Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
04.09.2011 г.

Обращение Международной Черкесской Ассоциации к Председателю Правительства Российской Редерации.
5 марта 1999 г. Черкесск.


Председателю Правительства
Российской Федерации
ПРИМАКОВУ Е.М.

5 марта 1999 года

Уважаемый Евгений Максимович!

Международная Черкесская Ассоциация обращается к Вам с настоятельной просьбой: рассмотреть в Правительстве вопрос о признании черкесов (адыгов и абазин) народом-изгнанником.

Наши неоднократные обращения в высшие государственные структуры РФ оставались без какой-либо видимой реакции. Отрадным исключением в этом смысле стало Обращение Президента РФ Б. Н. Ельцина 18 мая 1994 года к народам Кавказа в связи со 130-летием окончания Кавказской войны. В нем впервые прозвучали справедливые, объективные оценки ее событий и характера. «В настоящее время, говорилось в Обращении,— когда Россия строит правовое государство и признает приоритет общечеловеческих ценностей, появляется возможность объективной трактовки событий Кавказской войны как мужественной борьбы народов Северного Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера». К сожалению, эта объективная оценка главного должностного лица России была единственной и, в своем роде, уникальной, но не имевшей правового продолжения. Напротив, понимание и сочувствие этой величайшей трагедии невиданного злодеяния, совершенного против наших предков в результате Кавказской  войны, 135-летие окончания которой исполняется 21 мая 1999 г., высказывали и демократическая общественность России, и ряд международных организаций.

Приходится констатировать, что правда о трагедии нашего народа до последнего времени по существу была закрыта. Этот факт объясняется тем, что после унижения  ряда народов массовой депортацией, ушедший в прошлое тоталитаризм страшился ответственности за содеянное. Тогда воспоминания о правде Кавказской войны неминуемо вызвали бы вопросы о современности. Ведь выселения 1943-44 гг. изгнание черкесов (адыгов и абазин) в 1864 г. имели много общего. И все же, как бы кто ни относился к нынешнему сложному, тяжелому переходному времени, у него есть несомненная положительная черта: впервые во весь голос на митингах, собраниях, конференциях, в средствах массовой информации заговорили о давних и недавних трагедиях народов.

Разница состоит сегодня лишь в том, что трагедия черкесов – это беда, за которую не с кого спрашивать. Не вернуть  с того света убитых, умерших от голода, холода и болезней, утонувших в море во время скорбного изгнаннического пути. Не возвратить и материальных потерь — сожженных аулов, вырубленных садов, вытоптанных посевов, разграбленных предметов материальной и духовной культуры.

Мы просим и требуем только одного: моральной реабилитации черкесов (адыгов и абазин), признания их народом-изгнанником.

Российским потомкам черкесов (адыгов и абазин) и всем остальным это нужно для того, чтобы долго замалчиваемая правда была известна всем народам России и мира.

Для черкесов, девять десятых которых живут вне и составляющих ныне одну из самых крупных мировых диаспор, это стало бы морально-психологической реабилитацией как для них самих, так и в глазах живущих рядом и вместе с ними народов.

Смысл признания черкесов (адыгов и абазин) народом-изгнанником заключается не в восстановлении утраченного, невосстановимого по причине отсутствия виновников трагедии минувшего времени, а в торжестве исторической справедливости.

Приходится слышать, что прошлое ворошить не надо, что воспоминания о нем якобы поставят в неловкое положение русское население Северного Кавказа.

Названные опасения совершенно беспочвенны. Трудовая масса адыгов — интернационалисты, патриоты своей большой Родины — России. Они знают, что настоящее и будущее наших детей и внуков возможно только при сотрудничестве всех россиян. Историческая правда, в отличие от пролонгированной лжи, будет способствовать не разъединению, а, наоборот, сплочению народов-соседей, народов-братьев.

По прошествии 135 лет со дня изгнания мы вынуждены вновь, теперь уже не констатировать, а настоятельно обращать внимание руководства Правительства обновляющейся России на необходимость исправления ошибок – и старых, и следовавших за ними, и тиражируемых сегодня. Главным шагом в этом направлении должно явиться признание черкесов (адыгов и абазин) народом-изгнанником.

И в этом смысле МЧА возлагает на Вас, уважаемый Евгений Максимович, крупнейшего, признанного мировой политической и научной общественностью знатока международного права, человека глубоких демократических гуманистических взглядов и действий, свои надежды и веру.

Президент Международной
Черкесской Ассоциации Б.Х. Акбашев

Источник: Акбашев Б.Х. Трудные дороги правды. 2001. С. 376.

Вернуться к списку документов

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »