Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
04.09.2011 г.

Обращение черкесов Соединенных Штатов Америки к президенту В.В. Путину и парламенту Российской Федерации.
4 октября, 2007, Нью-Йорк


Обращение
черкесов Соединенных Штатов Америки к президенту В.В. Путину и парламенту Российской Федерации
 

Мы, потомки изгнанных из Кавказа в 19 веке граждан Черкесии, в настоящее время составляем одну из частей нашего неделимого народа в изгнании.

Своей акцией мы демонстрируем протест против празднования Россией Олимпиады в г. Сочи и несуществующей даты 450-летия "добровольного вхождения" Черкесии в состав Российского государства.

Черкесы, проживающие сегодня в более, чем 40 странах мира, с большим воодушевлением восприняли выбор России в пользу демократического курса. Мы возлагали и возлагаем надежды на то, что новая Россия приложит максимум усилий для решения проблем нашего этноса, созданных в результате колонизации стратегически важного региона - Черноморского побережья, ставшего одним из самых благодатных и перспективных в России. Несмотря на трагедию, пережитую нашим народом, черкесы остались толерантным и дружелюбным народом. История подтверждает, что за 143 года черкесы не предпринимали в отношении России никаких враждебных действий. Мы хотим жить в мире и согласии со всеми народами, полноценно развиваться и приумножать наследие своих предков на земле, данной нам Всевышним. Это право закреплено за всеми народами земного шара, оно не нарушает прав других, и само не должно нарушаться ни под какими предлогами.

Отношения черкесского и русского народов складывались сложно, и перечеркнуть многолетнюю историю нельзя, как нельзя ее забыть. Прошло время, и сегодня мы живем в цивилизованном мире, где верховодит международное право, закон, основанный на равноправии больших и малых народов, на принципах справедливости и гуманизма. Сегодня существуют реальные возможности для решения проблем черкесского этноса, которые тянутся с 19 века. Если мы хотим строить настоящий мир и крепкую дружбу на века, то основой для этого должна стать правда, какой бы неприятной она не была.

Однако мы с сожалением отмечаем, что нынешний курс российского руководства направлен на сокрытие и отрицание фактов черкесского геноцида. Одними из его проявлений является проведение олимпийских игр в городе Сочи и празднование 450-летия "добровольного вхождения" Черкессии в состав Российского государства.

Мы помним, и это отражено в многочисленных исторических документах, что в районе современного города Сочи во время колонизации были уничтожены и захоронены сотни тысяч представителей наших семей. Застройка этой земли олимпийскими объектами проводится без необходимых по закону экологической и археологической экспертиз. Это приведет не только к уничтожению уникальной экосистемы Западного Кавказа, но и исторического наследия черкесов, которое по сей день остается малоизученным.

На проведение зимних олимпийских игр Россия выделила десятки миллиардов долларов, но при этом ничего не делается для реабилитации черкесского этноса. Этот вопрос не просто игнорируется, его решение настойчиво блокируется. Законодательство России о возвращении соотечественников является дискриминационным по отношению к черкесам. В тоже время нам известно, что идет интенсивный процесс заселения исторической территории черкесов мигрантами - бывшими гражданами СССР.

Мы с удивлением узнали, что черкесам вновь предлагают праздновать даты, которых не было в нашей истории. Например, 450 - летие "добровольного вхождения" Черкесии в состав России. Неверная трактовка истории, используемая в политических целях, не приведет к той дружбе, для которой все это якобы делается. Подобное навязывание похоже на возврат к методам тоталитарного режима, и не может не вызывать беспокойства.

Всему цивилизованному миру известно, какой ценой была завоевана Черкесия. Мы, как потомки жертв геноцида, помнящие свою историю, и ни от чего не отказывающиеся, не имеем права спокойно смотреть как под прикрытием приглашения всего мира на празднование Олимпиады на нашей земле, а также навязанного празднования 450-летия "добровольного" вхождения, в отношении черкесов фактически применяется политика 19 века.

Мы требуем от президента и парламента Российской Федерации, как представителей государства, провозгласившего себя демократическим, принятия волевого решения об отмене Зимних Олимпийских игр Сочи-2014 и признания празднования ложной даты 450-летия "добровольного вхождения" Черкессии в Россию ошибкой.

Также мы требуем всестороннего и внимательного рассмотрения вопроса признания геноцида черкесов на официальном уровне и реабилитации нашего этноса в соответствии с международным правом.

4 октября, 2007, Нью-Йорк

Черкесы США

Источник: http://www.circassiangenocide.org/tree/48/show/531/

 

Вернуться к списку документов

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »