Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Обращение г-жи Чичек Думэн Чек к членам Европарламента Печать
23.11.2011 г.

Перевод с английского 

Доброе утро, уважаемые члены Европейского парламента, участники собрания, дамы и господа.

Я бы хотела выразить мою глубочайшую признательность за предоставленную возможность рассказать о проблемах, с которыми сегодня сталкивается черкесская нация.

Когда встает вопрос о планировании стратегии по сохранению и восстановлению черкесской культуры, крайне важно учитывать изменения, происходящие внутри сторон, вовлеченных в черкесский вопрос, в особенности в черкесской диаспоре, черкесских организациях и в политике Российской Федерации. Существовавшие в недавнем прошлом структуры, которые занимались этим, и казавшиеся достаточными подходы к решению этого вопроса, возможно, на сегодняшний день потеряли свою актуальность и эффективность. Внутренние изменения, а также перемены в отношениях между основными действующими лицами в черкесском вопросе в настоящий момент требуют прямого одобрения и полной переоценки применяемых для разрешения вопроса стратегий со стороны черкесских общественных организаций.

Среди черкесского сообщества в целом мы видим растущее осознание того, что наше выживание как народа напрямую зависит от количества черкесов Диаспоры, возвращающихся на свою Родину. По большей части прозрение относительно приоритетности этой цели вызвано тем, что мы, черкесы, являемся свидетелями мощнейшего удара, который наносит по нашему народу ассимиляция. Стало очевидным, что сила ассимиляции слишком велика, чтобы ее можно было бы преодолеть факультативными программами по изучению языка и истории для целого народа, рассеянного по всему миру, имеющему, в процентном соотношении, вероятно, самую большую диаспору в мире. Ассимиляция в финальной стадии увеличивается уже не в арифметической, а геометрической прогрессии, усиливаясь с каждым поколением, так, что число владеющих родным языком в черкесской диаспоре в самом молодом поколении исчисляется единицами. Именно эта ситуация отдалась набатом для черкесов по всему миру.

Другим важным событием стало перемещение места дислокации основной зонтичной черкесской организации - Международной черкесской ассоциации - на территорию Российской Федерации. В то время это казалось правильным решением - определить местом расположения организации, обязанной заниматься вопросами сохранения и реабилитации черкесской нации, территорию Черкесии. Таким образом самые важные культурные, лингвистические, политические и интеллектуальные инициативы могли бы формироваться в центре и оттуда распространяться в Диаспоре. К сожалению, современные тенденции и события, имевшие место в Российской Федерации, показали, что нынешнее положение дел неэффективно, если не губительно, для долгосрочных черкесских интересов.

В центростремительных процессах, протекающих в России, лежит безусловный вызов принципам федерализма в целом и этно-федерализма в частности. Проявления этой позиции имеют место практически в каждом аспекте черкесской жизни; откат реформ программ репатриации, резкое сокращение часов, отведенных изучению родного языка в школах, программы укрупнения регионов, последствием которых является разрыв связей между черкесскими републиками, попытки прямо ликвидировать одну из республик - все это говорит о том, что текущий вектор российской политики направлен диаметрально противоположно направлению возрождения черкесской нации. В такой обстановке не нужно быть циником, чтобы предположить, что любая инициатива, которая зародилась в центре, будет преследовать цель отвлечения или замалчивания проблемы невозможности полноценной репатриации, а не концентрироваться на ее преодолении. Именно это, кстати, и происходит.

Указав на обстоятельства, которые определили неэффективность настоящего положения дел, мы должны сфокусироваться на задаче изменения этого положения. Поток инициатив теперь должен зарождаться в Диаспоре и затем попадать на Родину. Мы обязаны использовать человеческие и иные ресурсы международного черкесского сообщества таким образом, чтобы, в первую очередь, получить право возвращения на Родину, а затем помочь в восстановлении Родины. Для этого мы должны сконцентрировать все наши усилия на цели получения безусловного права возвращения, одновременно развивая институты, которые создадут мирную, экономически процветающую и культурно богатую атмосферу на Родине. Конечной целью является создание позитивной петли обратной связи, или, своего рода, расколдованного круга, чтобы улучшившиеся условия жизни стимулировали большее число черкесов из Диаспоры к переселению. К сожаланию, даже продуманные планы и организации помощи бессмысленны, когда отсутствует элементарное право воплотить их в жизнь.

Это ведет нас к корню проблему - почему нам отказывают в этих правах? Полагаю, что причина здесь в установленных рамках. То есть, в какие рамки российское руководство ставит черкесский вопрос, как оно его воспринимает. В настоящий момент среди российского руководства преобладает точка зрения, согласно которой при сотрудничестве с черкесами одна сторона обязательно проиграет, и это саботирует все шансы на нормальный диалог и сотрудничество, не позволяет искать обоюдно выгодное решение вопроса. Эта точка зрения и позиция, проистекающая из нее, потенциально губительная для черкесов, только увеличивает вероятность большей нестабильности, наносит ущеоб международному престижу России и в конечном итоге обязательно изменить природу того, что должно было бы стать дружескими и обоюдно-выгодными взаимоотношениями на все более враждебные по отношению к черкесам. Приведу лишь один пример, который, как мне кажется, идеально иллюстрирует пример такой точки зрения, и наносит ущерб обоим сторонам.

Россия в настоящий момент столкнулась с демографической катастрофой, ее население быстро сокращается. Другой серьезной проблемой, имеющей непосредственное отношение к черкесам, является отток рабочей силы с Северного Кавказа, который уже испытывает ее критическую нехватку. Насчитывая миллионы, черкесская диаспора могла бы не только оказать положительный эффект на демографическую динамику, но еще и обеспечить разнообразную профессиональную рабочую силу, привлечь капиталы и связи, которые в совокупности полностью изменили бы экономическую картину на Северном Кавказе. Вместо того, чтобы воспользоваться уникальной возможностью, которая позволила бы справиться сразу с двумя важнейшими проблемами путем облегчения репатриации черкесов, Россия решила справиться с трудовыми проблемами Северного Кавказа с помощью программы по переселению северокавказцев с родных земель в другие регионы Российской Федерации, одновременно переселяя этнических русских в регионы Северного Кавказа.

Такая политика не только не соответствует духу и букве международного законодательства о коренных народах и Конституции самой РФ, оно еще и основано на ложном предположении.

Выигрыш черкесов не является проигрышем для России. Поддерживать права коренных народов не означает ставить под угрозу безопасность или стабильности строны. Именно это доказывает тот факт, что почти все страны в мире подписали Декларацию ООН по Правам Коренных народов. Более того, сложно найти лучшую иллюстрацию, чем черкесский вопрос, к ситуации, когда гарантируя эти права, страна приобретает такую огромную выгоду. Только с помощью ЕС черкесы смогут доказать российскому руководству, что, поддержав положения своей же Конституции и стандарты международного права, Россия добьется взаимовыгодного результата.

В то время как мы должны продолжать и развивать усилия по изменению существующего восприятия и сведению черкесских и российских интересы к общему знаменателю, работа по воссозданию нашей нации более не терпит никакого отлагательства. Пришло время, чтобы мы, черкесы, создали бы единственно легитимную и полномочную международную организацию, Коренную Черкесскую Нацию в Изгнании, которая будет выполнять в рамках международного законодательства на государственном и дипломатическом уровнях всю необходимую работу по спасеиню нашей нации, независимо и не допуская вмешательства извне. Ибо, будьте уверены, черкесы являются нацией, древней европейской нацией. Нашей родиной всегда была и всегда будет Черкесия. Сегодня мы публично и официально требуем возврата статуса нашей нации. Мы требуем соблюдения наших природных прав, принадлежащих нам по праву рождения, которые были тезисно утверждены сообществом наций в Декларации прав Коренных народов ООН. Эта декларация не создала прав, соблюдения которых мы требуем сегодня. Она просто выражает поддержку всего мира по их соблюдению. Наши требования ни на день не поспешны, и мы не могли бы их выразить в более соответствующем месте, чем эта палата.

Чичек Думэн Чек
Брюссель,
07.11.2011

Смотрите также:

 

Комментарии 

 
+23 # qwerty 23.11.2011 18:32
Тхьэм уегъэпсэу, ди шыпхъу! Все абсолютно точно сказано!
 
 
+21 # цIыф 23.11.2011 20:38
"Пришло время, чтобы мы, черкесы, создали бы единственно легитимную и полномочную международную организацию, Коренную Черкесскую Нацию в Изгнании, которая будет выполнять в рамках международного законодательств а на государственном и дипломатическом уровнях всю необходимую работу по спасеиню нашей нации, независимо и не допуская вмешательства извне."

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!
 
 
+18 # Урбаник 24.11.2011 02:17
Горжусь и восхищаюсь выступлением г-жи Чичек Думэн в Европарламенте. Такая постановка черкесского вопроса в Европарламенте настолько политически взвешена, актуальна и,главное, убедительна, что трудно переоценить ее значение в будущем. Это выступление должно получить поддержку всех черкесов мира, в особенности, черкесов - граждан России. Необходимо мобилизовать все Адыгэ Хасэ Адыгеи, Кабарды и Черкесии на эту поддержку. Это необходимо начать в самое ближайшее время, не откладывая в долгий ящик. С другой стороны это станет проверкой на верность интересам своего народа руководителей хас.
 
 
+15 # Хэкужь 24.11.2011 11:39
Уважаемая Чичек,
Спасибо за грамотный и своевременный доклад. Он отражает вектор, в котором должно в дальнейшем развиваться черкесское лобби в мире. России пора понять, что замалчивание черкесского вопроса не улучшает ситуацию, а наоборот ее усугубляет для всех. Пришло время действовать.
Полностью поддерживаю!
 
 
+14 # лъэпкъэгъу 24.11.2011 14:16
Я думаю, по своему тону, такту, политической грамотности этому докладу место в учебниках по дипломатии. Всесторонне продуман, не задевает ничьих интересов, взывает к разуму, логике, диалогу и нисколько не изменяет духу адыгского народа, который на протяжении всей истории стремился к самосохранению, уважая себя и других.
 
 
+11 # Черкез 24.11.2011 21:42
"Какая глыба, какой матерый человечище!"... Поразительная глубина мысли, простота изложения, безупречность логики, достоинство и высокий интеллект, политическая зрелость большого государственног о деятеля . Госпожа Чичек права в том, что центр черкесского движения перемещается в диаспору. И уже неизбежно создание альтернативы МЧА, не в пику ей, но организации, которая сможет прямо и честно говорить о реальных проблемах черкесской дисперсной нации и вести многосторонний международный диалог.
 
 
+9 # Azamat 24.11.2011 22:05
Цитирую цIыф:
"Пришло время, чтобы мы, черкесы, создали бы единственно легитимную и полномочную международную организацию, Коренную Черкесскую Нацию в Изгнании, которая будет выполнять в рамках международного законодательств а на государственном и дипломатическом уровнях всю необходимую работу по спасеиню нашей нации, независимо и не допуская вмешательства извне."

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!

чем быстрее тем лучше, без этого никак, я лично мечтаю об этом .
 
 
+11 # Александр 25.11.2011 13:47
Читаю и душа радуется. Кажется у нас появляются (или даже уже появились) люди не только инициативные, но к тому же юридически, политически и дипломатически адекватные и грамотные. Очевидно, что из всех наших активистов эта женщина самая-самая. Согласен с каждым ее словом. Если бы сейчас нужно было голосовать за лидера нации, для меня лично (несмотря на мои глубокие консервативно-патриархальные убеждения) она была бы безусловным выбором.
 
 
+5 # Урбаник 27.11.2011 20:18
Между прочим, все как-то подзабыли о том, что в Европарламенте был также Сохт и выступил с докладом о положении черкесов в России, но почему-то его сообщение не выставлено ни на одном из черкесских сайтов. Было бы крайне интересно узнать, о чем же он там говорил, и тогда многое прояснится.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »