Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Анонсы arrow Черкесский вопрос. Документы

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Черкесский вопрос. Документы Печать
07.10.2011 г.

"Черкесский вопрос" – новый раздел-проект интернет-портала eLot.ru, включает материалы, документы, публикации, посвященные проблемам, составляющим черкесский вопрос.

Вниманию посетителей сайта представлены разнообразные источники: официальные документы черкесских организаций, выступления черкесских общественных деятелей на различных форумах, заявления, обращения, письма, документы международных организаций, органов государственной власти России, Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Многие из собранных в данном разделе материалов размещаются в сети Интернет впервые, становясь доступными для неограниченного числа людей по всей планете.

Документы по черкесскому вопросу служат фактологическим материалом для осмысления проблем черкесского народа, свидетельствуют о степени актуальности этих проблем в прошлом и настоящем.

Представленные материалы служат документальными источниками по истории черкесского национального движения, истории борьбы черкесского народа за свои этнические права, и в первую очередь, борьбы черкесских организаций за признание геноцида черкесов совершенного царской России в ходе Русско-Кавказской войны.

Реакция России на черкесский вопрос, ее политика по отношению к черкесам, фактическое состояние диалога черкесского мира с Россией, – все это как нельзя лучше отражено в документах раздела, в частности в официальных ответах российских органов власти на заявления и петиции черкесской общественности.

Наконец эти документы характеризуют конкретных общественных деятелей, позволяя широкой общественности объективно оценить их деятельность, основываясь на фактах.

Для всех интересующихся черкесской проблематикой, и в первую очередь, для журналистов, политологов, политиков, открывается возможность изучить историю черкесского вопроса в документах. Мы надеемся, что, ознакомившись с содержанием раздела, многие из них, наконец, убедятся, что черкесский вопрос возник задолго до выбора города Сочи столицей Зимних олимпийских игр 2014 года, а инициаторами первого признания геноцида черкесского народа являются не пресловутые спецслужбы недружественных стран, а законные, официальные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Историю современного черкесского национального движения, представленную в документах раздела, условно можно разделить на два этапа. Период 1989-2000 гг. – этап зарождения и становления международной черкесской ассоциации (МЧА) и входящих в нее хасэ. Общественно-политические преобразования в СССР и совпавшие с ними по времени демократические перемены в Турции, способствовали значительным изменениям в черкесском обществе, росту национального самосознания черкесов во всем мире, осознанию ими своего этнического единства, духовной связи с исторической родиной – Черкесией.

В 1990 г., в Нидерландах, (г. Алмело, центр "Ден-Алердинк") инициативной группой черкесских патриотов с разных стран учреждается международная черкесская ассоциация, первый всемирный конгресс которой состоялся уже спустя год – в мае 1991 г. в г. Нальчике. Международное черкесское движение поставило перед собой ряд задач, главные из которых: 1. Добиваться справедливой, объективной исторической и политической оценки событий Русско-Кавказской войны, признания Россией и мировым сообществом актов геноцида совершенных царской Россией в 19 в; 2. Создание условий для репатриации соотечественников на историческую родину – Черкесию; 3. Утверждение единого иноназвания народа – черкесы; 4. Сохранение черкесского языка, культуры и традиций.

Следует признать, и это - бесспорный факт, что несмотря на трудности характерные для молодого движения, отсутствие достаточного организационного и политического опыта, первый десятилетний период черкесского национального движения оказался весьма успешным.

Наиболее значимым достижением 90-х является признание на государственном уровне, органами власти Кабардино-Балкарской Республики, Республики Адыгея фактов геноцида черкесского народа (см. документы за 1992, 1994, 1996 гг.). Эти официальные признания во многом опирались на выводах авторитетного научного форума состоявшегося в 1990 г. в Нальчике – Всесоюзной научно-практической конференции "Национально-освободительная борьба народов Северного Кавказа и проблемы мухаджирства". Научное сообщество дало событиям Русско-Кавказской войны однозначную оценку: геноцид и изгнание, осуществленные в рамках экспансионистской политики царизма.

Международная черкесская ассоциация, а также органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, Республики Адыгея (Парламент КБР, Парламент и Президент РА) неоднократно обращались к федеральному центру с предложением признать геноцид. И хотя желаемого результата эти обращения не дали, все же, впервые, за 130 лет молчания, Москва озвучила официальную позицию по черкесскому вопросу. Глава российского государства, Президент РФ Б.Н. Ельцин в своем историческом обращении "К народам Кавказа" (1994 г.) дал оценку событиям Кавказской войны как мужественной борьбы народов Кавказа за выживание и самосохранение, признал существование проблем репатриации, которые "должны решаться на международном уровне с участием всех заинтересованных сторон".

Руководство международной черкесской ассоциации не замедлило воспользоваться предложением Б. Ельцина решать черкесский вопрос на международном уровне. В 1994 г. МЧА становится членом авторитетной международной организации UNPO (Организация непредставленных народов) объединяющей более 50 народов и действующей под патронажем ООН. Представитель МЧА включается в состав руководящего органа UNPO.

Несколько лет черкесские проблемы изучались в UNPO, и в первую очередь – вопрос о геноциде. В июле 1997 г. делегация МЧА во главе Генеральным секретарем Муратом Хатукаевым приняла участие в работе Генеральной ассамблеи UNPO. Генассамблея специальной резолюцией признала геноцид черкесского народа и обратилась к России и международному сообществу с предложением признать геноцид черкесов и придать им статус народа-изгнанника, содействовать черкесам в обретении ими своих этнических прав.

При содействии UNPO, черкесский вопрос впервые становится предметом обсуждения и в ООН. Первое выступление черкесского представителя Александра Охтова в ООН состоялось 24 марта 1997 г. на 53 сессии Комиссии ООН по правам человека (г. Женева). А уже в 1998 г. специальный представитель МЧА Теувеж Казаноко трижды выступал с проблемами черкесского народа в ООН в различных ее комиссиях и комитетах. Достижения международной черкесской ассоциации в 90-х годах невозможно переоценить, они непреходящи и в будущем послужат основой деятельности черкесских организаций. События тех лет навсегда вписали в черкесскую историю имена первых руководителей МЧА Президентов: Ю.Х. Калмыкова, А. Схаляхо, Б. Акбашева, генеральных секретарей МЧА Х. Нэждэт Хаттам, А. Охтова, М. Хатукаева, общественных деятелей черкесской диаспоры Фатхи Раджаб Щаща Маждэ, Натхо Кадыр, Хуаж Фахри, Башир Хагур, Аднан Хашацук, Мухамеж Шик и.др.

Но тогда продолжить работу с международными организациями черкесам не удалось. В 2000 г. в России произошла смена власти, и смена политического курса.

Стремительное сворачивание демократических преобразований, усиление государственного полицейского контроля, подавление свободы слова и массовых выступлений, свели на нет десятилетние усилия, построить в стране гражданское общество. На Северном Кавказе эти меры приобрели особенно жесткий характер. Вводимые под предлогом обеспечения безопасности граждан режимы контро-террористических операций привели к массовым нарушениям прав и свобод человека, создали атмосферу нестабильности, напряженности, страха, парализовали гражданскую активность населения.

В государственном строительстве произошел фактический отказ от принципов федерализма. Упразднение прямых выборов глав субъектов федераций, монополия партии власти на политическую деятельность, а также отмена многих региональных законов, лишили национальные республики какой-либо самостоятельности, автономии, поставили их в полную зависимость от воли федерального центра во всех сферах деятельности. Республики являющиеся по Конституции национальными государствами и призванные осуществлять государственную политику по сохранению и развитию этносов, более стали неспособны выполнять эти функции и превратились в послушный инструмент политики Москвы в регионах, новой политики, все больше опирающейся на идеалы и опыт царской России.

Такие кардинальные сдвиги не могли не повлиять на черкесское национальное движение, поднимавшее перед российским государством нежелательные вопросы, не укладывающиеся в прокрустово ложе новой политики Москвы на Кавказе. Уже в 2000 году МЧА переходит под полный контроль власти и фактически отказывается от декларированных при ее учреждении целей. С этого времени МЧА ни разу не ставила вопросы признании геноцида и о придании черкесам статуса народа-изгнанника, не решило ни одной другой проблемы стоящей перед черкесским этносом, полностью разрушило налаженную в 90-х годах работу с международными организациями. Основным назначением этой, постепенно дискредитирующей себя организации, становится озвучивание заранее подготовленных властью заявлений и обращений, делаемых, так сказать "от имени международного черкесского сообщества", а также недопущение создания другой альтернативной организации, которая претендовала бы на место международной, всечеркесской. Нами не обнаружено ни одного документа МЧА датированного после 2000 г. достойного включению в раздел "Черкесский вопрос".

Между тем, никакие государственные меры не способны спрятать реально существующие проблемы, нуждающиеся в решении. После пятилетнего перерыва, в течение которого, черкесское общество находилось в состоянии адаптации к новым реалиям общественной и политической жизни, снова стали складываться организации и группы способные и дальше в неблагоприятных условиях нести бремя "черкесского вопроса". В 2005 году требование признания геноцида черкесского народа в ходе Русско-Кавказской войны вновь ставится перед руководством России. Инициатором обращения к Государственной Думе РФ выступает движение "Черкесский конгресс" Адыгеи. Новая организация складывается из группы единомышленников, среди которых как уже заслуженные, известные в черкесском мире общественные деятели (Альмир Абрегов), так и новые лица (Аслан Шаззо, Али Бгана, Мурат Берзег и др.). Деятельность Черкесского конгресса во многом способствовала активизации черкесского движения по всему миру. Движения и группы с аналогичными задачами появляются во всех черкесских регионах, а также за рубежом, бросая вызов монополии изжившей и скомпрометировавшей себя МЧА. За обращением в Государственную Думу, вскоре следует обращение с требованием признать геноцид к Президенту РФ, и в Европраламент, которое подписывается двадцатью организациями из девяти стран.

Новый виток актуализации черкесского вопроса начинает привлекать к себе внимание журналистов, историков, политологов многих стран. Черкесская диаспора в Европе при поддержке европейских политиков, регулярно проводят "черкесские дни" в Европарламенте (Брюсссель) призванные обратить внимание Европы на проблемы черкесского народа. С 2006 по 2010 г. "черкесские дни" в Брюсселе проходили ежегодно. В 2008 году черкесская делегация приняла участие в культурном вечере в рамках мероприятий очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН. В авторитетных зарубежных изданиях все чаще появляются публикации по черкесскому вопросу, выходят в свет отдельные монографии западных авторов.

В течение 2007-2008 годов в университетах США состоялись три крупные научные конференции и ряд семинаров, посвященные теме "черкесского геноцида". Конференция "Черкесы: прошлое. Настоящее и будущее" ("THE CIRCASSIANS: Past, Present and Future") прошла 21 мая 2007 г. в Вашингтоне на базе The Jamestown Foundation, была организована этим фондом совместно с организацией американских черкесов The Circassian Cultural Institute. Конференция "Россия и Черкесы: внутренняя проблема или международный вопрос?" (Russia and the Circas-sians: An Internal Problem or an International Matter?") прошла 8 апреля 2008 г. в Гарварде (The Carr Centre for Human Rights Policy, Harvard University) на которой обсуждались научные доказательства геноцида черкесов. Конференция "Объединенная Черкесия. Строительство нашего будущего" (Embracing Circassia, Building Our Future) прошла 13 апреля 2008 г. в Университете Уильям Патерсон в штате Нью-Джерси (William Paterson University. Wayne, New Jersey). Кроме того за 2007 - 2008 год прошел ряд семинаров в университетах Принстон, Кеннан, под эгидой Эмнисти Интернейшинэл.

Набирающая популярность во всем мире черкесская проблематика не могла долго оставаться в рамках исключительно академической дискуссии, и рано или поздно должна была найти поддержку в сфере реальной политики. В первую очередь, поддержку со стороны тех стран, для которых Кавказский регион является приоритетом во внешней политике. Первой оказалась Грузия, в последнее время все активнее позиционирующая себя в качестве регионального лидера, проводящую политику в направлении сближения, интеграции кавказских народов. Грузия, конечно, не могла обойти вниманием проблему черкесов – народа непосредственно соседствующего с ней, опыт культурных и политических связей с которым насчитывает не одно столетие.

Первое и непосредственное знакомство грузинской стороны с черкесским национальным движением происходит в 2005 году в Тбилиси на конференции "Кавказ в XIX веке: взгляд в будущее" в работе которой приняли участие активисты черкесских организаций Северного Кавказа. С этого времени Грузия начинает проявлять последовательный интерес к черкесскому вопросу.

19-21 марта 2010 года Университет Ильи Чавчавадзе, Международная школа кавказских исследований, при участии The Jamestown Foundation провела в Тбилиси конференцию "Скрытые народы, непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим" на которую были приглашены представители черкесских организаций из разных стран. На этой конференции черкесы официально обратились к грузинскому парламенту с призывом признать черкесский геноцид. 20-21 ноября в Тбилиси снова прошла конференция, на которой обсуждались проблемы Северного Кавказа, и в частности - черкесский вопрос.

20 мая 2011 года стал историческим днем для всего черкесского мира. В этот день, вопреки мнению скептиков, грузинский парламент единогласно принял Резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного российской империей". С признанием Грузией – членом ООН геноцида черкесов, черкесский вопрос переходит на качественно новый, международный уровень. Открывается новая глава в черкесской истории. Какие новые события послужат продолжением этой главы, покажет время.

Интернет-портал eLot.ru будет очень благодарен всем, кто окажет помощь в пополнении раздела "Черкесский вопрос" документами, которыми мы не располагает. Особенный интерес представляют обращения, заявления и письма черкесов диаспоры направленные в адрес советского правительства до 1991 года.

По все имеющейся информации обращайтесь по адресу: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

© eLot.ru

Перейти в раздел "Черкесский вопрос"

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »