Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow 21 мая 1864 г. arrow Виртуальный Круглый стол - 21 мая - День памяти и скорби

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Виртуальный Круглый стол - 21 мая - День памяти и скорби Печать
13.05.2012 г.

ИА "Адыгэ Хэкум и мак. Голос Черкесии" представляет - "Виртуальный круглый стол", выпуск №2. Данный выпуск приурочен к трагической для нашего народа дате. 21 мая - День памяти павших за свободу Черкесии.

Сегодня на наши вопросы отвечают: Ибрагим Яганов (Председатель ОД "Адыгэ Хасэ" КБР), Руслан Кеш (Координатор ОД "Черкесский Союз"), Альмир Абрегов (Заслуженный работник культуры), Аднан Хъуадэ (ОД "Патриоты Черкесии", Турция, Адыгея).

1. Как на Ваш взгляд - что значит для Черкесов 21 мая? И что этот день значит лично для Вас?

Ибрагим Яганов: Народ, который не помнит своей истории - не уважает себя. Того, кто не уважает себя -  ни кто другой не может уважать.

Народ, который не чтит своей истории  - не имеет будущего.  21 мая - день памяти трагедии, случившийся с черкесским народ. Пока будет жить черкесский народ, и, по меньшей мере, буду жить я и мои дети, память об этом дне не будет утеряна. Это необходимо будущему поколению черкесов  для того, чтобы они уважали себя и свой род. Это необходимо мне, чтобы я чувствовал себя свободным человеком, живущим на своей Родине.

Руслан Кеш: 21 мая – День Памяти и Скорби для черкесского народа. Этот день – символ трагедии столетней Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг., в результате которой с карты мира исчезла наша страна – Черкесия, и в ходе которой черкесский народ подвергся геноциду – первому геноциду в новой истории.

Иногда нам говорят: вы что, черкесы, особенные, что ли? В разное время многие народы подвергались суровым испытаниям: русским пришлось пережить монголо-татарское нашествие; индейцам – конкисту; евреям – геноцид во время Второй мировой войны, и т.д. Или наши ближайшие соседи по Кавказу - чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы – пережили сталинскую депортацию в 1943-1944 гг.. Действительно, все это было.

Однако отличие трагедии черкесов от всех остальных заключается в том, что она до сих пор продолжается. Все выше перечисленные народы, к счастью, в 1957 году, после 13 лет изгнания, были вновь переселены на Кавказ. Черкесский же народ проживает в изгнании уже почти 150 лет, и не получает возможности вернуться на Родину!

Вторая отличительная особенность трагедии черкесов – что в результате геноцида с карты мира исчезла наша страна – Черкесия. Был геноцид евреев, но сегодня существует Израиль. Был геноцид армян, но сегодня существует Армения. А где же Черкесия? Пусть даже не независимое государство, где она?

90% черкесов проживают в диаспоре, разбросанные по 50 странам, территория Черкесии разделена на несколько областей, остатки черкесского народа на Родине, под ярлыком четырех национальностей, проживают разделенными не только на шесть субъектов Федерации, но и на два Федеральных округа.

В силу этих обстоятельств, 21 мая для нас – это не только символ трагедии прошлого. Это и символ современного, абсолютно ненормального – разорванного, разделенного положения черкесского народа – как в мире, так и на Кавказе. И пока не будут решены эти вопросы, приходится говорить, что трагедия черкесов продолжается.

То есть 21 мая – это призыв ко всем нам не только помнить прошлое, но и задуматься о будущем.

Альмир Абрегов: Для Черкесов 21 мая, я думаю, одновременно и печальная дата и день постижения самих себя, своей героической и трагичной истории и день, когда черкесы отдают дань уважения своим героям, павшим в войне за независимость Черкесии в Х1Х веке. Я в этом отношении не отделяю свои чувства и переживания от того, что думает об этом наш народ.


Аднан Хъуадэ: У каждого черкеса есть своё понимание трагедии нашего народа. Но для меня 21 мая символизирует конец Черкесии, геноцид нашего народа и насильственное изгнание со  своей Родины.

2. Как на ваш взгляд, есть ли перспективы для конструктивного диалога с российской властью относительно результатов Русско-Черкесской войны и признания Россией геноцида Черкесов со стороны царской России?

Ибрагим Яганов:  Перспектива диалога может появиться лишь тогда, когда мы сможем объединиться и стать единым народом. У черкесского народа  нет единого мнения, нет единой национальной идеи и цели.  До тех пор, пока наш народ не станет единым, никакой перспективы к диалогу нет. Десять черкесов - десять мнений. С кем вести диалог?! В первую очередь, это наша внутренняя проблема, а не российских властей.

Руслан Кеш: Использование термина "царской России" – не точно. Со времен Петра Первого, то есть с начала 18 века, в России нет царей. Петр Первый стал Императором. Поэтому, если быть точным, то геноцид черкесов был совершен не царской Россией, а имперской Россией – Российской  империей. В современном законодательстве России она именуется "Российским государством".

Советская власть положила конец официальному существованию Российской  империи, однако по черкесскому вопросу она пошла еще дальше, разделив черкесов не только по разным территориям, но и объявив черкесов - единый народ с единым самоназванием и общим языком – четырьмя разными народами, – "адыгейцами", "кабардинцами", черкесами и "шапсугами".

Что касается сегодняшней ситуации. В связи с ситуацией в Сирии, мизерный ручеек черкесских репатриантов – менее ста человек из ста тысяч сирийских черкесов – потянулся на Кавказ. Это происходит при активной работе общественной организации "Пэрыт", при содействии властей Кабардино-Балкарии. Главы других черкесских республик - Адыгеи и Карачаево-Черкесии, продекларировали поддержку этому процессу, однако дальше слов не пошли. Проблема упирается, по  признанию спикера Совета Федерации РФ В. Матвиенко, в несовершенство российского законодательства о миграции. Шагов же по его изменению не наблюдается.

Для сравнения, Соединенные Штаты Америки за три дня решили вопрос о статусе сирийских черкесов в случае их переселения в США. Примерно 40 лет назад, во время одной из арабо-израильских  войн, Советский Союз не ответил на обращение черкесов Голанских высот Сирии о предоставлении гражданства, и их приняла Америка. Это привело к появлению американской диаспоры черкесов. Похоже, что сегодня ситуация повторяется.

Сказать, что российская власть сегодня полностью закрыта для диалога, я не могу. Но что ее действия по решению проблемы черкесов Сирии мало результативны – это факт.

Что касается вопроса признания геноцида черкесов Россией, то не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Парадокс, но современная Россия, легко признающая преступления Советского Союза, напрочь отрицает возможность признания еще более чудовищных преступлений Российской Империи. Я не вижу логики в такой позиции.

Альмир Абрегов: Полагаю, что в настоящее время нет перспектив для конструктивного диалога с российской властью относительно признания Россией геноцида Черкесов. Нет даже признаков такой политической культуры, которая сподвигнула  бы российскую правящую элиту на такой шаг.

Аднан Хъуадэ:  Есть. Но для этого мы должны работать везде сами. И черкесский вопрос  должен быть максимально выведен из российского пространства. В России государственная система не позволяет гражданам свободно высказывать свое мнение. Российское государство слишком сильно контролирует Общественные организации, мешая им полноценно работать или проводя в правление организаций своих ставленников.

Если гражданского общества нет, то кто будет заниматься черкесскими общенациональными вопросами? Наши официальные республиканские власти даже не тянут на структуры так называемых "банановых республик". Конечно, в этом всем  вина по большому счету центральной власти  - так как рыба начинает вонять с головы.

3. Что бы вы хотели сказать Черкесскому народу в этот день?

Ибрагим Яганов: Самая первая мысль, которая приходит в голову, это возрождение нации. Мы сами должны творить свою историю, если мы этого не можем -  значит, мы этого просто не заслуживаем. В этот день хочу пожелать всем черкесам единения ради возрождения своей Родины. "Дызэкъуэтмэ - дылъэщщ!"

Руслан Кеш:  21 мая – это напоминание Черкесскому народу о постигшей его страшной трагедии. Это напоминание о том, что и сегодня, спустя 148 лет, трагедия продолжается – каждый девятый из десяти черкесов живет за пределами нашей Родины, да и те, кто живет на Кавказе, искусственно разделены.

Сегодня черкесы – единственный народ мира, более 90% которого находится в изгнании. Черкесы расселены более чем в пятидесяти странах мира, и это превращает черкесский вопрос в международную проблему.

Вместе с тем, если смотреть динамику процесса, то есть и повод для оптимизма. 21 мая 2012 года исполнится первая годовщина признания геноцида черкесов государством, членом ООН – Грузией. Геноцид черкесов признан на международном уровне. Сегодня черкесский народ во всем мире един, как никогда за последние 148 лет. Народ, который хоронят уже 150 лет, и каждое поколение которого полтора столетия называют последним, никуда не исчез, не ассимилировался, не растворился среди других народов. На наших глазах Черкесский народ консолидируется и учится отстаивать свои национальные интересы. И даже если сегодня мы говорим на разных  языках, нас объединяет стремительно растущее самосознание нашего народа. Благодаря открытости мира, средствам связи и коммуникации черкесы объединяются, а это – уже новая реальность.

Конечно, этого недостаточно. Поэтому каждый из нас должен сделать все, от него зависящее, чтобы добиться единства Черкесского народа, отстоять наше право жить на своей земле Единой нацией. Тхьэм жиlэ!

Альмир Абрегов:  Мужаться и надеяться.

Аднан Хъуадэ: Для меня этот день - не "День памяти и скорби", пока наши проблемы не решены. Это "День геноцида и изгнания черкесского народа"!

И надо требовать от наследника царской России соблюдение всех наших национальных прав!

© Голос Черкесии

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.