Меню Содержимое

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Председателем Международной Черкесской Ассоциации избран Хаути Сохроков Печать
20.10.2012 г.

  

Сегодня в Нальчике в Государственном киноконцертном зале  состоялся IX конгресс Международной черкесской ассоциации, в работе которого приняли участие делегаты и гости из  Москвы, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Моздока и зарубежных  черкесских диаспор Турции, Сирии, Иордании, стран Европы, Соединенных Штатов Америки, Израиля.

Участников конгресса приветствовал Арсен Каноков. Глава Кабардино-Балкарии  высоко оценил деятельность МЧА, подчеркнув, что  ассоциация старается предельно деликатно и толерантно решать приоритетные задачи по сохранению духовности народа, его языка, традиций, реконструкции объективной истории, без чего немыслимо само понятие национального возрождения и прогрессивного развития любого этноса. «Отдавая должное этим и другим позитивным направлениям в деятельности МЧА, хотел бы подчеркнуть, что мы еще только на подходе к решению основополагающих задач национального и культурного возрождения черкесского народа, его поступательного социально-экономического развития, всего того, без чего наш народ не сможет занять достойное место в мировом сообществе», - подчеркнул Арсен Каноков.

Глава КБР также обозначил ряд возможных направлений поиска механизмов самосохранения черкесского народа и определения исторических перспектив его развития в контексте происходящих в России и современном мире процессов.
По мнению Арсена Канокова, прежде всего следует сосредоточить усилия на минимизации продолжающихся процессов дезинтеграции черкесов. Для этого важно продолжить работу по интегрированию деятельности государственных, общественных и иных структур Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на базе общепринятых правовых норм и с обязательным учетом интересов как всех народов, проживающих в регионе, так и российской государственности.
Решение исторических проблем черкесского народа, считает Глава КБР, возможно в условиях укрепления российской государственности на путях развития демократии и федерализма. «Содействие этому процессу должно стать социально-политическим императивом для черкесов, ибо только демократия и федерализм могут стать гарантами соблюдения прав человека и сохранения народами своей этнокультурной идентичности в такой огромной полиэтнической стране, как Россия», - подчеркнул он.

Касаясь темы преодоления последствий Кавказской войны, которая для многочисленной черкесской диаспоры за рубежом является важнейшей, Арсен Каноков  сказал, что оно может стать реальностью «лишь при строгом учете как общественных норм международного права, так и в соответствии с законодательствами Российской Федерации и основных стран проживания соотечественников».

Чрезвычайно важным, считает Арсен Каноков,  является поиск путей оптимального соединения ценностей традиционной культуры и ментальности адыгов с универсальными интересами модернизационных процессов на основе серьезного научного анализа: «Только это позволит нашему народу решить двуединую и самую главную задачу: сохранение своей национальной и культурной самобытности и интегрирование в общемировые процессы».

Кроме того, важным направлением деятельности МЧА, по мнению Главы КБР, должно стать содействие развитию экономического сотрудничества со странами компактного проживания адыгов.

В завершение выступления Арсен Каноков выразил надежду на то, что  деятельность МЧА и впредь будет нацелена на интеграцию и консолидацию нации.

Зарубежные черкесы, в свою очередь, высоко оценили усилия Главы КБР, направленные на помощь и поддержку репатриантов и вручили Арсену Канокову  памятный знак черкесского благотворительного общества Иордании.

В ходе работы конгресса был заслушан  отчет председателя МЧА Каншоуби Ажахова о деятельности организации за последние три года, рассмотрены вопросы переизбрания руководства ассоциации и формирования ее исполнительных структур. Председателем Международной черкесской ассоциации большинством голосов избран Хаути Сохроков.

© Пресс-служба Главы и Правительства КБР

 

Комментарии 

 
-1 # Эх 21.10.2012 13:15
шесТ толстяков
 
 
+3 # уау 21.10.2012 18:16
Опять Пшикан Таов! Без него никак-никуда! Хорошо хоть-молчит!
 
 
+8 # Тимур 21.10.2012 18:25
Кто знает - поделитесь информацией о новоизбранном. А то уже как-то априори МЧА с ее председателем воспринимаются с негативом. Ну что поделаешь, так уж они себя зарекоммендовал и.
 
 
+3 # Адыгэ 2 23.10.2012 00:22
Надеюсь с новый менеджментом МЧА преобразится и будет более мобильной. Товарищ Сохроков, сторожила политической жизни КБР, в щипачестве не уличен.
Хочется верить, что МЧА сможет поднять вопрос объединения Черкесских республик, не ущемляя ни своих, ни интересов РФ, при этом оставаясь субъектом федерации.
Хочется видеть разработку комплексной программы развития всего черкесского народа проживающего на территории РФ, а также четкие предложения по вопросу возвращения репатриантов. Вялотекущий и закрытый формат обсуждений вопросов никого не устраивает!
Подмоченный авторитет МЧА придется поднимать с колен!
Нельзя допустить, чтобы МЧА было политическим инструментом в решении чьих то конкретных проблем и вопросов - ориентир МЧА - разбросанный народ, объединить его, сплотить.
Нужно дать оценку сегодняшней ситуации, какую роль играют черкесы и политической жизни страны??? и что можно сделать для улучшения???
Нужно дать молодежи ориентиры в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.
В руководстве МЧА должны быть кристально чистые, честные, уважаемые (как самим народом, так и другими народами) черкесы. Без сильного лидера - ничего не получится!
Удачи всем черкесам! Мира Вам и благополучия.
 
 
+13 # Каракан 23.10.2012 10:34
ДЛЯ ЧЕГО СЕГОДНЯ МЧА? ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР КБР И НЕ ИМЕЕТ И НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОГ О СУЖДЕНИЯ БЕЗ ВЕДОМА РУКОВОДСТВА КБР. КОНГРЕСС В НАЛЬЧИКЕ -ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАРС! СОХРОКОВ С НОГ ДО ГОЛОВЫ, ДО КАЖДОЙ ВОЛОСИНКИ ПРЕДАН ВЛАСТЯМ, А НЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ ЧЕРКЕСАМ. ГВАШ ПРАВИЛЬНО РАССУДИЛ СИТУАЦИЮ. НАДО НАЗВАНИЕ ИЗМЕНИТЬ: КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ЧЕРКЕССКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРИ ГЛАВЕ КБР. ТАК И ЕСТЬ.
 
 
+1 # С_путник 24.10.2012 13:13
:-)
Ах, какая благодать:
В WEB-пространстве тишь да гладь,
Лишь, в пресс-службе толчея
От "депутатов" эМЧеА...
 
 
+8 # Бабыгу 24.10.2012 13:42
Очень мало вероятно,что в лице Сохрокова можно увидеть сильного лидера.....Да и явно он не болеет проблемами и вопросами черкесов. Р.S.Адыгэгу зыкIуэцIылъщ МЧА-м и тхьэмадэу щытын хуейр!!!
 
 
+5 # Нартоко 24.10.2012 17:40
Лебедь, щука и рак. Нет у нас будущего и не будет, как и у северного соседа.Одни громкие слова, а по сути личные интересы семеек!
 
 
+12 # Кунак 26.10.2012 07:50
Каноков согласовал кандидатуру Сохрокова с Хлопониным,т.е. с крайкомом партии. Разве общественные организации так формируются?!! МЧА-это формальность. Ты прав Каракан. Сохрока давно все знают что за птица.Да поможет нам Аллах!
 
 
-2 # Уау 31.10.2012 14:35
Зачем так категорично?! Сохроков по крайней мере четко и внятно говорит на кабардинском (его выступление после избрания доставила огромное наслаждение),ши карно танцует.Если ему удастся обновить окружение,актив , а идей у него валом ,думаю,дело пойдет.Нам надо избавиться от депрессии,прежд е всего, а он человек позитивный,что очень важно.
 
 
+3 # ДЫДЫД 01.11.2012 10:18
Народ-то знает что из себя представляет Сохроков! МЧА-часть верхвласти однозначно. Оспорить это может только сторонник сохрокова и иже.
 
 
+5 # АДЫДЫДЫД-1ЕЙ МЫГЪУЭ! 01.11.2012 19:15
Бедный наш народ, который в надежде на что-то хорошее, смотрит в сторону Сохрокова((( Бабыгу и Кунак в теме, но не на много... А Уау мог бы пригласить к себе, к родственникам на свадьбу Сохрокова и лицезреть его в полном объеме. Пьет, танцует и базарит на черкесском на "отлично" и ни в чем не отказывал до сих пор себе... Теперь, на этом посту, думаете откажет?
...Его поставили видимо потому, что мы много возмущались при Ажахове. К Ажахову мы хотя-бы успели привыкнуть а к Сохрокову привыкать даже и не хочется. Что он знает о нашем народе? Когда у него голова из-за него болела? Жанимов Руслан Магомедович (близкий друг Сохрокова) -ныне глава парламента КБР (могу немножко ошибиться, но где-то так),по образованию ветеринар за 10 лет работы председателем телевидения КБР, провалил,угроби л всю организацию и ушел туда, где он сейчас есть. Их несколько штук зажравшихся дядек КОКОВских времен, которые оккупируют и опустошают места прибывания до сих пор.
Сохрокову наверняка смешно быть председателем МЧА...
Жалко, что сейчас мне и моему народу не до смеха! Это издевательство...Уж поверьте!..
Тхьэм игу къыдимыгъабгъэ!
 
 
+4 # султан 05.11.2012 09:41
Ум, время, деньги, желание, сила воли, бесстрашие,бесп ринципность-это тот минимум качеств, которыми должен обладать любой желающий помочь своему народу. все мы горазды говорить то или иное в адрес деятелей. Однако позвольте спросить. господа- что Вы, Мы сделали для решения того или иного вопроса... если все так просто почему бы самим не решать эти дела... Не устраивает работа МЧА- создайте свою организацию и работайте-кто запрещает! А нет-это гораздо сложнее. чем просто говорить, обвинять и т.д. Говорить могут все- вопрос кто будет делать... Подумайте, братья...
 
 
+1 # Борис 06.11.2012 18:33
:lol: Сахроков,танцор Диско!т.е. Черкесский Джими!
 
 
+3 # Сосрыкъуэ 07.11.2012 16:40
Сулът1ан уи псалъэхэм хэбдзыну зыри хэлъкъым. Псори псэлъэнк1э 1эзэхэщ, адыгэ 1уэхур зыгъэк1уэтэнщ ди мащ1эр. Зыр зым хуэхъущ1эу фызэхэмысу, фахыхьэу фи чэнджэщ, фи гупсысэ, фи 1уэху яхэфлъхьэну зыми къыфпиубыдыркъы м. Абы щхьэк1э МЧА-м фыхэтын хуейуэ аракъым, си къуэшхэ, щхьэж игу щ1эныкъуэмрэ игу зыхуэмызагъэмрэ иужь ихьэу зэф1игъэк1ыфу щытын хуейуэ аращ. МЧА-м унафэ зытрищ1ыхьын гуэр къыкъуэк1рэ - абы щыгъуэм абы и бжэр дэтхэнэ адыгэми тхузэ1ухащи, девгъэк1уал1э, 1уэху ядэдывгъащ1э. Зыми ф1ыуэ дымылъагъу а Хьэф1ыц1эм апхуэдиз хущ1эдывмыгъатхъуэу , девгъэувал1и жи1эн хуеймрэ ищ1эн хуеймрэ едывгъэгъэлъагъ у, здиунэт1ын хуей лъэныкъуэр езым щимыщ1эк1э дэ гурыдывгъэгъа1уэ! Сызахуэ? Сызахуэщ! Акъылэгъу къыздэхъухэм сабгъурыувэну сыхьэзырщ. Псом япэ адыгэ 1уэхум адыгэбзэк1э дытепсэлъыхьу щ1эдывгъадзэ. Ит1анэ нэхъ к1уэтэнщ, си къуэшхэ!
 
 
+4 # АДЫДЫДЫД-1ЕЙ МЫГЪУЭ! 08.11.2012 00:07
Сосрыкъуэ! "Сызахуэ? Сызахуэщ!"- уи щхьэ хужып1эжрэ, адыгэбзэк1э псом нэхъапэ адыгэ 1уэхум иритхэныр нэхъапэу къэплъытэу, жып1энри акъылышхуэ зыхэлъ псалъэмакъыу щыткъым.
Къапщтэмэ, адыгэбзэк1э тхэн-псалъэным ц1ыху къэгъэнауэ, адыгэш гуартэ езгъэщ1энщ, ауэ адыгэгу зимы1эм адыгэ къуажэ школым математикэмрэ рус-язымрэ адыгэбзэк1э щрагъаджэу къыщыхъуами, къалэм мазэ дэсамэ, адыгэбзэк1э мыпсэлъэжу, ди бзэр зримыпэсыжу хьэблэм дохьэж...
Урысбзэк1э ищхьэк1э сыщ1этхам къапщтэмэ, и щхьэусыгъуэр зыщ: шапсыгъ, к1эмыргуей нэгъуэщ1 диалектхэм ирипсалъэ ди лъэпкъэгъухэм,е , адыгэгу зи1эу, адыгэбзэк1э щхьэусыгъуэ гуэрк1э мыпсэлъэфу къэхъуа,къемыдж эф сайтым къихьэ адыгэхэм сакъыгуры1уэн щхьэк1эщ. Армыхъумэ, диалект псоми къызгуры1уэу сыкъоджэ, псоми сримыпсэлъэфми.
Адэк1э: Хьэф1ыц1э е пц1ыхухххххэкъым, е ф1ы дыыыыыыдэу боц1ыхури, укъыщхьэщож.Нэхъыбэ абы теухуауэ стхыуэ зэман езгъэхьыфынукъы м, армырами гуры1уэгъуэ си гугъэщ.
султан, я сужу исходя из собственных наблюдений, опытов, общения, ведения дела и т.п. с теми или иными людьми...
Моя общественная деятельность, связанная с нашим народом, которая сталкивала меня почти со всеми известными уважаемыми и не уважаемыми в нашем народе людьми, будь то олигарх или простой смертный, доказывала и доказывает мне до сих пор, что у адыгов, к сожалению, на сегодня гнили слишком много. Этих "много"- я обычно не отношу к разряду "адыгэл1, адыгэ бзылъхугъэ"... Это кто-то, но только не адыгэ. Но, все же,нужно признать - это адыгэ ц1ыху. Больно признать, но врут, лицемерят, предают, не буду перечислять дальше и т.д. и т.п. как живут, но такова характеристика нашей основной массы черкесов (адыгэ). И это касается в большей степени Кабарды - моей родной, любимой Кабарды(((
Я не только сижу и пишу здесь, но и решаю культурно значимые вопросы, вкладывая свою зарплату, деньги друзей и родственников, время и нервы в адыгские дела... работаю в надежде, что не всегда все будет так печально, как сейчас и мои старания принесут ожидаемые плоды в виде здоровой, воспитанной, культурной адыгской молодежи, среди которой и растут мои маленькие дети!.. Я хочу, чтоб мой народ выздоровел культурным, традиционно, национально-просветительным путем. Вот такой народ, который высоко ценит и уважает себя, помнит свое прошлое и трепетно относится не только к своей семье, но и к семье соседа, у которого волгэ ф1ыц1э, когда ты на жигулях (скажем так, чтоб не углубляться)...
Действительно, нам никто не поможет... Мне это давно стало ясно... Но, так господа, султан, Сосрыкъуэи КО, предлагайте помощь тем, кто что-то делает по существу для народа! Вы же слышите благие разговоры, посещаете адыгские мероприятия наверняка... Или нет??? Так спрашивайте у организаторов, кто им помог в организации(есл и кто-то вообще помог), предлагайте свои услуги, помощь! Уверяю, вам никто не откажет. Более того, их не много - организовывающи х не ради корысти и обогащения. Пару - пять штук в адыгском народе и обчелся! Тяжело, собственными силенками, но - Адыгэ Хэку зовет! - и сердце рвется побеждать зло и грязь, затаившееся в нашем адыгском народе. Пытаясь спасти от болезни, пока зараза не настигла всех и не угробила до конца...
Хъунщ, адыгэл1 бынхэ, псалъэри псалъэщ, абыи зыгуэрым ухуешэ, ди иджыпстурей псалъэмк1э, зыгуэр лъэпкъым хуэзыщ1эну гукъыдэж зи1эм, зыгуэр зыщ1эххэу флъагъум фи 1э хуэфший, чэнджэщ ефтыф, зыпэщ1эвгъакъуи,- мис ар фэри фи хэлъхьэныгъэщ...
Сосрыкъуэ, сызахуэу п1эрэ?

p.s. Дызэкъуэтмэ-дылъэщщ!
 
 
+6 # ДЖЭРИМЭС 08.11.2012 12:15
Ныбжьэгъухэ! Все знают и понимают, что МЧА давно уже не общественная организация. Общественная должна быить свободной от властей. А тут все решает Глава КБР совместно с Хлопониным. Парадокс и только! Кто отрицает эти факты, тот намеренно лжет. Правду надо уметь сказать.
 
 
0 # АДЫДЫДЫД-1ЕЙ МЫГЪУЭ 08.11.2012 16:43
ДЖЭРИМЭСК1эщ1рэ гуузу пэжыр жып1ащ)))
 
 
+3 # Сосрыкъуэ 09.11.2012 22:43
Полностью с тобой солидарен, Джэримэс!Но ты попробуй у нас создать общественную организацию свободную от властей и продвигать адыгские дела, без их ведома (например, объединить адыгские республики, выступать против проведения олимпийских игр в Сочи и т.д). Тебя просто задавять, и не вспомнят, си къуэшыжь! Купщ1эншэ псалъэр, 1уэху дэгъэк1къым.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »