Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Исхак Мола: Мира каждому да слышащему зов правды! Печать
19.04.2010 г.
В Аммане, столице Иордании, сегодня, 19 апреля открылась четвертая региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Ближнего Востока и Африки, с участием посла Российской Федерации в Иордании, представителей Департамента по работе с соотечественниками  МИД РФ, Россотрудничества, фонда "Русский мир".

В своей вступительной речи посол Российской Федерации в Иордании А. Калугин отдельно подчеркнул, что большинство российских соотечественников, проживающих в Иордании, - это выходцы из Северного Кавказа. На первом заседании конференции в числе других выступил председатель Совета правления Черкесского благотворительного общества в Иордании Исхак Мола.

Приводим полный текст его выступления, как он был озвучен на конференции.

Уважаемый председатель конференции!

Уважаемые участники!

Приветствую вас в Аммане – столице Иорданского Хашимитского королевства, городе, замечательном своей территорией, населением и руководством, городе, который приютил наших отцов и дедов 146 лет назад, когда они прибыли сюда измученные и потерянные после кровопролитной войны, развязанной русским царизмом на Кавказе. Смерть, убийства и разрушения заставили наших предков покинуть свои дома и родные горы и пуститься в тяжелый и почти безнадежный путь на чужбину, через равнины и моря, и часть тех, кому суждено было спасение, достигли территории нынешней Иордании. Поселившись здесь и обретя здесь вторую родину, черкесы показали наивысший пример преданности своей земле, местные жители ответили им искренней любовью, братским отношением, и черкесы стали активной и неотъемлемой частью иорданского общества, с которым они по сей день делят радости и огорчения.

Черкесское благотворительное общество как представитель иорданских черкесов принимало участие на большинстве проходивших ранее форумов, подобных вашему, начиная со 2-го конгресса российских соотечественников, который проходил в Санкт-Петербурге, и заканчивая нынешней конференцией, с целью выразить свои чаяния, разъяснить свою позицию и справедливые требования. Кроме того, мы неоднократно направляли в адрес российского руководства различные письма и обращения. Сегодня я хотел бы зачитать перед вами текст нашего последнего обращения к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, которое было направлено 21 мая 2009 года  по случаю Дня траура черкесского народа, который отмечается ежегодно в этот день.

Многоуважаемый господин Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев!

Все черкесы мира и все свободолюбивые люди планеты с уважением и надеждой смотрят на Российское государство, которое играет все более активную роль в мировой политике и по праву занимает одно из ведущих мест на мировой арене. Вызывает уважение тот уверенный и открытый курс, который проводит Российская Федерация по отношению к угнетенным народам, страдающим от несправедливости и политики двойных стандартов. Мы надеемся, что Россия с ее огромным потенциалом будет и впредь являть собой голос справедливости в защите всех угнетенных, взывающих к правде и человеческой совести.

Черкесы всего мира отмечают сегодня день изгнания, насильственной депортации своих предков из родной земли – Кавказа, который издревле являлся их родиной, и это их земля, и они – исконный народ этой земли. Этот факт зафиксирован в исторических записях, начиная  с древнейших свидетельств и заканчивая всеми последующими страницами истории.

Многоуважаемый президент!

Мы начали свое обращение к Вам с констатации исторического факта для того, чтобы положить основу новым взаимоотношениям между Российской Федерацией и черкесами, проживающими на родине и в разных странах мира. Наш взгляд на Россию как на ведущее цивилизованное государство, построенное на принципах демократии и уважения прав человека, побуждает нас подчеркнуть, что обиды прошлого можно преодолеть не путем игнорирования, притворства или искажения фактов, а путем их откровенного признания и стремления устранить их тяжелые последствия. Россия сегодня, как и раньше, является великой мировой державой, а величие государств проявляется в их решающей роли в установлении правды и справедливости. От такой страны как Россия требуется, чтобы ее сила была силой справедливости, и чтобы ее деятельность на международной арене заключалась в поддержке всех угнетенных и возвращении прав их истинным владельцам.

Мы, Черкесское благотворительное общество, исходя из того, что диалог и взаимопонимание – это единственный путь к преодолению обид прошлого и построению новых, справедливых взаимоотношений, прикладываем все свои усилия к тому, чтобы донести голос всех черкесов, и особенно черкесов Иордании, до российского руководства, опираясь на те прочные узы, которые связывают главы и народ Иордании с главами и народами  Российской Федерации, и в которых мы, черкесы Иордании, играем не последнюю роль. В соответствии с этим нами были предприняты следующие шаги:

  • 11 марта 2007 года мы вручили письмо президенту Владимиру Путину с важным для всех черкесов Иордании требованием вернуть нам права гражданства и право возвращения на Кавказ – нашу историческую родину, землю предков, в соответствии с подписанным президентом в 2006 году законом №637. Вручение обращения состоялось во время официального визита президента в Иорданское Хашимитское королевство.

  • В ходе того же визита Черкесское благотворительное общество подписало Протокол намерений  с президентами Кабардино-Балкарской Республики и Республики Адыгея, посетившими Иорданию в составе делегации президента В. Путина. Протокол содержал ряд вопросов и мер, направленных на облегчение процедуры восстановления законных прав представителей черкесской диаспоры, однако дело не получило положительного развития, и мы не заметили какого-либо прогресса в удовлетворении наших требований, можно даже сказать, что внимание к ним еще больше ослабло.

Черкесское благотворительное общество принимало участие в большинстве конгрессов российских соотечественников, в надежде, что данные форумы помогут довести наши требования до российского руководства. И мы в сегодняшнем обращении подчеркиваем то, о чем говорили на каждом конгрессе и о чем не перестаем заявлять на всех подобных собраниях:

- Черкесы стремятся к провозглашению факта геноцида, совершенного во время войны, как того требуют черкесы, проживающие на Кавказе. Акт геноцида продолжался десятки лет и унес жизни более миллиона человек, которые пали, отстаивая право на свою землю и свое человеческое достоинство.

- Мы уверены, что депортация черкесов за пределы родного Кавказа была самым жестоким актом изгнания в современной истории, достаточно сказать, что она охватила около 1 миллиона 400 тысяч человек, в результате чего этим людям пришлось пережить неимоверные страдания и боль.

- Черкесы обращают внимание всего мира на то, что они были втянуты в войны, в которых они не имели никакого интереса, но которые принесли тысячам из них лишь потери и горе.

- Черкесы привлекают внимание  к тому, что в ряде стран, куда они были вынуждены переселиться, они подверглись репрессиям и дискриминации, а также попыткам уничтожить черкесскую национальную самобытность и культуру.

- Черкесы указывают на то, что процесс уничтожения и геноцида продолжался и в послевоенное время. Численность черкесов на Кавказе до войны и до депортации была равна численности тех народов, которые на сегодняшний день достигли численности 70 миллионов человек, тогда как численность черкесов, проживающих на Кавказе сегодня, не превышает 1 миллиона человек. Кто несет ответственность за это уничтожение и массовое истребление?

Господин Президент!

Взгляды черкесов всего мира обращены на Российскую Федерацию в надежде, что она займет достойное место великой державы, основанной на  принципах гуманизма, братства между всеми религиями и нациями, и будет стремиться к восстановлению попранных прав, сохранению права черкесов на их историческую родину, ибо родину нельзя забыть никогда, и права не теряются, и нет иного пути к достижению мира, добра и согласия между людьми, чем через справедливость и уважение человеческого достоинства.

В заключение мы выражаем наше неизменное пожелание блага Российской Федерации и населяющим ее народам. Мы верим в великую роль великой России и желаем ей быть достойной тех надежд, которые возлагают на нее свободолюбивые люди планеты, - быть оплотом справедливости и поборницей правды и гуманизма.

Мира каждому да слышащему зов правды!

Председатель Черкесского благотворительного общества,
Председатель Совета правления                                                                         Исхак Мола

 

А. Керашева, специально для  www.eLot.ru
г.Амман

 

Комментарии 

 
+6 # Тимур. 29.08.2010 09:03
Лъэщу жип1ащ, Исхьакъ! Ныбдызощтэ.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »