Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
03.09.2011 г.

Обращение Парламента Кабардино-Балкарской республики к Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. 12 мая 1994 г. Нальчик


ОБРАЩЕНИЕ
Парламента Кабардино-Балкарской республики
к Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

21 мая 1994 года исполняется 130 лет со дня окон­чания Кавказской войны. Война, прошедшая через судьбы нескольких поколений черкесского (адыгского) народа, принесла ему неисчислимые бедствия и страдания, значи­тельно сократилось жизненное пространство, сожжены и уничтожены сотни аулов, физически истреблено 9/10 на­селения. Большая часть оставшихся в живых была насиль­ственно выселена с исторической родины в Османскую империю. В результате, некогда многочисленный адыгский народ оказался на грани исчезновения.

Несмотря на тяжкие лишения, выпавшие на его долю по вине царизма, черкесский (адыгский) народ никогда не противопоставлял себя русскому народу и не отождеств­лял его с царским самодержавием. Свидетельство тому -традиционно доброжелательная атмосфера, которая отли­чает Кабардино-Балкарию, как и другие регионы прожи­вания адыгов, в самые различные периоды истории.

Торжество исторической правды в политической жизни России - одно из несомненных достижений демо­кратических преобразований в нашей стране. Время тре­бует сказать полную правду, восстановить историческую справедливость в отношении черкесов (адыгов), подверг­шихся геноциду и изгнанию с родных земель в результате Кавказской войны.

Парламент Кабардино-Балкарской Республики обра­щается к депутатам Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с призывом дать правовую и нравственную оценку послед­ствиям Кавказской войны, признать геноцид черкесского (адыгского) народа, всемерно способствовать в получении статуса народа-изгнанника, оказать содействие потом­кам депортированных адыгов, желающим вернуться на свою историческую родину.

Парламент Кабардино-Балкарской республики
г. Нальчик, 12 мая 1994 г.

Источник: Черкесское зарубежье, май, 1994 г.

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »