Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
03.09.2011 г.

Письмо Главы Карачаево-Черкесской Республики В.И. Хубиева Председателю комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации Б.Б. Жамсуеву. 30 сентября 1994 года. Черкесск.


 

Уважаемый Баир Баясханович!

В Карачаево-Черкесии живет 5 коренных народов - русские, карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы.  Все они в разное время испытали на себе многочисленные трагические превратности исторических судеб. На недавно проведенных в республике мероприятиях п случаю  130-летия окончания Кавказской войны, вспоминалась трагедия сотен и сотен тысяч черкесов, оказавшихся в результате экспансии различных держав на Кавказе в  большинстве своем или уничтоженными, или изгнанными.

Отмечалось в Карачаево-Черкесии и 75-летие известной директивы о расказачивании, последствием  которой стало массовое уничтожение этого трудового сословия россиян.

Широко в республике прошли траурные дни в связи с 50-летием депортации карачаевского народа, в результате которой погибла едва ли не половина его, лишились своей автономии ногайцы.

Вместе с тем, если по карачаевцам и казачеству приняты государственные акты о жертвах политических репрессий, выполнение которых, хотя и со сбоями, но осуществляются. Если на абазин, как на малочисленный народ, распространяется действие соответствующего закона. Если возрождение ногайцев и карачаевцев будет осуществляться в соответствии программой возрождения тюркских народов. То на черкесов, которые в России и странах СНГ 52 тысячи, а в Карачаево-Черкесии - 42 тысячи, не распространяется не ни один из существующих такого рода законов и государственных программ, что в определенной степени не может не вызывать негативных психологических коллизий, как      у народа несправедливо обделенного вниманием государства.

В связи с вышеизложенным, просим поддержать нашу инициативу, в соответствии с международной практикой придать черкесам статус народа-изгнанника и о подготовке государственной программы возрождения адыгов-черкесов.

Источник: Архивы и общество № 71. Нальчик. 2011. С.71.

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »