Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
04.09.2011 г.

Обращение Международной Черкесской Ассоциации к Президенту  Российской Федерации.
5 марта 1999 г. Черкесск.


Президенту Российской Федерации
ЕЛЬЦИНУ Б.Н.

5 марта 1999 г.

Глубокоуважаемый Борис Николаевич!

Приветствуя Ваши усилия, направленные на созидание новой демократической России, Ваше стремление к объек­тивным и гуманистическим оценкам событий прошлого, вы­раженные в Вашем Обращении к народам Кавказа 18 мая 1994 года в связи со 130-летием со дня окончания Кавказской войны, Международная Черкесская Ассоциация обращается к Вам в надежде донести проблемы и чаяния черкесов (ады­гов и абазин), понесших в XIX веке невосполнимые утраты и стремящихся сегодня найти пути национального возрождения.

Кавказская война, продолжавшаяся почти сто лет, отли­чавшаяся крайне жестокими методами ведения, оставила тра­гический след в судьбах народов Северного Кавказа и осо­бенно черкесского, абсолютное большинство которого было уничтожено или изгнано с родовых земель, в полной мере познав участь рассеянных и разделенных народов.

Действия царского самодержавия на Северном Кавказе были логическим развитием политики подавления свободо­любия как внутри страны, так и за ее пределами.

Ему были одинаково безразличны и трагедия защищав­ших свою жизнь и землю черкесов, и страдания тысяч и ты­сяч русских людей, ставших заложниками имперских устрем­лений.

Только отсутствием ясной, объективной исторической оценки всех событий Кавказской войны XIX века можно объяснить до сих пор существующее непонимание того, что эта война прервала естественное развитие русской национальной идеи, основанной на соборности и духовной чистоте.

Кавказская война нарушила также естественное историческое развитие черкесского народа, формирование которого восходит к I тысячелетию до н. э. Сотни тысяч жертв и массовое изгнание стали трагическим венцом многовековой и тории активной политической, культурной и экономической жизнедеятельности черкесского народа не только в своем регионе, но и в контексте мирового исторического процесса. В настоящее время потомки изгнанников проживают в 50 странах мира (в основном, в Турции и на Ближнем Востоке), образуя вторую по численности диаспору этнических россиян.

Советское государство, проводившее специфическую национальную политику, в которой противоречиво сочетали гуманистические принципы и идеи великодержавности, не смогло восстановить систему национального саморазвития. Более того, оно разобщило часть черкесского народа, оставшуюся на исторической родине, путем создания трех национально-территориальных образований (Адыгея, Кабардино–Балкария, Карачаево-Черкесия) и искусственного присвоения различных этнических названий якобы вновь образованным народам ("адыгейцы", "кабардинцы", "черкесы"). Причерноморские черкесы в 1945 году были вообще лишены своего национального района в составе Краснодарского края.

Эти проблемы сегодня дополняются угрозой полной асси­миляции и аккультурации черкесов в зарубежных странах, поскольку в тех из них, где проживает большинство диаспо­ры, черкесы лишены возможности сохранения родного язы­ка, культуры и традиций, даже заявления о своей националь­ной принадлежности. При этом наши соотечественники, воз­вращающиеся на родину, испытывают значительные затруд­нения в приобретении гражданства Российской Федерации.

В условиях интенсивного процесса ассимиляции черкесы вступают на порог XXI столетия с осознанием реальной опас­ности утраты этноидентификационных признаков, итогом чего может стать окончательное духовное и физическое ра­створение народа.

Подобная перспектива вызывает у нас обоснованную тре­вогу и естественное стремление найти возможности для сохранения и выживания этноса. Этой цели подчинена деятель­ность Международной Черкесской Ассоциации, созданной в 1991 году.

Морально-правовой основой для решения обозначенных общенациональных проблем, являющихся историческим следствием Кавказской войны XIX века, могло бы стать офи­циальное признание Российской Федерацией черкесов (ады­гов и абазин) народом-изгнанником.

Такая постановка вопроса вызвана отнюдь не стремлением к историческому реваншу либо реализации иных, лишенных здравого смысла планов. Мы далеки от подобных целей, ибо не желаем своему народу новых исторических катаклизмов, стремимся лишь к обретению прочной базы для принятия политических и законодательных решений, направленных на преодоление трагических последствий Кавказской войны.

Накануне 135-летия со дня окончания этой войны (21 мая 1999 г.) ясно выраженная позиция федеральной власти име­ла бы важное значение для морально-нравственного состоя­ния нашего народа, который почувствовал бы честное и от­крытое отношение со стороны государства. Преимущества и позитивный потенциал подобной политики продемонстриро­ваны на примере переселения черкесских соотечественников из объятого пламенем войны края Косово Союзной Респуб­лики Югославия. Это событие значительно повысило автори­тет Российского государства не только среди всех черкесов, но и среди остальных народов Северного Кавказа.

Убеждены в том, что Россия, будучи цивилизованным чле­ном международного сообщества, а также преемником госу­дарства, допустившего в прошлом несправедливые действия в отношении черкесов (адыгов и абазин), должна и может обеспечить их неотъемлемое право на национальное сохра­нение, в том числе и право на репатриацию. Время, прошед­шее с 1991 года, уже показало, что процесс возвращения на Родину не будет массовым, но политико-правовые гарантии такой возможности являются обязательным условием ослаб­ления угрозы ассимиляции нашего народа, укрепляют его веру в лучшее будущее.

Уважаемый Борис Николаевич!

Решение поставленных нами проблем не ущемляет закон­ных прав других народов, отвечает государственным интересам Российской Федерации, в полной мере соответствует нормам и принципам международного права и современной демократии. Выражаем надежду на Ваше понимание позиции МЧА по изложенным вопросам и принятие необходимых мер по их разрешению.

Позвольте пожелать Вам здоровья и благополучия, даль­нейшей плодотворной деятельности на благо всех граждан и народов нашей страны.

Президент МЧА                                   Б.X. Акбашев

Источник: Акбашев Б.Х. Трудные дороги правды. 2001. С. 397.

Вернуться к списку документов

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »