Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
04.09.2011 г.

Отчет представителя Международной Черкесской Ассоциации Т. Казанокова о работе с международными организациями.

Апрель 1998 г.


Президенту Международной Черкесской Ассоциации
Акбашеву Б.Х.

ОТЧЕТ

члена Исполкома МЧА
Казанокова Теувежа,
о поездках в Женеву
март-апрель 1998 г.

С 12.03.98г. по 19.03.98г. состоялась поездка в г. Женеву (Швейцария).

14.03.98г. состоялось заседание Руководящего Комитета UNPO (ОНН). Основной повесткой дня заседания было рассмотрение вопроса о проведе­нии Чрезвычайной внеочередной Ассамблеи UNPO (ОНН). Подведены итоги по выдвижению кандидатов на пост Генерального Секретаря UNPO (ОНН). Рассмотрены вопросы касающиеся жизнедеятельности UNPO (OHH). Утверждены доклады подготовленные к семинару. Принято решение Руководящего Комитета ОНН, на семинаре, посвященном 50-летию провозглашения "Декларации по правам человека", поставить три основных доклада. О ситуации сложившейся вокруг Чечни, на Тибете и албанцев в Косово (Югославия). Мотивация - кризисная ситуация, тре­бующая незамедлительного вмешательства.

15.03.98 г. состоялась Генеральная Ассамблея UNPO (ОНН). В результа­те двух туров голосования Генеральным Секретарем UNPO (ОНН) была избрана представитель австралийских аборигенов Хелен Корбат. Считаю необходимым послать поздравительную телеграмму за подписью Прези­дента МЧА.

16.03.98г. состоялся совместный семинар: члены UNPO (ОНН) и пред­ставителей рабочих групп ООН (секретарь рабочей группы ООН по на­циональным меньшинствам, коренным народам, Руководители Междуна­родных неправительственных организаций, действующих под эгидой ООН).

После семинара по моей просьбе была организована специальная встреча с секретарем рабочей группы ООН по меньшинствам г-жой Сеси­лией Томсон. В присутствии членов рабочей группы по меньшинствам мною была предоставлена информация по истории черкесов и современ­ном состоянии народа. Г-жа Томсон отметила, что черкесский вопрос впервые встает перед отделом, который она возглавляет и высказала свое видение взаимодействия между МЧА и рабочей группы ООН по меньшин­ствам и передала приглашение для участия в заседании Рабочей Группы ООН по национальным меньшинствам в мае месяце (с 25.05 по 29.05 1998г.) г. Женева (Швейцария).

С 6.04.98г. на мое имя пришло приглашение для участия в комиссии ООН по Правам Человека 54 сессии.

6.04.98г. я присутствовал в центральном зале ООН по Правам Человека и участвовал в работе сессии.

Выступление по черкесской проблеме было перенесено на более позд­ний срок в виду нарушения графика работы сессии.

7.04.98г. мусульманский религиозный праздник, в работе сессии был объявлен выходной день.

8.04.98г. продолжалась работа сессии. В этот день мне была сказано представителем UNPO в ООН, что ввиду сбоев в графике сессии выступ­ление по черкесской проблеме откладывается на более поздний срок. Я передал текст выступления представителю UNPO, с помощью факсовой связи согласовали с политическим консультантом UNPO и получив одоб­рение, оставил текст доклада представителю UNPO и вылетел домой, т.к. закончилась виза пребывания в Швейцарии.

С 6.04.98г., 8.04.98г. при содействии представителя UNPO в ООН были проведены консультации по проблемам черкесского народа с представите­лями государств в ООН, но все они носили неофициальный характер. Большой проблемой при консультациях становится очень ограниченная информация о современном состоянии черкесского народа и проблемами стоящими перед черкесами.

Состоялась встреча с представителем албанцев из Косово (Югославия) с г-ном Метта. В результате беседы представитель албанцев г-н Метта со­гласился выступить в роли посредника между МЧА и руководителем Ко­совских албанцев г-ном Ибрагимом Рогова, для обсуждения проблемы черкесов, проживающих на территории Косово (Югославия). Была дос­тигнута договоренность, что после консультации с Президентом МЧА, ра­бота в этом направлении будет продолжена.

На середину мая 1998 года, намечена поездка в г. Гаага (Нидерланды) и встреча с избранным Генеральным Секретарем ОНН (UNPO) г-жа Хелен Корбет для разработки программы взаимодействия между UNPO (ОНН) и МЧА (Международная Черкесская Ассоциация).

На конец мая намечена поездка (с 25 по 29.05.98г.) в г. Женеву (Швейцария) для участия в Рабочей Группе ООН по меньшинствам, где будут присутствовать председатели Экономического Совета и Социально­го Совета ООН.

04.1998 г.

Член Исполкома МЧА                                                            Т.Казаноков

Источник: МЧА (1991-2011): Сборник документов и материалов. Нальчик. 2011. С.195.

Вернуться к списку документов

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »