Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Российские черкесские организации заявили о необходимости обсуждения положения черкесов Сирии в ПАСЕ Печать
29.07.2013 г.

Черкесские организации РФ обратятся российской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы с просьбой организовать обсуждение нарушений прав черкесов Сирии. Кроме этого черкесские организации страны уже обратились к коллегами в Турции с просьбой созвать международную конференцию.

Сохт: наша задача – обратить внимание ПАСЕ на положение черкесов Сирии

Решение обратиться к российской делегации ПАСЕ было принято 14 июля на заседании Координационного совета черкесских организаций России, сказал председатель Общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Парламентская ассамблея Совета Европы – важнейший консультативный орган Совета Европы, формат деятельности которого предполагает обсуждение актуальных проблем европейской политики. Сирийский кризис находится на острие современной европейской политики. Наша задача – обратить внимание политических групп ПАСЕ, депутатов национальных парламентов, представленных там, руководства ассамблеи на положение национальных меньшинств в Сирии условиях текущего кризиса, в частности на положение черкесского национального меньшинства", - сообщил Сохт.

"У нас есть конкретные факты, связанные с нарушениями прав человека в Сирии применительно к представителям черкесского меньшинства", - добавил Сохт.

"Мы хотим эти факты представить на данной политической площадке. В Сирии гуманитарная катастрофа. Черкесское население, оказавшееся на территориях, подконтрольных оппозиционным группам, оказалось в крайне сложном положении. Это все факты нарушения прав человека, должны находиться в фокусе внимания европейской политики", - считает глава организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

"Как представители российских неправительственных организаций мы планируем обратиться в МИД РФ, так же российской делегации в ПАСЕ с просьбой о содействии в реализации нашей миссии. Черкесские НПО иных стран-членов ПАСЕ соответственно действуют через МИД и национальные делегации своих стран", - констатировал Сохт.

17 июля черкесские неправительственные организации России направили обращение черкесским коллегам из Турции провести на своей территории конференцию для обсуждения гуманитарного положения черкесов Сирии.

"Гуманитарное положение черкесской общины Сирийской Арабской Республики, оказание всестороннего содействия нашим соотечественникам рассматривается нами как абсолютный приоритет деятельности", - отмечается в обращении.

В этой связи представители черкесских НПО Турции призываются, "отложив политические и идеологические разногласия, объединив свои усилия, провести в октябре 2013 года в Стамбуле конференцию всех без исключения черкесских НПО России, Турции, Иордании, Израиля, США, Сирии, ФРГ и Австралии".

Стамбул является наиболее приемлемым местом для проведения указанной конференции, считает Аскер Сохт. "У Турции безвизовый режим с большинством стран, откуда могут прибывать представители черкесских НПО. В Стамбуле крупнейший международный аэропорт. Однако решение в конечном итоге за черкесскими организациями Турции", - заключил Сохт.

В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. В частности, для помощи прибывающим в республику репатриантам в Адыгее создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам. В Кабардино-Балкарии квота на временное проживание составляет в 2013 году 1000 человек.

Мурзакан: черкесские НПО должны приложить все усилия для решения проблем сирийских соотечественников

С одной стороной черкесская община Сирии находится в катастрофическом положении, с другой - проблемы черкесов, переселивших за время конфликта из Сирии в Россию, в своем большинстве не решаются, считает председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзакан.

"Было много обещано сирийским черкесам и в Кабардино-Балкарии, и Адыгее, и Карачаево-Черкесии, однако эти обещания не выполнены. Даже не решен вопрос обучения сирийских студентов в вузах (по итогам конкурса Минобрнауки РФ, Адыгейский и Кабардино-Балкарский госуниверситеты не вошли в список вузов, получающих преимущественное право принимать иностранных студентов и студентов-соотечественников по квоте - прим. "Кавказского узла")", - сказал Мурзакан корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, выбор Турции для проведения для проведения международной конференции крайне предпочтителен.

"Там многочисленная черкесская диаспора, по разным данным, от 8 до 12 миллионов человек. Черкесские организации должны сконцентрировать все здоровые силы и принимать все усилия, чтобы решить проблемы сирийских черкесов и помочь им вернуться на историческую родину", - заключил Абубекир Мурзакан.

Отметим, что в феврале МИД РФ заявил, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие в связи с позицией внешнеполитического ведомства России. Так, Абубекир Мурзакан назвал это заявление "неожиданным" и "циничным".

© Кавказский узел

 

Комментарии 

 
+12 # Тур 30.07.2013 08:46
"Решение обратиться к российской делегации ПАСЕ было принято 14 июля на заседании Координационног о совета черкесских организаций России, сказал председатель Общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт."


Более глупого решения Сохт и ему подобные естественно принять не могли. Они решили обратится к российской делегации ПАСЕ... :oops: Россия отказывается решать вопрос черкесов Сирии сама, а теперь вот позволит вынести его на европейский уровень благодаря "мудрым стараниям" таких вот "деятелей".

Интересно: ИМ НЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ НАПРЯМУЮ ОБРАТИТСЯ В ПАРЛАМЕНТСКУЮ АССАМБЛЕЮ СОВЕТА ЕВРОПЫ (ПАСЕ), ОНИ РЕШИЛИ ХОЛУЙСКИ МИЛОСТЛИВО ОБРАТИТСЯ К РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ПАСЕ!!! НУ ДА, РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ВАМ КОНЕЧНО ЖЕ БЫСТРО ОТВЕТИТ (особенно Сохту). :-x

Это действительно в первую очередь РОССИЙСКИЕ организации, а не черкесские...
 
 
+4 # marat009 30.07.2013 20:26
Ну что ещё не понятно, этому упырю нужна Черкессия без черкесов, а жить хочет на нашей земле со своей гимнасткой и наши проблемы ему по фигу пора уже выходить на улицы!!!!!
 
 
-2 # 00001 30.07.2013 23:39
marat009 ну и кто тебя приковал к компьютеру? Дуй на улицу.
 
 
+9 # Tadamaj 30.07.2013 23:40
Конференции проводить надо, но с какой целью? Создается впечатление, что на этот раз решили использовать черкесов для прямой критики сирийской оппозиции (и косвенно, позицию ряда европейских стран по Сирии). Хитро придуманно. Загребать жар руками тех, на чьи интересы плюют. А с учетом того, что этот жест мало понравится европейцам, то ещё и во вред черкесам.
Зло не в сирийских черкесах и вообще не в Сирии. Оно здесь, в Москве, у которой позицию по тем же черкесам можно выразить словами: - "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих". И потом, если просят, то чужое, если своё - требуют.
 
 
+5 # Москва 31.07.2013 01:39
Братья,давайте поймем траекторию решения вопроса.
Куда бы ни обращались, решение вопроса -в Кремле. В голове одного человека.

Член ОП РФ лично беседовавший с ВВП по черкесскому вопросу мне передал суть того разговора: "нам на Кавказе арабы не нужны." -говорит ВВП.
Президентская позиция пропитана взглядами Епифановым.

Нужно менять информационную стратегию: провести не позднее сентября слушание в ОП РФ и новый материал с резолюцией направить оному, для принятия решения.
А не отписки.
К резолюции приложить бы видео материалы о репатриантах, поведать как они устроены. ВВП нужно ввести в курс дела: репатрианты -чистые адыги и они будут жить дома с любовью к России, -что правда.
 
 
+5 # не москва 31.07.2013 10:50
Пора взрослеть и выбросить розовые очки
 
 
+5 # сэрыба 31.07.2013 18:54
Не вижу логической связи между Цитата:
Член ОП РФ лично беседовавший с ВВП по черкесскому вопросу мне передал суть того разговора: "нам на Кавказе арабы не нужны." -говорит ВВП
и Цитата:
провести не позднее сентября слушание в ОП РФ и новый материал с резолюцией направить оному, для принятия решения

ОП такой же властный институт как и ЕР, НФ и МГ. Всё это под руководством оного товарища из Кремля. В чем же тогда изменение стратегии?
Мары Сирием щыщ еджэнхэу къэк1агъэхэр еджап1эхэм ч1афытых. Аш1этыр сыд? Модэ ОП 1оныгъом зэхахьэ плъышъо горэ рек1ок1ыфэ нэс ежэтха? Сирием къэнагъэхэр къамыщэу, Хэкужъым къэзгъэзэжьыгъэ хэри дафы. 1офыр зытетыр ц1ыфмэ джы нэс къагуры1уагъэба?
Сыд пае анонсышхо аш1ыгъ мыхэм? Е джырэм е нахьыжьэу ПАСЕ-м хэта зымгъэк1уагъэхэр? Мыфэдэ к1ыхьэ-лыхьэ ц1ыфмэ апсэхэр зарауасэр къагуры1орэба? Шъо шъузэрэфай, ау сэ мы пчэгум къихьэхэу шъоупсэ зыжэ къыдэтк1урэмэ цыхьэ афасш1ыжьырэп. Тызэрэгъаделагъ э икъут. Тэт-тэрэу е мы 1офым ты хэк1ыт, е тыстетым тыкъытенэжьыт.
 
 
+6 # marat009 01.08.2013 13:15
Значит миллионами завозить узбеков,китайце в можно а черкесам вернутся к себе на родину никак нельзя?Неужели не понятно, что с нами поступают так, как мы позволяем,в самой России уже поняли что, пора эту свору воров и жуликов отправить на нары,в первую очередь надо бойкотировать всякие российские выборы во всех черкесских республиках, мы уже 20лет выбираем тех на кого нам укажут наши псевдолидеры и кто плевать хотел на наши проблемы,а эти псевдо- хасы распустить и выбирать достойных молодых думающих людей, готовых на деле а если придётся и вне страны защищать наши интересы! Нас много но мы не едины и самое интересное мы опять наступаем на те же грабли что и 150лет назад, ведь ясно же своим хныканием в роли обиженных, постоянно просящих мы ничего не добьёмся только протест и требования, вот единственный путь к решению наших проблем, арабы ему не нужны на кавказе, Путину вообще никто не нужен ни мы, ни русские потому что ему и его друзьям мы все мешаем воровать,гадить на наших землях, уничтожать нашу природу из за своих царских понтов, для него мы всегда будем тявкающими чернож...ми пока не дадим ему отчётливо понять что мы единый,неделимы й имеющий свю великую историю народ!!!
 
 
-3 # 00001 01.08.2013 18:52
marat009 что у тебя за манера вечно истерить? Шузыжъмэ афэдэу утхъаусыхэ зэпытэу.
 
 
0 # xxxxx 08.08.2013 00:16
вы видели чем ответила россия в лице онищенко:могутз апретитьроссийс кимгражданам въезжать в Турцию,якобы из-за участившихся случаев отравления.А я то думаю,где же собака зарыта,раз шавка санврач озвучил.Офигеть
 
 
+2 # джэрыджэ 09.08.2013 21:37
Нацистская Россия - такая . какая она и была .
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »