Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
04.09.2011 г.

Письмо президента Международной Черкесской Ассоциации Б.Х. Акбашева Принцу Иордании Али Бен Аль Хусейну.
1
8 января 1999 г. Черкесск.


ЕГО КОРОЛЕВСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ
ПРИНЦУ АЛИ БЕН АЛЬ-ХУСЕЙНУ

Ваше Высочество!

Позвольте приветствовать Вас от имени черкесского народа, Международной Черкесской Ассоциации и от себя лично, а также еще раз выразить Вам нашу сердечную благодарность за организацию конного перехода "Амман-Нальчик", который привлек внимание мировой общественности к истории и современным проблемам нашего народа.

Мы искренне признательны Его Величеству Королю Иордании Хусейну Бен Талалу за неизменно уважительное отношение к черкесскому народу и понимание наших общенациональных проблем.

Высоко ценя Ваше внимание и личное участие в работе по возрождению черкесского народа, считаю необходимым сообщить Вам о некоторых предпринятых МЧА действиях во внешнеполитической сфере.

Согласно Декларации – призыву к возрождению черкесского народа, подписанной нами в Аммане, в марте 1998 года, создан специальный комитет по внешним связям, подчиняющийся Исполкому МЧА. Главная цель деятельности этого комитета - добиваться признания за черкесским народом статуса народа-изгнанника, решения проблем репатриации, организация сотрудничества МЧА с UNO, UNPO, другими международными гуманитарными организациями.

С 27 июля по 1 августа 1998 года в Женеве (Швейцария) председатель Комитета Теувэж Казаноко принимал участие в заседании рабочей группы UNO по коренным народам, на котором он выступил с речью. Здесь же, 29 июля он имел беседу со специальным представителем Верховного Комиссара UNO по делам беженцев по проблеме репатриации черкесов из Косово.

С 3 по 29 августа 1998 г. в Женеве Т. Казаноко принимал участие в работе Комиссии UNO по правам человека в подкомиссии по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, где  также выступил.

С 30 августа по 2 сентября 1998 г. председатель Комитета принял участие в международной конференции по выработке Всеобщей Декларации прав народов (организатор – UNPO) в г. Отэпяе (Эстония).

С 26 по 29 сентября 1998 г. официальный представитель Комитета, по поручению Президента МЧА, приняла участие в международной конференции, посвященной 50-летию Декларации прав человека в г. Тайпэй (Тайвань). Организатор данной конференции – UNPO.

С 28 октября по 2 ноября 1998 г. председатель Комитета принял участие в международной конференции по правам народов в г. Тарту (Эстония), где состоялись встречи с членом Европейского Парламента, Принцем Австро-Венгерским Карлом фон Габсбургом, ответственным сотрудником Европейского Союза г-ном Плоэц, первым Президентом Эстонской Республики г-ном Рюйтелем, членами парламентов Эстонии и Литвы, эстонской интеллигенцией.

Ведутся переговоры с правительственным фондом гуманитарного сотрудничества Тайваня о привлечении безвозмездных инвестиции на Северный Кавказ в регионы проживания черкесов.

Для нас были бы очень полезны и Ваша оценка этой работы, и предложения по ее дальнейшему совершенствованию, а также любая возможность Вашего личного участия в ней.

С самыми добрыми пожеланиями Вашему Высочеству, всей Королевской семье и с глубоким уважением.

Президент МЧА                                                                                      Б.Х. Акбашев

Источник: МЧА (1991-2011): Сборник документов и материалов. Нальчик. 2011. С.235.

Вернуться к списку документов

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »