Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Аслан Хурай: Я не думал, что путь на Ошхамахо будет так тяжел… Печать
31.07.2013 г.

В экспедиции Uashkhamafe-2013 принимал участие  сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Аслан Хурай. Группа в составе 12 человек под контролем опытного проводника Казбека Шибзухова покорила высочайшую точку Европы - Эльбрус. О том, с какими впечатлениями спустились с горы участники экспедиции и какие выводы для себя сделал каждый из них, рассказал корреспонденту портала «Россия для всех» Аслан Хурай.

- Как вам далось это восхождение на Эльбрус?

- Мы поднимались на вершину в тяжелейших условиях, можно даже сказать, экстремальных.  На протяжении всего пути нас сопровождал сухой снег, который бил буквально по лицу. У всех ребят без исключения выявили ожоги лица. Также немаловажный погодный фактор  - ветер и снежная пурга. На обрыве, где человеческой жизни угрожает реальная опасность, начал дуть сильный ветер, который сбивал с ног, и поэтому этот отрезок пути на обрыве нам пришлось проползать.

Нас очень сильно подвели погодные условия, а еще больше - неверные сводки, которые предоставило МЧС по Кабардино-Балкарской Республике. Обещали ясное безоблачное небо над Эльбрусом, а в итоге все обернулось ураганом. Их вина заключается не только в этом, но еще в том, что во многих опасных местах, где по правилам техники безопасности должны быть протянуты тросы, они не протянуты. Следствием  таких халатных ошибок с их стороны могут стать человеческие жертвы, которые на Эльбрусе не редкость.

- Какой опыт извлекли от данного восхождения?

- Если бы я знал, что покорение пятитысячника будет таким тяжелым, я бы, безусловно, задолго до намеченного срока начал серьезно готовиться к восхождению. Это касается ровно как физической подготовки, так и подготовки снаряжения.

- Ваше восхождение было опасным, а каков был спуск обратно на базу?

- Сказать честно, спускаться обратно ничуть не легче, если не сложнее. Именно при спуске мы чуть было не распрощались с двумя нашими ребятами из группы. Они чудом, да и по воле Всевышнего остались живы.

При спуске с вершины мы уже были сильно уставшими, но все же сохраняли максимальную осторожность, когда вдруг один из наших товарищей начал скатываться вниз. Моментально исчезла усталость. И мы всей группой поспешили к нему на помощь, в результате чего мы ему помогли и вернули на тропу.

- Встречались  ли на вашем пути  страшные места, опасные для жизни? 

- При подъеме на вершину, так и обратно есть опасный участок, по протяженности приблизительно 300 метров. Весь этот отрезок пути нужно идти по очень крутому склону, ни в коем случае нельзя допустить даже малейшую ошибку. Ослушаться проводника, заняться самодеятельностью - неминуемая гибель, потому как если сорваться с этого склона, то там всех ждет свободное падение. До сих пор там, под толстым слоем льда, покоятся замороженные тела советских солдат, которых ежегодно по несколько человек высвобождают из ледяных оков.

- Какая бы экспедиция ни поднималась на Эльбрус, она всегда устанавливает памятные флаги. Что вы оставили?

- Мы на самой вершине сфотографировались с черкесским флагом в руках, что, по сути, далось нам очень тяжело, так как ветер буквально срывал все из рук. Так, вниз полетели бумажные плакаты и флаги с черкесской символикой.

0
Черкесская экспедиция Uashkhamafe-2013 на вершине Эльбруса

- Известно, что оставшиеся деньги от проекта Uashkhamafe-2013 были переданы семьям сирийских черкесов в КБР. Как вы это прокомментируете?

- Да, это правда. Деньги в размере 140 тыс. рублей я лично передал старшему из черкесов, чтобы тот в свою очередь распределил средства по мере надобности семьям. Посоветовавшись с участниками экспедиции, мы пришли к выводу, что тем самым мы хоть как-то поможем нуждающимся.

0
Участники проекта Uashkhamafe-2013 общаются с черкесами, вернувшимися из Сирии

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »