Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Генеральный секретарь ОНН: Национальный черкесский день Печать
08.10.2010 г.
Генеральный секретарь ОНН: Национальный черкесский день
6 октября 2010

 

Гаага. 6 октября 2010г. Национальный черкесский день является прекрасной возможностью привлечь внимание к  культурному и языковому наследию черкесов, которые до царских завоеваний в XIX веке были объединены в одном государстве. Черкесская культура богата искусством, музыкой и литературой, а также символизирует религиозную толерантность, что очень существенно сегодня, когда религиозная нетерпимость представляет главную опасность стабильности в мире и совместному сосуществованию различных этнических обществ.

Сегодня мы хотели бы призвать международное сообщество защитить культурные и гражданские права черкесов, независимо от того, живут ли они на Родине или в Диаспоре. Черкесы по всему миру стоят перед проблемой сохранения своего культурного наследия и традиций, а также обеспокоены правовыми и материальными проблемами, которые предстают перед ними при возвращении на историческую Родину.

Несмотря на территориальную разрозненность, черкесы объединены общей целью, найти международную поддержку и признание своего этнического единства, возможно, в рамках единой республики в составе Российской Федерации. Мы искренне надеемся, что, следом за Европарламентом, и другие влиятельные организации и правительства обратят больше внимания на решение вопроса о черкесском единстве.

В 2014 в Сочи пройдут зимние Олимпийские игры. Это будет грандиозным спортивным событием, на которое съедутся спортсмены со всех стран. Тем не менее, начиная с этого момента, нам хотелось бы обозначить, что в 2014 году будет отмечено также 150-летие выселения черкесов со своей Родины, столицей которой был город Сочи. По этой причине культурные права черкесов и их политическое единство заслуживает большего внимания, чтобы быть включенными в международную повестку.

© UNPO

Смотрите также:

 

Комментарии 

 
+8 # Черкес09 08.10.2010 11:40
Сочи действительно был столицей Черкессии, ведь там располагался парламент и органы управления Черкесской конфедерации.
 
 
+8 # Черкес09 08.10.2010 11:54
Другими словами, Сочи был столицей черкесского государства на момент его окончательного завоевания РИ. Организаторы олимпиады обязаны с этим считаться.
 
 
+9 # Амироко Умахож 08.10.2010 12:28
Хорошие новости для нас братья,у нас всё получится,на надо стараться и мы все будем вместе,надеюсь при нашей жизни.
Тъжым жи1мэ
 
 
+11 # Шагъди 08.10.2010 15:23
Iуэху щIэдзам, кIэ иIэщ .
Тхьэм жиIэм, дыдеми иIынщ.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »