Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Аслан Тхакушинов принял соотечественников, вернувшихся на историческую родину Печать
30.07.2013 г.

В преддверии Дня репатрианта, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял делегацию активистов из числа соотечественников, вернувшихся в республику. Напомним, День репатрианта в регионе отмечается каждое 1 августа с 1998 года в память о массовом переселении в республику черкесской общины из Автономного края Косово, оказавшейся в зоне вооруженного конфликта.

Во встрече приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, Директор Центра адаптации репатриантов Асхад Гучетль, Председатель Майкопского городской общественной организации "Дом адаптации репатриантов" Хызел Абдуллах, член Черкесского благотворительного общества Сирии Андар Яхья, представители черкесской общественности, вернувшейся на историческую родину.

- В преддверии Дня репатрианта мы хотели бы обсудить все вопросы, связанные с адаптацией, проживанием и обустройством в Адыгее наших соотечественников. В этой связи хотелось бы также отметить, что руководство республики делает все возможное для эффективного процесса репатриации сирийских черкесов, оказавшихся как и косовские черкесы в свое время, в зоне боевых действий, - сказал Аслан Тхакушинов.

В ходе встречи было отмечено, что за 20 лет в республику вернулось свыше 1500 представителей черкесской диаспоры. Они самостоятельно или с помощью органов власти смогли наладить свою жизнь на новом месте, работают, учатся, создают семьи. Многие репатрианты задействованы в малом бизнесе: торговле, строительстве, общественном питании, а также работают в федеральных и республиканских госучреждениях, в здравоохранении, образовании и культуре. Около ста студентов из черкесской диаспоры обучаются в высших заведениях республики.

В Адыгее работает правительственная Комиссия по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирийской Арабской Республики. На сегодняшний день в Адыгее находится более 120 семей (555 человек) сирийских черкесов. Репатрианты этой группы переселяются в сельскую местность, где местные жители предоставили многим дома в пользование без арендной платы. В решении социальных вопросов переселенцев принимают участие активисты общественных организаций и муниципальные органы власти. Для адаптации репатриантов разработаны языковые курсы, организованы посещения музеев, созданы условия для вовлечения семей переселенцев в культурную и общественную жизнь республики.

На встрече представители репатриантов поблагодарили Аслана Тхакушинова за прием, дали высокую оценку работе руководства республики с репатриантами, а также отметили положительные изменения в социально-экономической жизни региона. Вместе с тем были озвучены и проблемы, касающиеся дальнейшего обучения в республике 16 студентов из Сирии, у которых завершаются учебные визы, а также поддержке семей сирийских черкесов, желающих выехать из зоны боевых действий в Адыгею.

Глава Адыгеи заверил участников встречи, что согласно российскому законодательству предпринимаются все возможные пути решения данных вопросов.

 

© Пресс-служба Главы Республики Адыгея

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »