Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Люди покинули осажденное черкесское поселение на Голанских высотах Печать
10.11.2012 г.

Кажется, военный кошмар для жителей и гостей черкесского села Бир-ал-Ажам закончился сегодня ночью, когда люди смогли выйти из осажденного поселения в сторону ближайшей арабской деревни. Собравшись вместе в одном из бункеров и дождавшись позднего часа, они пешком покинули зону обстрела, продолжавшегося несколько дней подряд и унесшего жизни нескольких человек.

Черкесское поселение Берека было покинуто еще раньше. Его жители не стали дожидаться участи своих сородичей из Бир-ал-Ажам и уехали до начала осады.

Предпринятая ранее операция ООН и Красного креста по спасению мирных жителей из Бир-ал-Ажам провалилась, т.к. эвакуационная колонна была обстреляна. Армия Сирии запретила эвакуацию, ссылаясь на проведение военной операции по уничтожению бандформирований. Самостоятельная попытка жителей близлежащей деревни Берека вывезти своих соседей из под обстрела закончилась трагедией — два молодых человека, спешивших на помощь в осажденный Бир-ал-Ажам, погибли.

Несмотря на то, что и Бир-ал-Ажам, и Берека расположены на сирийских Голанских высотах, являющихся согласно Резолюции 350 ООН демилитаризованной зоной, оба населенных пункта подверглись интенсивному обстрелу. На сегодняшний день известно о гибели нескольких селян, нескольких раненых и нескольких похищенных. Скорее всего, количество жертв возрастет при более точном подсчете.

Активисты из числа черкесгской диаспоры Москвы, обеспокоенные положением сирийских черкесов, провели одиночные пикеты у здания МИД России, требуя остановить насилие и эвакуировать черкесов из зоны военных действий.

В США сегодня, 10 ноября с этими же требованиями на демонстрацию перед зданием ООН в Нью-Йорке выйдут представители американских черкесов.

© aheku.org

Смотрите также:

 

Комментарии 

 
+5 # Нарт Сосрыкъуэ 11.11.2012 22:50
"Нэрыбгэ 24-рэ къытхуэкIуэжащ" жари Къэрэшей-Шэрджэсым и лIщхьэхэм загъэдаущ. Адрей республикэхэм ялъытауэ, ар ткIуэпсщ зэрыхъур.Нэрыбгэ дапщэ адыгэу щыхэкIуадэ фыфIэщIрэ Тхьэр зытебга ЩамыщIым? Урысейм Хэкум ис дэ тIэкIур дыздихьын имыщIэ хуэдэу къысщохъур, Кремль унафэщIхэм я тхьэкIумэм цIыв ирагъэпщхьауэ зыщаущэхукIэ. Дэращ, адыгэхэращ, зыми щымыгугъыу, зи къэтхэр-хэхэсхэр зэзышэлIэжыпхъэ р. ТлъэкIыу зыри къ\эдгъанэ хъунукъым ди лъэпкъэгъу тхьэмыщкIэхэм я Хэкур ядгъэгъуэтыжын щхьэкIэ.
 
 
0 # Бадинокъуэ Чинтыкъуэ 12.11.2012 20:41
На США больше надежды.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »