Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
07.10.2011 г.

Обращение Организации Непредставленных Народов к Президенту Российской Федерации Борису Ельцину
23 апреля 1997 года, Гаага


 Его Превосходительству
Президенту Российской Федерации
Борису Ельцину
Кремль, Москва,
Российская Федерация

Гаага, 23-го апреля 1997 года

Ваше Превосходительство!

Организация Непредставленных Народов (ОНН) передает поклон народу и Правительству Российской Федерации.

Организация Непредставленных Народов рассмотрела документы, приложенные Международной Черкесской Ассоциацией к своему Обращению. Эти документы показывают, что во время Русско-Кавказской войны черкесский (адыгский) народ подвергся жестокому геноциду со стороны царского самодержавия: в ходе войны была физически истреблена значительная часть коренного населения по национальному и религиозному признакам, из оставшихся в живых к концу войны более 90% черкесов (адыгов) были депортированы со своей исторической родины - Северо-Западного Кавказа и Причерноморья - в Османскую империю, в результате чего страна Черкесия исчезла с географической карты и исторической арены. Трагедия черкесского (адыгского) народа в советское время тщательно скрывалась от российской и мировой общественности, а целые поколения черкесов (адыгов) выросли даже не зная своего трагического прошлого.

Прежде всего, хотелось бы заранее оговорить некоторые моменты. Например, когда речь идет о Русско-Кавказской войне, то подразумевается царское самодержавие, поэтому здесь не предусматривается вина сегодняшней России и россиян за эту войну. Но признание сегодняшним руководством Российской Федерации факта геноцида черкесов (адыгов) со стороны царского самодержавия привлекло бы внимание многих народов к тому, что Россия сегодня есть миролюбивая страна, что отношения с национальными меньшинствами руководство Российской Федерации налаживает мирным путем, соблюдая международные права человека и национальных меньшинств. Это явилось бы моральным удовлетворением черкесского (адыгского) народа, что в свою очередь сняло бы напряженность в известных регионах России и во многом предупредило бы возникновение конфликтов на этнической основе. Тем более, что Российская Федерация приняла закон "О реабилитации репрессированных народов России" (карачаевцы, балкарцы, казачество и т. д.), а черкесский (адыгский) народ, пострадавший во время Русско-Кавказской войны, остался без внимания. Уважительное отношение зарубежных черкесов (адыгов) к дипломатии и к мудрости сегодняшнего руководства РФ во многом возросло бы и вызвало бы их доверие к Российской Федерации. В свою очередь такое доверие могло бы открыть дорогу многим преуспевающим в бизнесе черкесам (адыгам) за рубежом к инвестициям в российскую экономику, в особенности в строительную индустрию.

Сегодня черкесский (адыгский) народ живет разобщенно как на своей исторической родине, так и за ее пределами. В странах Ближнего Востока (Турции, Иордании, Сирии) проживает примерно 3 миллиона черкесов (адыгов), официально именуемых турками, арабами в силу насильственного лишения их своей национальной принадлежности. Часть из них желает вернуться на историческую родину и пользоваться правами человека и гражданина Российской Федерации.

Россия перешла на демократический путь. Сегодня, когда открылись многие секретные в советское время архивы, трудно утаить от людей истину об историческом прошлом народов. Поэтому целесообразно признавать перед народом до конца правду о прошлых событиях. Черкесы (адыги) с благодарностью восприняли Ваше "Обращение к народам Кавказа" от 18 мая 1994 года в связи с 130-летием окончания Кавказской войны, где, в частности, отмечено, что "в настоящее время, когда Россия строит правовое государство и признает приоритет общечеловеческих ценностей, появляется возможность объективной трактовки событий Кавказской войны, как мужественной борьбы народов Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера".

В «Обращении к народам Кавказа» говорится о том, что "проблемы, доставшиеся нам в наследство от Кавказской войны, и, в частности, возвращение потомков кавказских переселенцев на историческую родину, должны решаться на международном уровне путем переговоров с участием всех заинтересованных сторон". Своим Обращением, Ваше Превосходительство, Вы дали надежду черкесскому народу на сохранение их языка, культуры, их самобытности, на возвращение на историческую Родину хотя бы какой-то части народа, которая за рубежом теряет свой язык, стоит на грани окончательного растворения в иноязычной среде.

Рассмотрев Обращение Международной Черкесской Ассоциации и считая необходимым восстановление исторической справедливости по отношению к народу черкесов (адыгов), я имею честь от имени Руководящего Комитета Организации Непредставленных Народов (ОНН) обратиться к Вашему Превосходительству, Президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину, с просьбой решить следующие вопросы:

- Официально признать акт геноцида черкесов (адыгов) со стороны царского самодержавия;

- Закрепить за черкесским (адыгским) народом статус народа-изгнанника;

- Признать право беспрепятственного возвращения потомков депортированных черкесов (адыгов), желающих вернуться на историческую родину;

- Оказать государственную помощь и поддержку репатриантам;

- Воссоздать Шапсугский национальный район на территории Краснодарского края Российской Федерации, ликвидированный в 1945 году.

Для принятия Государственной Программы Российской Федерации по возрождению культуры черкесского (адыгского) народа (аналогично принятым программам по  тюркским и финно-угорским народам РФ) необходимо принять во  внимание, что шапсуги, черкесы, кабардинцы, адыгейцы - это один  этнос, одна нация. Исходя из этого:

- Признать как единый народ тех, кого сегодня именуют черкесами в Карачаево-Черкесии, кабардинцами в Кабардино-Балкарии, адыгейцами в Республике Адыгея, шапсугами в Краснодарском крае, а так же этнических черкесов (адыгов), проживающих в Российской Федерации и за рубежом, которые исторически являются адыгами по самоназванию и черкесами по иноназванию, ибо все черкесы (адыги) являются носителями одного языка, одной культуры, одного этикета, и, в первую очередь, одного эпоса "Нарты".

Я надеюсь, что эта информация принесет Вам пользу, и я жду Вашего скорого ответа.

ОНН уверяет Вас в самом глубоком уважении.

С уважением,

Доктор М. вам Валт ван Прааг
Генеральный Секретарь

Вернуться к списку документов

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »