Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

В Адыгее проходит цикл мероприятий, посвященных Дню репатрианта Печать
01.08.2013 г.

Сегодня в Адыгее отмечается День репатрианта. Праздник был учрежден в 1998 году в память о массовом переселении в республику черкесской общины из автономного края Косово, оказавшейся в зоне вооруженного конфликта.

Традиционно ко Дню репатрианта приурочен цикл мероприятий. Так, сегодня в 18-00 в Государственной филармонии Республики Адыгея состоятся торжественное собрание и концерт с участием Тамары  Нехай, Аслана Тлебзу, Батурая Шагуча, Магамета Дзыбова, Симы Куйсоковой и других звезд черкесской эстрады. Завершится концерт Джэгу перед зданием филармонии.

А сегодня утром в Адыгейской республиканской гимназии прошел открытый урок по русскому языку. Специально для репатриантов всех возрастов решением республиканской власти были организованы курсы по обучению языка для скорейшей адаптации на исторической родине.

В целом в Адыгее проводится целенаправленная работа по оказанию материальной, консультативной и другой помощи репатриантом. Об этом шла речь накануне  в Доме правительства РА во время приема Главой РА Аслана Тхакушинова  группы репатриантов, в разные годы вернувшихся на историческую родину.

Во встрече также принял участие премьер-министр РА Мурат Кумпилов и председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

В приветственной речи  Аслан Тхакушинов отметил, что черкесская диаспора является одним из крупных этнических сообществ. Сегодня адыги проживают в более чем 50 странах мира.

- Вместе с тем для них наша страна - земля предков и источник культурного и национального развития. Поэтому расширение всесторонних связей с соотечественниками за рубежом и поддержка тех, кто вернулся на историческую родину, - приоритетное направление политики региональных органов государственной власти, - сказал Аслан Тхакушинов.

Он напомнил, что 15 лет назад в республику в соответствии с решением федерального правительства смогли вернуться черкесы из Косово. Получили руку помощи и черкесы, проживавшие в зоне боевых действий в Сирийской Арабской Республике, многие из которых сегодня мирно живут и трудятся в Адыгее. Со времени начала военного конфликта на территории Сирии в Адыгею прибыло более 500 репатриантов.

По данным государственного казенного учреждения "ЦАР" и общественных организаций Республики Адыгея, работающих с соотечественниками, в Адыгее в настоящее время проживает более 1500 представителей черкесской диаспоры.

Они самостоятельно или с помощью органов власти смогли наладить свою жизнь на новом месте, работают, учатся, создают семьи. Это достойные, законопослушные граждане, приносящие пользу и своим семьям, и обществу. Многие получили образование в России. В настоящее время в высших учебных заведениях Адыгеи на разных факультетах обучается 96 студентов из числа адыгской диаспоры, из них в МГТУ - 16, в АГУ - 80, хорошо знают русский язык.

В ходе встречи репатрианты поблагодарили республиканскую власть за поддержку и предоставленные условия для обустройства на исторической родине. Были обсуждены и проблемы. По-прежнему недавно прибывших в республику репатриантов волнуют вопросы, связанные с оформлением документов на получение разрешения на временное проживание (РВП), получением квоты на РВП, жилищным и бытовым обустройством, обучением на бюджетной основе в вузах республики.

Работа правительственной комиссии, взаимодействие профильного Комитета с другими органами исполнительной власти, общественными организациями способствует решению ряда проблем, обустройству репатриантов из Сирии, соотечественников из других стран.

К примеру, семьям, живущим  в  сельской местности, предоставлены дома без взимания арендной платы, земельные участки под строительство ИЖС. Организовано обучение детей соотечественников в школах, медицинское обслуживание и т.д..

Свою роль сыграла  и реальная гуманитарная помощь от Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея, некоторых общественных организаций, жителей республики, жителей трех аулов Успенского района Краснодарского края, причерноморских черкесов, а также финансовая  помощь из Фонда помощи репатриантам Республики Адыгея, социальная поддержка 26 семьям государственными органами власти республики, отдельных семей 3 депутатами Госсовета Хасэ РА.  Материальная помощь выплачена более 100 семьям.

© Адыгэ макъ

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »