Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Обращение Совета общественных движений "Адыгэ Хасэ" к Президенту Российской Федерации Печать
18.05.2009 г.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Совет общественных движений "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии, Причерноморских адыгов-шапсугов и общественной организации "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарской Республики от имени своих многочисленных активистов и сторонников, сердечно приветствует Вас и желает Вам доброго здоровья и успехов в вашей многосторонней деятельности на благо России и ее народов.

Пользуясь случаем, еще раз выражаем глубокую благодарность за проявленную политическую волю и личное мужество в предотвращении грузинской агрессии в Южной Осетии и Абхазии, решающий вклад в обретении ими государственного суверенитета.

Мы не сомневаемся, что Вы, Глава многонациональной и многоконфессиональной страны, федеративного государства, будете и впредь последовательно придерживаться этого курса, давать справедливую оценку тем или иным явлениям и событиям, независимо от того, когда и при каких условиях они происходили и кто был их участником, оставаться гарантом стабильности на Кавказе.

21 мая 2009 года исполняется 145 лет со дня окончания Кавказской войны (1763-1864 г.г.) - одной из самых продолжительных войн в человеческой истории, принесшей неисчислимые страдания северокавказским народам, особенно адыгам (черкесам), претерпевшим в результате ее страшную национальную катастрофу - в корне изменилась этнографическая карта Северо-Западного Кавказа.

Мы призываем Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, выступить в средствах массовой информации со специальным Обращением к народам Северного Кавказа по случаю трагической даты, в котором были бы даны соответствующая оценка чудовищному преступлению царского самодержавия на Северном Кавказе и, что очень важно, шанс потомкам изгнанников на возвращение на землю предков.

Ваше обращение тем более важно что, предстоящие Олимпийские Игры в г. Сочи в 2014 году пройдут в год 150-летия окончания Кавказской войны, и именно на Красной поляне, где 21 мая 1864 года царскими войсками был проведен печально известный в адыгском мире "парад победы".

Мы уверены, что такое обращение получит широкий резонанс не только на Северном Кавказе и в России, ио и в многомиллионной адыгской диаспоре и. странах ее проживания, что, в свою очередь, положительно скажется на имидже Российской Федерации как демократического и правового государства, главными нравственными принципами которого являются гуманизм.

С глубоким уважением:

Тхамада общественной организации "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарской Республики
Мухамед Хафицэ

Председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики
Мухамед Черкесов

Председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея
Арамбий Хапай

Председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ" Причерноморских адыгов-шапсугов
Меджид Чачух

 

См. также по теме 21 мая 1864 г.:

 

Комментарии 

 
+1 # регион 07 18.05.2009 14:57
Ну-ну , посмотрим как отреагирует президент ...
 
 
+1 # 1 18.05.2009 17:46
Никак.
 
 
-2 # Аскер Сохт 18.05.2009 18:30
2009 год станет историческим во взаимоотношения х Российского государства и черкесов. Все основные политические проблемы с диаспорой будут разрешены в новой редакции закона о соотечественник ах. Если проявим солидарность.
 
 
0 # 179 18.05.2009 19:33
Хапай и Хафицэ в одной упряжке??
 
 
0 # Султан 18.05.2009 20:11
Хотя Медведеву первый раз такое обращение дойдет. Может и сделает что нибудь... конечно трудно вериться в это, но все же...
 
 
+1 # аслан 18.05.2009 21:23
Конечно не отреагирует, сколько раз Путину писал Мурат Берзегов(Черкес скии Конгрес) и никакого ответа не последовало.Точно также и будет.Если они признают геноцид то много что измениться.
 
 
+1 # Западный Черкес 19.05.2009 10:12
наконец-то наши общественные организации подали голос. Но если бы они этого не сделали накануне 21 мая, то они потеряли бы всякое моральное право говорить от имени черкесского народа, хотя и сегодня они не столь общественно легитимны, как им это кажется. До сих пор нет позиции Адыгэ Хасэ по событиями в Адыгейске (разгон и дезорганизация местного хасэ), по вопросу о едином названии черкесского народа, по вопросу образования единого черкесского субъекта федерации, по созданию междунардного движения по репатриации потомков махаджиров. Хасэ не рождают идей, а без идей нет движения. Пожарные команды нам нужны в меньшей степени, чем креативные. Мало одеть папаху, надо иметь мужество быть черкесом, даже когда ты сам и члены твоей семьи зависят от власти. Власть не от бога, власть от людей и надо заставить ее уважать тех людей, которые делегировали ей эти властные полномочия.
 
 
0 # ДОЩЫГЪУЭ 19.05.2009 10:44
У Хафице и Хапай много общего.
 
 
+1 # 1111111 19.05.2009 13:19
ну почему, по самоназванию и иноназванию есть единая позиция :-)
 
 
+1 # Мурат Берзегов 19.05.2009 14:31
Когда читаешь эту "челобитную" появляется чувство стыда. Приходит мысль - а действительно ли мы предки черкесов, которые более 100 лет противостояли самой многочисленной армии мира. Несколько поколений адыгов отстаивали свою честь и свободу, принося в жертву свои жизни. Есть гъыбзэ орэд: малочисленный черкесский отряд около реки Курджипс столкнулся с отрядом русских, насчитывающим несколько тысяч. Посовещавшись, адыги решили , что ни одного шанса нет выиграть этот бой. И только десяток адыгов решило, что будет позором избежать сражения. Этот десяток адыгов вышли навстречу и дали бой русским - погибли они все. Имена этих героев до сих пор сохранились в гъыбзэ орэд. Таких случаев было тысячи. А самое удивительное, что одному из этих погибших всадников было всего 12 лет.
Некоторые говорят, что это обращение - свидетельство пробуждения адыгов. Внимательно еще раз прочтите, большая часть текста - это восхваление Медведева и России. У самих составителей обращения так и не хватило мужества определить действия России по отношению к черкесам как ГЕНОЦИД. Совершенно непонятно: чего они просят от Медведева, что должно быть сказано в обращении Медведева? Может они надеются, что Медведев скажет то, на что у них самих не хватило мужества?
 
 
+1 # www.kremlin.ru 19.05.2009 20:48
Видеоблог Дмитрия Медведева
blog.kremlin.ru
2 комментария

*
Аслан
9 мая 2009 14:01

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, как все знают Сочи это историческая родина Черкесов (Адыгов). Но к сожалению как сообщают сми, распространяетс я информация что эту местность представляют как исконно Казачьи и Греков, это задевает интересы граждан Россий, многонациональн ой страны, Черкесов . Скоро 21 мая, очередной день скорби Черкесского этноса, день окончание кавказской войны последствие которого до сих пор отражается на нашем народе, разделенные в четырех субъектах КБР, КЧР, Адыгея и Шапсугский округ, и распыленные по всему миру Черкесской диаспоры. Хотелось бы вас попросить уважаемый президент чтобы вы обратились с выступлением к кавказским народам ко дню скорби 21 мая, уверен это не останется безразличным не затронув чувства кавказцев, после того как Вы героически защитили Северную Осетию и Абхазию,и признали их независимость ради спокойствия и мира в этих регионах. Сейчас многие страны хотят использовать Черкесский вопрос для своих целей против нашей страны великой Россий, но Черкесы понимают их корыстность и хотят чтоб Вы уважаемый президент так же обратили свой взор на нас и замолвили слово и дали нам надежду на возрождение нашего этноса. С уважением Аслан...
*
Сохт, Республика Адыгея
10 мая 2009 17:18

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

21 мая весь адыгский (черкесский) мир 145-й раз отмечает день окончания Кавказской войны с осуждением геноцида и депортации черкесов Российской империей в 19 веке. Несмотря на то, что события времен Кавказской войны отделяют нас более чем вековой давностью, масштабы пережитой нашим народом трагедии заставляют нас вновь и вновь возвращаться к тем историческим событиям. Осмысление прошлого с точки зрения общечеловечески х ценностей, нравственности, высших гуманистических принципов долг нашего общества. Первым в этом ряду было обращение первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина приуроченное в 130 летию окончания Кавказской войны в мае 1994 г. За последнее десятилетие наша страна прошла большой и достойный путь на пути строительства правового, подлинно демократическог о государства. Произошло коренное изменение политики России на Кавказе. Мы стали свидетелями подлинно исторических событий пересе¬ление косовских адыгов на историческую Родину решением Правительства РФ, пресечение грузинской агрессии в Южной Осетии, выдающееся в ряду исторических событий на Кавказе признание независимости Южной Осетии и Абхазии, меры по обеспечению безопасности в регионе и многое другое. Все это не осталось незамеченным адыгами ( черкесами ) во всем мире. Находит горячую поддержку и солидарность с Россией. В то же время сегодня наш народ в ожидании решения проблем соотечественник ов за рубежом, расширения и интеграции адыгской (черкесской) диаспоры в российское культурное пространство. Призываю Вас Дмитрий Анатольевич, в канун 145 летия окончания Кавказской войны выступить со специальным обращением к народам Кавказа.

С Уважением,

Аскер Сохт.
 
 
-3 # http://www.adygheya.ru/press/news/show/?newsid=750 19.05.2009 23:44
Уважаемые жители Республики Адыгея!

21 мая исполняется 145 лет со дня окончания Кавказской войны.

Многие десятилетия сражений унесли сотни тысяч жизней. В результате исхода с родной земли на чужбине оказалось большинство адыгов. Трагические события тех лет болью отзываются в сердцах потомков.

Самый главный урок прошлого: на свете нет ничего важнее мира и согласия.

События далекой истории не должны быть предметом политических спекуляций. Более того, они учат нас подходить взвешенно к принятию любых решений, учитывая все факторы, влияющие на стабильность в нашем многонациональн ом и многоконфессион альном регионе.

Республика Адыгея - полноправный субъект Российской Федерации - является исторической родиной для адыгов всего мира. Именно с ней связаны надежды на сохранение этнической самобытности народа, языка и культуры, и мы должны соответствовать этой высокой миссии.

Воздавая дань памяти павших, мы обязаны думать о будущем республики, беречь добрые отношения народов во имя процветания родной земли, счастья наших детей и внуков.

Дорогие земляки! Желаем вам здоровья, радости и успехов во всех делах, любви родных и близких!

Пусть всегда в нашем общем доме будут благополучие, спокойствие и мир!



Президент
Республики Адыгея
А.К. Тхакушинов
Председатель
Государственног о Совета-Хасэ
Республики Адыгея
А.Г. Иванов
 
 
+1 # Азэмэт 20.05.2009 00:23
Тхакушинов издевается прям
 
 
0 # 1 20.05.2009 12:15
Г-ин Тхакушинов похоже совсем из ума выжил или совесть потерял.
Впрочем, чего еще ожидать от русского чиновника?
 
 
0 # Западный Черкес 20.05.2009 14:35
Русский чиновник Ельцин в свое время высказался более человечно и предметно по поводу даты 21 мая. Это обращение - набор почти несвязанных между собой абзацев, пустословия и банальностей. И весь этот "шедевр" эпистолярного жанра закачивается пожеланиями радости и любви. В день траура по жертвам самой трагической и разрушительной трагедии в истории черкесского народа нам желают радости и любви! И ни слова о том, что мы глубоко скорбим по этим жертвам - сотням тысяч безвинно убиенных детей, женщин, стариков, воинов. Тем более ни слова о том, что делает и будет делаться для преодоления последствий геноцида черкесов. Лейтмотив обращения - да, была война, глупо отрицать, но бог с ней, лишь бы сейчас не было войны. Думаю, президент черкесской республики обязан выдавать в этот день более весомые мысли, чем этот образец того, КАК НЕЛЬЗЯ делать подобные обращения. Но если в душе нет чувств и эмоций, трудно рассчитывать на большее. За Тхакушинова не стыдно, выше головы не прыгнешь, стыдно за Родину, которую он представляет.
 
 
+2 # 1 20.05.2009 16:16
"Русский чиновник Ельцин" был РУССКИЙ, а не "национальный кадр" (это особая порода "чиновников").
К тому-же Ельцин был, при всех его недостатках, мужчина и личность.
Есть кто-то, кто считает "личностью" г-на Тхакушинова?
Его и выдвинули в президенты Адыгеи в такой момент именно из-за серости.
 
 
+3 # ЧЕЛОВЕК - Мурату Берзегову 20.05.2009 17:35
Вы полностью правы, Мурат! Если не можешь сам произнести в обращении слово ГЕНОЦИД, то глупо, чтобы за тебя его произнесли и признали другие.
 
 
+1 # Жесткач 21.05.2009 11:28
Зи унагъуэр зезмыхьэжыфхэр лъэпкъ 1уэху зэрахьэну къуож1эр
 
 
+1 # аслан 21.05.2009 12:02
Я от Тхакушинова большего и не ожидал.Ему нет дела до судьбы адыгов.
 
 
0 # Азамат 21.05.2009 15:13
Западный Черкес я с Вами согласен, насчет того, что Хасэ не рождают идей, а без идей нет движения.
 
 
0 # Западный Черкес 22.05.2009 09:59
Тхакушинов даже не пришел на митинг в Майкопе 21 мая, второй год подряд не пришел. Каноков ходит, даже Эбзеев пришел и почтил память черкесов, а Тхакушинов не ходит. В чем дело? За кого он нас тут держит?
 
 
+2 # регион 07 22.05.2009 15:01
Западному Черкесу

Неужели Тхакушинов игнорирует 21 мая ?! :o
Даже карачаевец высказывает дань уважения в этот день , а это чмо позорное ищхьэм хуимыгъэфащура прийти на митинг ??!!! :sad: :sad:

Къуэшхэ ! Что вы терпите этого у....ка недоношенного ??!!
Не мужчина он , а тряпка !!! А ТРЯПКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ !!!

Когда жители Ингушетии стали устраивать митинги и высказывать свое фиии Зязикову - быстро его Кремль убрал с должности президента ...
 
 
+2 # Адыгея 22.05.2009 18:31
Я этого убл...дка уже не могу видеть. Нет чтобы день траура объявить выходным, как в Кабарде даже в Карачаево -Черкессии где президент Каращай это зделали.Он же боится гнева народного.Адыгэ Хасэ приручил, но народ это не то хасэ.Позор тебе Аслан Карасевич Тхакаашвили!
 
 
+1 # ЧЕРКЕСС 31.07.2009 18:22
Полностью присоединяюсь ко всему сказанному Муратом Берзеговым, еще ни разу у нас в Р. Адыгее, я не наблюдал, ни одного президента или высокопоставлен ного чиновника который бы душой и сердцем любил и защищал национальные интересы нашей республики. Наоборот делают все что бы наш народ никак не поднимался и не укреплял свои силы. У нас в республике спорт умер во всей республике не найдешь ни один десяток результативных спортсменов. А те которые показывают результат такие тренера как АРАМБИИ ХАПАИ забирают у них половину призовых денег, а те малочисленные спортсмены которые выигрывают Чемпионаты Мира и Европы у нас правительство выдает квартиры, но мало кто знает что тот же АРАМБИИ ХАПАИ заставлял спортсменов продавать квартиру чтобы забрать свою долю тоже глава ХАСЭ нашелся, каждый кто прочитает этот комментарии может сказать что это не обоснованный разговор но он оооооон знает о чем я говорю да дружок??????? обливать друг друга грязью это не решение наших проблем но и это терпеть не нужно и не возможна, не давно была не официальная встреча молодежи Р. Адыгеи с пример министром Р.А Кумпиловым Муратом и другими Министрами и представителями органов власти, нас собирал на эту встречу наш друг А. Хоконов, разговор получился приятным насыщенным острым и интересным, поднимались очень серьезные вопросы, связанные с внутренней ситуацией в республике, по национальным вопросам, спорту, и экономики, лично мне он очень понравился выдержанный, спокойный, солидный, владеющий и знающий ситуацию в республике, он на месте решил не мало волновавших нас вопросов, дай АЛЛАХ нам в республике по больше таких чиновников в высших кругах исполнительной власти, по нему было видно, что он любит и болеет за нашу республику АДГЕЯ!!!!!!!!!! !
 
 
+2 # adiggirei tahtamykai-jaco 12.01.2011 13:30
Все правильно говорите, но не забывайте самого главного о вере!!! В те времена тоже были такие как Тхакушин, которые добровольно входили в ряды империи, с этим ничего не поделаешь в каждом поколении есть такие нелюди. Самое главное молодым сплотиться и отстаивать интересы своего народа и не надо надеяться на поколение которое росло под серпом и молотом они не виноваты,что их лишили веры разума и свободы. Вся надежда на молодых которых может сплотить здоровый патриотизм и вера без фанатизма.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »