Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Участники конференции настаивают на разработке программы сохранения черкесского и балкарского языков Печать
19.07.2013 г.

Проблеме сохранения и развития национальных языков – черкесского и балкарского - была посвящена прошедшая в актовом зале Кабардино-Балкарского института бизнеса в Нальчике 17 июля конференция общественности. Ее участники заявили о необходимости увеличения приема абитуриентов на отделения национальных языков местных вузов и разработки целевой программы сохранения черкесского и балкарского языков.

Хатажуков: общественность обеспокоена состоянием родных языков и их правовым статусом

Идея проведения конференции вызвана обеспокоенностью общественности состоянием родных языков и их правовым статусом, сообщил ведущий конференции, руководитель Общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Проблема правового обеспечения статуса национальных языков становится актуальной как в 90-е годы. Государство пытается уйти от решения этой проблемы, пытаясь переложить ее на плечи родителей", - заявил Валерий Хатажуков. При этом, указывает он, мировой опыт показывает, что только государство может гарантировать сохранение языков, создав условия для их развития.

Председатель общественной организации "Кабардинский конгресс" Муазин Хачетлов проанализировал существующее законодательное обеспечение статуса черкесского и балкарского  языков. Докладчик сослался на "Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств", в соответствии с которой, "для сохранения и развития регионального языка и языка меньшинств необходимо, чтобы он стал в полной мере инструментом общения его носителя".

Перечислив все требования Европейской хартии, Хачетлов отметил, что в последние десятилетия существования СССР и в постсоветской России не ставилась задача сохранения региональных языков.

Докладчик обратил внимание на проект "Стратегии национальной политики Российской Федерации", уже подготовленной к подписанию. В документе указано, что в России в системе образования используются 89 языков, однако нет никаких положений, затрагивающих необходимость их сохранения. По мнению Хачетлова, это приводит к тому, что многие языки исчезают, либо им грозит исчезновение в будущем.

Уязвимыми языками, отметил он, являются  черкесский и балкарский. "В многомиллионной зарубежной черкесской диаспоре черкесы моложе 30-35 лет уже в основном не владеют своим родным языком", - заявил Хачетлов.

И даже для черкесов России "уровень использования родного языка имеет тенденцию к снижению", несмотря на положения Конституции РФ и целый ряд республиканских законов и нормативных актов, направленных на поддержку и развитие  национальных языков.

Хачетлов обратил внимание на имеющиеся противоречия между Конституцией РФ и некоторыми федеральными законами в отношении языка. Так, по его словам, в статье 11 п.2 Федерального закона "О языках народов Российской Федерации" написано, что "в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях наряду с государственным языком РФ могут употребляться государственные языки республик", тогда как в Конституции написано "употребляются". "Норма одним росчерком пера из прямого действия перешла в вариативное: "могут употребляться", но "могут и не употребляться", - отметил докладчик.

Аналогичным образом Хачетлов проанализировал и другие статьи закона и подчеркнул важность установления ответственности за неисполнение законов о национальных языках.

Докладчик пришел к выводу, что современное состояние черкесского и балкарского языков следует считать "катастрофическим". "Если ситуация не изменится, то через 20-25 лет они окажутся в ситуации исчезающих языков", - заявил Хачетлов.

Все это происходит, по его мнению, потому что черкесский и балкарский языки в соответствии с законодательством не стали "языком работы государственных органов", действующая в КБР образовательная система не обеспечивает необходимого объема знания родного языка, органы власти не озабочены состоянием родных языков, не очень часто на эти вопросы обращает внимание и гражданское общество.

Толгуров: в местном университете необходимо увеличить прием на отделения национальных языков

Зейтун Толгуров, доктор филологических наук, завсектором балкарского языка Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований обратил внимание на то, что в КБГУ раньше был факультет русско-черкесской и русско-балкарской филологии. Его выпускники получали сразу две специальности – учителя черкесского, либо балкарского языка и литературы и учителя русского языка и литературы.

С двумя специальностями выпускникам легче было устроиться на работу, у них была возможность иметь больше часов, отметил ученый. Но этот факультет упразднен, сейчас есть отделения черкесского и балкарского языка и литературы, куда сокращен прием, добавил он. Так, отметил Толгуров, если раньше ежегодно принимали 20 человек на балкарское отделение и 50 человек на черкесское, то сейчас их количество соответственно стало 5 и 10.

Закрыли отделение родных языков и при Нальчикском педагогическом колледже, отметил ученый. Он предложил обратиться к ректору КБГУ с просьбой от общественности расширить прием на отделения национальных языков и вернуть двухпрофильные специальности.

Писатель Леонид Шогенов считает, что детей надо учить родному языку с первого класса, причем на родном языке следует преподавать все предметы, в том числе и точные науки.

Его поддержала Лидия Энеева, педагог с большим стажем. По ее мнению, параллельно с преподаванием предметов на родном языке детей надо учить русскому языку, чтобы переход на русский в пятом классе произошел беспроблемно.

На конференции выступили балкарские и черкесские общественные деятели – журналист Мухтар Боттаев, завкафедрой черкесского языка КБГУ Хангери Бакуев, литератор Мухтар Табаксоев, писатель Абдуллах Бегиев, руководитель общественной организации "Хасэ" из КЧР Мухамед Черкесов и другие.

Преподаватель Былымской средней школы Эльбрусского района КБР Зулейхат Афашокова обратила внимание на малое количество часов, выделяемых в школе на преподавание родных языков. Так, в старших классах это всего один час в неделю.

"Что можно сделать за один час в неделю?" - сказала Афашокова. По ее словам, столько же времени выделяется и на преподавание русского языка, а основное время тратиться на подготовку детей к ЕГЭ.

На конференции принята резолюция, в которой говорится о необходимости разработки и принятия комплекса мер для реализации статуса черкесского и балкарского языков, как государственных языков Кабардино-Балкарии. В качестве одной из мер предложена разработка целевой программы сохранения черкесского и балкарского языков.

Луиза Оразаева

© Кавказский узел

 

Комментарии 

 
+3 # Adamey 22.07.2013 08:32
Бзэр лъэпкъым и ПСЭЩ!!! Саби, АНЭ, Унагъуэ, саби1ыгъып1э, еджап1э, ищхьэеджап1э, лэжьап1э, 1уэхущ1ап1э, БЗЭ! Хэхэсыр Хэкурыс ик1эщ1ып1эк1э зэрыхъужынум дыпылъыпхъэщ! Хэкум лъэпкъыр ЩХЬЭБЖЫГЪЭК1Э БЭ ДЫХЪУЖЫН ХУЕЙЩ! БЗЭР т1эщ1эмк1э ХЭКУР тф1эк1уэдынущ! АДЫГЭ дызщ1ыжынури БЗЭРАЩ! БЗЭР т1урылъмэ ХАБЗЭ тхэлъынущ! Иджык1э бзэмы1уу, ХЭКУНШЭУ, зэхэтык1эр лъахъшэу дыкъызэхэнащ! Къэрал 1энат1э АДЫГЭБЗЭ ф1ыуэ зымыщ1э, бзэмк1э къэрал тхылъ зымытхыф, къэрал 1уэхум бзэмк1э иримыпсэлъэф гъунэгъуу бгъэдэгъэхьэн хуейкъым. БЭМ, ЖЫЛЭМ, ЖЫЛАГЪУЭ зэгуэтхэм тхузэф1эк1ынущ дыпылъмэ! Зыдущэхумэ ХЭКУР т1эщ1ахыпэнущ!!! Ей, МАРЖЭ, ЗЫЗГЪЭАДЫГЭХЭ нэфгъэжейм дыкъыхэвгъэк1!!!
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »