Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
04.09.2011 г.

Ответ Заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей М.А. Аюпова на Обращение АРОД "Черкесский конгресс" в ГД РФ по признанию геноцида.
17.01.2006 г. Москва.


 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

103265, Москва, Георгиевский пер., д. 2
Тел. 692 53 45
Тел./факс 692 44 29
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

17.01.2006 г.
№ 3.18-30/10

Председателю Адыгейского Республиканского общественного
Движения "Черкесский конгресс" М.П. БЕРЗЕГОВУ
Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Коммунаров, 13а.

 

Уважаемый Мурат Пшимафович!

Комитет Государственной Думы по делам национальностей рассмотрел Ваше обращение в адрес Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлова по вопросу признания акта геноцида, совершенного, по Вашему мнению, Российской империей в отношении адыгейского (черкесского) этноса, и сообщает следующее.

По данным Института российской истории РАН репрессиям по национальному признаку в советский период подверглись 16 этносов, еще 45 этносов были затронуты репрессиями частично. Адыгейцы (черкесы) в этом списке не фигурируют.

В ходе ликвидации последствий культа личности со второй половины 1950-х годов в СССР стали приниматься законы и постановления, восстанавливающие историческую справедливость в отношении этих народов. В 1991 г. Верховным Советом РСФСР был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". На основе созданной в эти годы правовой базы государством были осуществлены практические меры по реабилитации пострадавших.

По нашему мнению, современные реалии требуют новых форм работы по соблюдению коллективных прав народов, и представляется, что сегодня всем нам необходимо искать то общее, что объединяет народы Российской Федерации. Без этого совершенствование отечественной государственности, укрепление межнационального мира и гражданского согласия в стране невозможно.

С уважением,

Заместитель Председателя Комитета                                                  М.А.АЮПОВ

Источник: http://www.circassiangenocide.org/tree/48/show/533/page/2/

Вернуться к списку документов

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »