Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Актуально arrow В Адыгее состоялось заседание Международной черкесской ассоциации

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
В Адыгее состоялось заседание Международной черкесской ассоциации Печать
Актуальные статьи
24.05.2013 г.

Как сообщает ГТРК «Адыгея», в Адыгее состоялось заседание Международной черкесской ассоциации, на которой присутствовали руководители Адыгэ Хасэ в субъектах Российской Федерации и зарубежных странах, члены исполкома МЧА. Основной темой заседания явилось положение черкесов в Сирии.

С начала военного конфликта летом прошлого года в республику Адыгея приехали около 500 человек сирийских черкесов. Столько же репатриантов переехало в Кабардино-Балкарию. В Турцию и Иорданию уехало 1000 человек. Но желающих выехать из зоны конфликта гораздо больше.

Мерза Надим – сирийский репатриант сообщил, что 111 представителей черкесской диаспоры погибли во время вооруженных действий в Сирии.

На сегодняшний момент необходима федеральная программа и государственная помощь по возвращению сирийских адыгов на историческую родину.

По итогам заседания МЧА, члены исполкома вынесли решение обратиться к руководителям Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии с просьбой обращения на их уровне к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс перемещения сирийских адыгов на их историческую родину.

На заседании МЧА принят план работы ассоциации на три года, а также создана специальная группа по вопросам размещения и реабилитации прибывающих репатриантов из Сирии.

 

Комментарии 

 
+12 # Адыгея 24.05.2013 23:16
На заседании МЧА не приехали делегации, Сирии, Иордании, Израиля, США, Западной Европы, Краснодарского края. Это уже не исполком МЧА.
 
 
+10 # Anro 26.05.2013 05:42
МЧА - это не черкесская, а русская организация! :-?
 
 
+3 # Adamey 05.06.2013 21:44
Дунейпсо Адыгэ Хасэм и зэхэсым унафэ гуэрэ къахьа? Щам ис ди лъэпкъэгъухэр хуок1уадэ! Уэ, Марэжэ адыгэхэ зыдывгъэхъей! Хэхэс адыгэхэм хэт япэщ1эмытми Хэкур ягъуэтыжынущ, ХЭКУРЫС хъужынухэщ!!!
 
 
0 # Причерноморец 22.07.2013 14:06
МЧА это единственная площадка, на которой можно решить все черкесские вопросы, а все остальные "объединения" призваны "разъединять"...Советую всем активистам сплотится вокруг МЧА и поднять Ассоциацию на новый, желаемый уровень. ВЫ (АКТИВИСТЫ, ЗАСЕДАВШИЕ НЕДАВНО, ГДЕ ТО В МАЙКОПЕ) КАК АДЫГСКИЕ КНЯЗЬЯ 18-19 ВЕКОВ, ИЗ-ЗА ЧЬИХ РАЗНОГЛАСИЙ ЧЕРКЕСЫ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ...
 
 
+5 # Макс Шмелинг 23.07.2013 03:53
Ну ты даешь дружище! Сравнивать холопских потомков Сорхокова Мукожева Хафица с черкескими князьями? Мча это фикция имитация где работают фсбшники и стукачи
 
 
-10 # Причерноморец 23.07.2013 10:30
Макс Шмелинг не вам судить чьи они потомки...не к лицу так отзываться публично про людей, которые просто любят сто раз отмерить, прежде чем отрезать...сейчас настали такие времена для черкесов, что любое необдуманное решение чревато ужасными последствиями уже в недалёком будущем. К тому же эти лица являются предводителями кабардинского субэтноса, без которого черкесам всего мира никогда не осуществить общенациональны е идеи. Т.Е. у кабардинцев самые длинные руки...
 
 
+9 # Tadamaj 23.07.2013 14:20
Причерноморец, кабардинцы никак не выделяют и не отделяют себя от других адыгов! Иди лучше расскажи об этом Хафицэ, он тебя хорошо поймет. А здесь тебя никто не поймет и делать тебе здесь нечего.
 
 
+2 # Тур 23.07.2013 16:48
"Макс Шмелинг не вам судить чьи они потомки...не к лицу так отзываться публично про людей,"

Слушай, Причерноморец, ты дурак или притворяешься?! ;-)
Кого ты людьми называешь?! Тех, кто оптом и в розницу продают интересы черкесского народа?!
Лучше ничего не говори... :-?
 
 
+3 # Макс Шмелинг 23.07.2013 20:14
Многие говорили и говорят Сохрокову и ему подобным кто они и причем публично но у таких как он нет ни совести ни чести! Причерноморец тебе не стыдно иметь главой МЧА ветеринарного врача и к тому же ненавидящего черкеский народ. Он даже охраниками набирает только руских. А ты за таких готов нам горло перегрызть. В Кабарде хорошо помнят его добрые дела и пламеную любовь к черкесам. И еще он нелегитимный президент МЧА а назначенец Канокова.А.Б и Путина.В.В. Я что то не слышал об их любви к черкесам. А вот об их любви к русским мне хорошо известно. Макс Шмелинг.
 
 
0 # Причерноморец 24.07.2013 10:53
Макс давай по порядку... и не надо сегодняшних горячих активистов изображать святыми:
1.Кто голосовал за Сохрокова на конгрессе МЧА?! Ответ: те самые активисты, которые сегодня втихаря от МЧА, где то там заседают(Богус, Черкесов, Яганов, "хасы экстра класса", у которых нет видения перспективы будущего, а она может быть и не самой радостной для нас черкесов).Наломают дров и прибегут просить прощения у тех, кого хотели опрокинуть...
2. Профессия ветеринара заслуживает самых высоких признаний, так как Адыги обязаны своим существованиям самым разнообразным животным, и каждый адыг в прошлом обязан был быть "ветеринаром" на всякий случай...
3. Что то я не слышал таких фактов публичных высказываний в лицо "сохрокову и ему подобным", про наличие у них ни совести и чести...я видел наоборот, что "активисты" бегали вокруг хафице и мча
 
 
+2 # g.on2202 30.07.2013 20:11
Цитирую Причерноморец:
МЧА это единственная площадка, на которой можно решить все черкесские вопросы..


А он тут прав. Сегодня МЧА пока единственная «площадка», другой нет. Пора размышлять над тем, как выходить из ситуации. Этот вопрос надо поставить на повестку. МЧА надо оставить некоторые (не все) вопросы сохранения и развития культуры и языка. И идти дальше …

…а все остальные "объединения" призваны "разъединять"...

невозможно создать такую организацию, которая в состоянии удовлетворить весь перечень целей, задач и проблем. Вывод: черкесских организаций должно быть много, они должны быть разными и разноплановыми. КПСС или Единая Россия в лице существующей сегодня МЧА нам не надо. Проходили, знаем, к чему это приведет.


Советую всем активистам сплотится вокруг МЧА и поднять Ассоциацию на новый, желаемый уровень.

На это могу сказать только одно: слава КПСС, товарищи, Ура, ура, ура товарищи!!!

ВЫ (АКТИВИСТЫ, ЗАСЕДАВШИЕ НЕДАВНО, ГДЕ ТО В МАЙКОПЕ) КАК АДЫГСКИЕ КНЯЗЬЯ 18-19 ВЕКОВ, ИЗ-ЗА ЧЬИХ РАЗНОГЛАСИЙ ЧЕРКЕСЫ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ...

А вот не надо трогать.

Наших князей нам сегодня и не хватает!!!
 
 
+1 # g.on2202 30.07.2013 20:12
Цитирую Причерноморец:
Макс давай по порядку... и не надо сегодняшних горячих активистов изображать святыми:
1.Кто голосовал за Сохрокова на конгрессе МЧА?! Ответ: те самые активисты, которые сегодня втихаря от МЧА, где то там заседают(Богус, Черкесов, Яганов, "хасы экстра класса", у которых нет видения перспективы будущего, а она может быть и не самой радостной для нас черкесов).Наломают дров и прибегут просить прощения у тех, кого хотели опрокинуть...


Но они как минимум догадываются, что как есть сегодня (в лице МЧА) дальше не может продолжаться!!!
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »