Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Печать
07.10.2011 г.

Обращение делегатов V Конгресса Международной Черкесской Ассоциации к руководству Российской Федерации.
28-30июля 2000 г. Нальчик

 

ПРЕЗИДЕНТУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПУТИНУ
В.В.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАСЬЯНОВУ
М.М.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СТРОЕВУ Е.С.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЕЛЕЗНЕВУ Г.Н.

Обращение делегатов VКонгресса Международной Черкесской Ассоциации

Сто тридцать шесть лет тому назад завершилась Кавказская война. Она началась на рубеже 18-19 веков из-за столкновения на Северном Кавказе геополитических интересов Великобритании,России, Турции, Франции и продолжалась сто лет, изнуряя русский народ и подвергая геноциду целые народы Кавказа. Больше всех в ходе той войны пострадали некогда самые многочисленные из них - адыги и абазинцы, более известные в мире под единым иноназванием – черкесы. Они были большей частью уничтожены,а оставшиеся депортированы со своих исторических территорий, став изгнанниками.История свидетельствует, что в течение многих веков черкесы на Кавказе были тем уравновешивающим, стабилизирующим и сдерживающим фактором, который гибко, на уровне народной дипломатии предотвращал и военные конфликты между жившими здесь народами. Уничтожив и изгнав с исторической родины большую часть черкесов, царизм нарушил баланс сил,заложив, тем самым, под мир на Кавказе бесчисленные, временами взрывающиеся фугасы. Ныне черкесы, находясь в состоянии "рассеянной нации", проживают более в чем пятидесяти странах мира. Вот уже второе столетие черкесская зарубежная диаспора не только сопротивляется процессам ассимиляции и аккультурации,пытаясь сохранить свой язык и традиционные ценности, но и проявляет себя в качестве законопослушных, веротерпимых и миролюбивых граждан в любой стране проживания.

Oт имени черкесов всего мира выражаем руководству Российской Федерации благодарность и глубокую признательность за спасение из огня войны наших соотечественников из Косово, за правительственную помощь в их обустройстве на исторической родине. Мы рассматриваем эту поддержку не только как проявление сочувствия и гуманности, но и как начало реализации новой национальной политики России, как заботу государства о своих соотечественниках, независимо от их национальной принадлежности.

Понимая, что исторические процессы прошлого необратимы, мы вновь и вновь обращаемся к ним не для того, чтобы возродить в памяти боль и страдание наших народов, а прежде всего для того,чтобы извлечь уроки и сделать достоянием современников опыт, оплаченный столь дорогой ценой, чтобы воззвать к миру и справедливости.

Войны безвозвратно уходят в прошлое только тогда, когда над ними свершится справедливый приговор истории. В отношении Кавказской войны XIX в. политико-правовой вердикт до сих пор не вынесен.

Мы просим приступить к разработке Закона Российской Федерации "О преодолении последствий Кавказской войны XIX века". Принятие закона, дающего объективную оценку причинам и характеру той войны, стало бы важным свидетельством приверженности новой России идеям демократии, мира и справедливости, мощным фактором катализации доверия народов Северного Кавказа к своему государству

Весь опыт человеческого развития учит, что именно осмысление трагедий прошлого не раз открывало пути в будущее.

Президент МЧА З.А. Нахушев

г. Нальчик
28-30 июля2000 года

Источник: МЧА (1991-2011): Сборник документов и материалов. Нальчик. 2011. С.260-261

Вернуться к списку документов

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »