Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Поиск по сайту

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Обращение к Генеральному секретарю ООН Пан Ги-Муну Печать
06.07.2012 г.

Обращение к Генеральному секретарю ООН Пан Ги-Муну

30 апреля 2012 года


Перевод с английского

Достопочтенному Пан Ги-Муну,

Генеральному секретарю ООН

 

Господин Генеральный секретарь,

Мы являемся представителями черкесской диаспоры по всему миру. Черкесы являются коренными жителями Северо-Западного Кавказа, исторической Черкесии. В течение столетия черкесы защищали свою историческую родину от постоянной агрессии царской России до середины XIX века. В результате этой столетней колониальной войны наши предки были насильственно депортированы с исторической родины. Изгнание черкесов относится к самым крупным депортациям современной истории, было выселено более 90% населения, из числа которых умерла третья часть от голода и болезней.

В настоящее время черкесы разбросаны по 50 странам мира, в том числе и в Сирии, и образуют одну из крупнейших диаспор мира. 90% черкесов живут вне своей родины и страдают от неминуемой постоянной угрозы потери своей культуры и языка.

Международная черкесская общественность крайне обеспокоена продолжающимся насилием и ухудшающейся ситуацией в Сирии. Небольшие общины, в числе которых и черкесская, особенно уязвимы перед обеими сторонами в хаосе этих событий. Ситуация ухудшается тем, что жизням черкесов угрожают с обеих сторон. Возможно, Вам известно, что черкесы и ранее изгонялись из своих жилищ в 1967 году. Вновь им приходится выбирать между жизнью или домом. Нет более подходящего места в мире, в котором они смогут восстановить свою жизнь, чем их историческая Родина. Россия - сильная, богатая и уважаемая страна. У нее имеются возможности легко предотвратить невероятные страдания, угрожающие этим людям.

Руководство титульных черкесских республик, представители гражданского общества и кавказская диаспора неоднократно обращались к Правительству Российской Федерации с просьбой облегчить эвакуацию черкесов Сирии как соотечественников на Родину. К нашему большому сожалению, официального ответа российских властей мы на данный момент не получили.

Господин генеральный секретарь, мы призываем ООН и Вас лично использовать все Ваше влияние и авторитет Вашей организации в Российской Федерации для ускорения процесса возвращения черкесов Сирии на историческую родину. Так Вы сможете способствовать восстановлению исторической справедливости и привести положение нашей нации в соответствие с Уставом ООН и другими международными правовыми документами, устанавливающими право коренных народов жить на своей исторической родине.

С уважением,

Cicek Chek
Circassian Association of California

Australian Circassian Association-Australia

C-ANA (Circassia-Adyghe National Association) Israel

Circassian Association of California

Circassian Benevolent Association- New Jersey –USA

Circassian Culture Association - Israel

Cherkessia.net - Turkey

Federation of European Circassians

Federation of the Circassian Cultural Associations in Europe

Justice for North Caucasus- Jordan

Istanbul Caucasus Cultural Assoaciation-Turkey

Nasip Foundation- USA

Radio Adiga- The Circassian Voice Israel

http://www.radioadiga.com/ClosedIndex/artikkk.php?ind=3902

 

Комментарии 

 
+11 # мурат макоев 24.08.2012 19:04
Есть реакция на данное обращение или ООН тоже игнорирует вопрос репатриации черкесов на Родину?
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »