Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Актуально arrow Черкесы – не соотечественники?

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Черкесы – не соотечественники? Печать
23.01.2013 г.

 Aurelji /Высление черкесов / Рисунок из коллекции Тимура Дзуганова

Ответ черкесской общественности Александру Журавскому

Черкесская общественность не только России, но и всего мира буквально взбудоражена заявлением Директора межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александра Журавского о том, что вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом не проработан и требует обоснования.

"Кавказская политика" приводит мнения представителей черкесской общественности на завление чиновника.

Письмо с просьбой о помощи

В конце ноября прошлого года руководитель Общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус направил председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину письмо, в котором просит предоставить помощь сирийским черкесам.

Председатель Комитета по делам национальностей Госдумы Гаджимет Сафаралиев проинформировал руководство "Адыгэ Хасэ" о том, что обращение направлено на рассмотрение в Министерство регионального развития Российской Федерации. Недавно получен ответ на обращение. Его подготовил руководитель Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александр Журавский.

В письме господин Журавский отмечает, что в соответствии с российским законодательством соотечественниками за рубежом признаются "лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации".

По мнению Журавского, "сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817-1864 гг.)".

"Таким образом, предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которых до момента их переселения в 1864 г. в Османскую империю не входили состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства", – пишет Александр Журавский.

В связи с этим автор письма считает, что "применимость к сирийским черкесам понятие "соотечественники за рубежом", установленного Федеральным законом требует обоснования", а "вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом требует всесторонней проработки с участием МИДа России и ФМС России".

Встреча черкесской депутации с царем. Фото из коллекции Тимура Дзуганова
Встреча черкесской депутации с царем. Рисунок из коллекции Тимура Дзуганова

Черкесские общественные деятели и ученые считают изложенные в письме утверждения антизаконными, антинаучными и оскорбительными. Они ссылаются на многочисленные архивные документы, научные труды, а также мероприятия по оказанию Россией поддержки зарубежным черкесам, как соотечественникам.

Аскер Сохт – руководитель Общественной организации “Адыгэ Хасэ” Краснодарского края:

Письмо директора Департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александра Журавского не отражает позиции Правительства РФ и является его частным мнением. Чиновник вольно интерпретирует российское законодательство, декларирует цели, противоречащие Стратегии государственной национальной политики, грубо вторгается в прерогативы президента страны, позволяя себе безапелляционные политические заявления по проблеме, где существует ясная позиция российского государства.

Российская Федерация в течение последних двух десятилетий реализует масштабные проекты поддержки черкесской диаспоры за рубежом, как соотечественников РФ, и выделяет на эти цели колоссальные бюджетные средства. Сотни представителей черкесской диаспоры за рубежом получают образование в российских вузах по федеральным квотам для соотечественников.

 Аскер Сохт

Федеральные и региональные органы государственной власти реализуют масштабные государственные программы поддержки культуры, языка черкесской диаспоры за рубежом. В 2012 году к реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, в части поддержки культуры и языка черкесской диаспоры присоединился Краснодарский край. Накануне визита Президента РФ Владимира Путина в Турцию педагогами и деятелями культуры Кубани в этой стране был реализован масштабный проект поддержки черкесской культуры.

На фоне развивающегося кризиса в Сирии руководство страны уделяет пристальное внимание положению черкесских соотечественников в зоне конфликта. Черкесская община Сирии поддерживает постоянный контакт с Посольством России в Сирии. Совет Федерации ФС РФ в ответ на обращение черкесской общественности Сирии направил в эту ближневосточную страну парламентскую делегацию, которая провела встречи с черкесской диаспорой Сирии. Более 2500 из них граждане России.

В Российскую Федерацию в течение 2012 года прибыли сотни соотечественников из Сирии, и они продолжают прибывать. Органы государственной власти во взаимодействии с общественностью эффективно решают социально-гуманитарные проблемы соотечественников. Идет активный процесс их интеграции в российскую социокультурную среду, властями организованны курсы изучения русского языка, дети обучаются в школах и дошкольных учреждениях, активно решаются вопросы трудоустройства и расселения прибывающих соотечественников. Без прямой помощи и активного участия государства черкесским общественникам России не удалось бы решить и сотой доли процента реализованных программ содействия соотечественникам из Сирии.

В последнее время президентом России неоднократно высказывались замечания в адрес руководителей министерств и ведомств РФ, позволяющих себе не исполнять его поручения. Господин Журавский на этом фоне превзошел всех. Текст его письма растиражирован по всему миру, к нам поступают многочисленные обращения руководителей черкесских организаций диаспоры, в течение десятилетий активно и последовательно сотрудничающих с дипломатическими представительствами РФ, в целом нашей страной.

Руководители черкесских организаций задаются вопросом будущего проектов реализуемых по линии Федерального агентства Россотрудничество, Министерства образования России, региональных властей. Обращаются и родители студентов из черкесской диаспоры, которых взволновал вопрос дальнейшего обучения детей в вузах России.
Представляется, что Министерство регионального развития должно провести тщательное служебное расследование этого факта, а господин Журавский должен понести строгое дисциплинарное взыскание. Мы так же не можем оставить без внимания столь вопиющую провокацию, получившую широкий международный резонанс. Столь безответственные заявления, тем более не допустимы на фоне подготовки Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Замир Шухов – заместитель председателя Общественного движения "Хасэ" КБР:

В 2011 году во время слушаний в Общественной палате по проблемам разделенных народов, организованных Рабочей группой по Кавказу, которую возглавлял Максим Шевченко, в своем выступлении я поднимал вопрос о необходимости предоставления гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в "горячих точках". Также я подчеркнул, что за зарубежной черкесской диаспорой нужно официально закрепить статус соотечественников.

Присутствовавший на встрече Александр Журавский тогда заявил: "Ну, вы понимаете, что соотечественниками не назначают, соотечественники сами себя самоопределяют. Это одна из форм идентичности, как религиозная, этническая, как ни странно… Соотечественником можно только самому себя ощущать. При этом российское законодательство позволяет считать представителей тех или иных народов и их потомков, некогда проживавших на территории России, соотечественниками. Другой вопрос, захотят ли декларировать себя 7 миллионов граждан Турции российскими соотечественниками?".

 Выступление Замира Шухова на митинге 2 декабря 2012 года в поддержку российских соотечественников в Сирии
Выступление Замира Шухова на митинге 2 декабря 2012 года в поддержку российских соотечественников в Сирии

По существу, Александр Журавский в недавнем своем ответе руководству "Адыгэ Хасэ" Адыгеи противоречил сам себе, российскому законодательству. Утверждая, что территория, на которой жили черкесы, а это весь Северо-Западный Кавказ, до 1864 года не являлась территорией Российского государства, господин Журавский перечеркнул многовековую историю взаимоотношений наших народов, что особенно странно выглядит в преддверии Олимпиады в Сочи.

Подобная позиция неприемлема по отношению к гражданам и соотечественникам России, тем более от человека, занимающего пост директора департамента международных отношений Министерства регионального развития. Считаю этот ответ нарушающим основы Конституции, которая гарантирует равенство всех народов перед законом, и вносящим раскол в федеративное устройство многонациональной России.

Все черкесы мира считают Северный Кавказ своей исторической родиной. Здесь похоронены их предки, живут их родные и близкие, здесь лежат основы их культурной и национальной самобытности и самоидентификации. Нельзя одних черкесов признавать гражданами России, а другим черкесам отказывать в праве на возвращение. Мы один народ, с одним языком, одной культурой, единой историей и родиной.

Северный Кавказ является неотъемлемой частью России. Черкесы принимали активное участие в строительстве государственности Российской Федерации, писали конституцию, создавали институты управления, защищали суверенитет этой страны, и никто не имеет права лишать миллионы черкесов – российских соотечественников, своей родины.
Считаю, что не только общественность сейчас должна отреагировать на подобные заявления, но и власти России и региональное руководство должны четко обозначить свою позицию по данному вопросу. Так как закон не должен иметь двояких толкований, необходимо четко, раз и навсегда зафиксировать за черкесами диаспоры статус российских соотечественников и приложить максимальные усилия к их возвращению на историческую родину.

Челар Кат – репатриант, переселившийся из Сирии в Кабардино-Балкарскую республику:

Мне бы хотелось отметить два момента в этом письме. Во-первых, это заявление о том, что, черкесы, якобы, добровольно покинули Россию. Нам наши дедушки, бабушки рассказывали о событиях тех лет. Рассказывали о тяжелом пути после того, как им пришлось покинуть родину, как Османская империя расселяла их по разным местам. Заявление о том, что мы добровольно покинули родину, неуместно и оскорбительно.

Во-вторых, я, как репатриант, живущий в Нальчике, на Кавказе, часто становлюсь очевидцем того, как здесь отмечают празднование присоединения Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии к России. Отмечалось недавно 450-летие вхождения в состав России. Органы государственной власти выделяют на мероприятия деньги. А в письме Журавского говорится, что 150 лет назад черкесы не были в составе Российской империи, и якобы, не могут являться соотечественниками.

В тех условиях, когда положение черкесов Сирии катастрофическое, такое заявление слышать вдвойне обидно. Хотелось, чтобы все усилия были направлены на пользу нашего народа, на пользу всего северокавказского региона. Черкесская диаспора Сирии могла бы принести пользу всему Северному Кавказу.

Анзор Кушхабиев – доктор исторических наук, автор монографий по истории черкесской зарубежной диаспоры:

Борьба черкесов за независимость и их массовое выселение в Османскую империю является одной из самых разработанных тем в российском кавказоведении. По этой проблематике опубликованы сотни научных статей и монографий. Еще в эпоху социализма по ней вышли научные исследования. Например, солидная работа член-корр., профессора Георгия Дзидзария "Махаджирство и проблемы истории Абазии XIX столетия". Монография вышла в Сухуми в 1982 году. Этой теме посвящена и серьезная монография "Геноцид адыгов", вышедшая в Нальчике в 1992 г. Её авторы – А.Х. Касумов и Х.А. Касумов. Еще одна работа по указанной теме – "Выселение адыгов в Турцию – последствие Кавказской войны". Её автор – известный ученый, профессор Т.Х. Кумыков. Издана книга в Нальчике в 1994 году. Позднее, также были изданы солидные исследования по данной теме.

Кроме того были изданы несколько сборников документов по данной теме, информирующие о выселении черкесов в Османскую империю. Сотни научных работ, посвященных выселению черкесов с Кавказа, изданы и за рубежом.

Ученые занимались исследованием истории борьбы черкесов за независимость и выселения черкесов в Османскую империю на протяжении десятилетий. Они выявили в архивах России и Грузии сотни ценных документов и ввели их в научный оборот. В выводах монографий этих авторов сказано, что выселение черкесов  в Османскую империю было осуществлено правительством царской России с целью скорейшего завершения завоевания Северного Кавказа. Необходимость массового выселения именно черкесов представители царского командования обусловили стратегическим значением Северо-Западного Кавказа. Массовая депортация черкесов имела катастрофические последствия: подавляющее большинство черкесов были вынуждены покинуть родину, значительная часть их погибла в процессе переселения.

Свободного выбора у черкесов не было. На совещании высшего царского начальства на Кавказе, проходившем во Владикавказе 3 октября 1860 года, был принят новый план ведения войны с западными черкесами. Сущность плана заключалась в том, чтобы отказаться от военных походов в горы и перейти к вытеснению черкесов с гор на равнину, а затем в Османскую империю. Высвободившиеся же земли – заселять казаками. Автор этого проекта – генерал Николай Евдокимов брался осуществить этот план в течение 2-3 лет.

Официальное выселение черкесов и части других народов Северного Кавказа началось после 10 мая 1862 года, когда состоялось утверждение постановления Кавказского комитета о переселении горцев. Для этого была сформирована специальная комиссия. Чтобы ускорить выселение царское командование усилило наступление в Западной Черкесии. Царские войска уничтожали аулы, а их жителей вытесняли к побережью Черного моря для отправки в Османскую империю.

Необходимо также отметить, что царские власти осуществляли вытеснение черкесских субэтносов, уже вошедших в состав Российской империи, в частности, кабардинцев. Известно, что Кабарда окончательно вошла в состав Российской империи в 1822 году. Выселения же кабардинцев происходили в период с 1859 по 1920-е годы.

Черкесы добровольно не выселялись. В наши дни это настолько общеизвестные и общепризнанные факты, что их опровержение является антинаучным, аморальным и антизаконным. Непонятно, кто консультирует чиновников, ответственных принимать столь серьезные решения. Очевидно, что эти консультанты, либо не знают историю выселения черкесов в Османскую империю, либо вводят в заблуждение чиновников. Вопросы подобного уровня должны решаться только с учетом результатов научных исследований.

Ася Капаева

© Кавказская политика

Смотрите также:

 

Комментарии 

 
+14 # khatsyjbana 24.01.2013 20:50
Если современная Россия отказывает черкессам вернутся на свою Родину, а именно Северо-Западный Кавказ, то тогда она — просто ОККУПАНТ нашей земли и об этом должны знать люди в других странах. При этом она еще умудряется дурачить мировое сообщество. Взять к примеру ту же Олимпиаду. Это будет уникальный случай в истории олимпийского движения, вызов человечеству, когда страна навешав лапши мировому цивилизованному сообществу пытается легализовать результаты тягчайших преступлений и превратится из банального оккупанта в законного владельца территорий исторической Черкессии.
 
 
0 # Ахьмэд 25.01.2013 08:20
Аскер, къэушт , ирикъун узэрыжейяр!!!!!
 
 
+1 # Александр 25.01.2013 19:19
Уважаемые соотечественник и!
(УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР ЖУРАВСКИЙ!)

События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ столкнулись интересы Российской империи, Великобритании, Франции, Ирана и Турции. Все эти государства несут свою долю ответственности за многострадальну ю судьбу горских народов.
Эхо Кавказской войны, которой были принесены большие человеческие жертвы и материальные потери, до сих пор болью отзывается в сердцах многих россиян. Пусть земля будет пухом тем, кто пал на поле боя, потерял жизнь от жестокостей войны, и тем, кто, будучи вынужденным покинуть Отчизну, умер на чужбине, испытав горечь утраты Родины. Пусть память о тех давних трагических событиях хранится в сердцах потомков и служит всем нам предостережение м от новых трагедий.
В разные периоды истории, в зависимости от политической обстановки, Кавказская война 20-60-х годов XIX века оценивалась и освещалась по-разному. В настоящее время, когда Россия строит правовое государство и признает приоритет общечеловечески х ценностей, появляется возможность объективной трактовки событий Кавказской войны как мужественной борьбы народов Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера.
Проблемы, доставшиеся нам в наследство от Кавказской войны, и, в частности, возвращение потомков кавказских переселенцев на историческую родину, должны решаться на международном уровне путем переговоров с участием всех заинтересованны х сторон.
Дорогие соотечественник и!
В нашем сознании Россия и Кавказ стали неразрывно-связанными понятиями, одно невозможно представить без другого. В Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, поставлен памятник Марии Темрюковне, на котором высечены слова: «Навеки с Россией». Эти слова святы и дороги каждому россиянину.
Уверен, что сплоченность в построении демократическог о государства, общественное и межнациональное согласие, гражданский мир явились бы верной порукой тому, что мечты лучших представителей России и Кавказа о благополучии и процветании народов, населяющих нашу страну, станут реальностью.

Б. Ельцин
 
 
+1 # Реал 26.01.2013 16:42
Если современная Россия отказывает черкессам вернутся на свою Родину, а именно Северо-Западный Кавказ, то тогда она — просто ОККУПАНТ нашей земли и об этом должны знать люди в других странах
----
:lol:
Вот так не взять не отрезать правду -матку всем :lol:
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »