Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow 21 мая 1864 г. arrow Заявление исполкома Международной Черкесской Ассоциации

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Заявление исполкома Международной Черкесской Ассоциации Печать
18.05.2009 г.

Дорогие соотечественники!

Исполком Международной Черкесской Ассоциации обращается к вам в связи с приближающейся исторической датой. 21 мая 2009 г. исполняется 145 лет со дня завершения одной из самых длительных и кровопролитных войн в истории нашей страны: войны царской России за покорение Северного Кавказа. Как и всякая война, она сопровождалась гибелью, страданиями и лишениями многих людей и целых народов. Но больше всех в ней понес потери адыгский (черкесский) народ, вместе с родственными абхазо-абазинами.

Для адыгов Кавказская война стала национальной катастрофой. Война унесла сотни тысяч жизней, затормозила его дальнейшее социально-политическое развитие. Девять десятых, из оставшихся в живых были изгнаны со своей исторической родины. Если сейчас на Российском Кавказе проживает всего около 700 тыс. адыгов, то за рубежом их свыше 6 миллионов.

Исторические процессы необратимы, но в памяти народной трагедия той войны не забывается. И независимо от того, сколько лет отделяет нас от тех событий, долг памяти по отношению к героям, мученикам и жертвам той войны, а также к изгнанникам-мухаджирам - нашим предкам, священен! Мы всегда будем помнить о принесенных нашим народом жертвах и сострадать им с сыновней преданностью.

Исторические повороты XIX века разбросали адыгов по всему миру. И неизбежно вели к изломам судеб сотен тысяч наших соотечественников. Однако адыгский народ нашел в себе силы вновь возродиться. У него есть государственность в составе Российской Федерации. Испытания, выпавшие на долю не одного поколения соотечественников, оказавшихся в изгнании, только   обострили   чувство   сопричастности   к   делам   и   судьбам   своей исторической Родины и у нас есть сегодня сильная адыгская (черкесская) диаспора, пользующаяся заслуженным авторитетом в странах проживания.

Для нашего народа немыслимо спекулировать памятью о прошлом ради сиюминутных, а тем более корыстных интересов. Нельзя забывать и о том, что война закончилась в 1864 году и за этим последовали десятилетия и десятилетия совместного социального и культурного развития всех народов России, составляющих теперь единое гражданское общество нашей страны.

Обращаясь к прошлому, сегодняшнее поколение адыгов (черкесов) не собирается поворачиваться спиной к будущему. А с точки зрения будущего нет абсолютно противоположных и несогласуемых подходов к истории.

Поэтому важнее не ломать копья по поводу прошлого, а изучать его во всей полноте как совокупный опыт всех адыгов и всего российского общества. Для нас изучать и знать свою историю имеет смысл не для того, чтобы прошлое властвовало над нами, а для того, чтобы взять будущее под свой контроль.

Сегодня у нас есть все необходимое, чтобы уверенно смотреть вперед -крепнущее демократическое федеративное государство, опыт решения самых острых проблем межнациональных отношений, понимание непреходящей ценности единства и мира, стратегия экономического развития, нацеленная на интересы человека. Поэтому мы способны смело заглядывать в прошлое своей страны, не замалчивая такие ее страницы, как Кавказская война. Память о ней не разъединяет, а объединяет нас.

Международная Черкесская Ассоциация, выступая за целостность и единство России, считает необходимым в эти памятные и скорбные дни обратиться в Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации с просьбой о выработке и принятии специальной Программы по преодолению последствий Кавказской войны для адыгского (черкесского) народа.

Она нам нужна, чтобы на федеральном уровне и через соответствующие   международные   организации   добиться   понимания   и решения вопросов репатриации наших соотечественников. Одним из важнейших аспектов этой проблемы является упрощение порядка получения российского гражданства нашими соотечественниками, желающими вернуться на историческую родину.

Есть и другие проблемы, вызывающие озабоченность. Неоправданная героизация имен царских генералов-завоевателей в отдельных субъектах Южного Федерального округа, вместе с организацией юбилейных мероприятий, связанных с топонимами (в особенности на Черноморском побережье Кавказа, на Кавминводах), увязываемыми с эпохой царского завоевания вызывают большое политическое и эмоциональное напряжение. Подобного рода акции превращают историческую память в один из конфликтогенных факторов на Северном Кавказе. Федеральным органам власти необходимо остановить данный процесс в целях консолидации всех народов Российской Федерации.

21 мая не только день национальной скорби и памяти адыгов (черкесов), но и день, когда оглядываясь на пройденный исторический путь, мы можем сказать: никто не забыт и ничто не забыто, жизнь продолжается, а в ней есть достойное место и для нашего народа!

Президент Международной Черкесской Ассоциации        К.Ф. Дзамихов

См. также по теме 21 мая 1864 г.:

 

 

Комментарии 

 
0 # alihan 18.05.2009 19:15
Ни в обращении МЧА, ни в этой ПРОСьБЕ(опять просим!!!) нету:

1) Не единого упоминания о восстановлении территориальной целостности Черкесии

2) Признании Геноцида

3) Ни о репатриации наших зарубежных братьев

Если у меня ещё осталось мизерное, но хоть какое-то доверие к нашим Хасам, а в особенности к "Черкесскому конгрессу" Западной Черкесии, то Дзамиховское МЧА для меня просто пустой звон!

P.S. Кстати как обстоят дела связанные со вторым "Хасэ # 2 " Восточной Черкесии?
 
 
0 # Западный Черкес 19.05.2009 10:05
Это заявление - заявление бесхребетной и безыдейной организации, у которой нет ни исторического, ни политического будущего. Господа Дзамиховы и Ко еще не осознали, что они полностью утеряли инициативу и авторитет в черкесском обществе. У МЧА уже нет социальной базы и поддержки, которая была при прежних руководителях, отцах-основателях Дунэе Адыгэ Хасэ. Первые лидеры часто ошибались, но они шли вперед, они болели за свой народ, они не боялись говорить о реальных проблемах своего народа. Дзамихов и Ко не поняли, что поезд истории уже ушел, они остались на перроне в отцепленном вагоне, которых просто немного катится по инерции, но через несколько минут замрет на месте. Господа, вы - на перроне, соберите вещи и расходитесь по домам. Черкесский поезд поведут другие люди.
 
 
0 # Альберт 19.05.2009 11:46
Черкесский поезд поведёт черкесская молодёжь.
 
 
0 # 1 19.05.2009 13:36
Нужно Заявление Хасэ Яганова - этих-же на свалку.
 
 
0 # Еджак1уэ 19.05.2009 15:27
alihan, почему ты пишешь: "ни в обращении МЧА, ни в этой ПРОСьБЕН нет ни единого упоминани о репатриации наших зарубежных братьев". Есть там такое упоминание. Вот оно:

"Международная Черкесская Ассоциация, выступая за целостность и единство России, считает необходимым в эти памятные и скорбные дни обратиться в Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации с просьбой о выработке и принятии специальной Программы по преодолению последствий Кавказской войны для адыгского (черкесского) народа.

Она нам нужна, чтобы на федеральном уровне и через соответствующие международные организации добиться понимания и решения вопросов репатриации наших соотечественник ов. Одним из важнейших аспектов этой проблемы является упрощение порядка получения российского гражданства нашими соотечественник ами, желающими вернуться на историческую родину".
 
 
0 # Западный Черкес - Еджак1уэ 19.05.2009 16:31
серьезная организация не должна просить Президента РФ рзработать программу, она должна сама разработать таковую, а уже потом Президент РФ решит, может ли он подписать ее в представленном виде или необходимо доработать или же вовсе отвергнуть, поручив Минрегионразвит ию РФ совместно с органами власти черкесских республик и общественными организациями сделать новый проект
 
 
0 # Азэмэт 19.05.2009 19:02
Зи лъэпкъи зи напи зыщэжа гуп, МЧА ц1эр зыф1ащауэ, адыгэ лъэпкъым иращ1эфын зыри къамыгъану иращ1э.
 
 
0 # Еджак1уэ - Западному Черкесу 20.05.2009 11:02
Да, МЧА совместно с руководством черкесских республик должна сама выработать и представить Президенту РФ программу. И с этим никто не спорит. Будет большой ошибкой надеятся, что кто-то за нас может разработать полноценную, устраивающую нас программу репатриации зарубежных черкесов. Но мы говорили не про это. Аlihan написал, что "ни в обращении МЧА, ни в этой ПРОСьБЕН нет ни единого упоминани о репатриации наших зарубежных братьев". Но это неверно, т.к. в этих обращениях есть пункты о репатриации, на что я и обратил внимание Аlihanа. Теперь нужно развивать эту тему, представить свою программу репатриации, обсуждать ее с правительством и парламентом РФ и принимать согласованный вариант. Этот вопрос постоянно должны ставить президенты КБР, КЧР, Адыгеи, а также сенаторы и депутаты Госдумы РФ от наших республик.
 
 
0 # Западный Черкес - Еджак1уэ 20.05.2009 14:41
МЧА, хасы, президенты КБР, КЧР и РА, сенаторы и депутаты много чего должны делать, но ничего они не делают и, похоже, не собираются делать. Писать раз в году письма и обращения - это не работа. Для этого не нужны целые организации. Достаточно одного грамотного человека, имеющего не самый дорогой компьютер. Организации существуют для того, чтоб идти в народ, поднимать его на благие дела во имя собственного будущего, системно и методично добиваться от власти решения насущных проблем народа. Попробуйте назвать хоть одну такую организацию. Не получается? у меня тоже.
 
 
0 # Заур 20.05.2009 15:21
Дорогие черкесы Санкт-Петербурга!

Общественное движение "Адыгэ Хасэ" (черкесское общество) приглашает Вас на мероприятие, посвященное трагической дате окончания Кавказской Войны (1763-1864гг.), которое состоится в ДК Ленсовета 21 мая в 17:30 по адресу: ст.м. Петроградская, Каменностровски й пр. дом 42, 2 этаж, Малый зал.



Телефоны для доп. информации:
79213371888 - Тембора Канамготов
79219615716 - Беслан Хамхоков

adigam.com/.../19052009.html
 
 
0 # Сельма 20.05.2009 15:25
Западный Черкес

Молодец !! Подпишусь под каждым твоим словом !
 
 
0 # ЧЕЛОВЕК 20.05.2009 17:43
МЧА уже давно не выражает интересы черкесского народа, впрочем как и все Адыгэ Хасэ. Будущее только за организациями как Черкесский конгресс Адыгеи!!!
 
 
0 # Западный Черкес 20.05.2009 18:36
впору создавать Всемирный черкесский конгресс со штаб-квартирой где-нибудь в нейтральной Швейцарии, но в Брюсселе или Москве, тем более не в Нальчике.
 
 
0 # Альберт 22.05.2009 15:09
С вами полностью согласен,Западн ый Черкес!
 
 
0 # Бислан 26.07.2009 05:43
Во-первых надо, чтобы сняли Тхакушинова с поста президента РА. Он всё там продал. В республике кишат москвичи и армяне, которым он всё продаёт. О народе он не думает. Или боится или не хочет. Т.е. он либо тру, либо предатель! И то и другое нам не нужно! Долой Кто за?
 
 
0 # Бислан 26.07.2009 05:48
а на счёт "МЧА" - я считаю, что организацию надо распустить и собрать вновь,, но переосмыслив, пересмотрев его структуру, задачи и цели, т.е. "перезагрузить", возможно и переименовать. Большой акценгт сделать на зарубежные диаспоры, молодёжные организации и создать некое "боевое крыло" или службу безопасности, этакую тайную силу физического контроля! И работать должны в ней не люди "с улиц", а профессионалы (опера,спецы).
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »