Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow 21 мая 1864 г. arrow Черкесский ГЕНОЦИД глазами его вершителей

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Черкесский ГЕНОЦИД глазами его вершителей Печать
20.05.2009 г.

Цитата из личного письма русского писателя и дипломата А. С. Грибоедова С. Н. Бегичеву (1825 г.), относящееся к кавказским горцам: "Будем вешать и прощать, и плюем на историю!"

Император Николай I – гр. И. Паскевичу, 1828 г.
После того, когда выполнена задача покорения Армянского нагорья, предстоит Вам другая задача, в моих глазах не менее важная, а в рассуждений прямых польз гораздо важнейшая, - это покорение горских народов или истребление непокорных…

Н. Лорер писал, что в поддержание проповедуемой генералом Зассом идей страха, на специально насыпанном кургане у Прочного Окопа "… постоянно торчали черкесские головы, и бороды их развевались на ветру. Грустно было смотреть на это отвратительное зрелище".

Адмирал Л. М. Серебряков:
"Еще 21 марта 1841 г. представил я вашему превосходительству, что никакие обстоятельства не были благоприятнее, чтобы довести натухайцев до крайности; что после неурожая 1839 г. в горах повсеместный недостаток; что если наступающим летом истребив все их жатвы, то следующею зимою они будут жертвами голода".

Император Алесандр II в своем рескрипте на имя гр. Евдокимова:
"Представленное  Вами и одобренное Нами предложение о способе действий для скорейшего окончания войны на Западном Кавказе увенчались ныне блистательным успехом, превзошедшим даже ожидания Наши. В три года умиротворенный и совершенно очищенный от враждебного нам туземного населения Западный Кавказ уже в большей части своей занят прочно водворенными русскими поселениями, и долговременная кровопролитная война окончена, избавляя государство от огромных жертв, в течение 150 лет его обременявших, и доставляя ему обширный и богатый край".

1864 г. Генерал В. Гейман в рапорте временному командующему войсками Кубанской области: " Аулы и запасы хлеба и фруктов выжжены; с достоверностью можно полагать, что население должно будет в течение зимы или умереть с голоду, или выйти к нашим приморским пунктам для выселения в Турцию".

Я. В. Абрамов 1864 г.
"Горцы, уходя с своих мест поселения, покидали свои жилища, оставляли скот и запасы хлеба, а иногда и неубранные нивы. Все это доставалось поселившимся на месте горцев казакам".

И. И. Орехов 1864 г.
"Была снаряжена эскадра судов, на которые посажен десант с целью, сделав высадку на южный склон, прекратить колебания убыхов, частью выгнанных из гор к морю силою оружия, частью добровольно вышедших на морской берег, но еще не решавшихся оставить Кавказ и выселиться в Турцию".

И. И. Орехов 1864 г.
"Необходимо было начать экспедицию поздней осенью, когда у них заготовлены на зиму все запасы и тогда, истребив эти запасы, поставить племя в необходимость или выселиться, или умереть с голоду. Так и было сделано в эту осень".

А. П. Берже
"Но никогда не забуду я того подавляющего впечатления, которые произвели на меня горцы в Новороссийской бухте, где их собралось на берегу около 17 тысяч человек. Позднее ненастное и холодное время года, почти совершенное отсутствие средств к существованию и свирепствующая между ними эпидемия тифа и оспы делали положение их отчаянным. И действительно, чье сердце не содрогнулось бы при виде, например, молодой черкешенки, в рубищах лежащей на сырой почве. Под открытым небом, с двумя малютками, из которых один в предсмертных судорогах боролся с жизнью, в то время как другой искал утоления голода у груди уже окоченевшего трупа матери".

А. Н. Мошнин, российский консул в Трапезонде:
"С начала выселения в Трапезонде и о крепостях пребывало до 247 000 душ; умерло 19 000 душ. Теперь осталось 63 290 человек. Средняя смертность 180-250 человек в день.

В Керасунде около 1500 душ. В Самсуне и окрестностях с лишком 110 000 душ, смертность около 200 человек в день. Свирепствует сильный тиф. В Синопе и Инеболи около 10 000 душ. За ноябрь и декабрь 1863 г. прибыло в Трапезонд 100 кочерм. Отправлено в Константинополь и Варну 4650 человек. Средним числом умирало в день 40-60 человек. Находится еще в Трапезонде 2050 человек".

Участник войны и выселения черкесов И. Дроздов: "28 мая 1864 г. окончилась Кавказская война. Кубанская область была не только завоевана, но и очищена. От прежнего, довольно большего населения осталось горсть людей, которых поселили на Кубани. Конец 1864 г. и весь 1865 г. отряды прошли вновь по всем завоеванным участкам, выгнали оставшихся случайно там горцев… Теперь в горах кубанских областей можно встретить медведя, волка, но не горца. Так окончилась долгая, упорная и кровавая борьба на Кавказе. Тяжелое было время. Но в такого рода трудах приятно было испытать свои силы".

Военный историк  Р. А. Фадеев
"Если бы для нас время было так дешево, как в бывалые годы, можно было бы попробовать покорить абадзехов голодом".

Военный историк Р. А. Фадеев
"Нам черкесы не нужны, нам нужны черкесские земли".

Военный историк Р. А. Фадеев
"Изгнание горцев из их трущоб и заселение Западного Кавказа русскими, таков был план войны в последние четыре года. Мы не могли отступать от намеченного дела и бросить покорение Кавказа, потому что горцы не хотели покориться. Надобно было истребить горцев на половину, чтобы заставить другую половину положить оружие".

Материал подготовлен
Адыгейским республиканским общественным движением "Черкесский конгресс"

 

Комментарии 

 
+3 # ЧЕЛОВЕК 20.05.2009 17:26
Да, "славная история" у России по уничтожению народов. Те, кто говорил такие слова про черкесов и гордился этим - хуже животных!!! И после такого сейчас, представители нынешней России, отказываются признать геноцид черкесского народа, еще кого то учат правилам хорошего тона, кричат о геноциде "югоосетинского народа"!!!
 
 
+7 # регион 07 20.05.2009 18:40
Невозможно без содрогания читать эти строки !
Какая-же Страшная судьба была предначертана нашему многострадально му народу ...(((((((

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ВЕЛИКИМ ПРЕДКАМ - ВОЕВАВШИМ И УМИРАВШИМ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ-ЧЕРКЕСИИ !!!
 
 
+5 # аслан 20.05.2009 19:55
И после всего этого празднуют "добровольное вхождение" Черкессии в состав России.А наши политики все это принимают радуются великому празднику.Идиоты.
 
 
-2 # Емынэжь-Zih 20.05.2009 21:24
Странно, откуда это информация у "Черкесского конгресса"? Эти письма? Это все, конечно, больно и выражает общую картину войны, выглядело бы подлинней, если бы назван был источник.
 
 
+4 # Али из Восточной Черкесии 20.05.2009 22:37
Эти псы будут гореть в Аду...
 
 
+3 # Еджак1уэ 20.05.2009 22:48
Дай Аллах, чтобы такое никогда больше не повторилось.

МЫ ПОМНИМ И СКОРБИМ.
 
 
-6 # 179 21.05.2009 01:20
А почему акцент делается на негатив? Нельзя забывать, чтобы такого не повторялось. Безусловно. Но зачем подобными вещами промывать мОзги кое-кому?
СлабО сделать аналогичную подборку, только чтобы позитивом веяло? Будет много больше, без б.
 
 
+1 # 77 21.05.2009 07:54
1861 г. января 9.- Циркулярное предписание начальника штаба генерал-майора Зотова начальнику Натухаиского округа об аресте горцев, возвращающихся из Турции, и ссылке их в Сибирь

В разрешение вопроса, каким образом поступать с теми горцами, коим запрещается циркулярным предписанием Чрезвычайного Посланника и Полномочного министра нашего при Порте Оттоманской нашим консульствам на Востоке делать помету паспортов и кои, несмотря на то, найдут случай возвратиться на родину, господин главнокомандующ ий изволил приказать:
по прибытии означенных лиц в наши пределы немедленно арестовать их,, и ежели окажется: а) что они принадлежат к покорным горским обществам Кавказа, то немедленно ссылать их вовнутрь России на поселение навсегда, и б) ежели же таковые лица будут принадлежать к тем из горских обществ, кои находятся с нами во враждебных отношениях, то таковых задерживать в течение 3-х месяцев для размена на наших пленных, находящихся в горах; по истечении же сказанного трехмесячного срока, ежели вымен не состоится, отсылать в Сибирь на поселение навсегда и в обоих случаях установленным административны м порядком, с утверждения г. главнокомандующ его.
Что же касается до тех лиц, кои принадлежат вообще к жителям Кавказа и кои, будучи уволены в Турцию по различным причинам и просрочив там свои паспорты, явятся на родину, то, ежели они не представят свидетельств от консулов в продолжении им отпуска или в уважительности причины их просрочки, с таковыми поступать согласно первого отдела вышеозначенного правила, т. е. ссылать их вовнутрь России на поселение навсегда.
О таковом распоряжении его сиятельства князя Александра Ивановича [Барятинского] по приказанию г. командующего войсками Кубанской области сообщая Вашему превосходительс тву для надлежащего руководства, имею честь покорнейше просить по за арестовании туземцев, кои будут возвращаться из Турции на Кавказ без свидетельств наших консулов на Востоке о причинах просрочки отпуска, немедленно доносить для дальнейшего распоряжения генерал-адъютанту графу Евдокимову.

Государственный архив Краснодарского края, ф. 389, оп. 1, д. 39, л.3.
 
 
+1 # 77 21.05.2009 08:01
Декларация независимости Черкесии В 1835 году, в связи с крайне тяжелыми обстоятельствам и, сложившимися в ходе Кавказской войны, руководители адыгских племен объединились и выработали «Декларацию независимости», которую затем направили монархам Европы и Азии. Этот акт имел значительные последствия в международной дипломатии, «Декларация» (была опубликована в тот же год в различных зарубежных изданиях. Настоящий текст переведен с одного из изданий на английском языке. «Жители Кавказа не являются подданными России даже не состоят в мире с нею, но уже в течение многих лет втянуты в войну с нею. Эту войну они ведут без посторонней помощи. Они никогда не получали помощи или поддержки ни от какого государства. ...
Мы знаем, что Россия не единственное государство в мире. Мы знаем, что есть государства более великие, чем Россия, которые, будучи достаточно могущественными , настроены благожелательно , которые просвещают невежественных, которые защищают слабых, которые не дружат с Россией, но скорее враждуют с нею, и которые являются не врагами, а друзьями султана. Мы знаем, что Англия и Франция являются первыми нациями на земном шаре и были великими, могущественными еще тогда, когда русские в маленьких лодках пришли к нам и попросили у нас разрешения ловить рыбу в Азовском море. Мы думали, что Англия и Франция нисколько не интересуются таким простым и бедным народом, как мы, но мы не сомневаемся, что эти мудрые нации знают, что мы не русские и хотя мы плохо обучены и не имеем артиллерии, генералов, дисциплины,. кораблей или богатств, что мы честный и мирный народ, когда вас не трогают, но что мы по веской причине ненавидим русских и почти всегда бьем их. Далее, мы с бесконечным оскорблением узнали, что наша страна отмечена на всех европейских картах как часть России; что договоры, о которых мы ничего не, знаем» подписаны Россией и Турцией, которая хочет передать русским этих воинов, от которых Россия трепещет, и эти горы, где никогда не ступала ее нога; что Россия говорит Западу о том, что черкесы являются ее рабами или дикими бандитами и дикарями, к которым не может быть проявлено снисхождение, и никакой закон не может их обуздать. Мы торжественно выражаем протест пред небесами против таких бабьих хитростей и обманов. Мы отвечаем словом на слово, и оно истинно против фальши. В течение 40 лет мы победно выступали против нападений с оружием в руках; эти чернила, как кровь, которую мы пролили, провозглашают нашу независимость; и здесь мы прилагаем печати людей, которые не знают ничего более высокого, чем решение их страны, людей, которые не понимают утонченных аргументов, но которые знают, как использовать свое оружие, когда русские приходят со своей протянутой рукой. Какая сила может изгнать нас отсюда? Наша верность предложена султану, но, если он в мире с Россией, он не может принять ее, так как Черкесия воюет с нею. Наша верность-—это добровольное чувство; он не может продать ее, потому что он не покупал ее.
 
 
+1 # 77 21.05.2009 09:43
1861 г. января 9.- Циркулярное предписание начальника штаба генерал-майора Зотова начальнику Натухаиского округа об аресте горцев, возвращающихся из Турции, и ссылке их в Сибирь

В разрешение вопроса, каким образом поступать с теми горцами, коим запрещается циркулярным предписанием Чрезвычайного Посланника и Полномочного министра нашего при Порте Оттоманской нашим консульствам на Востоке делать помету паспортов и кои, несмотря на то, найдут случай возвратиться на родину, господин главнокомандующ ий изволил приказать:
по прибытии означенных лиц в наши пределы немедленно арестовать их,, и ежели окажется: а) что они принадлежат к покорным горским обществам Кавказа, то немедленно ссылать их вовнутрь России на поселение навсегда, и б) ежели же таковые лица будут принадлежать к тем из горских обществ, кои находятся с нами во враждебных отношениях, то таковых задерживать в течение 3-х месяцев для размена на наших пленных, находящихся в горах; по истечении же сказанного трехмесячного срока, ежели вымен не состоится, отсылать в Сибирь на поселение навсегда и в обоих случаях установленным административны м порядком, с утверждения г. главнокомандующ его.
Что же касается до тех лиц, кои принадлежат вообще к жителям Кавказа и кои, будучи уволены в Турцию по различным причинам и просрочив там свои паспорты, явятся на родину, то, ежели они не представят свидетельств от консулов в продолжении им отпуска или в уважительности причины их просрочки, с таковыми поступать согласно первого отдела вышеозначенного правила, т. е. ссылать их вовнутрь России на поселение навсегда.
О таковом распоряжении его сиятельства князя Александра Ивановича [Барятинского] по приказанию г. командующего войсками Кубанской области сообщая Вашему превосходительс тву для надлежащего руководства, имею честь покорнейше просить по за арестовании туземцев, кои будут возвращаться из Турции на Кавказ без свидетельств наших консулов на Востоке о причинах просрочки отпуска, немедленно доносить для дальнейшего распоряжения генерал-адъютанту графу Евдокимову.

Государственный архив Краснодарского края, ф. 389, оп. 1, д. 39, л.3.
 
 
+3 # Мурат 21.05.2009 14:59
Страшно читать это... и больно! Просто пусть каждый получит на том свете по своим заслугам - вот мое единственное пожелание всем участникам этого кошмара!
 
 
+4 # Bers_ 21.05.2009 16:21
Даже при наличии таких документов, содержащих вот такие слова, многие пытаются нас убедить в том что этого не было!
Наш народ сам с собой сделал это! Вот сегодняшняя трактовка тех событий!
Но ничего время и давление все исправят! Главное не ослаблять давление и все время производить действия к тому чтобы наше требование было признано и наши права перестали нарушать!
А пока мы, не ослабевая давление, скорбим!
Скорбим по так жестоко истребленным людям, и их страны!
 
 
+4 # 77 21.05.2009 18:07
декларация независимости Черкесии всем известный документ, а вот циркулярное письмо , являлось и до сих пор является засекреченым,а сколько таких засекреченных локументов ещё храниться в архивих? Сколько зверст, жестокости и боли вытерпел черкессий народ. Справедливость рано или поздно воостожествует и мы вернём свою родину, которая сейчас является колонией России, но для этого мы должны преодолеть рабское мышдение. Бесконечное нельзя, отделяться от России, ведь каждый из нас мечтает об этом только, многие бояться прознести это вслух. Может хватит , вспомним наконец, что мы гордый и независимый народ -ЧЕРКЕСЫ!!!!!!
 
 
+1 # 77 22.05.2009 05:33
извините за ошибки , просто когда быстро печатаешь клавиатура на нутбуке перескакивает, это для тех кто будет придирчиво смотреть на ошибки.
 
 
+1 # Альберт 22.05.2009 13:56
Надо поднять все документы по геноциду черкесов,ничего не утаивая чтобы все знали и помнили.Всех пддерживаю.
 
 
+1 # mma 24.05.2009 20:12
Автор: Емынэжь-Zih, 20 May, 2009. О какой подлинности ты говоришь тут и так все ясно, что думаешь все придумали!
 
 
+2 # Тимур 25.05.2009 17:51
Как же лицемерна Россия!!! ГосДума РФ признает в 1995 году геноцид армян со стороны турков, а свои деяния не хочет назвать соответствующим и словоми - ГЕНОЦИД ЧЕРКЕССКОГО НАРОДА.
 
 
+4 # САРА 13.10.2009 08:28
конечно, армяне это ведь евреи, и правят Россией евреи, поэтому и признают геноцид армян и осетин. Друзья-мое мнение неизменно, надо потихоньку плодиться и плодиться, одних чеченцев в год прибавляется на 1,5 млн.человек-а мы чем хуже???
 
 
-4 # САРА 13.10.2009 08:31
В России то русских и нет, одна хохляндия(казак и), которые считают себя русскими. Ведь обычный русский человек не способен на жестокие расправы, настоящий русский человек великодушен!
 
 
+4 # Уарп 12.11.2009 11:52
Вы же посмотрите, кто были цари? Немцы, т.е. те люди, которые оказались самыми жестокими и в последующие годы. Бог их покарал, Октябрьской революцией и последующими событиями! Где эти зассы, гейманы, евдокимовы.... Список можно продолжит, но нечего на эту грязь тратить время.
 
 
+3 # рустам 16.11.2009 21:06
Коментировать тут нечего геноцид есть геноцид,но есть всевышний который покорает всех гяуров.
Но тем не менее надо жить и любить свою родину Черкессию и возродить его в лучших традициях наших предков.
Надо устроит демографический взрыв, не пить водку и работать честно и добросовестно, а также заселять планомерно сельскую часть Краснодарского и Ставропольского края и воспитывать будущее поколение в интересах Черкессии, но не спившейся России.
Постепенно выдавливать казаков и русскоязычное население со всего Кавказа ,но без воины и крови, так как капля крови или слезы наших матерей не стоит жизни всех гяуров вместе взятых.
Да поможет нам всевышний.
 
 
+8 # руслан.э. 12.04.2011 11:00
все это очень прескорбно,но ЧЕРКЕССИЯ возрадится и станет краше прежнего.И это зависит от каждого из нас.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »