Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Анонсы arrow Черкесский форум в Кабардино-Балкарии будет посвящен мерам по оказанию помощи черкесам Сирии

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Черкесский форум в Кабардино-Балкарии будет посвящен мерам по оказанию помощи черкесам Сирии Печать
23.06.2013 г.

Всемирный черкесский форум, посвященный обсуждению положения сирийских черкесов и мер по оказанию им гуманитарной помощи, пройдет 29 июня в Нальчике. Сейчас в Сирии около пяти тысяч семей черкесов нуждаются в помощи, сообщил один из организаторов форума Мухамед Хафицэ.

В работе форума примут участие делегации всех стран, где существуют черкесские диаспоры, – Сирии, Иордании, Турции, США и ряда европейских стран. Мероприятие организовано Международной черкесской Ассоциацией, рассказал член ее исполкома, тхамада общественной организации "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ.

Как рассказал Хафицэ, одновременно с форумом, который пройдет в Государственном концертном зале Нальчика, будет организован телемарафон по сбору средств для оказания гуманитарной помощи черкесам Сирии.

"Каждый черкес, где бы он в мире ни проживал, обязан внести на этот счет 100 рублей, либо 3-4 доллара – это как минимум, а желающие могут внести и больше", - заявил Хафицэ корреспонденту "Кавказского узла".

Сколько соберется средств, организаторы не знают, но большая их часть будет направлена на помощь черкесам, которые остались в Сирии, где в настоящее время идет гражданская война. "Мы с ними на связи и знаем, в чем они нуждаются", - говорит Хафицэ.

Хафицэ уточнил, что около тысячи семей, проживающих в Дамаске, приютили у себя еще четыре тысячи семей из населенных пунктов Сирии, занятых оппозицией. Все они остро нуждаются в помощи, подчеркнул Хафицэ.

По его словам, на собранные деньги планируется приобрести медикаменты, питание и другие необходимые вещи для сирийских черкесов и направить их в Сирию самолетами МЧС.

Кроме того, некоторая часть собранных средств будет передана черкесам, которые вернулись на историческую родину, но не трудоустроены.

Согласно данным, которыми располагает руководитель "Адыгэ Хасэ", пять тысяч сирийских черкесов сейчас находятся в Иордании, пять тысяч - в Турции, около 1,5 тысячи - в России. Покинуть Сирию не смогли те, у кого документы либо сгорели, либо утеряны в ходе войны. К тому же, многие черкесские семьи лишились домов и всего имущества.

В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. В частности, для помощи прибывающим в республику репатриантам в Адыгее создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам. В Кабардино-Балкарии квота на временное проживание составляет в 2013 году 1000 человек. В феврале МИД РФ заявил, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие с этой  позицией.

Около 20 семей сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии имеют дома, приобретенные за счет частных средств. В настоящее время решается вопрос о приобретении домов еще 30 семьям.

Сирийские черкесы, проживающие в Нальчике, в большинстве своем получили уже разрешение на временное проживание, а некоторые уже получили вид на жительство, сообщил представитель общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажей.

"Местные идут им навстречу и стараются предоставить работу, - пояснил он  корреспонденту "Кавказского узла". – Тем, у кого документы не в порядке, дали статус беженца".

Среди членов делегаций будут присутствовать председатель Европейской федерации обществ черкесской культуры Омар-Фарук, руководитель черкесского благотворительного общества Иордании Самир Кардан, председатель общества "Кавказская федерация" Уаджид Шигалуго из Турции и член исполкома МЧА Шик Чичек из США.

На форум также приглашены представители ООН, ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения, члены Совета Федерации и представители администрации президента России.

Для сбора средств в поддержку сирийских черкесов открыт спецсчет, на который уже сейчас можно переводить деньги.

ИНН 0711040610/КПП072101001
Расчётный счёт 40703810060330000227
БИК 040702660
Кор.счёт 30101810600000000660
в Кабардино-Балкарском ОСБ №8631,
КБР, г. Нальчик, ул. Пушкина/Кешокова, 33-а/72.

© Кавказский узел

 

Комментарии 

 
+5 # Adamey 23.06.2013 15:06
Урысей Федерацэм и УНАФЭ къегъэхьын хуейщ ЩТАП1Э ихуа ди лъэпкъэгъухэр ХЭКУМ къешэл1эжынымк1э! УЭ, МАРЖЭ, АДЫГЭХЭ, ПСАПЭ ДЫВГЪЭЩ1! БОХЪУШЭМ ДИ ГУАЩ1ЭМ КЪЫПЫК1ЫУ АХЪШЭ ИТЛЪХЬЭНЩ ТХЬЭМ ЖИ1ЭМЭ! ДИ ПСАПЭК1Э ДЫЗЭДЫ1ЭПЫКЪУЖМЭ ХЭХЭСЫР ХЭКУРЫС ХЪУЖЫНУЩ! АДЫГЭ ЛЪЭПКЪЫМ ХЭКУМ ЗИУЖЬЫЖУ Щ1ИДЗЭЖЫНУЩ! УЭ, МАРЖЭ, АДЫГЭХЭ ДЫЗЭДЭВГЪЭ1ЭПЫКЪУЫЖ!!!
 
 
+7 # Тур 25.06.2013 06:10
"В работе форума примут участие делегации всех стран, где существуют черкесские диаспоры, – Сирии, Иордании, Турции, США и ряда европейских стран. Мероприятие организовано Международной черкесской Ассоциацией, рассказал член ее исполкома, тхамада общественной организации "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ".


Мне представляется, что данное представительно е мероприятие со стороны подконтрольного официальной власти МЧА не могло бы быть проведено без предварительног о согласования с Москвой. Что за этим может стоять?
Предположу, что участники Всемирного черкесского форума обратятся к руководству Российской Федерации с очередным обращением решить вопрос сирийских черкесов (возвратить их на Кавказ) и кремль "наконец то услышит призыв черкесов".
Причинами этого уже заранее принятого Москвой положительного решения могут быть следующие:
- слишком большой резонанс, который приобрел черкесский вопрос в мире за последние годы (особенно после признания Геноцида черкесов Грузией 20 мая 2011 года);
- регулярные акции протеста черкесской диаспоры около российских посольств;
- различные международные конференции, которые проводятся с обсуждением путей решения черкесского вопроса и критикой позиции российской власти;
- игнорирование федеральной властью проблемы возвращения черкесов Сирии как соотечественник ов на свою родину, что еще более усиливает ее критику со стороны черкесского мира;
- недавнее выступление турецких партий и возможность признания Геноцида черкесов Парламентом Турции;
- очевидная заинтересованно сть Запада черкесским вопросом в условиях возрастания конфронтации с Россией;
- наконец, ПРИБЛИЖАЮЩАЯСЯ ОЛИМПИАДА В СОЧИ В 2014 ГОДУ И СВЯЗАННЫЕ С ВЫШЕСКАЗАННЫМ РЕПУТАЦИОННЫЕ РИСКИ.

Все эти негативные для кремля факторы могут быть значительно смягчены только после решения острейшей на данный момент проблемы возвращения черкесов Сирии на свою историческую территорию. Хочется верить, что мое предположение подтвердится... :oops:
 
 
+2 # Anro 28.06.2013 08:17
Тур!

То, что это мероприятие согласовано с Москвой - с тобой полностью согласен.
А вот насчет кремль "наконец то услышит призыв черкесов"... СИЛЬНО СОМНЕВАЮСЬ!
Обращения к руководству России по вопросу возвращения черкесов Сирии на свою историческую родину - Кавказ были уже ранее от черкесских организаций отсюда и от диаспоры, в том числе и от МЧА. Обращаться надо в ООН, Совет Европы, ОБСЕ. А это очередное обращение к федеральному центру скорее всего очередной выпуск пара.

Впрочем буду рад, если прав окажешься
ты. :oops:
 
 
-1 # 2013 28.06.2013 11:06
ПРОЕКТ
Всемирный черкесский (адыгский) форум, обсудив сложившееся гуманитарное положение черкесской диаспоры Сирийской Арабской Республики, основываясь на Конституции Российской Федерации, выводах и рекомендациях делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Обращении Государственног о Совета - Хасэ Республики Адыгея, рекомендаций Общественной Палаты Российской Федерации, заявлений глав республики Адыгея, Кабардино-Балкарской республики, Карачаевский-Черкесской республики, многочисленных обращениях черкесских неправительстве нных организаций России и зарубежья по проблеме гуманитарного положения черкесской диаспоры Сирийской Арабской Республики
Постановляет:
1. Обратится к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой принять делегацию черкесского народа России и черкесской диаспоры за рубежом в связи с чрезвычайным положением черкесской диаспоры Сирии.
2. Сформировать делегацию черкесского народа России и черкесской диаспоры за рубежом для встречи с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в составе глав республики Адыгея, Кабардино-Балкарской республики, Карачаевский-Черкесской республики, председателей парламентов республики Адыгея, Кабардино-Балкарской республики, Карачаевский-Черкесской республики, депутатов Федерального Собрания Российской Федерации от республики Адыгея, Кабардино-Балкарской республики, Карачаевский-Черкесской республики, руководителей черкесских неправительстве нных организаций России и черкесской диаспоры за рубежом входящих в Международную Черкесскую Ассоциацию.
3. По итогам встречи с Президентом Российской Федерации В.В. Путин, руководителями Российской Федерации провести второй Всемирный черкесский (адыгский) форум в г. Москве не позднее сентября 2013 г.
 
 
0 # Москва 29.06.2013 18:16
Махуэф1у1э!
2013 28.06.2013 11:06
ПРОЕКТ
Хлопонин хэмытмэ, путин деж умык1уэми хъунущ адыгэ 1уэхумк1э.
ВВП позиция -"нам арабы не нужны на Кавказн", он берет сторону Епифвнцева.
---
НА ПРИЕМ НУЖНО ВЗЯТЬ САМИХ СИРИЙЦЕВ -УБЕДИТЬ ВВП, что она АДЫГИ И НЕ ВАХАБИТЫ.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »