Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Анонсы arrow ЧЕРКЕССКИЙ КАЛЕНДАРЬ –ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
ЧЕРКЕССКИЙ КАЛЕНДАРЬ –ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Печать
16.01.2013 г.
Вышел в свет третий выпуск «Адыгского перекидного настольного календаря» на 2013 год в двух видах: на русском языке без обложки и на черкесском (адыгском) языке «Адыгэ махуэгъэпс-щ1энгъуазэ» в твердой обложке.

Как сообщает Ирина БОГАЧЕВА в республиканской газете «Кабардино-Балкарская Правда» (№ 4 от 12.01.2013), особая ценность календарей, которые очень скоро могут «стать библиографической редкостью (тираж всего лишь 3 тыс. экз.) в эксклюзивности содержащихся в нем сведений. На перекидных страницах - имена известных адыгов и представителей других народов, краткие биографические справки, интересные цифры и факты, полезные советы, описание народных обычаев, традиций и обрядов, а также пословицы, поговорки, афоризмы, высказывания знаменитых людей, отражение важнейших событий, происходивших в нашей стране и других государствах. В календаре удалось разместить свыше 600 информаций и упомянуть более 1400 имен людей, известных в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Причерноморской Шапсугии, в России в целом и за ее пределами.

Поистине, это мини-энциклопедия, которую хочется листать и читать. Заглядывать вперед, не дожидаясь, когда придет срок переворачивать очередную страницу, черпать всё новые и новые сведения, которые до сей поры были от тебя скрыты.

Сведения, включенные в календарь, по сути – фрагменты будущего семитомного издания, подготовкой которого занимается Институт «Адыгская энциклопедия» при Адыгской международной академии наук. На счету этой организации десятки выпущенных книг, в том числе изданные в последние годы, популярные у читателей произведения об Алиме Кешокове, Михаиле Шемякине, Юрии Темирканове, Исхаке Машбаше, Инне Кашежевой, Юрии Калмыкове.

Уже в текущем году планируется выпуск первого тома Адыгской энциклопедии, построенной по классической схеме – в алфавитном порядке статей. Она будет включать персоналии, сведения по этнографии, истории, культуре, литературе, языкознанию адыгских народов. Тексты будет сопровождать 21 тысяча иллюстраций.

Всем, кому доводилось заниматься информационной деятельностью – сбором, уточнением, публикацией сведений в той или иной области знания, - известно, насколько кропотлива и ответственна в быстро меняющемся мире такая работа. Когда объем ее огромен и задача масштабна, ответственность возрастает многократно. И к этому делу творческий коллектив относится весьма серьезно. В течение нескольких лет материал формируется, уточняется, выверяется… Трудностей много, но они преодолимы, если единомышленники увлечены идеей и упорно стремятся к цели.

Адыгская энциклопедия выйдет в серии «Черкесика», уже включающей книгу «Адыгский Прометей» о видном юристе, государственном и общественном деятеле Юрии Калмыкове. (Продолжением «Черкесики» станут кавказские поэмы М. Лермонтова на русском и на кабардинском языке в переводе народного поэта КБР Руслана Ацканова).

В 2005 году календарь имел спрос в основном в Кабардино-Балкарии и других северокавказских республиках. Через два года регион распространения расширился, и теперь издание востребовано в Москве, Санкт-Петербурге, государствах Европы и Америки. Адыгский календарь хотят иметь в своих фондах библиотеки тех стран, жители которых интересуются жизнью черкесского мира.

Поскольку календари являются подготовительным материалом для будущей большой адыгской энциклопедии, составители предлагают всем обладателям этих изданий внести свой вклад в работу над этим уникальным изданием. В перекидных календарях указаны телефоны, по которым можно сообщить составителям дополнительные сведения.

Адыгские перекидные календари представлены на книжных полках магазинов «Адыгэ унэ» и издательства «Эльбрус» в Нальчике, а также в газетных киосках во всех районах Кабардино-Балкарии. Календари выпущены при содействии Международной черкесской ассоциации и республиканской общественной организации «Адыгэ Хасэ». Отпечатаны в типографии «Тетраграф», оформителем является талантливый художник Михаил Горлов».

Общеадыгские календари на русском и черкесском (адыгском) языках вы можете найти:

В Кабардино- Балкарской Республике:

в Общественной организации «Адыгэ Хасэ» по адресу: г. Нальчик, пр. Ленина, дом 5 (первый этаж). Телефон для справок: 8-8662-47-22-63; 8-8662-247-31-83.

В магазине «Адыгэ Унэ» по адресу г. Нальчик, пр. Ленина, дом 49. Телефон для справок: 8-8662-42-61-71.

В Карачаево-Черкесской Республике:
в офисе Региональной Национально-Культурной Автономии адыгов по адресу г. Черкесск, ул. Кавказская, дом 30, а также в магазине «БАЗАР» по тому же адресу. Телефон для справок: 8-8782- 25-42-59; 8-8782-25-52-34.

В Республике Адыгея:


В редакции газеты «Адыгэ Макъ» по адресу: г. Майкоп, ул. Первомайская, дом 197 (третий этаж). Телефон для справок: 8-8772-52-16-79.

В Шапсугии:

В офисе «Адыгэ Хасэ» по адресу Сочи, пос. Лазаревский, ул. Победы, 170-А. Тел. 8-862-237-53-30.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут обратиться с заявкой на оптовое приобретение календарей в один из указанных адресов по тем же номерам телефонов в городах Нальчик и Черкесск..

Пресс-служба Федеральной Национально-Культурной Автономии адыгов России.
ЧЕРКЕССКИЙ КАЛЕНДАРЬ –ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ЧЕРКЕССКИЙ КАЛЕНДАРЬ –ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ЧЕРКЕССКИЙ КАЛЕНДАРЬ –ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
ЧЕРКЕССКИЙ КАЛЕНДАРЬ –ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »