Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Анзор Курашинов: до конца года в Кабардино-Балкарию приедут еще 300 репатриантов из Сирии Печать
06.06.2012 г.

Количество приезжающих в Кабардино-Балкарию соотечественников из Сирии до конца года возрастет еще на 300 человек, уже прибыли - 150, заявил 5 июня в Нальчике на семинаре по вопросам адаптации репатриантов из Сирии начальник отдела Госкомитета по делам общественных и религиозных организаций Кабардино-Балкарии Анзор Курашинов.

В настоящий момент из приехавших в республику из Сирии 150 человек 104 размещены в санаториях "Дружба" и "Эльбрус", остальные - у родственников. Среди прибывших - не все черкесы, есть две балкарские семьи и одна дагестанская, уточнил Анзор Курашинов.

С получением необходимых документов репатриантам помогает рабочая группа, куда вошли пять человек из правительственной комиссии по содействию репатриации соотечественников из Сирии, а также члены общественной организации "Пэрыт".

Член "Пэрыт" Беслан Хагажей сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что помогать репатриантам силами одних лишь общественных организаций уже не получается: "Мы не успеваем оформлять приглашения".

Репатрианты обеспечиваются бесплатным питанием и медицинской помощью. Расходы по питанию берут на себя местные бизнесмены.

Вопрос о создании Центра адаптации для репатриантов пока не решен. Законопроект о внесении соответствующих поправок в закон о бюджете республики парламентом КБР пока не рассмотрен. Согласно законопроекту, инициированному главой республики, предполагается выделение 9 млн рублей на создание центра. 

Главное для репатриантов получение вида на жительство, отметил в свою очередь репатриант Шаукат Черкес. "Мы предполагали, что столкнемся с трудностями при переезде, но все это преодолимо, лишь бы получить вид на жительство и трудоустроится", - говорит он.

Шаукат Черкес окончил Университет Дружбы народов. По специальности он инженер-механик. По его словам, он бы хотел поселиться где-нибудь в пригороде Нальчика, но недалеко, поскольку у него профессия, которая применима лишь в городе.

Репатриантов на семинаре проинформировали о налоговых обязательствах, правах по пенсионному обеспечению, праве на вождение автомобиля.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по КБР Рашид Бетоков рассказал репатриантам, с какого момента у них возникают налоговые обязательства.

"Необходимость становления на налоговый учет у репатриантов возникнет после получения ими права на временное проживание и при открытии ими предприятий, фирм", - пояснил он. Налоговый сотрудник разъяснил участникам семинара формы налоговых выплат.

Водительские права, полученные в Сирии, на территории России недействительны, отметил заместитель начальника ГИБДД МВД России по КБР Султан Тхазаплижев. Поэтому, чтобы получить российские водительские права, репатриант должен сначала получить вид на жительство и сдать экзамен по ПДД.

Репатриант, обладающий международными водительскими правами, имеет право ездить по ним до тех пор, пока они действительны, то есть в течение одного года. Международное удостоверение должно иметь заверенный перевод на русский язык.

После получения вида на жительство при достижении женщинами 60 лет, мужчинами - 65 лет, репатрианты могут рассчитывать на социальную пенсию.

Организаторы семинара по вопросам адаптации репатриантов  - Госкомитет по делам общественных и религиозных организаций КБР и Международная черкесская ассоциация - пригласили на него представителей налоговых служб республики, Пенсионного фонда, а также ГИБДД.

Напомним, что во время прошедших 29 мая в Общественной палате РФ слушаний на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину", представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления "дорожной карты" по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.

© Кавказский узел

Смотрите также:

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »