Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
04.09.2011 г.

Обращение адыгских (черкесских) организаций в Европарламент.
11 октября 2006 г.


 

Президенту Европарламента
Г-ну Джозефу Борреллу Фонтеллесу
( Mr. Josep Borrell Fontelles)

Обращение
адыгских (черкесских) организаций в Европарламент

Мы, адыги (черкесы) – коренные жители Северо-Западного Кавказа. Наши обычаи, обряды, традиции, язык, образ жизни складывались тысячелетиями на данной территории. Жизненность традиций – одна из самых ярких особенностей нашего народа, а ее материальные и духовные достижения – майкопская и дольменная культуры, героический эпос "Нарты", давно являются общемировым наследием.

В процессе своего формирования адыгский (черкесский) этнос, часто становясь объектом агрессии, вставал на защиту собственной свободы и независимости. Начавшаяся во второй половине XVIII века военная экспансия Российской империи стала для нашего народа национальной трагедией, последствия которой сказываются до сих пор.

В ходе военных действий осуществлялись – захват территорий, целенаправленное лишение мирного населения основных средств жизнеобеспечения: уничтожение садов и посевов, захват скота, сожжение дотла мирных селений.

Совершались массовые убийства мирного населения: женщин, детей, стариков.

К середине XIX века организованное сопротивление адыгов (черкесов) было сломлено. С 1862 начинается массовая насильственная депортация коренного населения. Сотни тысяч людей, согнанных на побережье Черного моря, гибнут от холода, голода, эпидемий. По заниженным данным Адольфа Берже (1828-1886 гг.), который считался в то время официальным историком Русско-Кавказской войны, из более чем миллиона адыгов (черкесов) в войне погибло свыше 400 тыс. человек, выселено 497 тыс. человек, на исторической родине осталось около 80 тыс. человек. Однако беды нашего народа на этом не закончились.

Огромные массы адыгов-эмигрантов оказались разбросанными по обширной территории Османской империи. Большой приток переселенцев и неподготовленность турецкой администрации к их принятию и размещению приводили к массовой гибели людей.

В многочисленных архивных документах есть сведения участников трагических событий, которые позволяют сделать главный вывод – войну, которую вело Российское государство в XVIII - XIX вв. против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия. Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной российскими войсками на Северо-Западном Кавказе.

Процесс насильственной депортации продолжался вплоть до Первой мировой войны, как отдельными семьями, так и целыми населенными пунктами.

Над небольшими группами адыгов (черкесов), оставшихся на своей исторической территории, царская администрация проводила политику насильственной культурной ассимиляции.

Нынешняя Российская Федерация, провозгласившая демократический путь развития, фактически продолжает ту же политику, проводившуюся ранее Российским государством. При молчаливом одобрении федерального центра в последние годы в Республике Адыгея, как и по всей Российской Федерации, активно работают организации, проповедующие идеи национал-шовинизма. Конечной целью этих организаций является проведение референдума по статусу республики по принципу механического большинства, т. е. воспользоваться численным превосходством, созданным в результате Русско-Кавказской войны (коренное адыгское население в Республике Адыгея составляет 24%).

Сегодня на земле своих предков адыги (кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги) общей численностью около 700 тыс. человек проживают в 4 субъектах Российской Федерации (Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Краснодарский край) и обладают не более 20% от ранее занимаемой исторической территории.

Более 3 млн. представителей нашего народа проживают вне пределов Северо-Западного Кавказа в 50 государствах. Вследствие искусственно созданной разобщенности этнические адыги (черкесы) постепенно утрачивают культуру, язык.

За 142 года после окончания Русско-Кавказской войны Россия неоднократно меняла свое политическое устройство, но отношение к адыгам (черкесам) оставалось неизменным – это насильственная культурная ассимиляция оставшегося коренного населения на своей исторической территории и запрет на возвращение изгнанных с Северо-Западного Кавказа адыгов (черкесов).

1 июля 2005 года было подано Обращение в Государственную Думу РФ по вопросу признания геноцида адыгского (черкесского) народа. Однако депутаты российского законодательного органа не смогли преодолеть религиозные и этнические предрассудки, отказавшись признать моральную и юридическую ответственность за бесчеловечные деяния, совершенные Российским государством.

Согласно принятых Организацией Объединенных Наций Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Нью-Йорк, 9 декабря 1948 г.) и Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 г.,

следуя общепринятым принципам равенства всех народов независимо от религиозной и этнической принадлежности,

основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении и насильственной депортации адыгов (черкесов) с территории Северо-Западного Кавказа,

исходя из того, что Российская Федерация – есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства,

просим Европарламент всесторонне и объективно рассмотреть наше Обращение и признать геноцид адыгского (черкесского) народа, совершенный Российским государством с конца XVIII до начала XX вв.

Приложение: компакт-диск с архивными документами.

11. 10. 2006 г.

Российская Федерация

Республика Адыгея

Адыгейское республиканское общественное движение "Черкесский конгресс" - Мурат Берзегов

Адыгейская республиканская общественная организация "Нафна" ("Хабзэ") Аскер Намитоков

Адыгейское городское отделение общественного движения  "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея – Алий Тлиап

Карачаево-Черкесская Республика

Карачаево-черкесское республиканское общественное движение "Черкесский конгресс" - Беслан Махов

Кабардино-Балкарская Республика

Региональное общественное движение "Кабардинский конгресс" - Юрий Шанибов

Турция

Организация "Кавказский Форум" г. Стамбул - Джан Хурма

Хасэ "Единство Кавказа" г. Анкара – Джан Сонмез Шапсуг

Хасэ "Единство Кавказа" г. Самсун – Сет Ахмет Убых

Хасэ "Единство Кавказа" г. Бурса – Мустафа Есинлап

Хасэ "Культура Кавказа" г. Стамбул Гази-Осман Паша – Фихми Хуако

Израиль

"Черкесский конгресс" Кфар-Кама – Аднан Оркыж

Благотворительная черкесская ассоциация "Нафна" - Родин Бленегапц

Иордания

Организация "Друзья черкесов Кавказа" г.Амман – Рухи Шхалтуг

"Черкесский форум" г.Амман – Наурыз Пшидаток

США

"Черкесский культурный институт" - Фауаз Дер

"Всемирное Адыгское братство" - Замир Шухов

Бельгия

"Черкесский конгресс" г. Кинрой – Кубан Хатукай

Канада

"Черкесский конгресс" - Адыл Хакоз

Германия

"Черкесский конгресс", координатор - Инам Абрег

Cирия

"Черкесский конгресс", координатор - Нарт Абдзах

Контакт:
Тел:
+7 928 461 67 64
Мурат Берзегов
Адыгейское республиканское общественное
движение "Черкесский конгресс"

Источник: http://www.circassiangenocide.org/tree/48/show/540/page/2/

Вернуться к списку документов

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »