Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
04.09.2011 г.

Выступление Генерального Секретаря Международной Черкесской Ассоциации Хатукаева М.Х. на V Генеральной Ассамблее Организации Непредставленных Наций и Народов (ОНН)
14-20 июля 1997 г. Отепяэ. Эстония.


 

Уважаемые дамы и господа!

Уважаемый председатель! Дорогие гости!

Я имею высокую честь приветствовать вас от имени черкесского народа.

Мы придаем важное значение деятельности ОНН и признаем ее важную роль для мирового сообщества.

После Второй мировой войны возникла необходимость создания органа для мирного разрешения проблем, возникающих между ведущими державами. Так 50 лет назад появилась Организация Объединенных Наций (ООН), которая сыграла очень важную роль для сохранения мира в эпоху "холодной войны". ООН также принял очень важный документ, Декларацию прав человека, где права и демократические свободы граждан объявлены приоритетными.

Однако, при демократических выборах права малочисленных народов на участие в органах власти сложно соблюдать. И, поэтому Декларация осталась просто декларацией для сильных.

А между тем, права человека и права народа неразрывно связаны. Но нет единого документа объединяющего эти права. ОНН мог бы оказать большую помощь в принятии такого документа на международном уровне.

Прошла эпоха противостояния сильных держав и наступила эпоха сепаратных войн.

Малые и непредставленные народы остались вне ООН и вполне закономерно, что ОНН заполнила этот пробел. Эта организация выполняет очень важную функцию в борьбе малых и непредставленных народов за свое существование, за свою независимость, за сохранение языка, культуры, традиций, а также за пропаганду ненасильственных методов разрешения конфликтных ситуаций.

Международная Черкесская Ассоциация представляет в ОНН интересы черкесского народа.

В результате столетней кровопролитной Русско-Кавказской войны 19 века, значительная часть черкесов была уничтожена по этническому принципу и на религиозной основе. Более 90% оставшихся черкесов была насильственно выселена за пределы своей исторической родины. Они оставили Кавказ и оказались на малопригодных для жизни землях Османской империи.

В настоящее время черкесы проживают в более чем 45 странах мира, а оставшиеся на исторической родине черкесы, рассеяны по Краснодарскому краю, Адыгейской, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках.

Черкесская диаспора, составляющая более 4 миллионов человек, лишена возможности сохранить свой язык, культуру, традиции. В большинстве стран компактного проживания черкесов нет учебных заведений, где дети могли бы изучать свой язык. Серьезной проблемой является отсутствие единого алфавита для официального общения черкесов на своем языке.

Основная цель Международной Черкесской Ассоциации - духовное культурное объединения всех черкесов с целью сохранения как этноса.

Ассоциация добивается от Президента, Правительства и Парламента России призна-ния факта геноцида против черкесского народа и придания черкесам статуса народа — изгнанника, содействия желающим зарубежным черкесам для возвращения на историческую родину, разрешения двойного гражданства черкесам, как страны проживания, так и России.

Международная Черкесская Ассоциация обращается к мировому сообществу, ОНН с просьбой поддержать эти требования.

Следует отметить и некоторые позитивные моменты современного состояния проблемы.

Здесь, пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность господину Ван Валт Ван Праагу за содействие в разрешении наших требований, за его активную миротворческую деятельность на Кавказе (Абхазии и Чечне).

Далее, Парламент Адыгеи принял закон "О репатриантах", по которому на государственном уровне будет оказана поддержка тем, кто решил вернуться на свою историческую родину.

Важным является и создание в июне 1997 года Межпарламентской Ассамблеи трех Северо-Кавказских республик, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, для более эффективного законотворчества.

Необходимо отметить схожесть структур, целей, задач ОНН, объединяющей 50 народов и Международной Черкесской Ассоциации, защищающих интересы черкесов почти 50 стран мира.

Поэтому, мы проявляем большой интерес к деятельности ОНН и готовы к конструктивному сотрудничеству с этой организацией в рамках ее Устава.

В заключение благодарю вас за предоставленное слово и желаю V Генеральной Ассамблеи плодотворной работы. Спасибо.

Источник: Журнал "Черкесский мир" № 1. 1998. С. 24.

 

 

Вернуться к списку документов

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »