Меню Содержимое

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Уисынуми еIуб! Печать
25.05.2009 г.

21 мая – самый многозначительный день в черкесском календаре. В это день мы поминаем погибших и потерявших свою Родину, мы продолжаем цепь памяти о самом значительном событии в современной истории нашего народа – Джэур зэуэжь и махаджирстве. В 12.00 часов 21 мая во всей черкесской диаспоре мира прошла акция минуты молчания, 60 секунд посвященных событиям, очень далеким для многих наших современников, но бьющим по сердцу каждому из нас. Не осталась в стороне и московская диаспора.

В 12 часов на Театральной площади, в самом центре Москвы собралось 30 человек, у всех на груди были приколоты памятные ленты. Ровно в 12 часов мы собрались в круг, и помянули наших предков минутой молчания. Несколько человек произнесли короткие речи. Мы сфотографировались с флагом у фонтана. Вокруг совершенно спокойно сидели люди и не особо обращали на нас внимание. Был спокойный солнечный день и вся компания хотела продолжить общение и знакомство в кафе на Новом Арбате. Но судьба готовит нам более интересный поворот – мы стали первыми черкесскими диссидентами 2000-х.

Вначале к нашей группе подошли два милиционера, спросили, что это мы тут делаем. Инициатор акции Талeстан, крайне корректно им все объяснил, причем с кратким экскурсом в историю. Ребята с непроницаемыми лицами вроде бы все поняли и отошли. Но в самый момент расхода из под земли вынырнул майор с еще более непроницаемым лицом и рацией и попросил всех оставаться на местах, а затем появился и убеленный сединами полковник с иконостасом из отличительных знаков, который долго говорил с кем-то по телефону, а потом сказал – "Забираем всех!". На все цивилизованные отсылки к ГК, к тому, что нас меньше 50 человек и у нас нет каких-либо требований, были отметены, доблестная милиция пеняла на флаг, с которым мы фотографировались и сказала, что это веский довод для административного правонарушения. Прозвучала фраза "Если это ваш памятный день – у себя его и справляйте".  В сопровождении бравых бойцов 2 особого полка милиции ГУВД Москвы нас в количестве 24 человек собрали, препроводили в ПАЗик и повезли в 1 Тверской ОВД  на Большой Дмитровке. В принципе, по другому и быть не могло, не везти же черкесов в какой-то второй или двадцать третий, нас можно только в центральный.

Под шутки о "неоплаченном проезде" и телефонные звонки домой – "собирайте дачку" нас довезли и препроводили в актовый зал. Собрали паспорта и вся бригада, которая нас задерживала начала что-то с большим трудом и усилием писать. Было весело наблюдать как эти ребята, явно редко державшие в руках ручку писали 24 рапорта о задержании, причем на совершенно фантастических основаниях, которые нам в итоге никто и не предъявил. Как в первом классе они переписывали друг у друга формулировки, зачеркивали, рвали бумагу, сверялись с ГК (некоторые явно впервые), веселее всего было как они справляются с черкесскими фамилиями, именами и отчествами. Но нужно отдать должное – никакого хамства, предвзятого отношения или открытой неприязни не было, все крайне корректно и тактично – "Прошу Вас пройти с нами", "Можно ли уточнить фамилию",  "Прошу не пользоваться фотоаппаратами" и тд и тп.

В принципе, задержание внесло даже больший вклад в мероприятие, так как через час мы освоились, перезнакомились и даже обсудили идею летнего выезда на природу.  К этому времени с нас по очереди  начали снимать отпечатки и фотографировать "фас-профиль", в отместку черкесы извели в отделении все салфетки и полотенца. Уже было 15.00, когда выяснилось, что реальных оснований для нашего задержания все-таки не было, а нашему организатору Талeстану позвонил и извинился начальник информационного управления ГУВД Москвы. Обещал при необходимости дать и письменное извинение, надеюсь, оно появиться в скором времени в Инете. Оказалось, что на Китай-городе шел настоящий несанкционированный митинг и нас забрали под общий шум, не разбираясь и не думая – обычный стиль муниципальной милиции.

Однако отпускать нас не торопились, начались переговоры на тему как нас выпускать. Логика уже ставших родными сержантов была проста -  взять нас взяли, а предъявить ничего не смогли, но факт задержания зафиксировали и теперь они не могли нас "просто отпустить", чем и заработали себе головную боль на весь день. Предлагались альтернативы – 515 рублей штрафа за административное правонарушение, который необходимо было оплатить в Сбере через дорогу, либо отсылка всех рапортов и документов по месту прописки. Резонный ответ был, что нас оба варианта не устраивают, ибо мы ничего не делали, а дела рассматриваемые дома могут обойтись намного больше чем 515 рублей. Ребята попросили время на размышление. Мы уже хотели затянуть "Хьэпсым исхэм ятхьэусыхэ", но в 16.30 нам раздали паспорта и отпустили, ничего не попросив ни подписать, ни оставить в залог. Через Талeстана перед нами извинились и начальник ОВД, но на вопрос о документальном подтверждении нашего задержания нам ответили, что ничего дать не могут (вернее всего, бумаги о нашем пребывании в течение 5 неполных часов в ОВД были уже в корзине и формально нас там не было). На вопрос как быть с работой – дали прямой номер начальника для звонков.

Сразу хотелось бы отметить - нацеленной против нас акции милиции не было. Это специально для тех, кто любит фразы типа: "А я ведь предупреждал!" и решил не поддерживать мероприятие. Если бы на месте проявили больше сообразительности, милиционеры сами себе не заработали бы проблем с нашим оформлением, которые и решали оставшиеся полдня. Однако произошедшие события несут в себе актуальные и давно известные проблемы. Пока мы сидели в зале, кто-то предложил наугад открыть книгу по названным числам,  открыли "Адыгский этикет" Бгажнокова и нашли историческую для нас фразу - "Уисынуми е1уб". Иногда начинаешь верить в авгуров – этот псэлъэжь достоин был стать девизом всего мероприятия, да и всего, что связано с 21 маем в Москве. Несмотря на предостережения многих скептиков, на отказ в поддержке из постпредств, черкесы Москвы собрались и поддержали всемирную акцию минуты молчания и ничуть не стали "политзаключенными". Хотя было бы не так обидно "загреметь" как националистам, чем быть перепутанными с какими-то коммунистами. Шутки шутками, но приходиться констатировать, что в Москве отсутствуют адекватные ответы на потребности черкесской молодежи, налицо боязнь "левизны" со стороны наших старших и отсутствие организации, которая смогла бы провести данное мероприятие на должном уровне. В итоге создается впечатление, что черкесская диаспора уже боится своей тени. Но, несмотря на все это, молодежь не побоялась "пригубить из этого кубка" и отдать дань памяти предками погибшим в Кавказской войне и исходе из Адыгэ Хэку. Тхьэм иузэнщ1! В противном случае, можно было бы избежать глупейшего события, случившегося 21 мая 2009 года.

Однако, слава Всевышнему, мы стали свидетелями и участниками первого московского мероприятия, посвященного Дню памяти. Организовано оно было модераторами черкесской группы в "Одноклассниках", во главе с Талустаном Кертовым и есть уверенность, что этот задел будет развит в будущем. Главное, чтобы нынешние лидеры диаспоры не упустили момент и не оказались формальными лидерами и "вождями", а молодежь не ушла своей дорогой. Если говорить реально, настоящее хасэ на данный момент – это именно та молодежь, которая пришла вчера на Театральную площадь.

Надеюсь на следующий год увидеть должную организацию мероприятия и много большее число черкесов, а не только собравшихся через "Одноклассники" 30 человек. По крайней мере, около 300 лент остались неиспользованными, что говорит само за себя.

Бэбыцэ икъуэ ЛютIэ

 

Комментарии 

 
0 # регион 07 25.05.2009 17:44
300 не пришли- не страшно . Ведь это только начало !! Главное ,что эти 30 собравшихся Черкесов стоят тысячи отсидевшихся дома !
Как тут ранее писал Западный Черкес : процесс пошел , и никто и ничто не сможет его остановить -ни менты , ни продажные чинуши , ни трусливые лидеры Хас ,НИ РАВНОДУШНЫЕ ПРЕЗИДЕНТЫ !!!!!!!
 
 
0 # Аскер Сохт 25.05.2009 18:28
А представляете как было бы красиво официально подать заявку и получить санцию на проведение митинга. В Москве есть памятник жертвам политических репресий тематически примерно подходит. Собрать человек 100. С черкесскими флагами. Уведомить все мыслимые и немыслимые СМИ. 20 минут и весь мир об этом заговорил бы. Но как говорится опыт приходит с годами. Все только начинается. Так что будем надеятся на лучшее.
 
 
0 # Критик 25.05.2009 19:51
Хороший слог, адекватное мышление и поведение!
 
 
0 # ДОЩЫГЪУЭ 25.05.2009 20:07
Слов нет! "УИСЫНУМИ Е1УБ"!-будет теперь девизом всей черкесской молодежи! АФЭРЫМ,МЭЗКУУ ДЭС АДЫГЭ Щ1АЛЭГЪУАЛЭ! ТХЬЭМ УЗЫНШАГЪЭ БЫДЭРЭ,ЛЪЭПКЪЫГ У ЛЪЭЩРЭ КЪЫВИТ!
 
 
0 # Адиюх 25.05.2009 23:31
Щ1алэгъуалэр пхуэубыдыжынукъ ым! иджыщ адыгэ 1уэхухэр къыщежьэнур л1ыгъэрэ хахуагъэрэк1э гъэнщ1ауэ!
 
 
0 # Li 26.05.2009 00:57
Первая акция в Москве-это дорогого стоит. Молодцы!!!
 
 
0 # Азэмэт 26.05.2009 02:04
Хуабжьу си гуапэ Мэзкуу апхуэду фызэрызэхуэсар! Ауэ щ1алэгъуалэм ди япэк1э згуэру явгъэц1ыхумэ хуабжьу ц1ыху куэд къызэхуэсынущ!! !
 
 
0 # Къасым 26.05.2009 08:00
Мда...прочтите это...((

ru.wikipedia.org/.../...
Тупость(пардон за выражение) поражает))
"...Вместе с тем, степень взаимопонимания с носителями кабардинского и черкесского языков столь велика, что некоторыми исследователями они нередко рассматривается как диалекты общего адыгского (черкесского) языка (более того, у адыгейцев, черкесов и кабардинцев присутствует общее этническое самосознание)."
 
 
0 # Лилия 26.05.2009 11:33
Молодцы ребята!
В иорданском хасэ траурный день отмечали два дня. 20-го созвали народ послушать лекции. C трибун громко звучало выражение "черкесская проблема". Темы были (перевод приблизительный ): "Черкесская проблема с точки зрения (в перспективе) международного права", "Будущее черкесской проблемы в связи с изменениями на международной арене и сложившимся балансом сил", "Черкесское движение на родине и за ее пределами".
21-го прошел памятный вечер, с речами, захватывающей театральной постановкой (готовили учащиеся школы, где преподается адыгский язык) и музыкальным номером.
 
 
0 # Аида 27.05.2009 19:01
да, пословица "уисынуми е1уб", теперь навсегда станет моим девизом!
АДЫГЭ УЕЙ-УЕЙ!!!
 
 
0 # Заур 18.06.2009 22:03
УИСЫНУМИ Е1УБ - УЗЫХУЕ1УБЫР УИЛЪЭПКЪЩ !!!!! 8)
 
 
0 # ТЭЛЪОСТЭН 27.06.2009 21:04
Бэбыцэ икъуэ ЛютIэ НАМ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ЧТО ВЫ ПРО НАШЕ МАЛЕНЬКОЕ ДЕЛО НАПИСАЛИ НО Я НЕ ТАЛЕСТАН А ТАЛОСТАН ;-) И ЛЕНТ НЕ ХВАТИЛО НА ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ В РЕГИОНАХ !!!!!!!!!
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »