Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду Печать
01.04.2010 г.

Парламент Грузии
20 марта 2010 г.
Проспект Руставели №8,
0108, Тбилиси, Грузия
Тел. +99532282882/999060

Мы, черкесы, проживающие в диаспоре и на родине, участники Конференции "Скрытые народы, непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим" (г. Тбилиси, 19-21 марта 2010 г.), представляем в Парламент Грузии следующее обращение:

Черкесский народ является одним из народов, исторически населявших Кавказ. Политика экспансии, проводившаяся Российской империей на Кавказе в XVIII-XIX вв., привела к гибели более 1.5 миллионов черкесов. Черкесский народ по сей день продолжает страдать от последствий этих преступлений и политики.

Черкесы – народ, подвергшийся геноциду, потерявший свою независимость вследствие колонизации, массовых преступлений, массовых депортаций и этнических чисток. Черкесы и сегодня страдают от непрекращающегося геноцида и являются народом в изгнании.

Трагедия черкесов, чье единство и статус коренного населения исторической Черкесии отрицаются Российской Федерацией, никогда не была признана на международном уровне. Черкесы добиваются восстановления исторической справедливости и осуждения исторической колониальной политики Российской империи и сегодняшней политики Российской Федерации, направленной против интересов черкесского народа на их родине и в диаспоре.

На основании не подлежащих сомнению задокументированных исторических фактов, подтверждающих геноцид черкесского народа в XIX – начале XX вв., а также на основании конвенций, принятых Организацией Объединенных Наций, а именно:

Конвенции по предотвращению и наказанию преступлений геноцида, принятой 9 декабря 1948 года,

Конвенции о нераспространения правовых ограничений на военные преступления и преступления против человечества принятой 26 ноября 1968 года,

участники вышеупомянутой Конференции призывают Парламент Грузии, а также правительства всех стран принять следующую резолюцию:

Осудить действия Российской империи в XIX и начале XX вв., приведшие к потере независимости Черкесии, и признать эти деяния актом геноцида против черкесского народа;

Объявить 21 мая, дату, знаменующую собой российскую оккупацию Северо-Западного Кавказа в 1864 году, днем памяти жертв черкесского геноцида, и признать г. Сочи местом и символом геноцида черкесов и этнической чистки.

Источник: Натпресс

Смотрите также:

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »