Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Перепись 2010 г. arrow МЧА: Мы единый народ, который на русском языке правильно называть черкесами

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
МЧА: Мы единый народ, который на русском языке правильно называть черкесами Печать
Перепись
07.10.2010 г.

МЕЖДУНАРОДНАЯ
ЧЕРКЕССКАЯ
АССОЦИАЦИЯ

 

INTERNATIONAL
CIRCASSIAN
ASSOCIATION

ДУНЕЙПСО

 АДЫГЭ

 ХАСЭ

 Руководителям общественных
Организаций "Адыгэ Хасэ"
входящих в состав МЧА

05 октября 2010г.

 

В связи с предстоящей переписью населения РФ и наличии заключения Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук от 25.05.2010г., что убыхи, шапсуги, "адыгейцы", черкесы и кабардинцы являются "субэтносами одного – черкесского (адыгского) народа"  в МЧА обращаются с вопросом: как правильно указать в переписных листах свою национальную принадлежность?

Наш краткий ответ заключается в следующем:

Этническое самосознание и основной пласт традиционной культуры у убыхов, шапсугов, адыгейцев, черкесов и кабардинцев являются общими. Указанные субэтносы на родном языке имеют единое самоназвание "Адыгэ".

Международная Черкесская Ассоциация придерживается принципа, что все эти субэтносы составляют единый народ, который на русском языке правильно называть черкесами. Такой подход имеет глубокие исторические корни.

Понятно, что в силу недостаточной информированности и инерции мышления,  не каждый представитель нашего народа готов сегодня отказаться от привычного локального наименования этнической группы (убых, шапсуг, адыгеей, кабардинец, и т.д.). Но это вовсе не означает, что они не являются черкесами или частью черкесского народа.

Для многочисленной черкесской диаспоры такой проблемы нет. К какой бы этнической группе черкесов они не относились их всех на английском, турецком, арабском и других языках называют черкесами.

Письменность на черкесском языке существует на адыгейском наречии (используют адыгейцы и шапсуги) и кабардино-черкесском наречии (используют кабардинцы и черкесы КЧР). Существует проблема перехода на единый литературный язык. Но это достаточно сложный вопрос.

Предстоящая перепись имеет важное значение для консолидации черкесского населения Российской Федерации, изучения численности, территории расселения и др. вопросов.

Поэтому прошу постоянно проводить соответствующую разъяснительную работу,  относясь с пониманием к временному существованию и других взглядов на данную проблему.

С уважением,

Президент МЧА                    К.М. Ажахов

                                              Самое важное о Всероссийской переписи 2010 г.                                                   

Всероссийская перепись населения 2010
 

Комментарии 

 
+12 # Шагъди 07.10.2010 17:53
Ждали до последнего ?
 
 
+13 # Заудин 07.10.2010 18:15
Надо было добавить отдельным пунктом:
ПЕРСОНАЛЬНО для Хафицева - в своей газете "Адыгэ псалъэ" не допускать искажения названия нашего народа. А именно, название нашего народа "черкес" при написании его на родном языке пишется "адыгэ"!
 
 
+6 # Уот он уи герой 07.10.2010 19:10
Рожали долго, у них просто переношенный "ребенок" получился.
 
 
+15 # Анзор Ш. 07.10.2010 19:12
Лучше поздно, чем никогда.
 
 
+13 # резонно 07.10.2010 19:28
Ну теперь еще бы президент или парламент Кабардино-Балкарии и Адыгеи выступили бы с соответствующим и обращениями к народу, как это сделал парламент Татарстана.

При желании, они смогут это сделать уже в понедельник 11 октября.
 
 
+16 # Абубэчыр 07.10.2010 19:50
Иджы Ажахъуэр ,телевизорыми радиоми къыщрепсалъэ имык1ыу. АДЫГЭ щыгум къыщыдэк1 газетхэм псоми къытрырегъадзэ ,статуправление м и нэхъыщхьэм ирепсалъэ лъэпкъым и зэран зэримыхуэну, нобэ лъэпкъым ип1э иувэжуращи абы зэран хуэхъухэм АДЫГЭ щ1алэхэм зэрыдмыдэнур ик1и зыми зэрыхуэдмыгъэгъ унур хэту ар щымытми
 
 
+7 # Дикий 08.10.2010 00:35
ПОЗДНОВАТО как то ! Но все же лучше чем ничего!
 
 
+14 # Восточный черкес 08.10.2010 06:27
Черкесские ученые свое мнение сказали, народ сказал через адыгэ хасэ и съезды, Российская академия наук сказала, Международная черкесская ассоциация сказала, подошла очередь органов власти КБР и Адыгеи. Уже все, ребята, все прогрессивное человечество за единое название, не оставайте от обоза, ждем.
 
 
+15 # Восточный черкес 08.10.2010 06:30
Я забыл добавить, что это не просьба и не пожелание к органам власти республик. Это обоснованное и законное требование.
 
 
+13 # Амироко Умахож 08.10.2010 10:08
Такое чувство что они тянули до конца,видимо их уже припёрли что решили отписаться.
Я так понимаю что они агитацией не занимались,а кушали "твикс".
Вот такие у нас у Черкесов вожди,где второе лицо не хочет себя считать Черкесом,конкре тно Хафица,тем не-менее возглавляет МЕЖДУНАРОДНУЮ ЧЕРКЕССКУЮ АССОЦИАЦИЮ,мара зм,не позорь Черкесов Хафица,раз ты не Черкес то надо уступить пост Черкесу,так будет логично и справедливо.
 
 
+2 # Юс 11.10.2010 19:37
Братья и сёстры, к сожалению по Нальчику совсем не видно листовок и плакатов на тему переписи. Времени остаётся мало. Лучшие места для листовок, как я заметил, это остановки, банкоматы, платёжные терминалы. Активней, черкесы!
 
 
+2 # Юс 11.10.2010 20:45
Ещё обратил внимание, что в листовке сразу идёт обращение "черкесы" и "черкешенки". Я представил себя простым къуажэ щ1алэжь и понял, что необразованный человек решит, что обращаются не к кабардинцам, а к местным адыгам из КЧР. Если есть возможность сделать один вариант листовки, где бы обращались к людям "адыги" или "адыгские братья и сёстры". Вы ещё раз прочтите содержание листовки и поймёте о чём я.
 
 
0 # резонно 12.10.2010 15:04
Езыр а листовкэхэр адыгэбзэк1э тхамэ нэхъыф1т. Ауэ хэт зытхынур? Псоми ди 1эхэрр зэтедзэжауэ дыщысщ, згуэрэ дип1эк1э лэжэн хуэдэ.

ЮСу: "control c" - "control past", а затем редактируем пальчиками и зэрыпф1этэмэмым хуэдэу щ1ыж. Я знаю тех несколько ребят, которые это дело начали. Если вы умеете и знаете как лучше - подключайтесь, делайте, совершенствуйте , продвигайте. не надо ждать кого-то. Используйте свои знания и возможности для продвижения дела вперед и для достижения поставленной благородной цели.
 
 
+1 # 1упщ1э 13.10.2010 14:03
Кто-нибудь обладает информацией куда звонить если ко мне не будут приходить переписчики? По Нальчику. Можно бы и адреса переписных пунктов, чтобы сходить туда самому.
 
 
0 # Жэуап 14.10.2010 18:10
 
 
+3 # Cherkes v islame 10.11.2010 13:15
Есть очень много людей которые со мной упорно-эмоционально спорят и говорят,что они не черкесы,а кабардинцы и таких 90%,у адыгейцев так же...надо по улицам развешивать листовки, рисовать на заборах,стенах, асфальтах,как угодно доносить людям,чтоб они хоть начали интересоваться....
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »