Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

В Майкопе началось строительство дома для репатриантов Печать
29.07.2013 г.
В Майкопе началось строительство дома временного проживания репатриантов. Гостиничный Дом строится на благотворительные пожертвования и будет назван в честь молодого черкесского активиста Илькая Тыжа, который умер после автокатастрофы в марте 2013 года.

Фундамент дома временного проживания был заложен 25 июля по инициативе репатриантов и местной общественности.

36-летний Илькай Тыж занимался музыкой, а также был неформальным лидером черкесского молодежного общества в Стамбуле. Впервые Илькай приехал в Адыгею из Турции еще ребенком, затем еще раз посетил Родину пять лет назад, а уже два года спустя он стал готовиться к возвращению на историческую родину. В Турции он организовал группу из 7-8 человек, которые приезжали в Майкоп, чтобы учить черкесский язык и так же, как и Илькай, готовились к репатриации.

В ночь на 1 марта 2013 года Илькай и его друг, ведущий машину, попали в аварию по дороге из Майкопа в Краснодар.

"Они попали в больницу города Адыгейска. Илькай пролежал там дней девять. Казалось, что все уже хорошо, он шел на поправку, но потом случилось кровоизлияние в мозг. Его перевезли в Краснодар, там провели операцию. Но, к несчастью, он умер", - рассказала знакомая Илькая Псынэф Дугъ.

"В последнее время он работал риэлтором в Стамбуле, играл на гармони в ансамблях при адыгских благотворительных обществах. Он родился вдали от Родины, в Турции, туда уехали его предки после войны. Но он живо интересовался своей историей, выучил язык и обучал других турецких черкесов. Три года назад Илькай получил в Адыгее вид на жительство. Через пять лет он мог бы получить гражданство. По закону о гражданстве он каждые шесть месяцев должен был выезжать в Турцию, где он активно занимался организацией культурной деятельности черкесских общин", - рассказал Умит Тлигуаше, сам много лет назад вернувшийся на историческую родину из Турции. В Майкоп он приехал 10 лет назад, но гражданство еще не получил. "Когда получаешь вид на жительство, нужно в течение пяти лет жить в России, выезжая не более чем на три месяца. А я какое-то время жил у родственника в Абхазии, вот поэтому до сих пор и нет гражданства", - пояснил Умит.

По его словам, построить дом временного проживания репатриантов было идеей Илькая, и после его смерти друзья решили воплотить его мечту. "Это будет гостиничный дом для всех черкесов, кто решит вернуться.

Он отмечает, что за последние 20 лет в Адыгее осело около 500 репатриантов. "Это те, кто приехал и остался жить. Еще больше просто иногда наведываются на родину. Но тем, кто решил остаться тут навсегда, нужна помощь – они не знают языка, у них нет работы, жилья. Вот для них и строится Дом Илькая", - говорит Умит, добавляя, что при благоприятных условиях организаторы могут завершить строительство за 6-7 месяцев.

По словам Псынэф Дугъ, на 29 июля друзья и родные Илькая в Турции и Адыгее смогли собрать средства, на которые была куплена земля с небольшим домом в центре Майкопа, заложен фундамент и начато возведение стен. "Деньги тоже собираем через знакомых и близких. Например, друзья Илькая в Турции организовывали благотворительный концерт и ужин для сбора пожертвований. Его знакомые здесь также намерены провести подобные мероприятия", - рассказала Псынэф.

"Это будет двухэтажный гостиничный дом с мансардой, сейчас мы рассчитываем обустроить в нем 14 двухместных комнат. Здесь репатрианты смогут жить – и это главное отличие от Дома адаптации репатриантов, где жилье не предоставляется. Это важно для тех, у кого нет на Родине родственников, которые смогли бы их приютить. В дополнение к функциям ДАРа, мы также будем оказывать помощь в адаптации к жизни в России, учить приезжих языку, помогать оформлять документы", - говорит Псынэф.

Строительством занимается не строительная компания, а сами организаторы и добровольцы из числа репатриантов и местных адыгов. Хотим отметить еще раз, что создание Гостиничного Дома для репатриантов в Майкопе не является коммерческим или политическим проектом, а направлено прежде всего на помощь в бытовом обустройстве наших соотечественников, возвращающихся на Родину.

Напомним, число репатриантов в Адыгее выросло после обострения конфликта в Сирии. В ходе вооруженного противостояния черкесские поселения подвергаются бомбардировкам. Активисты в РФ, в том числе в Майкопе, добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию.

По данным на апрель 2013 года, за время конфликта в Сирии в Адыгею прибыли более 500 репатриантов, из них в республике остались 442 человека, сообщили в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

В Адыгее принимаются меры для помощи репатриантам. 27 июня 2012 года было принято решение об открытии бесплатных курсов изучения русского языка для репатриантов из Сирии. Студентам из Сирии, обучающимся в Адыгейском государственном университете, ежемесячные стипендии в размере трех тысяч рублей выплачиваются с августа 2012 года.

Напомним также, что служба занятости Майкопа помогает переселенцам из Сирии найти работу, отправляя в центр репатриации своих специалистов.

© Кавказский узел

Желающите оказать помощь строительстве могут перечислить деньги на специальный счет

Адыгейское отделение 8620/00006
Юго-Западного Банка СБ РФ г. Майкоп

42307.810.6.0100.0036876 на имя Дугъ Мирач Бахри

К/С 30101810600000000602
Р/СЧ 30301810452000600100
КПП 0105020001
ИНН 7707083893
БИК 046015602

Видео-репортаж с места строительства

 

Комментарии 

 
+5 # Nina 30.07.2013 00:31
Пусть этот дом станет символом нашего Дома, нашей любимой Родины-Черкесии, для всех черкесов!
Мы обязательно примем участие в его строительстве.
 
 
+2 # Тур 30.07.2013 08:54
"В ночь с 1 на 2 марта 2013 года Илкай и его друг, ведущий машину, попали в аварию по дороге из Майкопа в Краснодар. На большой скорости в автомобиль, в котором они находились, врезался джип, пересекавший федеральную трассу Бжедугхабль - Адыгейск."


К СОЖАЛЕНИЮ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ПОКИДАЮТ ЭТОТ МИР ЧАСТО НАИБОЛЕЕ ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАРОДА!!!
ПУСТЬ ВСЕВЫШНИЙ УПОКОИТ ДУШУ ИЛКАЯ...
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »