Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
23.03.2010 г.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 февраля 1992 г. N 977-XII-В

ОБ ОСУЖДЕНИИ ГЕНОЦИДА АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) В ГОДЫ РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

Столетняя колониальная Русско-Кавказская война (1763-1864 гг.), принесшая адыгам (черкесам) неисчислимые бедствия и страдания, не имеет аналогов в истории нового времени. Большая часть адыгского этноса, в том числе свыше 90 процентов населения Кабарды, была физически уничтожена,, более 500 тысяч адыгов насильственно изгнано царским самодержавием в Османскую империю.

Давая историческую и политико-правовую оценку Русско-Кавказской войне, Верховный Совет Кабардино-Балкарской Советской Социалистической Республики постановляет:

1. Считать массовое истребление адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны и их насильственное выселение с исторической родины в Османскую империю актом геноцида, тягчайшим преступлением против человечества.

2. Войти с предложением в Верховный Совет Российской: Федерации рассмотреть вопрос о признании геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны и предоставлении их зарубежным соотечественникам двойного гражданства.

3. Поручить Президиуму Верховного Совета Кабардино-Балкарской ССР и Совету Министров Кабардино-Балкарской ССР разработать программу мероприятий по реабилитации и репатриации зарубежных адыгов (черкесов).

4. Добиваться для зарубежных адыгов (черкесов) через Верховный Совет Российской Федерации и соответствующие международные организации статуса народа-изгнанника.

5. Объявить 21 мая, День памяти адыгов (черкесов) - жертв Русско-Кавказской войны,- нерабочим днем.

Председатель Верховного Совета
Кабардино-Балкарской ССР
ХАЧИМ КАРМОКОВ

 

Комментарии 

 
-18 # Аноним 22.12.2012 01:16
вот те раз! оказывается можно самого себя признать кем угодно! может теперь потребовать Председателя Верховного Совета
Кабардино-Балкарской ССР компенсации ??
 
 
+8 # Адыг 03.09.2013 17:22
Акт геноцида был, это подтверждают исторические документы. Это жесточайшее преступление против целого этноса, и те, кто не признает этого- продолжают это преступление и в наше время, только другими методами!!!!!!! !
 
 
+3 # А.гость 03.09.2013 22:26
Вроде Правительство России вменяемое, компетентное. И Путин В.В., и Медведев Д.А. ответственные и не зашоренные ребята. Неужели они не обращают внимание на то, что более надёжного народа-союзника чем адыги у России нет и не было. При нынешней катастрофическо й демографической ситуации, двойное гражданство потомкам изгнанников-адыгов - один из самых верных способов решения демографическог о вопроса!!??!
 
 
0 # мск 03.09.2013 22:33
# Аноним 22.12.2012 01:16
вот те раз! оказывается можно самого себя признать кем угодно! может теперь потребовать Председателя Верховного Совета
Кабардино-Балкарской ССР компенсации ??
Цитировать
----------------
Никак Епифанцев пожаловал на сайт?
 
 
-11 # анонимный 04.09.2013 07:14
«в том числе свыше 90 процентов населения Кабарды, была физически уничтожена,»
Постановление ВС КБССР об осуждении геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны.

«Долголетняя чума обезлюдила почти совершенно Малую Кабарду и ослабила Большую».
В Потто Кавказская война. Том 2. Ермоловское время
«В 1807—1808 годах значительная часть кабардинцев ушла в горы к кубанским черкесам и чеченцам, чтобы продолжать там свою независимую и бродяжническую жизнь. В 1810-1812 годах страшные бедствия принесла чума, в результате чего численность населения Кабарды стала равной не более чем 30 тысячам душ, из коих 24 тысячи проживают в Большой и 6 тысяч — в Малой Кабарде; из этого числа может быть выставлено 3—4 тысячи воинов, главным образом всадников».
Иоган Бларамберг Общие заметки о нравах и обычаях народов Кавказа.
«Кабардинцы были одним из сильнейших народов Кавказа, управлялись всегда князьями, которые разновременно завоевали осетинские племена: Карачай, Уруспи, Чегем, Хулам, Безингии и Малкар, и пользовались от них данью; но в начале XIX века появилась чума и, свирепствуя 14 лет сряду, истребила более пяти шестых оного, а поход ген. Ермолова в 1822 году разорил и рассеял почти всю Кабарду, так что в настоящее время осталось их не более 10 тысяч душ, почему и влияние кабардинцев на осетинские племена весьма ослабло». (Рапорт шт.-к. кн. Шаховского барону Розену, от 24 ноября 1834 г., № 42 // АКАК. Т. VIII. С. 635-636).
Подытожим.
Продемонстриров ав полное незнание истории своего народа, ВС КБССР вынес постановление об осуждении геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны.
 
 
+6 # Tadamaj 04.09.2013 15:51
Анонимный, а вы похоже демонстрируете (и не безуспешно) свою безграмотность. Ибо вы бы обратили внимание на то, что в постановлении речь идет не о "кабардинском народе", а об адыгском (черкесском) народе. Или вы просто слепы? Или вы ваша желчь вам покоя не дает?
 
 
+4 # Дрого 04.09.2013 18:05
Цитирую анонимный:
«Долголетняя чума обезлюдила почти совершенно Малую Кабарду и ослабила Большую».


А вы уважаемый АНОНИМНЫЙ случаем не читали о заненесении из Астрахани и заражении чумой водных источников в Кабарде? Почитайте.
 
 
+2 # Доброжелатель 04.09.2013 18:19
До тех пор, пока Кавказ остается в списке геополитических интересов ведущих Западных стран, геноцида черкесов не признает ни одна страна мира. Так как это закрепит право на эту территорию за конкретным народом. А так мы адыги, как и другие народы Кавказа, сейчас цыгане на своей земле. Новым хозяевам Кавказа боюсь мы не очень понадобимся.
 
 
+1 # мск 04.09.2013 18:33
Цитирую Tadamaj:
Анонимный, а вы похоже демонстрируете (и не безуспешно) свою безграмотность. Ибо вы бы обратили внимание на то, что в постановлении речь идет не о "кабардинском народе", а об адыгском (черкесском) народе. Или вы просто слепы? Или вы ваша желчь вам покоя не дает?


сыт итхыми и гугъ фымыщ1, къы1э. Ар аращ щйэтхэр.
Ди бзэмк1э дывгъэтхэж псори!.
Гъэщ1э к1ыхьышхуэ ухъу.
 
 
-5 # анонимный - лист дубовый 04.09.2013 18:42
Но в обосновании геноцида всего адыгского народа приведы жертвы чумы среди кабардинцев (можно, разумеется, объяснить это не безграмотностью , а фальсификацией) , учитывая, что кабардинцев было около трети среди всех черкесов плюсуем 500 тысяч изгнанных и уже получаем, что утверждение «Большая часть адыгского этноса, в том числе свыше 90 процентов населения Кабарды, была физически уничтожена» - неверно.
«Не менее показателен исход знаменитой Бзиюкской битвы (29 июня 1796 года), являвшейся кульминационным моментом Гражданской войны в Западной Черкесии, где также все решила военная хитрость. В данном сражении одной стороной выступали шапсуги, а с другой – бжедуги. Численность шапсугского войска, подкрепленного абадзехскими ополченцами, составляла около 10.000 человек, а бжедугского – около 3.000 – 4.000 [8].
Битва началась с яростной атаки шапсугов на противника. Бжедуги, в свою очередь, начали ложное отступление и заманили разгоряченную шапсугскую конницу в засаду, где располагалась их пехота. Бжедугские пехотинцы открыли шквальный ружейный огонь по вражеской коннице, что привело ее в замешательство. Далее пехота и конница бжедугов одновременно с двух сторон атаковали шапсугских всадников, которые, не выдержав этой атаки, бросились бежать, смяв по пути часть своей пехоты. После этого бжедугские пехотинцы мощным напором атаковали шапсугскую пехоту, в то время как конные бжедуги продолжали преследование разбитой вражеской конницы. Шапсугские пехотинцы храбро сражались с бжедугами и не желали отступать, неся при этом большие потери. В этот момент бжедугская конница, возвращавшаяся после преследования, внезапно ударила им в тыл. Зажатые с двух сторон в тиски, шапсуги были полностью разгромлены и подверглись страшному истреблению [9]. Их потери к концу боя составили по одним данным 800 человек [10], а по другим – 4.000 [11].
8. Потто В.А. Кавказская война. – Москва, 2006. – Т.1. – С.431.
9. Хан-Гирей. Черкесские предания. Избранные произведения. – Нальчик, 1989. – С.203; Потто В.А. Указ. соч. – С.433.
10. Хан-Гирей. Указ. соч. – С.204.
11. Дубровин Н. Черкесы (адыге) // Документы и материалы по истории адыгов. – Нальчик, 1991. – Вып.1. – С.183.
Источник: ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ В СИСТЕМЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА ЧЕРКЕСОВ
Андзор Остахов
Как видно, таким увлекательным делом как набеги друг на друга, черкесы занимались и во время Кавказской войны. Потери только в одной этой битве: по одним данным 800 человек, а по другим – 4.000 тоже жертвы геноцида?
 
 
-5 # дубовый листок 04.09.2013 20:36
О "занесенной из Астрахани чуме"
Это видимо имеется ввиду давно разоблаченная попытка фальсификации с цитатой Ермолова: «Моровая язва была союзницею нашею против кабардинцев; ибо, уничтожив совершенно все население Малой Кабарды и производя опустошение в Большой, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах, но делали набеги малыми партиями; иначе и войска наши, на большом пространстве частьми слабыми рассеянные, могли бы подвергаться опасности. Весьма многие предприняты в Кабарду экспедиции, иногда заставляли их возвращать или платить за сделанные похищения.»
Было вставлено после «моровой язвы» «занесенная из Астрахани», но давно уже показано, что в оригинале этого нет.
 
 
+1 # Hatusa 05.09.2013 00:57
Фиговый листочек вероятно большой поклонник Майн кампфа
 
 
+3 # А.гость 05.09.2013 21:48
Бзаджэнаджэхэр к1уэдыгъуаф1экъым! Ди насып тек1уэнщ Тхьэм жи1эм! Лъэпкъыуи дызэрыубыдыжынщ апхуэдэ бзаджэнаджэхэм я нэхейк1э! Зедвмыгъэтхьэлэ урысыбзэм. Нэхъыбэрэ анэдэлъхубзэр къэдвгъэгъэсэбэ п. Тхьэшхуэ и ф1ыщ1эк1э к1ахэ диалектри тынш дыдэу къызгурэ1уэ!
 
 
+2 # Adamey 06.09.2013 08:52
Дэ дыкъазэуащ, ХЭКУР яубыдащ. АДЫГЭХЭР лъапсэич, лъэпкъгъэк1уэд дащ1ащ. Къытщыщ1ар, къыдэзыщ1ар къыдгуры1уэжащ. Къыдэзыщ1ахэм, заумысыжынщ жэуэ, дежьэмэ дыщоуэ. Къыдащ1ар, къызгуры1уэр бэщ. КУРЖЕЙМ лъапсэич, лъэпкъгъэк1уэд дызэращ1ар УНАФЭУ къихьащ1! ТХЬЭМ КУРЖЕЙР ИРИГЪЭФ1АК1УЭ!!! УРЫСЕЙ ФЕДЕРАЦЭМ, урысей империем и БЗАДЖЭНЭДЖАГЪЭР хабзэк1э зэригъэзэхуэжын у??? А 1УЭХУР ипэк1э зыгъэк1уэтэн хуейр, ДЭРАЩ, АДЫГЭХЭРАЩ!!! нэджнэпц1хэр сэтейщ, дигъусэхэщ, дызэвгъэплъыж, зыдывгъэплъхьи, зэдывгъэгъэзаху э. Зэщы1ени, зэбэныни, зэзэуни хуейкъым. Т1УРЫТ1, ЩЫЩЫРЫЩ, ТХУРЫТХУУРЭ... минурэ, минищэурэ, миллион-ЛЪЭПКЪЫР ЗЭРЫУБЫДЫН, ПСЭУН, ХЭКУМ и ЖЬЭГУ-ЖЬАНТ1ЭР ХУЭФАЩЭУ ИУБЫДЫЖЫНЫПХЪЭЩ !!! УЭ, МАРЖЭ АДЫГЭХЭ, мыгъуэ гъуэгур пы1эщ1э дывгъэщ1и, МАХУЭ ГЪУЭГУМ ДЫТЕВГЪЭХЬЭЖ!!! УЭ ДИ ТХЬЭ ЗАКЪУЭУ ЛЪАГЭУ ЛЪАП1Э УИ НЫ1ЭМ ДЫЩ1ЭТУ ЗЫДГЪЭУЖЬЫЖ, ДИ ХЭКУР, АДЫГЕЙР ЗЭФ1ЭДГЪЭГЪЭУВЭЖ!!!
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »