов – "адыгейцев", "кабардинцев" и "черкесов", которые сегодня образуют три республики: Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Недавно к этим трем "народам" добавили причерноморских адыгов-шапсугов, которых внесли в Реестр малочисленных народов России, тем самым оторвав от единого черкесского (адыгского) народа, составной и неотъемлемой частью которого они являются.

Сегодня в Российской Федерации официально проживает четыре "адыгских" народа, которых называют родственными, но которым отказывают в праве считаться единым народом, хотя только сами граждане могут определять свою национальность и принадлежность к тому или иному народу, как это установлено статьей 26 Конституции России. Доходит до абсурда. Представителей одного субэтноса черкесского народа - кабардинцев, живущих в Адыгее, КБР и КЧР, и говорящих на одном диалекте черкесского языка, записывают в качестве представителей разных народов. В Адыгее и Краснодарском крае можно встретить немало примеров, когда в одной семье отец записан черкесом, жена – адыгейкой, дети – шапсугами, хотя все они – одной национальности - черкесы.

Все черкесы (адыги), где бы они ни жили, называют себя на родном языке "адыгэ" и считают себя одним народом. Мы все говорим "адыгэбзэ", "Адыгэ Хабзэ", "адыгагъэ", "адыгэ шэн", "адыгэ шхын", "адыгэ нэмыс" потому, что мы – одно целое, у нас одна душа, одна история, один язык, одни обычаи и традиции, одна национальная одежда – черкеска, одна ментальность. Разделение по названию пагубно влияет на сохранение и развитие нашего народа, разобщает людей, наших детей и молодёжь, создает ложное представление о нашей малочисленности, которое негативно отражается на морально-психологическом состоянии и самооценке черкесского (адыгского) народа, насчитывающего на Северном Кавказе более 700 тысяч человек.

Прошло 24 года с того момента, когда в России началась перестройка и мы получили право свободно говорить о своих проблемах и решать их. Но за эти 24 года мы не смогли сделать главного – вернуть единому черкесскому (адыгскому) народу единое официальное наименование.  Решение об этом было принято ещё в 1991 году в Майкопе на научно-практическом форуме "Мы - адыги-черкесы", который рекомендовал органам государственной власти Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачево-Черкесии при обозначении национальной принадлежности черкесов на родном, черкесском языке, указывать "адыгэ", на русском и других языках – "черкес". Первый всеадыгский съезд, прошедший в Нальчике в 1992 году, принял точно такое же решение, но за столько прошедших лет для его реализации не сделано ничего.

Мы согласны с решениями черкесских форумов и съездов народа в том, что нам следует вернуть на русском и других языках название "черкес" по следующим причинам. В мировой истории, русской и зарубежной  литературе мы известны как черкесы. Благодаря славным деяниям наших предков, слово "черкес" известно всему миру. Именно оно создает историческую преемственность и является  прямой связующей нитью с нашей большой и содержательной историей. Единство черкесов (адыгов) Кавказа со своими братьями за рубежом, известными окружающим народам и странам только как черкесы, тоже основано на общем наименовании "черкес". Множество народов мира, среди которых немало наших кавказских соседей, имеют два названия: одним называют сами себя, под другим они известны всему миру, и это нормальное, распространенное явление.

Братья и сёстры!

Локомотив истории стремительно летит вперед. Если мы не хотим остаться на её задворках, а желаем занять достойное место в ряду народов мира, то не можем позволить себе бездействовать годами и десятилетиями. Мы должны были действовать ещё вчера, но давайте сделаем это хотя бы сегодня!

Восстановим историческую справедливость, исправим ошибки прошлого, преодолеем разъединяющую нас проблему и вернем нашему народу единое историческое название.

Призываем вас внести личный вклад в восстановление единства нашего народа и во время переписи населения 2010 года, которая будет проводиться на русском языке, указывать переписчикам свою национальность как "черкес" и "черкешенка", в какой бы республике, крае или области вы ни жили. Помните, согласно Основному закону нашей страны – Конституции переписчик обязан записать вашу национальность именно так, как вы укажите ему сами!

Черкесская молодежь
Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев
 
 

Вся информация об акции 
"Один народ – одно название – одно будущее"
на сайте
www.elot.ru/2010

 

Комментарии 

 
+6 # регион 07 14.05.2009 19:37
Ну что товарищи Черкесы - поехали ?!
Делаем копии и раздаем всем Адыгам :соседям , родственникам , друзьям ...

Агитируем , призиваем , объясняем и если нужно вдалбливаем всем тем кто не в курсе !)))


 
 
+6 # Черкес 14.05.2009 20:00
Уже раздал всем(друзьям,ро дственникам, соседям, знакомым и т.д.) всем все объяснил, вроде все убедил. Но есть одно но. Вот в паспортах, свидельствах о рождении отменили графу национальность, а если и там отменят что тогда?
 
 
+4 # Лилия 14.05.2009 20:33
Только что просмотрела видеозапись репортажа, показанного по каналу Russia today на арабском языке, - о кабардинском танце. Журналист, рассказывая о наших танцах, несчетное количество раз употребил слово "кабардинский" и ни разу - "черкесский". По-арабски это прилагательное звучит нелепо. Может быть, у авторов и было благое намерение - рассказать о прекрасных танцевальных традициях, но думаю, что арабов, хорошо знакомых с черкесским танцем, сильно озадачило, откуда взялся народ "кабардини" с танцем, так похожим на черкесский. То ли журналист недалекий, то ли герои репортажа считают, что они кабардинцы и никто больше, то ли специально все искажается... :sad:
 
 
+3 # Гуливер 14.05.2009 22:21
IэщIыб щыIэ Черкесхэри мис хатхапхъэ! ;-)
 
 
+9 # Западный Черкес 15.05.2009 09:38
Надо разъяснять людям, что ничего сверхъестествен ного не происходит, что наш народ просто возвращается к своим корням, к своей истории, и самое главное - к своему ЕДИНСТВУ. Надо разъяснять, что акция по возвращению исторического наименования нашего народа не направлена против кого-то, а нацелена лишь на благо, как если бы судьба разметала по земле детей одной матери и одного отца, а потом их собрали бы вместе в родительском доме и вернули всем одну фамилию и одно отчество. Если нас поддержат наши общественные организации, в том числе и Международная Черкесская Ассоциация, то пусть они направят обращения в органы власти трех республик, чтоб власть тоже включилась в это доброе дело. Обращаюсь к лидерам черкесских общественных организаций и прошу озвучить призыв черкесской молодежи на митингах и собраниях, посвященных 21 маю. Пусть никто не отстается равнодушным. Помочь себе можем только мы сами, и мы должны это сделать, если мы не инвалиды духа и способны самостоятельно творить свое будущее. Да поможет нам Аллах, ведь мы знаем, что наши помыслы чисты.
 
 
+3 # adyga 15.05.2009 11:09
насколько я знаю, пятый пункт паспорта (насиональность ) можно писать по желанию.
 
 
+3 # Альберт 15.05.2009 13:35
Полностью поддерживаю вас дорогие друзья.
"ЧЕРКЕС","ЧЕРКЕШЕНКА"-так держать. Объязательно поставлю этот вопрос в нашей организации "ПЭРЫТ" в КБР в ближайшее время.
Сыту дытхьэмыщк1э дэ,ди лъэпкъыц1эр зыуэ едмыгъэтхыжыфу щытмэ.
 
 
+2 # Азэмэт 15.05.2009 22:22
Альберт,дэ1эпыкъуэгъу фыхуей хъум сыхьэзырщ.
 
 
+3 # Али из Восточной Черкесии 17.05.2009 13:53
Среди ближайших родственников распространил. В понедельник продолжу на работе. Сегодня постараюсь по городу расклеить, на местах для афиш.
 
 
+4 # Анзор 17.05.2009 20:27
Правильно!!!!
 
 
+6 # Bers_ 18.05.2009 15:39
Всецело поддерживаю!
Очень радует что наша молодежь интересуется национальными вопросами и столько людей готовы бороться за свои прва и интеесы!
Пусть наши старшие советского розлива тоже смотрят, как их молодое поколение делает, то что должны были сделать много лет назад они!
Совок в нашем народе должен быть изжит навсегда, и его место должно занять национальные интересы Черкесов!
Пришло время собирать камни и говорить прямо и открыто об очевидных вещах!!!
 
 
+4 # Султан 18.05.2009 20:17
Слишком длинный текст. Многие просто на просто не станут читать до конца... Уже свидетель этого. Надо же На столько не быть заинтересованны м в этом, я просто поражаюсь с нашего нынешнего народа...
 
 
+6 # Черкес 19.05.2009 01:27
Если кто сидит на одноклассниках, в контакте разместите статьи в группах, отсылайте в личных сообщениях, в наглую пишите на форумах страниц пользователей, отсылайте по электронной почте и т.д и т.п. Не седите, не надейтесь что за вас сделает кто то другой.
АДЫГЭ УЕЙ УЕЙ.
 
 
+4 # Западный Черкес - Sultan_09 19.05.2009 09:41
Дорогой брат, как ты видишь, этот текст был значительно сокращен именно для того, чтоб дочитали все. Текст сокращен, но в нем остались самые главные мысли. Но если и эти полтора листочка кто-то не в силах дочитать до конца, значит у такого человека душа уже не черкесская, ему уже ничего не нужно в этой жизни, кроме куска мяса и теплой постели. Что ж, и такие есть среди каждого народа, наш - не исключение. Но не надо падать духом. Надо идти и рассказывать людям без устали. Это наш священый долг перед памятью предков и будущими поколениями великого и многострадально го черкесского народа. Да поможет нам Аллах. Ты адыгэл1мэ, зыми тимыгаъщтэу ыпэк1э тылъык1отэт.
 
 
+4 # Султан 19.05.2009 12:52
Западны Черкес:-) , Адыгэ уей уей жи! Меня это не останавливает, я все же пытаясь внедрить сущность происходящего некоторым представителям нашего народа! Не раз вступал в спор , не только по этой причине, бывало меня даже спрашивали, находясь здесь, в Адыгеи - Почему вы там, у себя в Черкесске тоже используете ,,наш,, флаг, а не свой кот принадлежит республике ? Вот на столько народ не знает кто мы как и почему! Хотя в последнее время таких случаев стало меньше, не знаю как там с младшим поколением...
 
 
+7 # аслан 24.05.2009 16:49
Полностью поддерживаю.Мы один народ Черкесы.
 
 
+4 # Cherkes-dok 25.06.2009 21:34
:-)Уей сыт жомы1и, дэ нэхърэ нэхъ лъэпкъыф1и, лъэщи дунейм темыт. Ауэ дылъэщ щхьа ди къуэш дэнк1и зыбгырыдзар тхузыщ1экъуэжкъым :sad:
 
 
+5 # Сознательный гражданин независимой Черкессии 25.07.2009 11:04
надо в нальчике и прочих городах КБР краской на стенах писать КАБАРДИНЦЫ (с перечеркнутой чертой) и рядом ЧЕРКЕСЫ !!! Так будет более долговечно и более вызывающе, также все прохожие будут читать это, т.к. не такое уж долгое послание.. Именно так вызывающе надо действовать.. .. Чтобы они заинтересовалис ь историей вопроса с этнонаименовани ем!
 
 
+4 # Анзор 25.07.2009 12:13
Сознательный гражданин независимой Черкессии, очень оригинальное дело предлагаешь си къуэш. Дельных совтов и предложений много. Реализация чуток запаздывает.
 
 
+4 # Заудин 08.08.2009 21:34
Сознательный гражданин независимой Черкессии, насчет погоняла - перебор, брат.
dzora07, ты о чем, черкес?
 
 
+5 # адыгэ щIалэ 02.09.2009 18:42
Абсолютно вас поддерживаю!!!! Я очень интересуюсь историей моего Черкеского народа и меня очень огорчал тот факт, что нас разлучили!!! Я учусь в школе и завтра же раздам всем моим одноклассникам, друзьям, знакомым(родите ли и так напишут)!!!! Молодое поколение тоже должно знать, что мы единое целое!!! Алыхьым жиIэм дэ ар тхузэфIэкIынщ!! !
 
 
+7 # Nanu 25.09.2009 02:54
Кабардинцев перечеркивать не надо (даже во благо) ;-)

Я напишу что я ЧЕРКЕС. Это иноназвание носит, все же, большинство адыгов за рубежом. Написав "я - ЧЕРКЕС" - я показываю наше ЕДИНСТВО!

Друзья мои - есть такие черкесы - которые готовы землю рыть, чтобы жить на родной земле. Кто им поможет если не мы... Их надо спасать... У них на машинах (почти у всех) наклейки с родным черкесским флагом... У них слово "Адыгэ" и "Черкес" самые святые.. Это верх патриотизма.. Как же мы долго живем друг без друга...
Надо искать выходы из сложившихся ситуаций.. У нас не "ПРОБЛЕМЫ" - у нас "ЗАДАЧИ"... Эй Маржэ! Нет непреодолимых преград!
 
 
+5 # Альберт 22.11.2009 02:09
Волею судьбы служил и живу в Амурской области. Сколько раз я вдавлбливал 18- летним кабардинцам, которые здесь служили срочную то, о чем ВЫ сейчас заговорили. Это вина НАША- АДЫГОВ, что мы не научили своих детей, что МЫ ОДИН НАРОД.Я на каждом месте службы всеми средствами(виде о,книги, газеты с Адыгеи) разъяснял что адыгейцы, кабардинцы, черкессы- это один искусственно разделенный народ. ТЯЖЕЛО! Аллыхьым жиIа, иаллыхь къыддэгъэхъу!СП АСИБО ВСЕМ!
 
 
+2 # Chiliec 25.11.2009 15:09
А у меня все в один лист вместилось: word творит чудеса)))))))))
 
 
-3 # Halka~ 03.09.2010 17:42
Ну,адыги,объясн ите пожалуйста мне,что за недоверие и недопонимание к кабардинцам)?Я сама кабардинка,но если бы даже меня назвали какими-то другими иминами,я всегда буду знать и знаю,что я в первую очередь,адыга, и никакие прозвище не изменят меня)!Так что мне достаточно одного слово адыга,чтоб понять кто он есть на самом деле,а историю нашу никто и никогда не зачеркнёт,пока живёт на Земле хоть один адыга)..
 
 
+7 # Тхьэгъэледж 05.09.2010 12:02
Текст надо сократить! Необходимо сказать (указать коротко) и об запросе в РАН. Указать цифры диаспоры около 7,8 мил.; цифры в АР,КБР,КЧР.Сказать, что все в мире Адыгэ договорились обозначить себя черкесами(Адыге ) И объяснить, зачем надо это сделать , что это нам даст(мотивация, нас станет больше визуально и тд.. про территориальное объединение не надо писать).!Оставить ссылки на подробную ИНФО.
 
 
+4 # Заудин 06.09.2010 11:29
Halka, скажи пожалуйста, считаешь ли ты жителей селения Зеюково (КБР) и жителей селения Зеюко (КЧР) представителями _одного народа?

Второй вопрос. Считаешь ли ты жителей селения Кош-Хабль (КЧР) и селения Кошехабль (Адыгея) представителями _одного народа?
 
 
+5 # шагъди 06.09.2010 12:33
Не "адыга" , а Адыгэ и это на родном языке, если родного языка на знаете, то черкес или черкешенка, всё просто господа и дамы, си анэдэлъхубзэкIэ Сы Адыгэ, на всех остальных языках Я Черкес ))
 
 
+2 # Тимур-БэучI 06.09.2010 18:43
Я согласен со всем выше сказанным, но мое мнения-что с начала надо писать нацию на родном языке Адыг(Черкес) разница есть, надо придавать больше значени самоназванию, но и незабывать имя от которого русские солдаты предпочитали уехать с кавказа чем попадать под Уорков! Я думаю, это интернет-перепылка будет до олимпяды, а потом будут действия! Я думаю мало кому понравится представления Казаков и Греков как кареное населения западного Кавказа!
 
 
+3 # Азмэт 07.09.2010 17:15
Необходимо прорваться на телевидение.Самая доступная и значимая масс-медиа.Адыгэ Хасэ зыгъэсыс!
 
 
+2 # Halka~ 07.09.2010 19:19
Заудин,ну и вопросы)..вы сами ответьте на них,а я почитаю!:-)А так,кабардинцы и балкарцы,черкес ы и карачаевцы эт разные нации,если вы про это.Только не смейтесь,я уже стараюсь больше изучать и узнавать про наши народы Северного Кавказа,так что ар пока апхуэдэ дыдэу емык1укъым,не смейтесь)!
 
 
+3 # Заудин 27.09.2010 12:28
Halka, емык1ущ КБР Зеикъуэмрэ, КЧР Зеикъуэмрэ т1ури зэрыадыгэ къуажэ умыщ1эну.

Halka, емык1ущ КЧР Куэш-Хьэблмрэ, Адыгэ Республикэ Куэш-Хьэблэмрэ т1ури зэрыадыгэ къуажэ умыщ1эну.

Нт1э псори дызылъэпкъмэ, дауэ хъуэ, ц1э зэщымыщ ди лъэпкъым и1эу?
Ар пфэтэмэм уэ?
Нт1э мис а 1охур гъэтэрэзыжын (тэмэм щ1ыжын) хуеуэ аращ.
 
 
0 # Hamid12 29.09.2010 08:19
Мне кажется, что-как всегда, мы поторопились называться-черкесами, а не адыгами.Ды хэт дэ? ды-адыгэщ!Другие нас называют по-всякому.Пример-Кабардинцы.НО это слово (кабардинцы)обо значает территорию, но не нацию и так обозвали адыгов в Кабарде русские, а за ними и другие народы.А в любом случае откликаться на "кличку" будет тот, кто этого заслужил.
 
 
+6 # Дадыр пагуэ 29.09.2010 15:14
В русском языке, и в большинстве других языков, употребляется этноним "черкес" для обозначения народа, самоназвание которого "адыгэ".
Гипотез происхождения изоэтнонима "черкес" много, но ни одна из них не претендует на безусловное главенство. Это насчет клички.
Черкесами (в той или иной форме) нас называют с 1240 года, т.е. как минимум 770 лет. И это 770 лет героической славы.
Ну и главное, так решило первое большое Хасэ новейшей истории: для самоидентификац ии на черкесском языке - адыгэ, на русском и других языках - черкес.
Адыгэбзэр псом япэ, узтегузэвыхьын хуер "ХьэфIыцIэ псалъэ" газетым "адыгэ" псалъэм ипIэкIэ "шэрджэс" зэратхыра.
 
 
+1 # Каноков А.Б. 29.09.2010 22:16
Думаю, любой разумный человек осознает, что у одного народа должно быть не 3-4 названия, а одно. Упираться могут только неизлечимые идиоты.
 
 
+1 # Lian4ik 18.10.2010 15:44
Да здравствуют АДЫГИ!
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »