Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
04.09.2011 г.

Обращение Международной Черкесской Ассоциации к Организации Непредставленных Народов и Наций.
9 сентября 1994 г. Майкоп.


9 сентября 1994 г.                                                                                                                                   № 199

Генеральному секретарю Организации
Непредставленных Народов и Наций /ОННН/
ВАН ВАЛТ ВАН ПРААГ

Уважаемый господин Ван Валт Ван Прааг!

Международная Черкесская Ассоциация /МЧА/ недавно стала одним из членов ОННН. Спасибо за искренние поздравления в связи с этим событием. Материалы, необходимые для вступления в ОННН, исполком МЧА направил координационному центру ОННН, находящемуся г. Тарту. Такие же материалы направляем и Вам.

Исполком МЧА незамедлительно решила обратиться к Вам с проблемами, волнующими наш народ. Коротко об этом.

21 мая 1994 года исполнилось 130 лет окончания русско-кавказской войны. Как день памяти /для адыгов – День траура/ отметили народы Северного Кавказа Российской Федерации, в том числе и адыги /черкесы/, живущие в настоящее время в более чем в 50 странах мира, но в основном – в странах Ближнего Востока. В результате более чем полуторастолетней войны царского самодержавия России против адыгов погибла их значительная часть, а из оставшихся в живых, более чем 9/10 насильственно были выселены /депортированы/ за пределы исторической родины в Османскую империю. Несмотря на казалось бы длительный период, прошедший после их выселения, потомки изгнанных адыгов тянутся к своей родине, часть из них желает вернуться на свою родину.

Трудности заключаются в том, что трагические последствия русско-кавказской войны для адыгов усилиями правителей России в прошлом были скрыты от российской и мировой общественности. Можно сказать, что подобная политика продолжается и по сей день. По просьбе руководителей трех родственных Республик Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края Президент РФ Б.Н. Ельцин выступил с обращением, в котором, наряду с признанием колониального характера войны и справедливой борьбы народов Северного Кавказа, считает, что проблема возвращения изгнанных черкесов и др. народов Северного Кавказа может быть решена усилиями международных организаций.

Просьба Международной Черкесской Ассоциации к Президенту РФ, Правительству, Федеральному Собранию и др.:

– признать и осудить геноцид черкесского народа со стороны царского самодержавия /сер. ХIХ в./;

– закрепить за черкесским народом статус народа-изгнанника /народ-беженец/;

– дать право беспрепятственного возвращения соотечественникам, желающим вернуться на историческую родину, пока остаются без ответа.

Адресуя эту просьбу к ОННН, исполком Международной Черкесской Ассоциации убедительно просит помочь в решении поставленных нами проблем. Необходимые материалы прилагаются к письму:

  1. Обращение II Конгресса Международной Черкесской Ассоциации Президенту Ельцину Б.Н.;
  2. Копия письма МЧА Президенту Ельцину Б.Н., различным правительственным органам и руководящим лицам России;
  3. К вопросу о геноциде адыгского /черкесского/ народа краткая историко-политическая справка к 130-летию со дня окончания русско-кавказской войны – 21 мая 1994 года;
  4. Обращение Б.Н. Ельцина к народам Кавказа.
  5. Брошюра Куценко И.Я. – Кавказская войны и проблемы преемственности политики на Кавказе /доклад на всесоюзной научно-теоретической конференции, состоявшейся 15-19 мая 1994 г. в г. Краснодаре/.

Исполком Международной Черкесской Ассоциации выражает надежду, что, изучив наши животрепещущие проблемы, руководящие органы ОННН будут способствовать положительному решению нашей просьбы.

С глубоким уважением,

Генеральный секретарь                                            Президент  
Международной Черкесской Ассоциации               Международной Черкесской Ассоциации
Хатам-Мешвез Надждэт                                            Абубачир Схаляхо

Источник: МЧА (1991-2011): Сборник документов и материалов. Нальчик. 2011. С.82-83.

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »