Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Год без Заура Налоева Печать
20.07.2013 г.

Так вышло, что дни рождения и смерти ученого и писателя Заура Налоева выпали на июль. Пятого числа был ровно год со дня его ухода жизни, а 15 июля ему бы исполнилось восемьдесят пять лет. Читателю, который хотя бы поверхностно интересовался вопросами родной литературы и истории, имя Заура Магометовича хорошо знакомо. Его литературная деятельность началась в 1948 году. Тогда в газетах появились первые рассказы и статьи студента пединститута Налоева. В начале 50-х годов прошлого столетия Заур Налоев приступает к научной работе в качестве ассистента кафедры черкесского языка и литературы и читает студентам лекции по черкесскому фольклору. В 70-х – 80-х годах он уже маститый ученый и автор десятков научных статей и книг, посвященных истории родной литературы и устному народному творчеству черкесов. Широкую известность Заур Магометович приобрел и как общественный деятель. В 1990-1993 он являлся депутатом Верховного Совета КБАССР, параллельно возглавляя общественно-политическую организацию "Адыгэ Хасэ". Был членом "Конгресса кабардинского народа" и Совета Международной черкесской ассоциации. Литературоведам Заур Магометович знаком прежде всего по его стихам и прозе, таким произведениям, как сборник новелл "Къру закъуэ" ("Одинокий журавль"), и поэтическим сборникам, в числе которых книги, написанные для детей.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию страницу, посвященную памяти нашего знаменитого земляка.

Память человека, какой бы она ни была цепкой, в том случае, когда надо восстановить события ушедшего времени, стремится опереться на какие-то факты. Не только для самопроверки, но и для того, чтобы явственнее проступило, ожило полузабытое.

Год без Заура Налоева. Как странно и горько звучат эти слова. Мы все так привыкли к тому, что Заур рядом, среди нас, и не представляли, что он однажды уйдет навсегда. Для нас Заур был блистающей вершиной, нашим духовным оберегом, непреодолимой преградой для тех, кто хотел покуситься на духовность и человечность. Он и его творчество стали спасительным островком в океане ненависти и злобы, волны которого захлестнули наше время. За его слово мы хватались, как за соломинку, чтобы нас не затянуло в безумный водоворот бушующих и враждебных волн. Эта была уникальная личность. Это был мудрый и тонкий человек. Вся его жизнь - пример беззаветного служения своему народу. И это не просто слова.

Это был человек, о котором можно с уверенностью сказать: он - воплощенная совесть и неподкупность, он человек, для которого нравственный закон служил путеводной звездой на протяжении всего жизненного пути.

Заур Налоев прожил долгую, насыщенную многими событиями и испытаниями жизнь, но всегда оставался верен своим убеждениям, итогам своих собственных духовных исканий и мужеству бороться за них - порой в одиночку, порой с наивной распахнутостью.

Он умел искренне сопереживать как всей планете, так и одному-единственному человеку. Многие из тех, кто его знал, вспоминают его внимание к родственникам, друзьям и коллегам. Теперь, когда Заура не стало, многие рассказывают, как незадолго до кончины он звонил им почти каждое утро, чтобы просто расспросить о делах. Он понимал, что уходит, и хотел слышать наши голоса. Ему нас всех не хватало, как нам теперь не хватает его.

Заур умел соединять людей самых разных возрастов и профессий. Люди, однажды встретившиеся в его доме, нередко становились друзьями. С ним всегда было легко, потому что, умея шутить, он сам ценил шутку и находчивость. Он был блистательным, остроумным рассказчиком, собеседником. Мы поражались тому, сколько информации хранила его удивительная память! В нем не было непримиримости, нетерпимости к людям, не разделяющим его мнения, но при этом он всегда был честен – и в своем творчестве, и в отношении к людям.

Его познания и талант были широки и разносторонни: учитель и ученый, этнограф и историк, хранитель духовных и культурных традиций своего народа, просветитель, классик черкесской литературы, философ. С поэтами он мог говорить о проблемах литературы, с фольклористами - о народном творчестве, языке, с педагогами - о воспитании, с музыкантами - о гармонии, с пахарями - о земле, с детьми – о сказочных героях. Заура любили и почитали все, кто когда-либо с ним общался. Любили за ум, простоту, сострадание и чуткость. Каждое его произведение было культурным событием, каждая фраза становилась крылатой, каждое слово превращалось в драгоценный камень, ограненный народной мудростью. Это был человек народной, земной мудрости.

Познать мир своей души и овладеть им – задача, посильная далеко не каждому смертному. Но самое трудное ждет мудреца потом, когда он глядит на безу-мствующий мир и понимает, что не в его силах что-либо изменить. Вот тягчайшее из испытаний!

Такие, как Заур Налоев, и после ухода из жизни продолжают ярко светить своему народу, освещают тот единственно правильный и достойный путь, который ведет к правде.

Истинная интеллигентность, принципиальность, повышенное чувство справедливости, смелость в отстаивании интересов своего народа – вот те черты, которые всегда отличали Заура.

Заур Налоев - это целая эпоха в нашей культуре, и его уход для нее – безвозвратная потеря. Однако истинные величие и мудрость этого человека дано будет оценить лишь спустя годы. Пройдет время, и мы поймем, какую роль он сыграл в единении черкесского народа, сохранении языка, популяризации исторических сведений. Он знал цену своему времени, поэтому так много успел сделать при жизни. Его имя уже вписано в историю, причем никаких рейтингов и голосований для этого не нужно. Заур Налоев был из тех людей, влияние которых определялось не силой власти, а силой личного авторитета.

О нем всегда будут помнить, потому, что он жил для народа, который безгранично любил и которому служил до конца своих дней.
У слова "умереть" много синонимов: скончаться, угаснуть, почить, упокоиться, преставиться, отойти…

Последнее здесь кажется наиболее точным. Шел человек по своей земной тропе, устал и отошел в сторону. Отошел, чтобы передохнуть, оглянуться на пройденный путь, подвести итог, и уступить дорогу молодым. Так вот и наш Заур - не ушел навсегда, а, отойдя в сторону, наблюдает за нами, следит, как мы исполняем его наставление жить по законам совести и справедливости.

Он навсегда останется в нашей памяти как человек неисчерпаемой творческой энергии и огромного обаяния, как мудрый и взыскательный учитель в самом высоком смысле этого слова.

Светлана Тохова

© газета "Горянка"

Смотрите также:

 

Комментарии 

 
+6 # Adamey 20.07.2013 17:49
Тхьэм и Хьэдрыхэ Махуэ ищ1. Тхьэм Дунеймк1э къимыгъэхъуапсэ . Иужьыр Махуэ тхуищ1. Светланэ, упсэу ди гу къызэрэбгъэк1ыжамк1э, хубжьу тхыгъэ щхьэпэ ди пащхьэ къиплъхьащ.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »