Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow 21 мая 1864 г. arrow Чрезвычайному и полномочному послу РФ в Иорданском Хашимитском Королевстве г-ну Калугину А. М.

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Чрезвычайному и полномочному послу РФ в Иорданском Хашимитском Королевстве г-ну Калугину А. М. Печать
22.05.2012 г.

Письмо передано в посольство

Чрезвычайному и полномочному послу
Российской Федерации в Иорданском Хашимитском Королевстве
г-ну Калугину А. М.

День 21 мая считается особенным в истории черкесского народа, так как символизирует дату окончания Русско-Кавказской войны и прекращения многолетнего черкесского сопротивления российскому вторжению на историческую землю черкесов. Это произошло 21 мая 1864 года близ города Сочи – исконного края древнего черкесского племени убыхов.

В преамбуле нынешней конституции Российского государства, принятой 12 декабря 1993 года, сказано, что все нации и народности, составляющие народ Российской Федерации, обладают равными правами и обязанностями, в том числе правом на сохранение культурной самобытности и правом на самоопределение. С учетом этого, Российская Федерация сделала попытку осмысления трагических последствий захвата Северного Кавказа со стороны царской России, когда 18 мая 1994 года тогдашний президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин выступил с Обращением к народам Кавказа в связи со 130-летием окончания Кавказской войны. В обращении было ясно указано на то, какие огромные бедствия претерпели кавказские народы в результате захватнической политики царской России. Ожидалось, что российское государство продолжит начатую инициативу вплоть до полного признания совершенного в отношении черкесского народа массового уничтожения и насильственного переселения, однако этого не произошло, и черкесский народ по сей день добивается и ожидает от России подобного признания.

В связи с этим мы призываем российское государство обратить внимание на то тяжелое положение, в котором пребывает черкесский народ на родине и в странах изгнания, и принять меры по признанию совершенного дикими ордами царской армии геноцида, жертвами которого стали почти два миллиона черкесов, большинство из которых были убиты, а другие – силой выдворены из родных земель. Постановление Верховного Совета КБССР от 07 февраля 1992 года № 977-XII-В "Об осуждении геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны", аналогичное ему Постановление Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея № 64-1 от 29 апреля 1996 года и приложенное Обращение к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации за подписью тогдашнего президента Республики Адыгея А. Джаримова до сих пор остаются без ответа, что свидетельствует о явном несоответствии в логике российского руководства и проводимой им политике. Следует также упомянуть решения ряда международных организаций по черкесскому вопросу, в том числе резолюцию 5-й Генеральной Ассамблеи Организации Непредставленных Народов и Наций (ОНН) 1997 года "О признании акта геноцида черкесов (адыгов), совершенного царским самодержавием России в ходе и с окончанием Русско-Кавказской войны".

Исходя из того, что Российская Федерация является активным членом международного сообщества, призывает к миру, всеобщему равенству и справедливости, уважает подписанные ею международные конвенции и договоры, мы считаем, что она обязана выполнять в полной мере положения принятой в 1992 году Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, и Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов 2007 года. Мы указываем на необходимость уважения российским государством указанных международных конвенций и соблюдения им положений, связанных с правом коренных народов на самоопределение и с ролью государства в сохранении языка, культуры и национальной самобытности коренных народов на их родине, для чего она должна упразднить все обстоятельства, препятствующие репатриации черкесских изгнанников и поддержанию ими связей с родиной. Мы подчеркиваем необходимость полного соблюдения и уважения договоров, подписанных между черкесскими республиками и Российской Федерацией в 90-е годы прошлого столетия и регулирующих взаимоотношения между этими республиками и Российской Федерацией.

На основании вышеизложенного, мы обращаемся к Российской Федерации со следующим:

  • Требуем полного признания геноцида, совершенного войсками русского самодержавия в отношении черкесского народа

  • Отвергаем проведение в 2014 году зимних олимпийских игр в Сочи

  • Призываем к сохранению завоеваний черкесского народа на Кавказе и их укреплению как гарантии существования, к соблюдению языковых, исторических, политических, экономических прав и целостности черкесского народа на Кавказе

  • Требуем упразднения всех юридических, административных и организационных препятствий для поддержания черкесскими мухаджирами связей с родиной и безусловного возвращения на родину всех желающих.

Черкесы, проживающие в Иорданском Хашимитском Королевстве, стремятся к удовлетворительному для всех решению черкесской проблемы. В течение долгого времени мы живем в ожидании, что Российская Федерация проявит инициативу и вынесет черкесский вопрос на обсуждение для его разрешения в соответствии с международными нормами. Вместе с тем мы надеемся, что ни одна из сторон не достигнет точки невозврата, так как нагнетание черкесской проблемы и вынесение ее на международный уровень может привести к ее усложнению и обострению политической ситуации на Кавказе, а также потере шанса найти решение черкесскому вопросу в рамках российского государства. Мы, черкесы Иорданского Хашимитского Королевства, выражаем полную и абсолютную поддержку чаяниям и требованиям черкесских организаций и институтов на Кавказе, связанным с черкесским национальным вопросом, исторической Черкесией, признанием геноцида, репатриацией всех представителей черкесского народа, изъявивших такое желание.

Мы всегда были поборниками правды и мира и будем и впредь выступать за свободу, достоинство и право черкесского народа на самоопределение, основанное на справедливости, правде и мире.

Общественное движение "Группа 21 мая 1864"

г. Аман, 21 мая 2012 г.

Копия: Генеральному Секретарю ООН

Копия: Комиссии Европейского Союза

Копия: Посольству Великобритании

Копия: Посольству Республики Польша в Аммане

Копия: Посольству Эстонской Республики в Аммане

Копия: Президенту Кабардино-Балкарской Рспублики

Копия: Президенту Республики Адыгея

Копия: Президенту Карачаево-Черкесской Республики

Копия: Общественной организации "Черкесский конгресс" / Республика Адыгея

Копия: Общественной организации "Черкесский союз" / Кабардино-Балкарская Республика

Копия: Общественному движению Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент / Республика Адыгея

См. также:

21 мая 2012 г.
 
21 мая 2012 г. Кабардино-Балкария
"Черкесы — очень благодарный народ"
21 мая 2012 г.
 

"Черкесы — очень благодарный народ"

Вчера в Грузии отметили День памяти жертв Кавказской войны. В небольшом городе Анаклия в Западной Грузии, недалеко от абхазской границы, представители власти Грузии и черкесские делегаты из разных стран открыли памятник жертвам Кавказской войны, бросили в Черное море красные розы и исполнили черкесские песни. Важность этого мероприятия, по мнению черкесских активистов, заключается в том, что оно произошло на берегу Черного моря — там, где в XIX веке, после длительной войны на Кавказе, сотни тысяч черкесов ждали корабли...
 

 

 

Комментарии 

 
+17 # Тур 22.05.2012 13:43
ОЧЕНЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ!!! САМОСОЗНАНИЕ ДИАСПОРЫ РАСТЕТ НА ГЛАЗАХ!!!

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!! :-)
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »